Изменение позиции журналиста

Рефераты по журналистике » Изменение позиции журналиста

Содержание

Введение

1. Взаимоотношения власти и СМИ

1.1 Модель отношений государства и СМИ

1.2 Государственная власть и структура массового информирования

2. Изменения современного состояния СМИ

2.1 Теории о СМИ

2.2 Влияние СМИ

3. Исследование позиции журналиста на примере анализа журнала «Newsweek»

Заключение

Библиографический список

Список источников


Введение

В начале 90-х годов произошел серьезный качественный разрыв между уровнем развития СМИ и других общественных институтов в России. Пресса оказалась далеко впереди но обществом испытавшим шоковые потрясения это не было востребовано. СМИ в результате оказались самодостаточными и их развитие пошло по иным законам.

В 1996 г. исследование «СМИ глазами россиян» показало уровень недоверия населения к СМИ - 69%. К 2001 г. этот показатель вырос до 80% - наглядный результат опытов по манипулированию общественным сознанием. Налицо защитная реакция населения на систему параллельных мифов навязываемых в том числе и через СМИ. При этом только 20% опрошенных полагают что СМИ каким-то образом влияют на формирование их позиции.

Таким образом мы имеем дело с серьезным кризисом самой медийной системы. Информационное пространство неплохо освоено экономически но лишь как пространство рекламное. Оно плохо освоено с точки зрения человека его интересов его прав его реальных проблем. Журналистика переживает кризис жанра.

Но состояние СМИ объективно отражает состояние общества. СМИ призваны обслуживать социальный заказ поэтому при неразвитости общественных институтов в роли заказчика выступают иные структуры которым требуется отработка их интересов.

Позиция журналиста в современном обществе зависит от многих причин она может меняться со временем. но может и оставаться неизменной.

Цель данной работы – рассмотреть изменилась ли позиции журналиста «Newsweek».

Объект исследования – позиция журналиста.

Предмет исследования – позиция журналиста русского «Newsweek».

Задачи:

- выявить современное состояние СМИ и как следствие возможные позиции журналистов по отношению к власти;

- рассмотреть изменения СМИ произошедшие в последнее время;

- на примере журнала «Newsweek» проанализировать изменилась ли позиция журналиста.

Методы:

- теоретический анализ литературных источников;

- теоретический анализ статей журнала «Newsweek».

Практическая значимость данной работы заключается в том что на примере (базе) проведенного исследования возможно выстроить систему для наилучшего взаимоотношения власти и журналиста.


1. Взаимоотношения власти и СМИ

1.1 Модель отношений государства и СМИ

СМИ в России сегодня не являются «четвертой властью». В основе этого лежит прежде всего их финансовая зависимость от учредителей и владельцев. Однако не менее важно и распространенное (особенно в провинции) отсутствие понимания независимости как осознанной необходимости. Для редакторов и журналистов - это скорее осознанная бесполезность.

Таким образом в ситуации когда общество остается пассивным потребителем информации СМИ становятся лишь рычагом для решения текущих проблем властных либо корпоративных структур финансирующих их.

При этом ситуация не отличается кардинально в провинции и в центре как это было раньше. Так получается что многие модели отработанные в регионах губернаторами и другими «хозяевами жизни» работают теперь и на федеральном уровне хотя воплощаются более изысканно.

Также следует признать что современные российские СМИ не могут полностью соответствовать общепринятому понятию «mass media». Дело в том что в условиях традиционного общественного договора когда идет процесс взаимодействия гражданского общества и государства как равноправных партнеров СМИ выступают прежде всего в роли посредника в этом диалоге.

В нашей же современной ситуации имеет место явное преобладание пропагандистской функции над коммуникативной.

Таким образом в условиях невостребованности обществом института независимой прессы и распространенным пониманием прессы себя в роли рупора складывается «российская модель» отношений государства и СМИ. Механизм их взаимодействия целиком и полностью начинает зависеть от субъективного фактора т.е. личного отношения должностного лица к этой проблеме. Поэтому если областная власть является соучредителем подавляющего большинства местных изданий то естественно она всецело определяет информационную политику которая может быть даже либеральной но этот либерализм полностью зависит от сегодняшнего мнения губернатора[1] . Подобных примеров масса.

Естественно что такого рода ситуация чревата легко прогнозируемыми последствиями. Очевидно что суть любой власти заключается в постоянном стремлении к абсолютизации своего влияния. Причем делается это исключительно в интересах демократии и общественного блага. Гражданское общество и независимые СМИ как один из его институтов создают систему отношений с государством уравновешивающую названную тенденцию. Поскольку власть лишенная общественного контроля очень быстро переключается лишь на решение своих проблем.

Наиболее сильно давление власти ощущается отечественными журналистами. Журналисты и правозащитные организации очень озабочены тем что каждый новый закон становится все более жестким по отношению к свободе слова. Министерство информации и общественного согласия ставит согласно законопроекту огромное количество условий по которым то или иное средство массовой информации может быть зарегистрировано. СМИ могут закрыть например за несоответствие тематики тому что было изначально заявлено.

В 2000 году было широко освещено «дело НТВ». Эти действия несомненно усиливают впечатления что власти России используют систему судебного преследования чтобы устранить известного критика правительства. Такие примеры давления официальных властей на независимую прессу представляют серьезную угрозу свободе средств СМИ.


1.2 Государственная власть и структура массового информирования

Экономический и организационно-правовой механизм деятельности российских СМИ не является достаточно ясным и прозрачным и нуждается в скорейшем законодательном урегулировании на основе приведении его в соответствие действующему Гражданскому кодексу и законодательству в сфере экономической и хозяйственной деятельности. В рамках такого урегулирования должны быть четко определены и разграничены права обязанности и ответственность собственника (владельца) издателя и редакции[2] .

Наиболее острыми проблемами в рассматриваемой сфере являются проблемы взаимодействия и взаимоотношения государственной власти со структурами массового информирования государственного контроля их деятельности и снятия цензуры информационной продукции целесообразности наличия в государственной собственности средств такого информирования.

При решении проблемы взаимодействия органов государственной власти со средствами массового информирования следует учитывать два основных момента. Государственной власти необходимо активное информационное взаимодействие с гражданами и всеми структурами гражданского общества через средства массового информирования способными представить и донести до общества ее позицию и оценки текущих внутриполитических и внешнеполитических событий без каких-либо искажений. Поэтому особенно в период глубоких социально-экономических преобразования начального этапа формирования открытого гражданского общества и рыночной экономики при отсутствии устоявшегося законодательного регулирования и культурно-нравственных традиций в сфере массового распространения информации целесообразно сохранение части средств массового информирования в государственной собственности. Но при этом государственная власть обязана создавать условия наибольшего благоприятствования для существования и активной деятельности средств массового информирования от нее независимых и в первую очередь экономически.

Только такие независимые средства массового информирования могут являться полноценными агентами гражданского общества и всей его структуры действующими как социально-аналитические и контрольные механизмы как канал «обратной связи» реализующий воздействие общественного мнения на власть. Вопрос принадлежности средств массового информирования и влияния этого фактора на их объективность имеет сегодня принципиальное значение для развития демократии в России[3] .

Наличие различных в смысле собственности средств массового информирования не исключает как государственный так и общественный контроль за законностью их деятельности и необходимость пресечения монополизации и обеспечения свободной конкуренции в сфере массового распространения информации которое являясь инструментом информационного управления существенно влияет на формирование общественного мнения и естественно таит определенные угрозы.

К таким угрозам следует прежде всего отнести

- существенное расширение возможностей нарушений естественного права человека на частную жизнь включая личную и семейную тайны

- политического манипулирования общественным мнением и монополизации средств и систем массового информирования такими ресурсно-обеспеченными акторами информационного рынка как государство и элитные группы

- столкновение политических и экономических интересов которых при этом и провоцирует возникновение «информационных войн»[4] .

Основное направление противодействия этим угрозам информационной безопасности личности общества и государства лежит в правовом поле в сфере законодательного регулирования информационных отношений концептуальной основой которого должен стать перевод естественного и неотчуждаемого права человека и гражданина на информацию в систему позитивного права. При этом следует установить свободу всех компонентов права на информацию раскрываемых через такие действия как поиск получение передача производство и распространение информации.


2. Изменения современного состояния СМИ

2.1 Теории о СМИ

В системе средств массовой информации произошли грандиозные изменения. Средства массовой информации поставляют многочисленные факты и темы для обсуждения обеспечивая успешное общественное взаимодействие. На самом деле не любой аналитик согласился бы с этим утверждением. В наше время модно говорить что средства массовой информации - это вполне стандартный типичный рынок. С этой точки зрения функцией СМИ было бы обеспечить себе целевую аудиторию и спрос на продукты средств массовой коммуникации и таким образом сделать деньги. Такой подход к проблеме далеко не исчерпывающий. Средства массовой информации обеспечивают необходимую интеграцию современного общества которое является очень расщепленным[5] .

Политическая система при выполнении своих задач сталкивается со все большими трудностями. Это является первопричиной потери общественной поддержки. Функция системы средств массовой информации чрезвычайно важна в современном обществе. Для каждого индивида роль СМИ возрастает потому что только с их помощью он может воспринять реальность и происходящие в мире события. Средства массовой информации помогают выстроить определенную действительность. Мы нуждаемся в них чтобы действовать в таком сложном мире. На современном этапе заметно движение от политической системы к системе средств массовой информации как на уровне всемирного общества так и на индивидуальном уровне.

Согласно одной теории средства массовой информации на данный момент приоритетнее государственной политики они являются политически более важными чем сама политика. В этом смысле средства массовой информации решают какие проблемы входят в повестку дня какие из них будут решены кто станет новым президентом. В соответствии с этим утверждением ученые называют подобный строй телекратия вместо демократии телевыборы вместо выборы.

Другая теория полагает что государственная политика осознает эту победу средств массовой информации и пытается уменьшить их влияние. Согласно этой теории государственная политика стремится к контролю над средствами массовой информации. В качестве доказательства этой точки зрения рассматриваются персональные контактные сети между средствами информации и политиками. Еще одним доказательством может стать то что влиятельные медиа-компании в определенном смысле связаны с политическими партиями. Наконец влияние партий на общественное радио и телевидение может быть расценено как инструмент создания государственного контроля над средствами массовой информации.

Третья теория - называемая теорией суперсистем - определяет что средства массовой информации и политическая система развились в одну единую систему с общей целью контроля над гражданами она включает одних и тех же людей и имеет одну общую структуру.

Таким образом теорий много но можно остановиться на том что СМИ - наиболее важный фактор в борьбе за поддержку политической системы.

Потеря политической системой поддержки в обществе вынуждает ее более активно заниматься коммуникацией. Это является эффективным очевидно только при использовании структурных и культурных установок современной системы СМИ которые можно описать как триумф развлекательной индустрии с преобладающим персонализмом негативизмом краткосрочностью и агонией долгосрочной аналитической политической информации. Использование этих принципов создает новые проблемы в политической системе. В краткосрочном периоде это представляется результативным но в долгосрочном периоде подобная политика еще сильнее уменьшит поддержку. Это - дилемма современной политической коммуникации замена демократии телекратией.

В общественных процессах современного коммуникационного общества все более значительную роль играет публичная коммуникация.

Это обусловлено тем что индустриальное общество хотя еще и не полностью сменилось коммуникационным однако последнее уже как бы наложилось на него. Мы продолжаем жить пользуясь материальным благополучием возникающим в результате промышленного производства однако то как именно мы живем да и само промышленное производство во все большей мере определяется коммуникационными процессами которые идут в промышленных предприятиях в бюрократических структурах в объединениях предпринимателей или профсоюзах в партиях и общественных движениях но прежде всего - определяется публичной коммуникацией

История последнего времени неразрывно связана с развитием капиталистических (рыночных) отношений. На определенном этапе эти отношения проникли в сферу СМИ. В массовом тексте все ярче видны черты товара. В массовой прессе проявляется тенденция составлять тексты ориентированные на удовлетворение непритязательных запросов как можно более обширной аудитории а как известно производитель всегда ориентирует товар на массовый сбыт для получения максимальной прибыли. Следствием этого становится стремление продать текст (или газету как совокупность текстов) за максимальную цену вне зависимости от реальной ценности. Качество содержания текста отходит на второй план. На первый выходит «упаковка» товара – его визуальное оформление привлекающее читательское внимание. Массовые газеты первыми начинают использовать цвет иллюстрационное сопровождение крупные заголовочные комплексы.

Одной из причин развития массовой прессы можно назвать дальнейшее расширение функций журналистики. Наравне с гносеологической функцией все большую роль начинают играть аксиологическая творческо-созидательная эстетическая рекреативная и гедонистическая функции. С появлением последних двух в значительной мере связано начало функционирования массовой печати. Рекреативная функция реализуется через предоставление аудитории развлекательных и банализированных материалов позволяющих читателю расслабиться отвлечься от личных проблем и работы. Гедонистическая функция реализуется путем выполнения «заказа» читателя осознания индивидуумом включенности в коммуникационный процесс. Эти функции выполняет любой вид прессы однако в сфере массовой журналистики удовлетворение рекреативных и гедонистических запросов является конституирующей приметой данного типа. Таким образом основная причина развития массовой прессы объясняется особенностями эволюции массового сознания в индустриальном и постиндустриальном обществе.

Денежные доходы формируются таким образом чтобы СМИ не попали под полный финансовый контроль той или иной структуры. Управление общественными средствами массовой информации как правило осуществляется наблюдательными советами. В наблюдательные советы входят представители политических партий общественных организаций государственной власти других объединений имеющих авторитет и признание в обществе. Эти управленческие структуры осуществляют контроль над распределением финансовых средств определяют информационную политику СМИ следят за соблюдением правила пропорционального распределения эфирного времени (общественная форма собственности характерна для электронных средств массовой информации) между различными партиями и организациями. Такой порядок дает возможность координировать деятельность СМИ в соответствии с интересами общества и обычно декларируется специальными законодательными актами.

Универсальные СМИ (издания общеполитической тематики общего профиля) рассчитаны на широкую аудиторию. Общественно-политическая культурная и другая самая разнообразная информация представленная в таких изданиях предназначена для любого человека интересующегося текущими событиями[6] .

Массовая пресса ориентирована на людей с невысоким уровнем образования ее читатели – те кто хочет отдохнуть поразвлечься узнать о разного рода скандалах и сенсациях. Содержание популярных массовых изданий носит развлекательный сенсационный характер. Им не свойственна высокая степень аналитичности и как следствие практически отсутствуют материалы публицистических жанров. Для массовой периодики характерным является обилие иллюстраций фотографий крупные броские заголовки. Однако не следует рассматривать массовую печать как нечто второсортное как продукцию низкого профессионального уровня. Вернее будет вести речь об особых правилах и стандартах которые присущи данному виду журналистики.

Качественные СМИ предназначены для политиков представителей деловых кругов управленцев тех кто управляет и обладает политической и экономической властью а также следит за развитием событий в этой области. Такие издания как правило учреждены и задействованы политически влиятельными группами людей институтами общества (либо государственными институтами) для реализации их общественно значимых интересов и потребностей. Качественной прессе свойственна аналитичность. Графическая модель издания имеет строгий характер умеренно используются иллюстрации и фотографии.

2.2 Влияние СМИ

В современных условиях зачастую сложно провести четкое деление прессы на массовую и качественную – многие издания имеют признаки как массовых так и качественных СМИ. Газеты ориентированные на солидную публику для привлечения новых читателей начали уделять внимание новым темам и использовать в содержательной и графической модели элементы не характерные для традиционной качественной прессы[7] .

На протяжении столетий средства массовой информации являлись своеобразным «зеркалом» социальных политических и экономических процессов. На страницах печатных изданий в эфире радио и телевидения освещались события которые происходили на определенных исторических этапах. Вместе с тем в исследовательской литературе СМИ рассматриваются как своеобразный институт что подразумевает их непосредственную вовлеченность в общественно-политическую и экономическую жизнь отдельных народов и целых государств. Таким образом с одной стороны СМИ являются носителями общественной идеологии и структурно включены в политическую модель общества. С другой стороны как экономические предприятия средства массовой информации имеют возможность пользоваться теми же достижениями технического прогресса что и другие участники экономической деятельности и наравне с ними ограничены в развитии сложившимся уровнем производственных отношений.

Страницы: 1 2 3