ООО Радуга вкуса

Рефераты по кулинарии » ООО Радуга вкуса

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления

на предприятиях АПК


БИЗНЕС-ПЛАН

ООО «Радуга вкуса»


Студентки 4 курса

ФМ гр. ДКА-1 Рубец О.Э.

Скрипка Т.А.


преподаватель Тарасевич Ж. К.


Минск 2007


СОДЕРЖАНИЕ


Резюме…………………………………………………………………………3

Характеристика организации и стратегия ее развития……………………..4

Описание продукции………………………………………………………….5

Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………6

Производственный план……………………………………………………...13

Организационный план………………………………………………………20

Инвестиционный план………………………………………………………..23

Анализ рисков…………………………………………………………………23

Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….24

1. Резюме

ООО «Радуга вкуса» создается с целью производства сырково-творожных изделий высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке. Предприятие обладает передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли.

Для производства своей продукции предприятие будет использовать только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов.

Главной целью деятельности предприятия является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной качественной и полезной молочной продукции.

Суть данного проекта заключается в том чтобы обеспечить население хорошими качественными всегда свежими творожными изделиями.

2. Характеристика организации и стратегия ее развития


Для осуществления данного проекта мы арендуем у ЗАО «Млитэпс» помещение площадью 50 кв.м. У нас заключены договора с сахарным заводом РУП «Совхоз - комбинат «Заря» РСУП Э/Б «Криничная» оптовой базой «Витамин» на поставку нашему предприятию сырья для производства сырково-творожных изделий. В нашем штате имеются высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы в пищевой промышленности.

Предприятие будет заниматься производством сырково-творожных изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими. В дальнейшем планируется начать производство всего ассортимента молочной продукции.

Целью деятельности ООО «Радуга вкуса» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока поступившего на давальческих условиях а также получение прибыли для развития производственной базы приобретения нового оборудования улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива их оздоровление и оказание шефской помощи.

Наши изделия для реализации будут поставляться в магазины г.Мозыря а также в другие районные и областные центры в соответствии с заключенными договорами.

Предприятие зарегистрировано как Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 22000000 рублей. У нас два учредителя: директор и главный экономист с равной долей в уставном капитале. Они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Учредители отнеслись к идее создания ООО «Радуга вкуса» с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.

3. Описание продукции

ООО «Радуга вкуса» специализируется на выпуске сырково-творожных изделий для производства которых используется только натуральное молоко и сливки. Поэтому потребители с легкостью определят что продукция высокого качества без добавления консервантов. В любое время года - только свежие продукты.

В связи с политико-экономической ситуацией в республике улучшением материального благосостояния населения стабильной работой предприятий и широким ассортиментом выпускаемой продукции конкуренция растет с каждым днем все больше. И теперь рынок переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Это говорит о том что предприятие- изготовитель должно очень строго отслеживать качество выпускаемой продукции постоянно расширять ассортимент удивлять новыми оригинальными видами продукции красочной стильной упаковкой. В целом увеличение объема продаж в 2007 году планируется осуществить за счет гибкой ценовой политики предприятия разработки и ввода в производство новых видов продукции постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции. Данный курс развития предприятия будет базироваться именно на данной маркетинговой политике и в последующие пять лет.

Наша продукция отличается следующими важными особенностями:

высокое качество

традиционная рецептура

низкая цена.

свежесть

прекрасные вкусовые качества

4. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга


Наше предприятие будет осуществлять выпуск сырково-творожных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент продукции и увеличивать объемы производства и продаж.

Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:

Студенты и школьники.

Работники близлежащих предприятий и организаций.

Жители г.Мозыря.

И другие клиенты.

Критерии сегментации рынка:

возраст - от 15 до 60 лет

социальная принадлежность - школьники студенты служащие рабочие пенсионеры.

уровень дохода - средний.

Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:

выпуска высококачественной продукции

рекламы

На данный момент мы ставим перед собой пять основных целей:

Получение прибыли

Удовлетворение спроса потребителей

Завоевание хороших позиций на рынке

Расширение ассортимента выпускаемой продукции

Техническое перевооружение предприятия

Быстрый рост предприятия


Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

Получение прибыли является основной целью ради которой создается предприятие. Только при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов направленных на увеличение объемов продаж можно получить максимально возможную прибыль.

В связи с улучшением материального благосостояния населения широким ассортиментом продукции на прилавках магазинов «рынок продавца» переходит к «рынку покупателя». Это говорит о том что предприятие-изготовитель должно постоянно расширять ассортимент удивлять оригинальными видами продукции улучшать качество выпускаемой продукции.

Завоевание хороших позиций на рынке является одной из главных поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в городе приобретение конкурентных преимуществ.

Увеличение доли ООО «Радуга вкуса» на внутреннем рынке произойдет главным образом за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода селена лактулозы бифидодобавок с длительными сроками годности и в улучшенной привлекательной упаковке.

Только лишь с внедрением новых современных технологий постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем освоить производство всего ассортимента молочных изделий.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Служба маркетинга ООО «Радуга вкуса» провела анализ деятельности конкурентов. В ходе анализа была изучена ассортиментная политика уровень спроса потребителей ценовая политика вид и качество продукции предприятий- конкурентов.

Изучив положительные и отрицательные стороны конкурентов маркетинговая служба предприятия выделяет наиболее опасных для предприятия:

ОАО «Савушкин продукт»

ОАО «Мозырские молочные продукты»

Кроме названных выше предприятий конкуренцию ООО «Радуга вкуса» составляют молочные заводы некоторых областных и районных городов Республики Беларусь которые поставляют свою продукцию г. Мозырь для расширения рынка сбыта.

Кроме того на прилавках магазинов можно встретить продукцию Российских производителей таких как Смоленский и Московский молочные заводы а также продукцию предприятий дальнего зарубежья.

Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается расширение ассортимента сырков глазированных производство и реализация творога зерненного приобретении линии ультрафильтрации производство плавленых сыров.

Расчеты по реализации глазированных сырков сведены в таблице:

Вид сырка

2007

2008

2009

2010

Обоснование

На печенье

20-25%

15-20%

10-15%

8%

Самый пик продаж придется на 2007г. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.
На круглом печенье

22-24%

16-18%

12-24%

8-10%

Очень высокий рост даст данный вид сырков в 2006, а также 2007-2008 году, но на январь – февраль 200 года этот вид сырков является самым востребованным.
С посыпками С кусочками

23-25%

17-19%

12-14%

7-9%

Темпы роста резко не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных видов посыпок.

Шарики

Трюфели

32-37%

28-31%

26-28%

21-27%

Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.

На зефире

На суфле

15-20%

10-15%

5-10%

3-5%

За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом, и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.
На мармеладе

17-21%

13-15%

10-12%

7-9%

Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае

Со взбитым творогом,

С запеченным творогом

24-29%

25-30%

16-18%

9-10%

Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что придется на 2007-2008гг, целесообразно будет выпус-тить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств.
Сырок типа «Рафаэло»

-

38-40%

36-38%

34-36%

Так как данный вид продукта является доста-точно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.

таблица 1.

Анализируя рынок глазированных сырков можно сделать вывод о том что целесообразно производить самые продаваемые виды (черника ежевика клубника вишня вареная сгущенка карамель белая карамель лесной орех-шоколад экзотик кокос арбуз дыня белая сгущенка).

В последующем ориентируясь по ситуации при росте либо падении объемов продаж виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.

При проведении анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Мозыря в феврале 2007 года был сделан вывод о том что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его производят только два предприятия: КПУП «ГМЗ №3» и «Савушкин продукт» .

В среднем по г.Мозырю реализация творога зерненного выглядит следующим образом:

«Савушкин продукт»:

- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день

по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня) итого за месяц выходит около 225 кг;

- более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю)

итого за месяц выходит около 12 кг.

КПУП «ГМЗ №3»:

- крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день

по 8 ящиков (24 кг в день) итого за месяц выходит около 720-725 кг;

- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю)

итого за месяц выходит около 12 кг.

Итак на основании этих исследований с учетом потребительского спроса роста благосостояния населения на период 2007-2008 гг. можно сделать следующие предположительные расчеты по реализации творога зерненного:

Период Реализация (с учетом сезонности)
Июнь-сентябрь Около 225 тонн
Сентябрь-декабрь Около 110 тонн
Январь-Апрель Около 285 тонн
Апрель- Май Около 325 тонн

таблица 2

Реализация творога зерненного более наглядно изображена на графике:

При условии рекламной и информационной поддержки расширения ассортиментного перечня сыров по наполнителям стабильно высокого качества можно ожидать рост объемов продаж этого продукта.

Также перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации. Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно предприятие ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках продукт типа «Рабиола» импортного производства цена которого очень высока и продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.

При условии «проходной» цены высокого качества и рекламного сопровождения этот продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики и будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности.

С целью ознакомления потребителей с новыми видами продукции а также привлечение новых клиентов предприятие постоянно будет проводить рекламные компании а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио реклама в средствах массовой информации прокат рекламных листовок в городском транспорте изготовление печатной продукции проведение дегустаций-презентаций новых видов продукции.

Планируется провести в 2007 году следующие рекламные мероприятия:

Вид рекламного мероприятия

1.Изготовление аннотаций на новые виды продукции
2.Изготовление полиграфической рекламы

3.Размещение рекламы на транспорте:

- метро

- троллейбусы

- автобусы

4.Размещение рекламы в СМИ
5.Размещение рекламы на радио
6.Размещение рекламы на телевидении
7.Реклама в Internet

Предприятие будет использовать два вида каналов распределения:

- одноуровневой канал (заключено более 10 договоров)

схема 1.

В Мозыре функционирует одноуровневый канал что позволяет оперативно без удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия.

- двухуровневый канал

схема 2.

Двухуровневый канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными сроками годности в регионы и на экспорт.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

5. Производственный план

План производства продукции на 2007 год представлен в таблице:

№ п/п Наименование товара

Ед.

изм.

Объем производ-ства Экономиче-ский эффект, млн.руб
1 Сырки глазированные Тонн 60 74,7
2 Творог зерненный Тонн 100 87,4

ИТОГО

Тонн

160

162,1


Таблица 3

Поставщики

Холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Атлант".

Потенциальные поставщики сырья: Сахарный завод РУП «Совхоз - комбинат «Заря» РСУП Э/Б «Криничная» оптовой базой «Витамин».

Наименование

Цена за 1 кг сырья, руб.

Молоко 400
Сиропы плодовые и ягодные 6000
Сахар 1500
Соль 130
Ванилин 45000
Желатин пищевой 20000
Какао порошок 5000

Таблица 4

Расчет производственной себестоимости

Планируемый суточный объем выпуска глазированных сырков:

Сырки глазированные на зефире- около 80 кг/сутки:

- ананас (15 кг) клюква (15 кг) черника (20 кг) лесная ягода (15кг) сгущенка (15 кг).

2. Сырки глазированные на суфле- около 70 кг/сутки:

- шоколад (15 кг) вишня (15 кг) амаретто (25 кг) лимон (15 кг).

3. Сырок глазированный круглый 25г- около 60 кг/сутки:

- клюква (20 кг) сгущенка (25 кг) капуччино (15 кг).

4. Сырки глазированные на мармеладе- около 90 кг/сутки:

- ежевика (10 кг) лимон (10 кг) красная смородина (20 кг)

апельсин (25 кг) вишня (25 кг).


Расчет себестоимости глазированных сырков(50 г.)

Статья затрат Затраты на единицу продукции, руб. Структура затрат, %
Сырье и материалы 116,28 36,00
Топливо и энергия 36,34 11,25
Зарплата производственных рабочих 62,6 19,38
Отчисления на социальные нужды 24,2 7,50
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 31,5 9,75
Общепроизводственные расходы 21,8 6,75
Общехозяйственные расходы 18,15 5,62
Потери от брака - -
Прочие производственные расходы 6,07 1,88
Коммерческие расходы 6,04 1,87
Итого 323 100
В том числе переменные 226,1 70

Таблица 5

В сутки планируется производить 6000 глазированных сырков (50 г.)

Стоимость суточных расходов составит:

Наименование

Расход сырья на 50 г. изделия, г

Себестоимость 50 г изделия, руб.

Молоко 100 400*0,1=40
Какао 5 5000*0,005=25
Сироп фруктовый 2,7 6000*0,0027=16
Желатин пищевой 1 20000*0,001=20
Сахар 4,5 1500*0,0045=6,78
Ванилин 0,2 45000*0,0002=8,5
ИТОГО 113,4 116,28

Таблица 6.

1. Стоимость суточных расходов на сырье: 116 28*6000= 697680 руб

2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 136 руб/кВт. Ч – 136*1600 = 218040 руб.

3.Средняя заработная плата 1 рабочего составляет 804857 руб. В цехе производством глазированных сырков занимаются 14 человек. Следовательно суточная зарплата производственных рабочих составит: 804857/30*14=375600 руб.

4.Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 1% в Белгосстрах. В общей сумме отчисления составят: 375600*0 35+ 375600*0 01 = =145200 руб.

5.Арендная плата за помещение – 7$ за кв.м. = 15050 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 15050*50 = 752500 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 752500/30/2 = 12542 руб.

6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют 189000 руб.

7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 22 6 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости глазированных сырков это оставит: 22 6*1600 = 36240 руб.

8.Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за сутки 263698 руб.

Итого себестоимость глазированных сырков выпускаемых в сутки составила 1938000руб.

Себестоимость 1 кг = 6460 руб

Себестоимость 1 шт = 323 руб.

Расчет себестоимости зерненного творога

Статья затрат Затраты на единицу продукции, руб. Структура затрат, %
Сырье и материалы 318,5 35
Топливо и энергия 112,6 12,37
Зарплата производственных рабочих 145,6 16
Отчисления на социальные нужды 51,1 5,6
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 99,1 10,89
Общепроизводственные расходы 54,6 6
Общехозяйственные расходы 54,7 6,02
Потери от брака 13,8 1,52
Прочие производственные расходы 32,5 3,58
Коммерческие расходы 27,5 3,02
Итого 910 100
В том числе переменные 617,2 67,9

таблица 7

В сутки планируется производить 1900 шт. зерненного творога (250 г.)

Стоимость суточных расходов составит:

Наименование

Расход сырья на 250 г изделия, г

Себестоимость 250 г. изделия, руб.

Молоко 430 400*0,430=172
Соль 11,5 130*0,0115=1,5
Сахар 3 1500*0,003=45
Желатин пищевой 5 20000*0,005=100
ИТОГО 448 318,5

таблица 8

Себестоимость 1 кг зерненого творога составит:

318 5*1000/250=1274 руб.

Стоимость суточных расходов на сырье: 1900*318 5=605150 руб.

Расход электроэнергии 98 кВт. Ч за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 136 руб/кВт. Ч – 136*1573=213940 руб.

Средняя зарплата 1 рабочего – 804857 руб. в месяц. Суточная зарплата – 26829 руб. Производством зерненого творога занимаются 10 человек. Следовательно в себестоимости зерненого творога зарплата производственных рабочих составит 804857/30*10 = =276640руб.

Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 1% в Белгосстрах. В общей сумме отчисления составят: 76640*0 35+276640*0 001=97100 руб.

Арендная плата за помещение – 7$ за кв. м.= 15050 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 15050*50=752500 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 752500/30 = 25083 руб. Доля ее в себестоимости зерненого творога 25083/2=12542 руб.

6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют 188290 руб.

7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1600 = 16000 руб.

8..Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за сутки 319338 руб.

Страницы: 1 2