Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий в магазине

Рефераты по маркетингу » Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий в магазине

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра коммерции


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Товароведение и экспертиза товаров»


Тема: Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий в магазине «Федор»


Руководитель: ст. преподаватель Паркканен С.А.


Студент: Алымов В.Н. (гр. К- 301)


г. Мурманск

2003г

Содержание.

Содержание. 2

Введение 2


Введение

Товары как известно характеризуются совокупностью потребительских свойств обуславливающих способность этих изделий удовлетворять потребности определенной половозрастной группы людей или категории потребителей в защите организма от неблагоприятных воздействий внешней физической среды и эстетические запросы вытекающие из особенностей социальной среды в которой происходит жизнедеятельность человека.

Меховые изделия благодаря своим свойствам удовлетворяют одновременно и материальные и эстетические потребности. Весомость эстетических свойств изделий будет разной в зависимости от характера социальной среды в которой используют эти изделия.

Свойства изделий должны сохраняться в течении определенного времени их эксплуатации поэтому особо важным свойством является надежность.

Удовлетворение потребностей в меховых изделиях можно рассматривать в таких системах: «человек – изделие – климатическая среда» «человек – изделие – социальная среда».

Основными требованиями которые должны удовлетворяться в первой системе являются антропометрические и физиологические – соответствие изделия размерам и форме тела потребителей их физиологическим особенностям. Наиболее важными показателями являются размеры и роста изделий соответствие размерно – ростовочного ассортимента спросу правильность конструкций изделий их масса эластичность.

В системе «человек – изделие – климатическая среда» основными являются гигиенические требования в частности требования к теплозащитным и влагозащитным свойствам изделий. Меховые изделия должны проектироваться изготовляться и поставляться торгующим организациям с учетом природно–географических факторов – физических факторов воздушной и предметной среды зависящих от климатических условий (температура влажность и скорость движения воздуха интенсивность солнечной радиации характер и интенсивность осадков) типа климатической среды.

К сожалению стандартами предусматривается изготовление только «усредненных» изделий которые оказываются в одних условиях недостаточно теплозащитными а в других – чрезмерно «теплыми». Не всегда достаточны и влагозащитные свойства изделий.

В процессе взаимодействия с внешней средой человек осуществляет разнообразную жизнедеятельность – работает отдыхает путешествует занимается спортом отмечает торжественные события. Меховые изделия наряду с другими предметами одежды участвуют в функциональных процессах жизнедеятельности человека осуществляемых в различных условиях социальной среды которая оказывает решающее влияние на формирование эстетического идеала. Таким образом в системе «человек – изделие – социальная среда» основными будут эстетические требования зависящие от функциональной деятельности человека (целевого назначения изделия) и особенностей социальной среды.

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна так как мы живем в регионе со сложными климатическими условиями где зима длится почти 9 месяцев и меховые изделия пользуются наибольшим спросом.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента конкурентоспособности и качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий по магазину «ФЕДОР» г. Мурманска.

Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

Изучение потребительских свойств пушно-меховых и овчинно-шубных изделий и факторы влияющие на потребительские свойства;

Изучение ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий его классификацию и характеристику а также реализуемой магазином «ФЕДОР» на основании проведенного анализа;

Анализ потребительских свойств пушно-меховых и овчинно-шубных изделий реализуемой магазином «ФЕДОР »;

Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.


Факторы формирующие качество и ассортимент

пушно – меховых и овчинно – шубных изделий.


1.1 Факторы формирующие качество


Качество товара является одной из его основополагающих характеристик оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирования конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.

Качество – совокупность характеристик объекта относящихся к его способности удовлетворять установленные и предлагаемые потребности. Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству – выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта чтобы дать возможность их реализации и проверки.

Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

К факторам влияющим на качество товаров относят факторы формирующие качество факторы способствующие сохранению качества и факторы способствующие улучшению качества.

Факторы формирующие качество включают в себя:

качество исходного сырья;

качество проектирования;

качество изготовления.


1.1.1 Сырье


К пушно – меховым товарам относятся пушно – меховое и овчинно – шубное сырье пушно – меховые овчинно – меховые полуфабрикаты а такжа готовые меховые и овчинно – шубные изделия (см. Приложение 1 таблица 1)


Сырьем для производства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров являются шкуры домашних и диких животных.

Пушно-меховое сырье – шкурки животных с хорошо развитым волосяным покровом которые сняты с тушек различными способами а затем законсервированы. Пушно – меховое сырье подразделяют на пушнину меховое сырье и невыделанные шкуры морских и речных зверей:


Пушнина

Меховое сырье

Шубное сырье

Невыделанные шкуры морских и речных зверей

Шкурки зимних видов

Шкурки весенних видов

Шкурки весенних видов

Шкурки зимних видов

Соболь, куница, колонок, горностай, ласка, норка, хорь, росомаха, лисица, песец, корсак, енот, заяц, белка, барсук, кидус, рысь, кошка дикая,

медведь, волк

Суслик, тарбаган, крот, бурундук, крыса водяная и амбарная, сурок, тушканчик, хомяк, выхухоль, цокор,

соня – полчок, слепыш

Голяк, каракульча, каракуль, яхобаб, муаре, мерлушка, клям, саксак, лямка смушка, шленка, козлик, меховой жеребок, меховой опоек, пыжик Собака меховая, кошка меховая и пуховая, кролик меховой и пуховой Невыделанные шкурки грубошерстных овец романовской, русской, степной и монгольской пород Морской котик, белек, хохлаченок, тулупка, серка, ондатра, нутрия, выдра, речной бобр, морской бобр, тюлень, нерпа, лахтак, шварь

Пушнина – шкурки пушных зверей добытых охотничьим промыслом или разводимых в зверосовхозах.

Меховое сырье снятые с тушек законсервированные но не выделанные шкурки домашних и сельскохозяйственных животных.

К овчинно – шубному сырью относят шкуры грубошерстных овец разных пород.

Шкуры морских и речных зверей – шкуры животных обитающих в морях океанах реках.

В зависимости от сезона забоя все пушно – меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды.

К зимним видам пушнины (пушного сырья) относят шкурки пушных зверей забитых зимой когда волосяной покров их имеет наивысшее качество (шкурки соболя куницы горностая хоря норки и др.).

Весенними видами пушнины называют шкурки пушных зверей которые добывают преимущественно весной (иногда летом и осенью). Это шкурки сусликов хомяков кротов.

Подразделение пушнины на сорта обуславливается сезонными изменениями ее товарных свойств. Наиболее высококачественная шкурка бывает в зимнее время – после окончания осенней линьки и до наступления весенней смены волосяного покрова. Указанные шкурки относят к I сорту. Шкурки пушных зверей позднеосеннего и у некоторых видов раннезимнего убоя с недоразвитыми направляющими остью и пуховыми волосами с плотной кожевой тканью и легкой синевой со стороны мездры относят ко II сорту. Шкурки осенней добычи с недоросшей остью и недоразвитым пухом имеющие со стороны мездры темную (синюю) кожевую ткань относят к III сорту.

Зимние виды мехового сырья – шкурки домашних животных забитых зимой (кролик собака кошка) а весенние виды – шкурки животных забитых весной(овцы козы северные олени лошади и др.).

Пушно – меховым полуфабрикатом называются выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки пушных зверей домашних и сельскохозяйственных животных.

Меховые изделия включают в себя меховую одежду (пальто полупальто жакеты) или части одежды (воротники манжеты меховая подкладка) меховые головные уборы галантерею (перчатки рукавицы). Все эти изделия вытабатывают из готовых т.е. выделанных окрашенных прошедших операции облагораживания меховых шкурок.

Овчинно – меховой полуфабрикат – это выделанные шкуры меховой овчины тонкорунных полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец которые стригут красят подвергают особой обработке для получения блестящего волоса.

Овчинно – шубный полуфабрикат представляет собой выделанные и окрашенные шкуры грубошерстных овец различных пород а также овец полученных от скрещивания порвого поколения маток грубошерстных пород с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Кожевая ткань у них прочная чистая отшлифованная равномерно окрашенная мягкая нежирная.

Шкуры овец романовской русской степной монгольской и других пород используют для пошива верхней одежды и головных уборов кожевой тканью наружу а волосяной покров идет внутрь одежды. Это главная отличительная особенность овчинно – шубных изделий от изделий изготовленных из пушно – меховых полуфабрикатов.


Основные свойства шкурок:

высота волоса формирует теплозащитные свойства;

густота волосяного покрова формирует теплозащитные и декоративные свойства;

мягкость волосяного покрова – декоративное свойство;

упругость волосяного покрова – теплозащитные свойства;

прочность волоса формирует качество носки меха;

прочность связи волоса с кожевой тканью формируют качество долговечности меха;

окраска волосяного покрова;

блеск волоса – чем больше блеск тем выше качество шкурки;

толщина плотность и прочность кожевой ткани;

теплозащитные свойства меха – формируют товарную ценность меха;

износостойкость;

несминаемость волосяного покрова – формирует носкость;

масса шкурок – чем меньше тем ценнее изделие.


Пороки сырья:


1. Свалянность волоса

Внешние признаки: спутывание волос в войлокообразную массу чаще всего встречается при заготовках шкурок овчины весной.

Причины образования дефекта: засорение волоса посторонними примесями.


2. Теклость волокна ( ослабление связи волоса с кожевой тканью)

Внешние признаки: легкое выпадение волос из волосяных сумок при вытягивании со значительным усилием.

Причина образования дефекта: запоздалая съемка шкурок с убитого зверя длительная пролежка снятой шкурки до засолки недостаточный просол плохая сушка.


3. Ломины и заломы

Внешние признаки: трещины на лицевой стороне шкурки.

Причины образования дефекта: сильное натяжение шкурки при отделении ее от тушки резкое сгибание шкурок во время их сушки упаковки и транспортировки.


4. Плешины

Внешние признаки: лишенные волосяного покрова участки шкурки из-за выпадения волос.

Причина образования дефекта: неправильные приемы и методы консервирования

сырья.


5.Поредение ости и пуха (редковолосость)

Внешние признаки: меньшая чем обычно густота волосяного покрова отдельных участков шкурок.

Причина образования дефекта: результат неправильной первичной обработки или неправильного проведения технологического процесса выделки шкуры.


6.Выпад волос

Внешние признаки: участки меха с более коротким чем на остальной поверхности волосом.

Причина образования дефекта: срезание глубоких слоев дермы при мездрении шкурки.


7.Рубцы

Внешние признаки: заросшие раны и царапины на шкурке.

Причина образования дефекта: результат заживления раны или царапины на шкуре животного.


8.Сквозняк

Внешние признаки: разрушены и обнажены со стороны мездры корни волос.

Причина образования дефекта: нарушение процесса обезжиривания шкурки.


9.Дыры

Внешние признаки: сквозные различной формы отверстия в шкурке.

Причина образования дефекта: неправильная обрядка шкурки при первичной обработке.


10.Разрезы разрывы прорезы

Внешние признаки: линейные разрезы или разрывы шкурки без потери площади.

Причина образования дефекта: сквозное повреждение мездры при съемке шкурки.


11.Царапины

Внешние признаки: линейные повреждения разной глубины на лицевой стороне шкурок.

Причина образования дефекта: повреждение лицевого слоя шкуры острыми предметами.


В данном пункте своей курсовой работы я перечислил самые распространенные пороки сырья вообще существует еще более двух десятков видов пороков.


1.1.2. Технология производства


Основной задачей первичной обработки пушно-мехового сырья является приведение шкурок отделенных от тушки в состояние обеспечивающее возможность их длительного хранения без снижения качества.

Первичная обработка включает процессы убоя животного съема обезжиривания и консервирования шкурок.

Этапы:

Съем шкур – с тушки снимают шкуры тремя способами: пластом трубкой чулком;

Обезжиривание шкур – обычно обезжиривание проводят ножом или косой в направлении от огузка к голове;

Консервирование шкурок – проводят для предохранения от гниения шкурок такими способами как пресносухим мокросоленым сухосоленым квашением и тузлукованием.

Обработанные шкуры должны отвечать предъявленным к ним эстетическим и гигиеническим требованиям обладать высокими теплозащитными свойствами а также быть пригодными для полноценного использования при раскрое и изготовлении изделий. Волосяной покров должен быть рассыпчатым чистым блестящим прочно связанным с кожевой тканью а кожевая ткань – мягкой пластичной прочной устойчивой к действию влаги и повышенной температуре достаточно паро- и воздухопроницаемой.

Для того чтобы шкуры соответствовали указанным требованиям их подвергают различным воздействиям в результате которых изменяется строение и химические свойства веществ образующих кожевую ткань и волосяной покров.

Технологические операции подразделяют: на подготовительные собственно выделки и отделочные.


Подготовительные операции.


Для проведения основных технологических операций обработки сырья проводят подготовительные операции: отмоку мездрение стрижку волосяного покрова и обезжиривание так как сырье поступающее на обработку часто содержит жир грязь консервирующие реагенты.


1.Отмока является первым процессом в технологии выделки меха и представляет собой обработку сырья в воде с добавлением антисептиков при этом сырье приводится в состояние близкое к парному как по степени обводнения так и по микроструктуре удаляются грязь консервирующие вещества растворимые белки (альбумины глобулины). Обводнение сырья необходимо для проведения последующих механических и химических процессов.

Применение антисептиков позволяет повысить температуру отмочной жидкости и сократить продолжительность отмоки а также предотвратить бактериальные повреждения которые могут вызвать теклость волосяного покрова. В качестве антисептиков могут быть использованы: формалин хлорид цинка гексафторсиликад натрия.

Отмока может быть выполнена намазным или окуночным метедом. Намазной мететод применяется при обработке ценной пушнины для предохранения волоса от смачивания раствором. При использовании окуночного метода все операции производятся партиями. От правильного подбора партии зависит качество готовой продукции. Производственную партию подбирают по методам консервирования сортам размерам высоте волосяного покрова окраске видам кряжам и дефектам.


2.Обезжиривание

Шкуры морского зверя морского котика меховая овчина шкурки сурка и другие содержат большое количество жировых веществ которые затрудняют проникновение растворов применяемых при обработке сырья нарушают выполнение последующих процессов. В то же время при хранении сырья жир окисляется выделяется значительное количество тепла и кожевая ткань может потерять прочность (порок – жировая гарь). Жировые вещества затрудняют также хранение меховых шкурок.

Целью обезжиривания является удаление жировых веществ как с волосяного покрова так и кожевой ткани. Особое внимание уделяется волосяному покрову однако жир нельзя полностью удалять так как увеличиваются хрупкость волоса ломкость и стираемость что в коночном итоге уменьшает носкость изделий из меха.

На предприятиях применяют следующие методы обезжиривания: эмульсионный и в органических растворителях. Используют кальционированную соду аммиак мыло сульфанол НП-1.


3.Стрижка волос осуществляется для придания волосяному покрову сырья необходимой длины в зависимости от назначения получаемого полуфабриката. В частности в меховой промышленности перерабатывается шерстная полушерстная и низкошерстная овчина с различной высотой волосяного покрова. Длина волос шерстной овчины например обычно составляет 50 – 60 мм а при выпуске меховой овчины с облагороженным волосяным покровом его высота должна быть 12 – 16 мм. Шерсть состригают как правило сразу после мойки овчины т. е. Во влажном состоянии. Эту операцию производят на рубильных и шерстерезных машинах.


4.Мездрение это процесс удаления подкожного жирового слоя препятствующего дальнейшей обработке сырья.

Стрижку волос и мездрение относят к механическим операциям.


Операции собственно выделки:


1.Пикелевание это процесс обработки меховых шкур раствором состоящим из кислоты и хлорида натрия в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков (коллагена и частично кератина) т. е. это основной процесс выделки придающий шкуре высокую эластичность и тягучесть что важно при последующем изготовлении изделия из полученного полуфабриката.


2.Квашение процесс аналогичен пикелеванию отличие состоит в том что при квашении происходит постепенное наращивание концентрации кислоты что создает более мягкие условия протекания процесса поэтому кожевая ткань становится более разрыхленной. В настоящее время используется редко в основном при выделке каракуля и шкурок белки.


3.Мягчение это удаление углеводов с кожевой ткани с помощью ферментных препаратов с целью придания большей мягкости шкуркам. Масса меховой и шубной овчины подвергнутой мягчению ферментными препаратами уменьшается на 13 – 15% толщина – на 10 – 13%.

Страницы: 1 2 3