Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 11

Рефераты по астрономии » Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 11 Скачать

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

Христофор Колумб. Жизнь его полна легенд неразрешимых загадок казалось бы непре­одолимых преград и конечно же звёздных мгновений. Со страниц многочисленных биографий и научных исследований написанных в разные века он предстаёт перед нами то человеком облас­канным божественным озарением то масштабно мыслящим учёным то отчаянным авантюристом то наконец простым смертным отправившимся с тремя кораблями на поиски фортуны.

Каким же был этот всемирно известный море­плаватель? Мы до сих пор почти ничего не знаем о его реальном облике; завесой тайны окутано детство Колумба. Долгое время биографы спорили о месте и времени его рождения; назывались несколько го­родов Италии и Испании и даты в диапазоне от 1436 до 1455 г. Только XX век кажется развеял сом­нения на этот счёт.

Христофор Колумб родился в Генуе в конце ок­тября 1451 г. в семье небогатого шерстобита. Не­ясным остаётся вопрос об его образовании. Одни исследователи полагают что он обучался в г. Павия другие — считают его гениальным самоучкой. Утверждения о Колумбе-корсаре бороздившем Сре­диземное море лишены документальных свиде­тельств. Зато достоверно известно что его представ­ления о вероятности западного пути в Индию скла­дывались в 70—80-е гг. XV в. когда он увлечённо занимался географией изучал навигационные кар­ты и несмотря на тяжёлое материальное положе­ние возлагал надежды на осуществление путешест­вия.

Настоящим подарком судьбы для молодого Ко­лумба стала его встреча в Португалии где он жил в конце 70-х — начале 80-х гг. с Фелипой Монис (встречается и другое написание — Филиппа Мунис) дочерью португальского морского капитана. Они полюбили друг друга и вскоре поженились.

Атмосфера дома избранницы Христофора вполне соответствовала его устремлениям. Дневники мо­реходные карты и впечатления тестя укрепляли Ко­лумба в желании найти неведомый дотоле путь в Индию. Чего стоили только рассказы друзей тестя

о необычных находках в Атлантике в районе Азор­ских островов! По свидетельствам этих старых мор­ских волков было найдено несколько кусков худо­жественно обработанного дерева с рисунком совер­шенно не похожим на европейские азиатские и аф­риканские орнаменты. Больше того на одном из Азорских островов были обнаружены тела двух лю­дей лица которых разительно отличались от лиц представителей известных европейцам народов.

Большое влияние на Колумба оказали и опубли­кованные в XV в. труды затрагивавшие вопросы географии и морских путешествий. Среди них — книги итальянского гуманиста и поэта Энеа Сильвио Пикколомини (бывшего с 1458 по 1464 г. рим­ским Папой Пием II) «Образ мира» Пьерра де Айльи и конечно же путевые заметки Марко Поло. Множество замечаний на полях книг и сделанных выписок говорит о стремлении Колумба переосмыс­лить устоявшиеся представления исходя из лич­ных наблюдений и приобретённых знаний.

Идея проложить западный путь в Индию воз­никла ещё у античных мыслителей. Её разделяли Аристотель Эратосфен Протагор. В упомянутой книге де Айльи особенно поразили Колумба приве­дённые автором слова Аристотеля: «Протяжён­ность моря между крайней точкой Испании и тер­риторией Индии невелика и может быть преодолена в течение нескольких дней». Ещё более поразитель­ную догадку высказывал древнегреческий географ Эратосфен автор многотомной «Географии»: если держаться одной и той же широты то можно с Пи­ренейского полуострова попасть в Индию и по пути могут встретиться два или более обитаемых матери­ка. Взгляды эти разделял и современник Колумба флорентиец Паоло Тосканелли врач по профессии увлекавшийся географией и морскими путешест­виями и на этой ниве снискавший всеобщее приз­нание. Колумб становился рабом своей идеи. К осу­ществлению такого плавания подталкивала и объ­ективная экономическая потребность.

В XV в. традиционные торговые пути в Азию через Средиземное море блокировала могучая Ос­манская империя. Европа оказалась отрезанной от

336


пряностей красильных веществ и благовоний Вос­тока. Особенно ощутим был разрыв связей с Инди­ей откуда поставлялись пользовавшиеся большим спросом перец имбирь гвоздика мускатный орех корица кардамон. Перец же тогда являлся едва ли не самым главным товаром . В качестве средства платежа его использовали при покупке земель при погашении долгов нередко он фигурировал как приданое и мог служить ценным подарком для са­новных особ самого высокого ранга. Это был своеобразный эквивалент денег ка­ким например долгое время были: в Монголии — чай в Абиссинии — соль в Судане — рыба в Сиаме — раковины в Мексике — какао. Восток для Европы — это и шёлковые и хлопчатобумажные ткани и ковры и предметы роскоши. Одним словом поиск новых путей в Индию стал необходи­мостью для европейцев.

Вызревавший много лет проект нуждался в средствах для его осуществления. Вряд ли Колумб предполагал в на­чале 80-х гг. что его одиссея по королевским дворам Евро­пы окажется столь продолжи­тельной и малоэффективной. Король Португалии Жуан усомнился в доводах морепла­вателя просившего корабли для открытия пути к острову Сипанго (Япония) и предпола­гавшего плыть туда по «морю мрака» (Атлантический океан) в западном направлении. Тем не менее Жуан поручил «экс­пертам» епископу и двум космографам проверить доводы Колумба. Вывод комиссии был удручающим: в основе проекта лежит чистая фантазия... Не увенчалась успехом и поездка брата Колумба Бартоломе с той же целью в Англию.

Испания также долгое вре­мя оставалась глуха к предло­жениям Христофора Колумба.

Впрочем и здесь не обошлось без придирчивого анализа. Вердикт мудрецов соответствовал духу времени. Они отвергли доводы Колумба ссылаясь на Евангелие а также на послания и сочинения Святого Августина Святого Григория Святого Амбросия и др. Географические доводы по их мнению также противоречили разуму: ведь «шарообразная форма Земли образовала бы перед ним (кораблём) как бы громадную гору через которую он не смог бы переплыть даже при самом попутном ветре».

Легко представить состояние Колумба: под уг­розой оказались не только многолетние надежды

Христофор Колумб.

Неизвестный художник.

ПЕРВОЕ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ОТ ВСТРЕЧИ

С АБОРИГЕНАМИ

(Из дневника первого путешествия Колумба)

12 октября 1492 г. после встречи с индейцами острова Гуанахани Колумб записал:

«Поскольку они держали себя дружественно по отношению к нам и поскольку я сознавал что лучше об­ратить их в нашу святую веру любовью а не силой я дал им красные колпаки и стеклянные чётки что вешают на шею и много других малоценных предметов которые доставили им большое удовольствие. И они так хорошо отнеслись к нам что это казалось чудом. Они вплавь переправлялись к лодкам где мы находились и приносили нам попугаев и хлопковую пряжу в мотках и дротики и много других вещей и обм­енивали всё это на другие предметы которые мы им давали как например на маленькие стеклянные чётки и погремушки. С большой охотой отдавали они всё чем владели.

Но мне казалось что эти люди бедны и нуждаются во всём. Все они ходят нагие в чём мать родила и женщины тоже хотя я видел только одну из них да и та была ещё девочкой. И все люди которых я видел были ещё молоды никому из них не было более 30 лет и сложены они были хорошо и тела у них были очень красивые а волосы грубые совсем как конские и короткие... Некоторые разрисовывают себя чёрной краской (а кожа у них та­кого цвета как у жителей Канарских островов которые не черны и не белы) другие красной краской; иные тем что попадётся под руку и одни из них раз­рисовывают лицо другие же всё тело а есть такие у которых разрисованы только глаза или нос. Они не носят и не знают железного оружия: когда я показывал им шпаги они хватались за лезвия и по неведенью обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет. Их дротики — это палицы без железа. Некоторые дротики имеют на конце рыбьи зубы у других же наконечники из иного материала...

Они должны быть хорошими и толковыми и сметливыми слугами — я заметил что они очень быстро научились повторять то что им говорилось и я полагаю что они легко станут христиа­нами так как мне показалось что нет у них никаких верований. И с божьей помощью я привезу отсюда для ваших высочеств шесть человек которых возьму при отправлении в обратный путь чтобы научились они говорить по-испан­ски. Тварей никаких кроме попугаев я на острове не видел».

*

337


ПОЧЕМУ НОВЫЙ

СВЕТ НАЗВАЛИ

АМЕРИКОЙ

Человек в честь которого ныне назы­вается Америка — Америго Веспуччи — родился в 1454 г во Флоренции. Америко Эмериго — это то же он; такие написания его имени встречаются в архивных материалах.

Он принадлежал к одной из знатных семей города глава которой был нотариусом. Америго получил хорошее образование. В 1492 г. он поселился в Севилье став служащим Хуаното Берарди финансировавшего наряду с другими первые два путешествия Колу­мба. В 1505 г. Веспуччи принял испан­ское подданство.

В атмосфере тех лет всеобщий порыв к путешествиям в Индию не мог не зах­ватить флорентийца изучавшего в юности астрономию географию интересовавшегося мореплаванием. Он посетил Новый Свет.

Славу ему принесли два его письма написанные в 1503 и 1504 гг. Первое было адресовано Пьеро де Медичи другое — Пьетро Содерини. Их оригиналы утеряны но сохранились копии. Первое письмо о путешествии 1501 г. под названием «Mundus Novus» (Новый Свет) было опубликовано в

1504 г. второе — о всех четырёх экспедициях Колумба — увидело свет в

1505 г. во Флоренции. Так просвещённая Европа впервые узнала о существовании Нового Света и о том кто является первооткрывателем Южной Америки.

Широкая известность Веспуччи была причиной того что его имя начало ас­социироваться с Новым Светом и этот континент стал называться Америкой. Справедливости ради следует сказать что Веспуччи не принимал участия в увековечивании своего имени и умер ничего не подозревая.

Некоторые исследователи считают что упомянутые письма подготовлены противниками Колумба. Однако в любом случае они остаются первыми откликами европейца на неожиданное прозрение: мир увеличился на целое полушарие. Кроме того эти литературно-историче­ские памятники по изяществу стиля превосходят образцы эпистолярного наследия Колумба.

Веспуччи жаловался в первом письме на непостоянство фортуны: «Как она меняет свои бренные и преходящие милости как может иногда вознести че­ловека на вершину своего колеса а в другое время сбросить его». По отношению к нему судьба оказалась весьма благосклонной. Как заметил Виктор Гюго: «Есть несчастные люди: Христофор Колумб не может написать своего имени на своём открытии; Гильотен не может смыть своего имени со своего изобретения».

*

но и жизнь: при недремлющей инквизиции прослыть еретиком со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями... И всё-таки он продолжал верить в свою звезду. Глубокая набожность видимо стала причиной того что однажды он услышал во сне сло­ва: «Бог желает чтобы имя твоё прославилось на всей Земле и хочет дать тебе ключи от ворот океана которые теперь заперты тяжёлыми цепями».

Наступил счастливый для Испании 1492 год: кончилось восьмивековое господство мавров. В начале года Колумб получил ауди­енцию у королевы Изабеллы. Она рассуждала просто: если затея с плаванием окажется безрезультатной то корона потеряет лишь зат­раченное на экспедицию но если Колумб окажется прав...

17 апреля 1492 г. одобренный королевой Изабеллой и королём Фердинандом договор был подписан Колумбом и секретарём коро­левского дворца Хуаном де Коломой. Документ гласил что в случае неудачи мореплаватель не получал никаких вознаграждений успех же превозносил бы его. Колумб назначался бы вице-королём «всех островов и материков которые он лично и благодаря своему ис­кусству откроет или приобретёт в этих морях-океанах». Он получал бы звание адмирала и десятую часть со всех товаров «которые будут куплены обменены найдены или приобретены». Принимая на себя восьмую часть расходов по снаряжению кораблей он обла­дал бы затем восьмой частью вырученной прибыли. В довершение Колумб и его наследники возводились бы в дворянское достоинство.

Одобрение королевской четой проекта Колумба вовсе не убирало все препятствия с его пути к неведомым землям. Когда были уре­гулированы финансовые вопросы найдены три небольших судна вдруг оказалось что простые моряки также не верят Колумбу и считают его человеком не от мира сего. Тогда ему удаётся получить от властей разрешение использовать для комплектования экипа­жей заключённых на оговоренных условиях. Однако такой выход из положения пришёлся не по душе трём братьям Пинсонам ре­шившим принять участие в плавании Колумба. Старший из них Мартин Алонсо считался лучшим морским капитаном Испании. Моряки и корабелы Пинсоны сумели сколотить экипажи из бы­валых опытных матросов и на рассвете 3 августа 1492 г. корабли взяли курс на Канарские острова. По разным оценкам экспедиция насчитывала от 90 до 120 человек.

Традиционно все три судна первой экспедиции называют ка­равеллами. Однако если придерживаться принципов классифика­ции морских судов того времени то каравеллами были только «Нинья» и «Пинта» водоизмещение которых не превышало ста тонн. Более крупная «Санта-Мария» именовалась «нао» — и самим мо­реплавателем и многими хронистами.

Предусмотрительный Колумб считая что длительная оторван­ность от родины может надломить людей вёл в плавании два бор­товых журнала. В выставлявшемся для всеобщего обозрения он записывал несколько «приукрашенные» данные а в секретный вносил точные сведения. Предчувствие его не обмануло: экспеди­ции пришлось пережить несколько критических моментов. Так 16 сентября когда суда находились в Саргассовом море наступил дли­тельный штиль. Наименее стойкие пали духом решив что здесь вообще не дует ветер и теперь им никогда не добраться до Испании. У Колумба хватило выдержки переубедить соотечественников. Он использовал только два аргумента но зато какие — Божью помощь и будущие несметные богатства. Сам Колумб отнюдь не был бессреб­реником жажда обогащения переполняла и его. «Золото восхити­тельно оно создаёт сокровища и распространяет свою власть даже на чистилище освобождая из него души» — это его слова. Впро­чем вряд ли стоит упрекать его за них если вспомнить что нищета была постоянным спутником мореплавателя особенно в течение 20 лет предшествующих экспедиций.

338


12 октября 1492 г. с каравеллы «Пинта» послы­шался выстрел: матрос Родриго де Триан увидел долгожданную землю. Христофор Колумб вступил на берег небольшого острова который местные жи­тели называли Гуанахани. Он упал на колени за­плакал поцеловал землю развернул королевский штандарт и подняв глаза к небу трижды произнёс имена католических королей Изабеллы и Ферди­нанда. Писарь Родриго де Эскобедо составил акт. Отныне и море с удивительными кораллами и пе­сок и скалы и пальмы и попугаи и эти бронзовые люди ещё не знающие ни одежды ни денег и с удивлением наблюдающие за ритуалом «открытия» Западного полушария — отныне всё вокруг будет принадлежать испанской короне. Во время первого путешествия Колумб открыл также Гаити и Кубу. Он был уверен что эти острова — настоящая Ин­дия из числа тех легендарных 7777 островов ко­торые Марко Поло отнёс к восточной части азиат­ского континента. А потому жителей их вторя Ко­лумбу с тех пор стали называть индейцами.

Возвращение экспедиции было триумфальным. 15 марта 1493 г. её встречал порт Палос. Затем Ко­лумб направился в Барселону где в это время на­ходились Изабелла и Фердинанд. Воистину прав

Вольтер: «Мгновения счастья дороже тысячи лет известности». Празднества посвящённые открытию Нового Света затмили всё.

В местном соборе монархи велели поставить трон под балдахином из парчи вытканной золотом. При приближении Колумба Изабелла и Фердинанд вста­ли и не позволили ему опуститься на колени для традиционного целования рук больше того поса­дили с собой рядом. Их вопросам не было конца и стало очевидно что это путешествие к берегам Но­вого Света было не последним.

Расходы на экспедиции составляли по оценкам современников от 1 млн. 140 тыс. до 2 млн. мара-веди. Доходы же превзошли эту сумму примерно в 170 раз. Упоминание о том что королева будто бы заложила свои драгоценности ради снаряжения ко­раблей — не более чем красивая легенда...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7