Российский опыт местного самоуправления: исторические модели и современное состояние

Рефераты по муниципальному праву » Российский опыт местного самоуправления: исторические модели и современное состояние

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет – юридический

Специализация – государственно-правовая

Кафедра – Государственного и административного права

«Российский опыт местного самоуправления:

исторические модели и современное состояние»

Дипломная работа

студента 953 группы

дневного отделения

юридического факультета

Никитина Антона Вячеславовича

Научный руководитель:

доц. Беспалый ИгорьТрофимович

Работа допущена к защите

Заведующий кафедрой: ______________ доц. В.В. Полянский

«___» июня 2001

САМАРА

2001

ПЛАН:

Введение

Глава I. Основные теории местного самоуправления.

Глава II. Система земского самоуправления на основании реформ второй половины XIX века.

§1 . Место земского самоуправления в системе государственной власти .

а) Земское самоуправление на основании Положения о земских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864г.

б) Земское самоуправление на основании Положения о земских учреждениях от 12 июня 1890г.

§2. Материально-финансовая база земского самоуправления .

Глава III. Советы – органы государственной власти.

§1. Место местных Советов в системе органов государственной власти .

а) Организация государственной власти на местах по Конституции РСФСР 1918 года и Конституции РСФСР 1925 года.

б) Организация государственной власти на местах по Конституции СССР 1936 года и Конституции РСФСР 1937 года.

в) Организация государственной власти на местах по Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года.

§2. Материально-финансовая база деятельности местных органов государственной власти..

Глава IV. Система местного самоуправления на основании Конституции РФ 1993г. и Федерального Закона РФ от 28.08.95г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

§1. Территориальные основы местного самоуправления в Российской Федерации.

§2. Финансово-экономическая основа местного самоуправления.

Заключение.

Список нормативных актов и используемой литературы.

Введение.

Важнейшей составной частью процесса совершенствования политической системы в России является реорганизация механизма государственной власти. Качественно новый элемент здесь - реализация концепции местного самоуправления которое как показывает опыт многих развитых стран является необходимой структурой демократического режима в правовом государстве. Охватывая своими институтами почти все стороны демократической организации местной жизни местное самоуправление дает возможность рациональным способом децентрализовать и деконцентрировать многие функции государственной власти перенести принятие решений по всем вопросам местной жизни в территориальные сообщества тем самым стимулируя активность граждан и обеспечивая их реальную сопричастность к таким решениям.

Российское государство традиционно отличалось высокой степенью централизации управления. Но ни один из периодов в истории Российского государства нельзя считать свободным от элементов самоуправления. Но даже в периоды наивысшего расцвета Российского чиновничьего централизованного государства элементы самоуправления сохранялись в городах и сельских общинах.

Таким образом неоспорима актуальность исследования посвященного проблемам местного самоуправления. Однако как верно указывает И.И. Овчинников та проблема которая сегодня обсуждается под названием «местное самоуправление» - это проблема не организации систем управления на местном уровне. Это гораздо больше: это вопрос организации всей системы государственного управления который не может быть решен отдельно от вопроса организации государственного управления как в субъекте Федерации так и в стране в целом.[1] Но данная работа не сможет конечно же охватить все аспекты данной проблемы.

Предметом исследования станет процесс становления и развития местного самоуправления в России. А рамки исследования будут ограничены исследованием двух базовых основ местного самоуправления а именно территориальной и финансовой.

Бесспорно что вопросы организации власти в государстве неразрывно связаны с его территориальным устройством поскольку функционирование местных органов власти осуществляется в границах определенных территориальных единиц на которые делится территория государства. Такое подразделение территории государства именуется административно-территориальным делением: оно выступает неотъемлемой частью государственного устройства. Территориальная же основа местного самоуправления как институт муниципального права представляют собой совокупность правовых норм .закрепляющих и регулирующих территориальную организацию местного самоуправления формирование и состав территории муниципального образования границы территории муниципального образования порядок их установления и изменения.

Кроме того реальность и эффективность местного самоуправления определяется материально-финансовыми ресурсами имеющимися в распоряжении муниципальных образований и составляющими в своей совокупности финансово-экономические основы местного самоуправления. Как институт муниципального права финансово-экономические основы местного самоуправления представляют собой совокупность правовых норм закрепляющих и регулирующих общественные отношения связанные сформированием и использованием муниципальной собственности местных бюджетов и иных местных финансов в интересах населения муниципальных образовании.

Вопросы территориальных и материально-финансовых основ местного самоуправления по-разному решались на разных этапах становления и развития местного самоуправления в России.

Таким образом цель исследования состоит в том чтобы проследить развитие элементов самоуправления в истории России и их сосуществование с элементами государственного управления на основании анализа территориальных и финансовых основ самоуправления на разных этапах развития государства начиная с реформ второй половины девятнадцатого века.

Для достижения данной цели необходимо будет решить следующие задачи. Во-первых прежде чем анализировать практическую реализацию идеи местного самоуправления необходимо будет определиться с основными теоретическими разработками по данной проблеме. Во-вторых следует проанализировать правовое положение уездных и губернских земских учреждений на основании Положения о земских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 а также Положения о земских учреждениях от 12 июня 1890 г. на основании которых попытаемся проследить соотношение государственной власти и местного самоуправления на данном этапе. Намеренно оставим без внимания систему городского самоуправления данного периода с тем чтобы более подробно остановиться именно на земском самоуправлении. В-третьих необходимо будет определить особенности организации управления на местах в период советской власти на основании положений Конституций РСФСР 1918 1925 1937 и 1978 годов а также Конституций СССР 1924 1936 1977 годов. И наконец в-четвертых проведем анализ современного состояния местного самоуправления путем изучения его территориальных и финансовых основ на основании Конституции РФ 1993г. и Федерального Закона РФ от 28.08.95г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В заключении попытаемся сделать вывод о понятии и сущности муниципальной власти ее разновидностях на примере истории России.

Основными методами исследования станут конкретно-исторический и сравнительно-правовой.

В данной работе будут проанализированы как нормативные акты регулирующие вопросы местного самоуправления на разных исторических этапах так и работы известных ученых посвященные данной теме (Васильев В.И. Овчинников И.И. Выдрин И.В. Кокотов А.Н. Писарев А.Н. Пискотин М. Гладышев А.Г. Гильченко Л.В. Авакьян С. Азовкин А.И. и др.).

Глава I. Основные теории местного самоуправления.

Власть представляет собой возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо подчинять своей воле других. Власть — категория социальная. Она возникает вместе с возникновением человеческого общества и существует во всяком человеческом обществе поскольку всякое человеческое общество требует управления которое обеспечивается различными средствами включая и принуждение.[2]

С возникновением государства возникает и государственная власть выступающая как один из существенных признаков государства. Государственная власть имеет в качестве своих основных элементов общую волю и силу способную обеспечить подчинение ей всех членов общества.

Государственную власть характеризует суверенитет государства. Он проявляется в верховенстве государственной власти ее единстве и независимости. Государственная власть не совпадает непосредственно с населением и осуществляется особым аппаратом. Таким аппаратом является государственный аппарат представляющий собой совокупность государственных учреждений посредством которых реализуются функции государства.

Государственный аппарат объединяет все государственные органы а также армию разведку принудительные учреждения.

Государственная власть обладает силой государственного принуждения осуществляемого специально приспособленным для этой цели аппаратом принуждения являющимся частью государственного аппарата. Государство в необходимых случаях применяет меры государственного принуждения к лицам совершающим правонарушения. Эти меры в зависимости от характера нарушений подразделяются на дисциплинарные наказания административное воздействие гражданско-правовую ответственность и уголовные наказания.

Однако в обществе государственная власть - не единственная форма власти народа. Другой ее формой является местное самоуправление.

Все самоуправление можно разделить на две большие группы в зависимости от того какие организации составляют их базу. Это - территориальное самоуправление (современное местное самоуправление) и корпоративное самоуправление (самоуправление в рамках различного рода общественных объединений).

В данной работе речь пойдет безусловно о территориальном самоуправлении легальное определение которого согласно Федеральному Закону Российской Федерации звучит следующим образом. Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения его исторических и иных местных традиций.

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Это значит что местное самоуправление отделено от государственной власти лишь организационно. Агенты государственной власти могут действовать рядом с местным самоуправлением но не "внутри" его. Органы местного самоуправления не могут назначаться или утверждаться "сверху". Решения органов местного самоуправления не должны согласовываться с какими-либо государственными инстанциями.

Все это однако не означает функциональной отделённости местного самоуправления от государственной власти. Они действуют в рамках общегосударственной политики участвуют в осуществлении различных государственных программ включены в общую правовую систему государства - подчиняются требованиям гражданского уголовного кодексов кодексу об административных правонарушениях соблюдают политические и социально-экономические права граждан и т.д. Как писал в конце XX века Н.М. Коркунов в основе организации местного самоуправления лежит "не противопоставление и обособление территориального коллектива и государства а призыв местного сообщества на службу государству"[3] . Если наиболее кратко определить смысл местного самоуправления то он заключается в особом способе децентрализации государственного управления. Именно государственного. Особенности же этого способа заключаются в том что часть государственных дел передается местному населению на самостоятельное решение.

Отсюда статус соответствующих органов как органов власти. Это власть отличающаяся от государственной власти поскольку она осуществляется органами не входящими в систему органов государственной власти т.е. органами состоящими из лиц на состав которых государство не имеет влияния. Но это публичная власть решениям которой подчиняется население соответствующих муниципальных образований. Называть ее просто местной властью недостаточно. Местная власть может быть и государственной. Однако недостаточно останавливаться и на определении ее только как публичной власти. Это тоже слишком расплывчатое определение поскольку разновидностью публичной власти может быть и государственная власть. В постановлениях Конституционного Суда для определения власти местного самоуправления используется термин "муниципальная власть" как особая публичная власть. И это пожалуй вполне адекватное определение власти местного самоуправления[4] .

Автор одного из основательнейших трудов по местному самоуправлению Л.А. Велихов еще в 20-х годах отмечал что термин "самоуправление" как и большинство терминов в социальных науках не имеет вполне точного и единого научного значения и разными авторами понимается по-разному. Наиболее полное и широкое толкование этому понятию было дано еще в XVII столетии в Англии (self-government) оттуда заимствовано в прошлом веке государствоведами Германии (Selbstverwaltung) и России. Известный германский государствовед Г. Еллинек определял местное самоуправление как "государственное управление через посредство лиц не являющихся профессиональными государственными должностными лицами - управление которое в противоположность государственно-бюрократическому есть управление через посредство самих заинтересованных лиц". Русский государствовед Н. Лазаревский под местным самоуправлением понимал "децентрализованное государственное управление где самостоятельность местных органов обеспечена системой такого рода юридических гарантий которые создавая действительность децентрализации вместе с тем обеспечивают и текущую связь органов местного государственного управления с данною местностью и ее населением"[5] .

Другой русский юрист - М.И. Свешников определял «самоуправление как новую форму администрации заключающуюся в свободном участии народа в заведовании делами вверенными местным административным органам то есть свободное участие народа в местной администрации»[6] .

А.Д. Градовский определял самоуправление как один из видов распределения властей. «Самоуправление есть результат разнообразных интересов которые не могут быть удовлетворены деятельностью центрального правительства»[7] .

Л.А. Велихов дал марксистское определение местного самоуправления: местное самоуправление — это "государственное управление каким-либо кругом дел на местах образуемое посредством избрания уполномоченных на то лиц от господствующего класса местного населения"[8] .

Самоуправление понималось также как самостоятельное осуществление социальными группами задач внутреннего государственного управления в пределах объективного права где гарантией самостоятельности является создание руководящего центра выборным путем и автономность деятельности органов самоуправления (И.И. Евтихиев); форма осуществления государственных функций при помощи независимых в той или иной мере лиц и учреждений ( Б.Э.Нольде ); перенесение начал представительства и ответственности на местное управление (Б. Н.Чичерин)[9] .

Впервые теория объясняющая сущность местного самоуправления возникла в середине XIX в. в Бельгии и Франции. Это теория свободной (естественной) общины. Ее представители (Гербер Арене Э.Мейер О.Лабанд О.Ресслер) считали "община имеет право на самостоятельность и независимость от центральной власти по самой своей природе причем государство не создает общину а лишь признает ее"'. Отсюда в понятие самоуправления включили следующие элементы: управление собственными делами общины; общины являются субъектами принадлежащих им прав; должностные лица общинного управления суть органы не государства а общины.[10]

Теория свободной общины доказывала что право общины заведовать своими делами имеет такой же естественный и неотчуждаемый характер как и права и свободы человека ибо община исторически возникает раньше государства которое должно уважать свободу общинного управления. Таким образом эта теория опиралась на идеи естественного права. Она исходила из признания общины естественно сложившейся органической корпорацией по существу независимой от государства. Права общины на самоуправление априорным путем выводились из самой природы общины как таковой. Обосновывая свободу и независимость общины данная теория обращалась к истории средневековых общин — вольных городов их борьбы за независимость против феодального государства.

Изложенные взгляды устарели и ныне в целом почти никем не защищаются. Во-первых самоуправление не всегда тождественно общинному управлению а во-вторых приводимые утверждения слишком абстрактны и не соответствуют реальным фактам. На самом деле местное самоуправление в ряде государств не только признано но и октроировано государством а полного невмешательства суверенной государственной власти в дела коммун нигде не существует.

Данная теория является разновидностью общественной теории которая видит "сущность самоуправления в предоставлении местному обществу самому ведать свои общественные интересы и в сохранении за правительственными органами заведования одними только государственными делами. Однако обосновывая основной признак местного самоуправления данная теория на первый план выдвигала не естественный и неотчуждаемый характер прав общины а негосударственную преимущественно хозяйственную природу деятельности органов местного самоуправления. Самоуправление согласно общественной теории — это заведование делами местного хозяйства. «Общественная теория — писал дореволюционный государствовед Н.М. Коркунов — видит сущность самоуправления в предоставлении местному обществу самому ведать свои общественные интересы и в сохранении за правительственными органами заведования одними только государственными делами. Общественная теория исходит следовательно из противоположения местного общества государству общественных интересов — политическим требуя чтобы общество и государство каждое ведало только свои собственные интересы»[11] . Однако эта теория как отмечали ее критики смешивала самоуправляющиеся территориальные единицысо всякого рода частноправовыми объединениями (промышленными компаниями благотворительными обществами и т.п.). Но принадлежность человека к какому-либо частноправовому объединению зависит от него как и выход из данного объединения. В то время как принадлежность к самоуправляющимся единицам и подчинение органам самоуправления самоуправляющейся территориальный единицы устанавливается законом и связано с местом проживания человека.

Практика также показала что органы самоуправления осуществляли функции носящие не только частноправовой но и публично-правовой характер свойственные органам публичной власти (принятие общеобязательных решений сбор налогов и др.). Оказалось что нельзя дать точного разграничения дел собственно общинных (местных) и дел государственных порученных для исполнения общинам. Те вопросы решение которых осуществлялось органами местного самоуправления не могут считаться чисто общественными и противополагаться государственным вопросам ибо они по своему содержанию (дорожное благоустройство местные налоги заведование образованием культурой здравоохранением и т.п.) не отличаются от местных задач государственного управления. Данные вопросы представляют интерес не только с точки зрения местного населения но и государства.

Одновременно появилась государственная теория самоуправления основные положения которой были разработаны выдающимися немецкими учеными XIX века Лоренцом Штейном и Рудольфом Гнейстом.

Согласно этой теории самоуправление — это одна из форм организации местного государственного управления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9