В
национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр,
величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и
даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за
превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И
это не преувеличение.
Ежегодно
в венгерский Сольнок на "Фестиваль гуляша" съезжаются лучшие повара и
любители традиционного блюда национальной кухни со всей страны и даже из
соседних государств. Суп варится прямо под открытым небом в 700 гигантских
котлах, а числу желающих отведать ароматное варево не бывает конца.
Гастрономический праздник в городе на Тисе не обходится без искрометного
чардаша, веселой музыки, без бокала токайского и эгерского вина. К тому же на
сей раз более 70 тысяч почитателей гуляша, прибывшие в Сольнок, поддержали идею
объявить шедевр местных кулинаров "памятником культурного наследия",
а оргкомитет фестиваля решил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой взять это блюдо под
охрану.
Венгры
до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо, то
есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй.
Большинство утверждают, что это все же суп. Факт, что рецептов хоть отбавляй.
"Какой гуляш без говядины и множества зелени и специй?" - спросят
кулинары Сегеда. А повара из Сольнока не представляют себе гуляш без хрустящей
капусты и грибов. Есть гуляш из дичи, карпа и сома, курятины и баранины.
Исследователь
Антал Сирмаи в своей книге, выпущенной в Буде в 1804 году, утверждает, что
"первооткрывателями" гуляша были венгерские пастухи, готовившие суп в
поле в огромных чанах. Вскоре блюдо стало любимым в народе, а рецепт его
приготовления "зрел", словно вино.
Слово
"гуляш" (по-венгерски произносится как "гуйяш") означает
"пастух". Уже это указывает на немаловажную деталь: многочисленные
рецепты венгерского супа родились не на светских пирах. И если венгерские
хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители
гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в
котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и
аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.
Мастера
гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и
способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не
только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом
расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не
позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным.
Несмотря
на то, что суп-гуляш никак нельзя отнести к числу дешевых или диетических блюд,
сегодня он занимает почетное место на обеденном столе венгров. Обжигающий,
словно пламя, его можно заказать практически в каждом ресторане, однако только
старожилы точно знают, где в Будапеште, Сольноке или Сегеде стоит отведать
настоящий суп, чтобы вспоминать его неповторимый аромат целый год.
В
небольшом городке Дьюла местный житель не так давно открыл даже "Академию
гуляша". Такое название решил дать своему ресторану 40-летний кулинар
Лайош Элец. Он предлагает посетителям более 30 рецептов супа-гуляша, утверждая,
что у каждого из них уже вековая история.
Прославить
свой любимый суп одни стараются сохранением традиций, другие - поиском новых
рецептов, третьи - завидным аппетитом. Известные венгерские повара решили
недавно вписать новую страницу в историю кулинарного искусства и установить
мировое достижение в приготовлении "самой большой порции национального
блюда". Рекордсмены - 19 поваров и 40 помощников за 7 часов сварили суп в
огромном котле на 4300 литров. На него пошло 700 килограммов говядины, 140 килограммов лука, 8 килограммов чеснока, свыше 130 килограммов душистой паприки и множество других приправ.
Каждый
рецепт гуляша имеет свою географическую принадлежность, поэтому настоящие
ценители кулинарного искусства никогда не перепутают сегедский гуляш с супом из
Сольнока, а суп по рецепту дебреценских кулинаров с творением поваров Печа.
Правда, некоторые рецепты связаны не с географическими названиями, а с именами
их авторов. К примеру, название "гуляш по-секейски", утверждают
знатоки, напоминает не о кулинарных способностях проживающих на территории
Трансильвании венгров (их называют секеями), а связан с именем известного
венгерского писателя и поэта Йожефа Секея, который был неравнодушен к супу и
воспел его аромат, мастерство создателей гуляша во многих своих произведениях.
Рецепт
приготовления супа, на первый взгляд, несложен. Сочное мясо вначале нарезают
кубиками и в растопленном жире жарят до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
Пока тушится мясо, кулинары чистят и нарезают картофель, зеленый перец,
помидоры и другие специи. Какую паприку выбрать для гуляша, сколько требуется
положить специй и как долго тушить овощи - секрет у каждого свой. Гуляш
приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. Под конец варки в котел
кладут "чипетке" - отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего
теста, похожие на клецки. Они придают густоту и особый колорит супу. При этом
красная паприка дает супу неповторимый аромат и консистенцию, которые отличают
венгерский гуляш от других супов с аналогичной рецептурой.
Но
вернемся на фестиваль в Сольнок. 80-летний дядюшка Дьюла - старейший участник
кулинарного праздника - и сосчитать не может, сколько раз стоял за свою жизнь у
котла с гуляшом и сколько селян удивил мастерски приготовленным супом. Раньше о
настоящем венгерском гуляше знал весь мир, вспоминает кулинар. Не случайно же
говорили, что во времена Кадара мы строили "гуляшный социализм".
Когда-то гуляш был олицетворением национальной гордости и достоинства.
Представители венгерских графских династий, прибывавшие во времена кайзера
Франца Иосифа в сияющую красотой и роскошью Вену, в ресторанах, как правило,
заказывали не венский шницель, а венгерский гуляш, еще раз подтверждая, что
бережно относятся к своим традициям.
А
как хранили честь гуляша гусары! По случаю больших торжеств их рассаживали за
столы не по чинам - по рецепту гуляша: за одним столом объединялись любителя
супа из говядины, за другим - из дичи, за третьим - ценители рыбного гуляша.
Гости на таком пиру пили в основном красное вино, восхваляли неповторимость
именно их любимого блюда, вступая в острый спор с гусарами за соседним столом.
Увы, размолвки на кулинарной почве нередко кончались далеко не мирно.
К
национальному блюду были неравнодушны известные личности. Так, некоторые
историки утверждают, что аромат ярко-красного супа обожал князь Ференц Ракоци
II. Суп-гуляш нередко подавали на стол императора Франца Иосифа. А его супруга
- самая красивая в свое время царственная особа Елизавета, которая отличалась
безупречной фигурой и придерживалась самой строгой диеты, при каждом посещении
своего замка в Геделле близ Будапешта просила слуг не соблазнять ее шедевром
венгерской кухни и подавать на стол что-то более диетическое.
Директор
сольнокского кулинарного фестиваля Шандор Чани сетует, что многие рядовые его
сограждане стали забывать старинные рецепты гуляша, в то же время все больше
иностранных ресторанов берут на вооружение именно венгерские рецепты. Это блюдо
должно стать "культурным наследием", считает опытный кулинар, точно
так же, как старая Будайская крепость, знаменитый проспект Андраши или же
старинная венгерская деревня Холлоке, взятые под охрану ЮНЕСКО.
Действительно,
если итальянцы решили увековечить в списке памятников культурного наследия
пиццу, то почему там не найдется места для венгерского гуляша, утки по-пекински
или украинского борща?
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.ua
Другие работы по теме:
История эстетических учений.
Курс: . Автор Название Флоренский Иконостас, Обратная переспектива Кандинский О духовном в искусстве Ортега-и-Гассет Эстетика. Философия кульуры
Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ
Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации. Сортировка ассортиментных групп. Величина снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса. Построение матрицы ABC-XYZ-анализа.
Эстетика как философия искусства
Споры о предмете эстетической науки носят более или менее схоластический характер до тех пор, пока не появляется некое реальное конкретное понимание эстетики, пусть в чем-то и одностороннее.
работа
В соответствии с учебным планом утвердить следующий перечень экзаменов и зачетов по очно-заочной форме обучения иимо специальность «История», выносимых в летнюю экзаменационную сессию 2011/2012 уч г
работа
ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЧЕТОВ ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ 2011/12 уч.г. Кафедра «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИЗАЙНЕ» 1 КУРС Гр.1141/1,2 Иностранный язык экзамен
Что такое молекулярная кулинария?
Начало молекулярной кулинарии было положено в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. Заговорили об этом серьезно гораздо позже – в начале 90-х.
История происхождения тортов
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра?
Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени
Пельмени – это шедевр, это столп человеческой ловкости и умения. И как бы их ни называли в разных уголках мира – манты, чучвара, хинкали, равиоли, колдуны, креплах, цзяо цзы, – они достойны того, чтобы посвятить им не одну статью, песню или стих.
Мускатный орех
Мускатный орех - очищенные и высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим вкусом и ароматом.
Памятник искусства Капля нефти
Памятник искусства "Капля нефти" Автор: Сочинения на свободную тему В мире есть много памятников, все они имеют огромное культурное значение для человечества. Например, в столице России, Москве, есть замечательный храм Василия Блаженного, это строение является хранителем нашей истории.
В чем заключается назначение искусства
Автор: ЕГЭ В чем заключается назначение искусства? Об этом размышляет в своей статье советский писатель Василь Быков Владимирович. Размышляя над данной проблемой, автор уже в самом начале статьи подчеркивает, что искусство всегда было средством познания жизни «с целью ее совершенствования». Беспокойство писателя вызывает то, что в наши дни искусство служит главным образом для развлечения.
Театр как синтетический вид искусства
Театр как синтетический вид искусства .Театр заключает в себе многообразие многих форм художественного творчества, опираясь на отдельные виды искусства. Это не метафора, когда говорят о музыкальности живописи, о музыкальности архитектуры, пластичность литературных героев. Какое же различие между реально звучащим звуком музыкального инструмента и звуком, запечатленным в живописных полотнах? Для этого нам необходимо различать художественное произведение как
Предмет и задачи искусства
Искусство выполняет исследовательскую, просветительскую и публицистическую функции. Искусство - это наука о пластических искусствах (живопись, скульптура, графика, архитектура).
Предмет и задачи искусствоведения
Искусствоведение выполняет исследовательскую, публицистическую и просветительскую функции. Искусствоведение - наука, изучающая изобразительное искусство, архитектуру и пластические искусства.
Реализм в искусстве
Реализм-понятие ,характеризующее познавательную функцию искусства: правда жизни, воплощенная специфическими средствами искусства, мера его проникновения в реальность, глубина и полнота её художественного познания. Так, широко понимаемый реализм – основная тенденция исторического развития искусства, присущая различным его видам, стилям, эпохам.
Формирование познавательной деятельности учащихся на уроках кулинарии
Методы активного обучения - совокупность педагогических действий и приемов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности. (Кругликов В.Н.)
История возникновения пельменей
Подготовил: Сафронов Дмитрий ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ Жизнь человека и пельменей связаны неразрывно. В самом деле, если представителя вида "хомосапиенс" еще можно встретить отдельно от пельменей, то последние вдали от человека не водятся. Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел? И в наши дни, когда это блюдо из парадного превратилось в обыденно-обеденное, которое можно купить в любое время года и суток, не мучаясь с домашним изготовлением, все же есть немало домов, где гвоздем праздничного обеда станет тарелка дымящихся ароматных пельменей.
Коктейли на основе мороженого
МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЕ УР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА Письменная экзаменационная работа по теме: «Коктейли на основе мороженого – мороженое-ассорти»
Жоржи Амаду. Дона Флор и два её мужа
Жительница небольшого городка Салвадора в окрестностях Баии, Флорипедес Пайва Гимараэнс, молодая хозяйка кулинарной школы «Вкус и искусство», становится вдовой. Оплакивая мужа, дона Флор вспоминает историю своей жизни и любви.
Белорусский архив древних грамот
Введение 1 История издания 2 План Введение Введение «Белорусский архив древних грамот» ― сборник документов по истории восточных белорусских земель в XVI—XVIII в.
Коклен, Бенуа-Констан
Коклен-старший фр. Benoit-Constant Coquelin Бенуа-Констан Коклен Коклен-старший (фр. Benoit-Constant Coquelin; род. 23 января 1841, Булонь-сюр-Мер — ум. 27 января 1909, Сюлли-Пон-о-Дам, Иль-де-Франс) — французский актёр и теоретик театра.
Бюст Нефертити
Введение 1 Внешний вид 2 История 3 Споры Список литературы Введение Бюст Нефертити — одно из самых известных произведений амарнского стиля и искусства Древнего Египта в целом. Представляет собой стилизованный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.). Выставлен в Новом музее в Берлине.
Авангард искусство
Введение 1 Предпосылки 2 История возникновения 3 Авангардистские течения в искусстве 3.1 Авангард в изобразительном искусстве 3.2 Авангард в литературе
Хорсшу-Каньон
План Введение 1 История 2 Наскальные изображения 3 Доступ Введение Хорсшу-Каньон (англ. Horseshoe Canyon, ранее известный как Барьер-Каньон англ. Barrier Canyon) — находится к западу от Грин-Ривер и к северу от Национального парка Каньонлендс в округе Мейз, штат Юта, США. Известен произведениями наскального искусства, стиль которых получил название «стиль Барьер-Каньона».
Имперская палата культуры
Имперская палата культуры (нем. Reichskulturkammer: RKK) — высший государственнцый орган, объединяющий и контролирующий всех работников сферы искусства в Третьем Рейхе. Официальной датой создания ведомства является 22 сентября 1933 года. 31 мая 1939 года палата была официальна переданна в управление Й.
Гватемала
Здесь когда-то существовала империя майя. Новая история Гватемалы начинается с 1513 года, когда испанский конкистадор Альварадо завоевал эти земли по приказу Кортеса. Но их настоящее освоение началось лишь несколько лет спустя.
Врангель Н.Н.
Родился в имении Головковка Чигиринского уезда Киевской губ. Среди предков барона был Абрам Ганнибал. Отрочество Коки (так звали Николая близкие) прошло в Ростове-на-Дону. Воспитанием его и двух его братьев занималась мать.
Измайлов Лион Моисеевич
Лион Измайлов в 1962 г. поступил в Московский авиационный институт им.С.Орджоникидзе, где шесть лет обучался по двум специальностям: "инженер-электромеханик" и "художественная самодеятельность".
Янош Кадар
Кадар, Янош (Kadar, Janos) (1912–1989), председатель совета министров Венгрии.