А. Ванагса, Франшизная система основа для эффективного развития товарного знака

Остальные рефераты » А. Ванагса, Франшизная система основа для эффективного развития товарного знака
Реферат А. Ванагса
Франшизная система – основа для эффективного развития товарного знака

За последние десятилетия франчайзинг приобрел огромную популярность во всем мире. Эту форму сотрудничества используют почти во всех видах предпринимательской деятельности. Что это стоит франчайзору и что это дает франчайзи?


История франчайзинга началась во времена средневековой Франции и в то время это означало особую привилегию которую король давал своим вассалам. Это могло быть право охотиться в королевских лесах или эксклюзивное право торговать какими-то товарами. Первые системы франчайзинга в современном понимании создали производители США чтобы способствовать сбыту своих товаров.


Франчайзинг – это метод распространения товаров и услуг вид партнерских отношений с точно установленными обязанностями и правами между франчайзором или компанией которая успешно работает широко известна доказала работоспособность своей бизнес-концепции и которая готова передать ее другому предпринимателю и франчайзи или физическим лицом или предприятием которое покупает идеи бизнеса и права на использование имени торговой марки.


Среди предпринимателей франчайзинг пользуется популярностью так как такое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Франчайзору это позволяет расширить и упрочить свои позиции на рынке без дополнительных инвестиций на создание или приобретение новых торговых или сервисных мест привлечение и оплату работников. В свою очередь франчайзи получает право на использование известного брэнда обучение сотрудников маркетинга и всего того что можно характеризовать понятием know how.


Чаще всего франчайзинг встречается в розничной торговле общественном питании различных отраслях по предоставлении услуг и сервиса но франчайзинг используется также в рекламе и маркетинге в сфере финансов производства строительства недвижимости и во многих других отраслях. Международная Ассоциация Франчайзинга выделила 75 категорий предпринимательской деятельности в которых действуют франшизные системы.

Больше всего франчайзинг распространен в США где например количество франчайзинговых предприятий в розничной торговле превышает 40%. Согласно данным Международной Ассоциации Франчайзинга с 2003 года по 2005 год в этой стране появилось 900 новых франшизных систем. Лидером в Европе является Германия где около пол тысячи франчайзеров лицензировали более 20 тысяч франчайзи.


Франчайзинг является очень выгодной моделью сотрудничества. Но при одном условии – если эту модель полноценно и творчески способны использовать обе стороны.


Думаю что лучше любой теории является повествование об имеющихся реально работающих моделях бизнеса. Поэтому сегодня желаю Вам разъяснить сущность франчайзинга через призму мною представляемого предприятия SAKRET.


Основные задачи менеджмента SAKRET Baltija – поддержка франчайзивкратце:


Анализ результатов исследования рынка сбыта;

Исследование и оценка соответствия сырья как инертного так и химического местного и импортного;

Изготовление специальных смесей химических добавок для производства конкретных групп продукции;

Создание рецептуры в соответствии с сырьем и условиям экспортного рынка;

Оценка рецептов новейших глобальных лицензионных регионов SAKRET и адаптация их на локальных производствах;

Разработка логистики как между производством и клиентом так и между производствами в регионах и экспорта. Создание и обучение команды логистики;

Создание полного контроля работы и учета на складах отбор и обучение работников;

Создание и обучение полной местной команды – продажа производство технология финансовый контроль и общий менеджмент в соответствии со стандартами SAKRET и ЕС;

Отбор и обучение менеджмента маркетинга исходя из анализа местной специфики и опыта SAKRET;

Отбор и обучение всего персонала производства;

Разработка договоров и стратегии сотрудничества между локальной фирмой SAKRET и агентствами по рекламе и PR;

Адаптация глобальной рекламы и PR-активностей SAKRET для местного рынка;

Разработка проекта предприятия оценка соответствия земельного участка и согласование строительных этапов с поставкой аппаратуры и агрегатов;

Выбор изготовителя и поставщика конструкций аппаратуры агрегатов и оснастки (местный производитель или зарубежный поставщик). Разработка условий договора.


Это небольшое живое описание модели франчайзинга как таковой ее преимуществах. Конечно надо добавить что нам очень повезло с моделью менеджмента франчайзинга SAKRET так как он позволяет свободно принимать решения как развивать бизнес. Все в наших руках. Знаю много других моделей франчайзинга которые не дают такую свободу действия. Поэтому хочу подчеркнуть что франчайзинг – это выгодная модель сотрудничества если эту модель могут полноценно и творчески использовать обе стороны.


Поэтому перед тем как создавать свой бизнес в сотрудничестве с франчайзером расставьте все плюсы и минусы как это сделали мы. Если плюсов окажется так много как в случае SAKRET – хватайте пока есть такая возможность.

3