Асп. Беликова В.С., проф. Темираев Р.Б.
Кафедра технологии продуктов общественного питания.
Северо-Кавказский государственный технологический университет
В условиях нитратных нагрузок на организм для повышения биохимических и технологических свойств молока в рацион коров следует включать экзогенные кротеиназы и витамин С.
Из сыродельной практики известно, что качество продукта в определенной степени зависит от содержания белка в молоке. Нормализация молока по этому показателю путем применения протеолитических ферментов и витаминов в кормлении коров позволяет улучшить технологические свойства молока и повысить коэффициент перехода его составных частей в сырную массу.
Для исследования в условиях колхоза «Украина» Моздокского района РСО-Алания были сформированы 4 группы коров черно-пестрой породы по 15 голов в каждой, рационы которых обогащали азотом небелкового происхождения путем добавок нитрата натрия в дозе 0,3 г/кг массы тела. В рационы коров 2-ой группы добавляли ферментный препарат протосубтилин ГЗх в дозе 0,03 % от нормы сухого вещества; 3-ей группы – витамин С в дозе 0,04 % от нормы сухого вещества, а 4-ой группы – совместные добавки ферментного препарата и витамина С в указанных дозах.
Существенных различий в суточных удоях и жирности молока коров сравниваемых групп не было установлено.
Использование биологически активных веществ оказало стимулирующее действие только на содержание белка в молоке коров 2, 3 и 4 (опытных) групп, которые по этому показателю достоверно (Р0,95) превзошли аналогов 1 (контрольной) группы соответственно на 0,21; 0,18 и 0,26 %.
Из молока животных сравниваемых групп были приготовлены образцы осетинского рассольного сыра. Количество молокосвертывающего фермента, необходимого для свертывания казеина в течение 355 мин в расчете на 1 кг белка, уменьшилось по мере увеличения массовой доли белка в молоке. Его расход был относительно ниже контроля по молоку коров 2, 3 и 4 групп соответственно на 12; 18 и 24 %.
Основные показатели приведены в таблице.
Характеристика опытных образцов сыра
Показатель | Группа |
1 | 2 | 3 | 4 |
Активная кислотность, рН Массовая доля,%: влаги соли поваренной Степень пенетрации, град | 5,350,12 47,740,28 2,30,1 58,20,6 | 5,260,07 46,650,19 2,30,1 62,30,8 | 5,300,07 48,140,22 2,30,1 61,30,4 | 5,190,08 46,140,13 2,30,1 63,90,5 |
Модуль эластичности (Еэл10-4) Динамическая вякость (10-6), Па Содержание фракций азота, % от общего азота: растворимого растворимых белков небелкового растворимого Органолептическая оценка, балл: вкус и запах консистенция рисунок общая оценка |
48,200,37 20,810,33 23,21 0,27 12,14 0,17 14,03 0,14 39,10,3 23,70,2 8,30,1 91,10,9 |
39,620,52 21,720,28 28,920,21 16,140,20 10,020,11 40,30,6 24,20,3 9,00,2 93,51,0 |
42,610,23 20,990,17 27,270,15 15,920,14 11,110,10 40,00,3 24,00,1 9,00,1 93,00,3 |
32,140,44 22,160,19 30,220,26 18,000,18 7,990,12 40,60,3 24,50,1 9,20,1 94,30,9 |
Биохимические изменения белковых веществ являются основой процесса созревания сыров. Степень распада белков определяли по количеству азота растворимых в воде небелковых и белковых веществ. Относительно контрольных образцов опытные сыры содержали больше азота белкового растворимого соответственно на 5,71; 4,06 и 7,01 %, а небелкового растворимого соответственно на 3,01; 2,92 и 6,04 % меньше. Это свидетельствует о том, что добавки протосубтилина ГЗх и витамина С в комбикорма коров 4 группы в наибольшей степени способствовали денитрификации нитрата натрия и повышению экологической и биологической ценности осетинского рассольного сыра.
Вследствие меньшей влажности опытные сыры по упругости и эластичности превзошли контрольные. Опытные сыры отличались повышенной степенью пенетрации. Этот показатель коррелировал с органолептической оценкой сыра. Наибольший общий балл получили сыры из молока коров 4 группы – 94,3, что на 3,2 балла больше, чем в контроле.
Использование биологически активных веществ в комбикормах коров 4 группы способствовало увеличению их жирномолочности и выхода сырной массы.
Другие работы по теме:
Прогноз развития отрасли молочного скотоводства
Теоретические основы планирования и прогнозирования в аграрно-промышленном комплексе, их значение в условиях рыночных отношений. Особенности планирования в АПК. Прогнозирование количественных характеристик отрасли, определение основных резервов.
Новые технологии: доильный робот
При переходе на новые технологии в молочном животноводстве перед хозяйством нередко встает вопрос об освобождении площадей, существенном переделывании дворов. Не все оказываются готовы к таким инвестициям.
Производственная программа. Управление качеством продукции
Ознакомление с этапами разработки, содержанием и целями производственной программы промышленных предприятий. Определение ее взаимосвязи в другими планами. Характеристика понятия, требований, факторов сохранения и повышения качества молочной продукции.
Вигодовування дiтей першого року жития
МОЗ УКРАЇНИ ЛЬВІВСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМ. ДАНИЛА ГАЛИЦЬКОГО. Кафедра пропедевтики дитячих хвороб. Викладач: Тишкевич А. О. КУРСОВА РОБОТА
Симментальская порода
Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА 2. ПОМЕСНЫЙ СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ Заключение Список используемой литературы ВВЕДЕНИЕ Среди отраслей животноводства наибольшее экономическое значение имеет скотоводство. На его долю приходится около половины всех доходов, получаемых в нашей стране от животноводства.
Выбор доильной установки 2АДС
ВВЕДЕНИЕ Главным направлением в увеличении производства продукции сельского хозяйства является дальнейшая интенсификация на базе механизации. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одним из важных направлений научно-технического прогресса является перевод его на индустриальную основу.
Организация и техника кормления коров
Омский Государственный Аграрный Университет Институт Ветеринарной Медицины Кафедра кормления сельскохозяйственных животных КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: “Организация и техника кормления дойных коров”
Адаптация коров к машинному доению
Физиологические основы машинного доения. Адаптивные реакции коров к доению доильными аппаратами. Адаптивные реакции коров при доении в доильных установках. Безусловные и условные рефлексы молокоотдачи. Стереотип машинного доения.
Животноводство
Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Черно-пестрая порода скота10
Опубликовано admin в Срд, 02/03/2010 - 21:06 10 До 1917 года черно-пестрый скот в России не был особо распространен.Популярность на него пришла в 1925 году, когда порода была принята, как плановая. Большое число черно-пестрого скота было завезено в Советский Союз из Германии и из Прибалтики в 1930-1932 годах.
Технология животноводства в хозяйстве
1. Местонахождение хозяйства Общество с ограниченной ответственностью имени Алексашина (Предприятие) расположено в северо-восточной части Захаровского района. Административно-хозяйственным центром хозяйства является село Безлычное, расположенное в 20 км от районного центра и в 30 км от г. Рязани.
Молочное направление в скотоводстве
Фкторы увеличения поголовья коров: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, внедрение высокоэффективных технологий. Основные породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Основы научных исследований в молочном производстве
Исследование процесса образования молока и молокоотдачи. Характеристика молочной продуктивности. Влияние качества кормления коров на молочную продуктивность. Дозы и правила кормления коров корнеплодами. Требования ГОСТ, предъявляемые к молочной продукции.
Экономическая эффективность производства молока
Сравнительный анализ объемов производства молока. Расчет прибыли от выращивания коровы. Сравнительный анализ объемов импорта молока и молочных продуктов. Определение экономической эффективности молочного скотоводства. Продуктивное использование коровы.
Молочное скотоводство
Молочное скотоводство является наиболее крупной отраслью животноводства в СНГ. В разных природно-экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обуславливается структурой сельскохозяйственных угодий и направлением сельскохозяйственного производства, почвенными и климатическими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения.
Физиологические основы машинного доения коров
Строение вымени коровы и физиология процесса доения. Функциональные свойства и преимущества машинного доения. Характеристики и показатели процесса молоковыведения. Адаптивные реакции коров к доению доильными станками. Торможение рефлекса молокоотдачи.