Структура налоговых органов РФ

Рефераты по финансам » Структура налоговых органов РФ

2. .

1. Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделения в РФ. 

Министерство РФ по налогам и сборам осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством о налогах и сборах.

Важнейшие частные функции:

• учет налогоплательщиков;

• контроль своевременности предоставления и достоверности документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;

• возврат излишне взысканных налогов;

• обеспечивают правильность применения налоговых санкций;

• предъявляют иски в суды;

• осуществляют осмотр и изъятие документов у налогоплательщиков;

• приостанавливают операции по счетам.

2. Государственный таможенный комитет РФ и его подразделения.

Государственный таможенный комитет Российской Федерации(ГТК России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации. 
ГТК России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественными объединениями.
 Основными задачами ГТК России являются:


 1) участие в разработке таможенной политики Российской Федерации и реализация этой политики;

 2) обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Российской Федерации;

 3) обеспечение в пределах своей компетенции единства таможенной территории Российской Федерации, защита экономических интересов Российской Федерации;

 4) организация применения и совершенствование средств таможенного регулирования хозяйственной деятельности исходя из приоритетов развития экономики Российской Федерации и необходимости создания благоприятных условий для участия России в мирохозяйственных связях;

 5) организация и совершенствование таможенного дела в Российской Федерации;
 6) обеспечение соблюдения законодательства по таможенному делу и иного законодательства, контроль, за исполнением которого возложен на таможенные органы Российской Федерации;
 7) обеспечение участия Российской Федерации в международном сотрудничестве по таможенным вопросам.

3. Федеральная служба налоговой полиции РФ.

Предупреждение, выявление, пресечение и расследование нарушений законодательства о налогах и сборах, являющихся преступлениями или административными правонарушениями. ФСНП является правоохранительным органом и имеет право производить дознание и следствие, а также осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

4. Государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ).

Осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога, индивидуальный учет платежей в Пенсионный фонд РФ.

5. Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, иные уполномоченные органы (например, финансовые органы в Вооруженных силах, спецслужбах и т. п.).

Министерство финансов РФ - федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.

Осуществляет решение вопросов об отсрочке и рассрочке уплаты налогов и сборов, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, организации и проведения лотерей, азартных игр и пари, производства и оборота защищенной полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.