Рынок ценных бумаг

6 сентября

Гусева Марина Алексеевна

ТЕМА: фундаментальные понятия рынка ценных бумаг

1. Ценные бумаги и их фундаментальные свойства.

ЦБ нужно рассматривать с 2 сторон - с юр. т. зрения и с экономической.

Впервые определение цб было дано в ГК (из действующих)

Ценной бумагой является документ удостоверяющий с соблюдением установленной формы и установленных реквизитов имущественные права осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Хотя цб и гко существуют в бездокументарной форме в ГК есть и такая норма: в случаях предусмотренных законом для удостоверения и передачи прав удостоверенных ценной бумагой достаточно доказательства их закрепления в специальном реестре.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. (право голоса на получение информации присутствия на собрании на дивиденды и т.д.) Т.е. нельзя передать часть прав удостоверенных цб.

Под такое определение попадают другие документы(исполнит. листы платежные поручения аккредитивы) хотя и не являются ценными бумагами. Поэтому в ГК четко перечислены те документы которые являются ценной бумагой. После принятия ГК появились и другие ценные бумаги.

ГК:

- государственные облигации. В 98 г. был принят закон об особенностях эмиссии и обращения гос. и муниципальных цб где были введены новые цб: федеральные государственные цб. государственные цб субъектов федерации муниципальные ценные бумаги. В законе говорится что эти цб могут выпускаться в форме облигаций и др. ценных бумаг.

- облигация (выпущенная частными эмитентами - юр. лицами - компаниями банками) Облигации могут выпускать любые предприятия. В случаях разрешенных законом О. могут выпускать даже НКО

- вексель

- чек

- депозитный и сберегательный сертификаты (только банки)

- банковская сберегательная книжка на предъявителя (только банки)

- коносамент

- акция

- приватизационные ценные бумаги (РЦБ начинался с ваучера- гос. ценной бумаги) На сегодн. день нету таких бумаг; но процесс приватизации не завершен поэтому они могут появиться (были идеи выпуска приватизационных жилищных и земельных чеков)

В сер. 90-х годов Мос. комитет по управлению имущества выпустил приватизационные векселя. (ими можно было расплачиваться на аукционе)

- К цб относятся и другие документы которые законом или в установленном законом порядке отнесены к числу цб. (например гос. цб). Во 2 части ГК в договоре хранения введена новая ЦБ - складское свидетельство.

В 1998 г. был принят закон об ипотеке - залоге недвижимости и появилась цб - закладная. В 95 году в июле - указ Президента "о развитии инвестиционной политики в России" - появилась цб - инвестиционный пай (единственная бумага которая существует не на основании закона а на основании указа Президента). В Думе на обсуждении находится закон о ПИФ-ах но он до сих пор не принят.

Т.о. на сегодняшний момент в России существуют практически все виды цб известные в мировой практике. Единственное исключение - страховой полис. В некот. странах страх. полюсы страхования жизни на предъявителя (личного стр.) являются ценной бумагой в России- нет.

Через 2 года после принятия ГК - Закон о рынке цб появилось новое определение цб:

О. Эмиссионная цб - это любая цб в том числе бездокументарная которая одновременно характеризуется следующими признаками:

1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав подлежащих удостоверению скупке и безусловному осуществлению с соблюдением законом установленного порядка

В определении ГК речь шла только об имущественных правах. Неимущественные - право на получение информации присутствовать на собрании выдвигать кандидатуру в члены советов директоров

2) размещается выпусками

3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения цб.

Т.е. эмиссионная цб - цб которая выпускается как массовый стандартный финансовый инструмент.

Ст. 16: любые имущественные и неимущ. права закрепленные в докум. или бездок. форме независимо от наименования являются эмиссионной цб если условия их обращения и осущ-я соответствуют признакам цб.

Новое определение эмиссионной цб понадобилось принимать после истории с МММ - когда компания выпустила билеты МММ. Т.е. любые эмиссионные цб должны пройти процедуру эмиссии (гос. регистрации).

В 96 г. появилось это понятие. В мире такого понятия нет; но подход пришел из американского права где нет единого общего понятия цб: у них есть 3 класса цб: оборотные документы (векселя чеки) товарораспорядительные документы - титулы собственности (коносаменты) investment sequrities -инвестиционные ценные бумаги (акции облигации гос. облигации). Каждый класс имеет отличный правовой режим.

Законодательство США является очень жестким в отношении цб. Фирмы выпускающие инв. цб обязаны пройти процедуру гос. регистрации цб и постоянно раскрывать информацию о своей деятельности. В силу этого инвестор может принять взвешенное инвестиционное решение - имея всю необходимую информацию. Т.е. их права (инвесторов) защищены государством.

В Россию сделали упор на процедуру эмиссии.

Эмиссионные - инв. паи акции облигации приват. чеки

С ценными бумагами связано 2 вида прав.

1) права которые вытекают из цб (которые цб предоставляет ее владельцу). Каждая цб будет предоставлять свой набор прав.

2) права на ценную бумагу. Цб сами по себе являются объектом гражданских прав. По отношению к цб возникают вещные права: владение пользование распоряжении - право собственности право хоз. ведения. При этом цб являются движимым имуществом .

Т.о. с юр. точки зрения с одной стороны цб - это документ (это означает что ее появлвение обязательно влечет наступление определенных юридических последствий). С другой стороны цб по экономическому содержанию - совокупность имущественных и неимущ. прав. С третьей стороны цб - это вещь с т. зрения ГК. Кроме того это движимое имущество.

2 Классификация цб по ГК: с т. зрения субъектов прав удостоверенных ценной бумагой .

1) предъявительские цб или цб на предъявителя.

2) именные цб - права по этой цб принадлежат названному в цб лицу. в России для именных цб обязательно ведется реестр владельцев именных цб (напр. акционеров)

В качестве именных в Р. выпускаются акции и инвестиционные паи.

3) ордерные цб - права по этим бумагам принадлежат названному в бумаге лицу которое может само их осуществить или назначить своим приказом (ордером) другое управомоченное лицо. Пример - вексель.

О. Суррогат ценной бумаги - это финансовый инструмент имеющий назначение и обладающий чертами цб но не признаваемый законодательством и традицией в качестве таковой не регулируемый государством или в ином принятом порядке.

2. Сущность и функции РЦБ.

финансовый рынок - более широкое понятие.

Финансовый рынок - это совокупность институтов финансовых инструментов инфраструктуры и экономических отношений обеспечивающих перераспределение свободного денежного капитала от владельцев к пользователям этого капитала.

Объективной основой существования финансового рынка является несовпадение потребности в денежном капитале с наличием источника ее удовлетворения. Т.е. фин рынок - это механизм перераспределения свободного денежного капитала.

Финансовый рынок состоит из 2 частей:

- рынок ценных бумаг

- рынок банковских кредитов (ссудного капитала)

РЦБ - это та часть финансового рынка где осуществляется эмиссия и обращение цб. Рынок банковских кредитов (ск) - это сфера деятельности банков где объектом сделок является предоставляемый в ссуду денежный капитал и формируется спрос и предложение на него.

Облигационный займ и банковский кредит: в одном случае это отношения по поводу эмиссии и обращения цб в другом- по поводу СК. Юр. последствия - разные. Принципиальная разница состоит в том что цб можно перепродать т.е. это всегда обращаемые инструменты . - это одна из самых главных сущностных характеристик цб.

Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов - но это деление только по срокам обращения финансовых инструментов (на денежном р - или РК??. обращаются инструменты со сроком обращения более 1 года).

С т. зрения экономических отношений неважно на какой срок даются деньги.

Функции рынка ценных бумаг.

1) перераспределение свободного денежного капитала - финансовое посредничество

(относится и к РСК и РЦБ)

Специфич. функции:

2) РЦБ способствует централизации капитала и производства - т.е. развитию производства (1-е АО - в англии в 17 веке; сейчас АО - основная форма собственности они развивались быстро поскольку индивидуальный капитал не способен принять на себя риски производства. Банковский кредит не может решить проблему крупных первоначальных вложений; формой централизации капитала стало АО. Маркс: благодаря образованию АО производит расширение масштабов производства и дает возможность образования таких предприятий которые с индивид. капиталом были невозможны т.е. РЦБ - в частности акционерный капитал с пособствует развитию производства)

3) РЦБ способствует повышению степени концентрации производства (укрупнению). Концентрация наряду с централизацией - еще одна форма укрупнения копитала - происходит увеличение капитала путем накопления (капитализации) за счет собственных источников. Владельцы акции получают доход который равен или чуть превышает среднерыночный процент. Если предприятие обеспечивает такой доход то всю оставшуюся прибыль оно может пускать на капитализацию (опять же - в интересах акционеров). Другие формы собственности - например ООО или ПИФ-ы такой возможности не дает.

4) РЦБ способствует быстрому переливу капитала и быстрой структурной перестройке капитала. Акции одной отрасли могут быть проданы и куплены акции другой.

5) посредством инструментов РЦБ произошло формирование прав собственности (т.е. формирование прав собственности - к примеру приватизация)

6) специфические функции:

- в конкретный момент времени и в конкрет. обществе экономике РЦб може сыграть специфическую функцию (например финансирование ФБ)

13 сентября

Виды ЦБ обращающихся на российском рынке.

Акции.

Первое в мире публичное ОАО появилось в Вбр в 1555 г - это была компания торговцев-искателей приключений для открытия регионов островов и т.д. Для финансирования первой экспедиции из 3-х кораблей в Россию - в Архангельск. Компания после этого стала называться РУсской и просуществовала до 1917 г.

Акционерная форма собственности стала господствующей; в Р. на сегодняшний момент подавляющее большинство пр-й приватизировано в форме АО.

Эта форма собственности дает возм-сть сконцентрировать крупные капиталы и распределить риск среди участников.

Акция (в з-не о РЦБ) - это эмиссионная ЦБ закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов на участие в управлении АО и на часть имущества оставшегося после его ликвидации.

Эмиссионная ЦБ должна пройти процедуру выпуска и регистрации.

Права акционеров:

- участвовать в управлении АО акционеры имеют право только участвуя в общем собрании акционеров и принимая решения в компетенции собрания; в текущем управлении они принимать участия не имеют права .

Акция - это долевая ценная бумага. Она представляет собой титул собственности на имущество АО (т.е. только при ликвидации акционер получает долю всего имущества пропорциональную кол-ву акций). Но акция не дает права на долю в УК . Если бы акция давала на долю в УК это означало бы что акционер выходя из АО забирает долю в УК но он не имеет такого права. Активы предприятия остаются в неизменном виде. Акция дает возможность менять собственника (акционера) но это не отражается на самом предприятии.

Акция не имеет срока погашения. Даже если акции выпускаются на огранич. срок. Акции не погашаются но выплачивается ликвидационная стоимость этой бумаги.

Пайщики ООО имеют право на такую долю; при выходе из ООО они могут изъять долю.

Ограниченная ответственность акционера : он не может потерять больше чем он вложил в акцию. Он не несет ответственности за деятельность АО. (это и есть распределение риска среди участников АО)

Такое положение сформировалось в европе в начале 19в а в России - на полвека раньше.

В законе о РЦБ говорится что выпуск акций на предъявителя разрешается в опред. отношении к величине оплаченного УК. Это отношение устанавливает ФКЦБ. Но пока что такое соотношение не установлено; фактически в России выпускаются только именные акции.

В Германии подавляющее большинство акций - на предъявителя; не нужно вести реестр; но возникает проблема хранения этих акций:

- Раньше эти бумаги хранились в спец. хранилищах; кот.впоследствии во время войны были захвачены.

- Труднее контролировать и прослеживать движение этих акций.

Именные акции подразумевают систему регистрации прав собственности - реестр акционеров; его может вести только независимый регистратор. (возн. проблема параллельных реестров)

В Америке эта проблема решена: акции предназначены для мелких акционеров они мелкого номинала и предъявительские а для крупных акционеров - именные и крупного номинала.

Виды цен акциий:

1) номинальная цена акций: (стоимость = цена) - та цена кот. написана на сертификате; если сертификата нет - зарегистрированная при эмиссии; она тесно связана с УК. УК АО составляется из номинальной стоимости акций приобретенных акционерами. Т.е. номинальная цена акции -характеризует долю акции в УК. В США разрешено выпускать акции без указания номинала; указывается только доля акции в УК. (1/1000 доля капитала корпорации).

В Р. все акции выпускаются только с указанием номинала. Миним. и макс. размер не ограничен но номинальная стоимость всех обыкновенных акций одного АО должна быть одинакова. Когда нужно увел. или уменьшить номинал проводится сплит или консолидация.

Сплит (дробление акций) - это уменьшение номинала акций с одновременным пропорциональным увеличением кол-ва акций в обращении.

Консолидация (обратный сплит) - увеличение номинала акции при одновременном пропорциональным уменьшении кол-ва акций в обращении.

2) эмиссионная цена акции - это цена по которой акция продается первому владельцу (т.е. эмитируется). Эмиссионная цена не может быть ниже номинала т.к. если она будет ниже - то не сформируется УК. (в з-не указывается что акции могут продаваться первому владельцу по рын. цене)

Положит. разница между эмиссионной и номинальной ценой называется эмиссионным доходом . ЭД может использоваться АО только как добавочный капитал; но не на цели потребления. ЭД отражается на счете "добавочный капитал" - субсчет "эмиссионный доход".

3) курсовая цена (курс рын. стоимость) - это цена по которой акция продается на вторичном рынке. Именно курсовая цена определяет реальную ценность бумаги для инвестора; она складывается по двоздействием многих факторов; кот. проявляют себя на рынке в виде спроса и предложения.

4) балансовая цена акции характеризует долю активов АО приходящуюся на одну акцию. (по ф-ле):

соимость активов АО/количество выпущенных акций

Цель акционера - прирост курс. стоимости или дивиденда. В нек. случаях бал. цена имеет большое значение - для акционер. инвестиционных фондах цена рассчитывается на основе чистых активов (их стоимость пересчитывается ежедневно).

5) ликвидационная цена акции характеризует стоимость имущества АО в фактических ценах реализации в момент его ликвидации приходящуюся на одну акцию. (АО ликвид-ся выплачиваются долги кредитором затем продается оставшееся имущество - затем сначала выплачивается л.с. привилиг. акций потом - обыкновенных))

АО может выпускать обыкновенные и привилегиров. акций; доля привил. акций в общем объеме УК не должна превышать 25%.

Обыкновенная (простая) акция предоставляет своему владельцу все права предусмотренные акционерным правом. Она дает 1 голос при решении вопросов на общем собрании акционеров и участвует в распределении чистой прибыли после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. ЛС о.а. выпл-ся после привил. акций. Эта акция - самая рискованная цб.

Все привилегированные акции одного АО одинаковы. Привилегированная акция не дает права голоса (если иное не предусмотрено в уставе) но приносит фиксированный дивиденд и имеет преимущество перед простыми акциями при распределении чистой прибыли и при получении доли имущества АО в случае его ликвидации.

Страницы: 1 2 3 4 5