Современная зарубежная журналистика

Рефераты по издательскому делу и полиграфии » Современная зарубежная журналистика Скачать

История мировой журналистики

История зарубежной журналистики является предметом который изучает историю газет журналов информационных агентств а также некоторые особенности возникновения и функционирования телевидения и радио зарубежных стран творчество известных публицистов вопросы развития Интернет. Курс призван познакомить студентов с эволюцией средств коммуникации в мире выработать у них четкую концепцию исторического развития средств массовой информации как модели общемировой журналистики. За основу градации выбран территориально-географический принцип.

Как свидетельствует эволюция журналистики одним из главных направлений ее развития было наиболее полное удовлетворение потребностей человека в коммуникации т. е. необходимой ему социально значимой информации. Уже в доисторические времена человек сам выступал как средство коммуникации: различные сведения распространяли среди сородичей шаманы предсказатели оракулы а средством консервации ее являлась наскальная живопись пергамент глиняные дощечки.

К настоящему времени большинство исследователей едины во мнении что появление прессы следует отнести к V в. до н. э. когда в Риме выходили первые газеты которые стали напоминать современные при Юлии Цезаре - в 60 году до н. э. Наиболее известным является ежедневный бюллетень "Acta diurna" ("События дня"). Вместе с тем имеются сведения что и в Азии также имелись доисторические издания (например в Ките в VIII веке нашей эры выходила "Дибао"-"Придворная газета" "Кибелчжи"-"Хроникальная газета"; в Японии на глиняных досках выпускалась "Иомиури каварабан"-"Читать и передавать") являющиеся по сути прагазетными явлениями.

В средневековье широкое хождение имели так называемые "летучие листки" (среди них - реляции ревю куранты и др.) носившие ярко выраженный информационно-прикладной характер. Изобретение в 1440 г. И. Гуттенбергом процесса печати с помощью подвижных литер дало толчок развитию прессы и журналистики. Родиной прессы как социального института можно считать территорию Западной Европы. Первой газетой в собственном смысле этого слова принято считать бельгийскую "Niewe Tydingen" ("Все новости") которая стала выходить в Антверпене приблизительно с 1605 года в типографии Авраама Вергевена. С 11 марта 1702 г. в Англии в Лондоне стала издаваться первая ежедневная газета "Daily Courant" ("Ежедневный вестник").

В древние времена формы языка реализовывалась в летописях хрониках анналах жизнеописаниях историях путешествиях в многообразных эпистолярных формах - от личного письма до официальных посланий от поучений и наказов до булл рескриптов прокламаций. А с возникновением печатной журналистики стала формироваться система журналистских жанров. Среди начальных можно назвать информацию-хронику репортаж памфлеты. Далее стали появляться и другие газетно-журнальные жанры.

Принято выделять следующие типы журналистик: религиозно-клерикальная (XV-XVI вв.) феодально-монархическая (XVI-XVIII вв.) буржуазная (XIX-XX вв.) социалистическая (XX вв.) и общегуманистическая (конец ХХ в. - начало III тысячелетия).

В средневековье в период религиозно-клерикального типа диапазон творчества был резко ограничен. Это объяснялось не столько малым числом грамотных людей сколько влиянием религии на все сферы жизни. Не допускалось инакомыслия которое находило отражение в периодических изданиях. Феодально-монархический тип отражает невысокую экономическую развитость общества и начало перехода от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям. Развитие торговли требовало обмена информацией о товарах прибытии кораблей ценах. В XIX в. журналистика стала важнейшей частью общественно-политической жизни и хозяйствования. Она превратилась в орудие политической борьбы - 80 процентов прессы носили ярко выраженный политический и общественно-политический характер. Произошло классическое разделение прессы на качественную (элитарную) и популярную (массовую). К концу ХХ в. к ней прибавился тип промежуточных СМИ. Социалистическая журналистика всецело была ориентирована на идеологическую зависимость главной константой в ней была партийность. К настоящему времени мы можем говорить о формировании общегуманистической журналистики. Давая оценку существовавшим типам нужно отметить что не везде они существовали обязательно в таком порядке и чистой форме - их наличие зависело от конкретной ситуации в государстве.

В буржуазной и социалистической журналистике которые развивались (по большому счету) параллельно проявился в наиболее полной степени феномен массовой информации - обращение к широчайшей аудитории возможность системно многоступенчато влиять на палитру мнений в обществе.

В общегуманистической журналистике которая формируется в настоящее время основным принципом является отказ от ее любого силового воздействия на другие институты. Журналистика - средство коммуникации а не дубинка. СМИ должны побуждать выражать общественное мнение и предоставлять информацию четко отделяя ее от других мнений и комментариев.

Фактически с первых шагов журналистики в ней обозначились три подхода которые сменяя друг друга определяли ее типологию на разных этапах: казуалистский функциональный и коммуникационный. Казуалистский подход основан на понимании средств массовой информации как безотказного орудия массового воздействия по схеме "причина - следствие" т. е. в конечном счете по принципу "коммуникатором сказано - реципиентом сделано". Этот подход предполагал форсированное насаждение авторитета прессы ее верховенство над умами. Функциональный подход покоился на несогласии с такой установкой отстаивая отношения равноправного партнерства реципиента с коммуникатором в результате чего реципиенту не обязательно брать на веру и принимать к исполнению все что ему сообщает и что от него требует коммуникатор. Наконец если во главу угла ставить не партнерство коммуникатора и индивидуального реципиента а весь комплекс взаимоотношений средств массовой коммуникации и общества то возникает подход называемый коммуникационным.

Основные этапы развития СМИ:

1) до начала нашей эры - прагазетные явления;

2) с начала нашей эры до XV в. н. э. - эпоха рукописных изданий;

3) с XV в. до XVII в. - изобретение и развитие книгопечатания становление газетно-журнального дела;

4) с XVIII в. до начала ХХ в. - развитие журналистики как общественного института совершенствование полиграфической базы становление прессы как основы демократии;

5) с 1900 г. по 1945 г. - приобретение печатью функций "четвертой власти";

6) с 1945 г. по 1955 г. - процесс концентрации и монополизации СМИ;

7) с 1955 г. по 1990 г. - эпоха становления электронных средств коммуникации;

8) с 1990 г. по настоящее время - становление нового информационного порядка в мире.

История журналистики России (конец XIX - начало XXI вв.)

История журналистики неразрывно связана с историей страны и государства. На страницах газет и журналов нашли отражение процессы повседневной жизни. История журналистики - это история жизни народа воплощенная в газетные полосы журнальные страницы показанная на экранах телевизоров звучащая по радиоволнам. Знание истории ведущих изданий умение анализировать тексты печатавшиеся в газетах и журналах освободят современных журналистов от множества ошибок помогут пишущим в дальнейшей работе.

Октябрь разделил весь русский мир на два враждебных лагеря предоставив одной группе право обвинять всех и во всем монополизировать все виды печати другой... эмигрировать. Отдельный вид прессы - это журналистика русского зарубежья. За границей в эмиграционных центрах постепенно возникали русскоязычные средства информации которые отражали в большинстве своем позицию эмигрантов на судьбу России на события происходящие на родине. Сборники статей альманахи еженедельники газеты и журналы наводнили печатный рынок Праги Парижа Берлина Женевы Харбина. Каждая эмигрантская группа объединенная печатным органом резко нападала на бывших сограждан бросая обвинения и вопрошая: Кто виноват в том что произошло с Россией? Что делать?

Журналистика в годы Советской власти (1917-1991 гг.) была большей частью идеологизированной отражала взгляды правящей партии на построение социализма в стране. Но изучая журналистику советского государства как целостную систему необходимо выделять то положительное что было наработано поколениями журналистов.

Последнее десятилетие (1991-2001гг.) - годы качественных изменений СМИ. Появление новых средств информации и новых форм печатных изданий (журналы-ревю журналы на дискетах электронные версии газет и журналов) повсеместное развитие Internet. Укрепление законодательной базы об учредителях и издателях СМИ. Типологические изменения в современных СМИ. Закономерности формирования и развития информационного рынка.

Коммерциализация СМИ. Влияние рыночных отношений на формирование системы журналистики России. Образование новых радиостанций каналов телевидения выпуск новых программ засилие шоу-программ. Многопартийность и журналистика. Реклама в СМИ: простота и образность; новые принципы финансирования журналистики.

Начало рабочей печати в России (1883-1894 гг.)

Революционно-демократическая пресса явилась предшественницей рабочей печати. Издательская деятельность первых рабочих организаций заключалась в выпуске прокламаций и листовок. "Северный союз русских рабочих" подготовил газету "Рабочая заря". Женевская группа "Освобождение труда" выпускала "Библиотеку современного социализма" и журнал "Социал-демократ". Особой популярностью в России пользовались издания Суворина А. С. - газета "Новое время" (1876-1917гг.) журнал "Исторический вестник" (1880-1917гг.).

Печать России на рубеже веков (1894-1903гг.) "Правительственный вестник" (1869-1917гг.) - официальная газета российского министерства внутренних дел. Авторитет местных газет "Губернские ведомости" и "Епархиальные ведомости". Еженедельник "Гражданин" (1872-1915гг.). В этот период в России возникает марксистская рабочая печать. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" издает 99 листовок подготавливает к изданию газету "Рабочее дело". Широко распространяются журналы легальных марксистов. За границей издается газета "Искра" и журнал "Заря". Плеханов Г. В. редактирует "Искру"(1903-1905гг.). Интерес общества вызывает периодика эсеров: газета "Революционная Россия" (1900-1905гг.) журнал "Вестник Русской революции" (1900-1905гг.).

Журналистика России в период русской революции (1904-1907гг)

Создание печати предназначенной для разных слоев (газеты рабочие профсоюзные молодежные солдатские). Выдвигается лозунг "свободы печати" - основное требование русской прессы. Организация Союза русской печати. Принятие Царского манифеста 17 октября 1905 года.

Последствия принятия правительством Временных правил о печати. Политические свободы многопартийность и развитие журналистики. Первая легальная газета большевиков "Новая жизнь". Возникновение печатных органов Советов рабочих депутатов. Особую популярность приобретает военная печать. Публицистическое организаторское и финансовое участие М.Горького в печати. Гонения на прессу. Современные публикации о первой русской революции.

Журналистика России в годы реакции (1907-1910 гг.)

Положение в стране обстановка подавления революции. Невозможность легальной издательской деятельности для большинства партийных организаций. Расцвет крупнейших книгоиздательств:

а) Сытина И. Д. в Москве;

б) Суворина А. С. в Петербурге.

Монополия в торговле периодическими изданиями. Официальная печать проводит режим "столыпинского галстука". Поддержка официальной периодикой крупного капитала. Жесточайшие гонения на печать усиление цензуры. Судебные литературные процессы над Короленко В. Г. Ковалевским М. М. произведениями Толстого Л. Н. Массовое закрытие газет и журналов. Возникновение нового вида издания - "Газеты - копейки". Особенности пропаганды кадетской печати в период столыпинской реакции. Положение партии конституционных демократов в Думе их влияние на общественную жизнь России. Выход в свет книги "Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции". Резонанс вокруг "Вех". Современные оценки сборника. Издание газеты "Социал-Демократ".

Средства массовой информации России в период революционного подъема (1910-1914гг.)

Реорганизация "Петербургского телеграфного агентства" (ИТА). Создание "Бюро печати" ("пресс-бюро"). Капитализация печати захват банками крупных газет. Характеристика научного литературного и политического журнала "Русская мысль" (1880 - 1918 гг.). Роль печати политических партий в общественной жизни. Задачи политических сил - увеличение издательской деятельности расширение влияния на массы. Роль "Звезды" в подготовке "Правды". Обсуждение в прессе нового законопроекта о печати.

Развитие журналистики в годы первой мировой войны и второй революции в России (1914 - февраль 1917г.)

Возникновение новых изданий посвященных войне. Создание "народной" газеты "Оборона" призыв к защите Отечества. Газета "Русская воля" - детище министра внутренних дел Протопопова А. Учреждение Бюро печати. Популярность "Армейского вестника" "Известий штаба XI армии" "Боевых новостей". Жесточайшая цензура департамента полиции.

Развитие печати в 1917 году

Отражение послереволюционной обстановки в прессе. Особенности печати - публикация резолюций собраний митингов коллективных писем обилие политической информации. Орган партии кадетов газета "Речь" о политических партиях независимом государстве сохранении свободы и завоеваний революции. Особенности газеты эсеров и меньшевиков "Известия". Ежедневная газета меньшевиков-интернационалистов "Новая жизнь". Публикации Горького А. М. под рубрикой "Несвоевременные мысли". Июньский и июльский кризисы конец периода мирного развития революции. Новые задачи печати. Репрессии Временного правительства против большевистской прессы. Закрытие газет "Правда" и "Солдатская правда". Журналистика на фронте работа типографий книжных складов. Возобновление выхода Центрального органа партии большевиков под старым названием "Правда". Курс на создание советского государства провозглашенный большевиками.

Журналистика советского государства

Образование трех групп прессы: большевистская революционного направления; печать контрреволюционного содержания; пресса демократического направления. Первые документы Советского правительства о регулировании деятельности прессы: Декрет о печати Декрет о революционном трибунале печати. Деятельность центрального органа Советского правительства - газеты "Известия". Тематика "Правды". Изменение типа характера задач форм и методов работы печати в условиях диктатуры пролетариата. Центральные губернские уездные газеты издания на национальных языках. Освещение в них первых мероприятий новой власти нечеткость разброд мнений отраженных на газетной полосе. Преемственность и новые темы профсоюзной прессы. Газета "Труд". Отражение неоднозначного восприятия Октября в прессе антибольшевистской направленности. Печать партии социалистов-революционеров в России: газета "Дело народа" журнал "Партийные известия". Крупнейший эмигрантский журнал "Современные записки" (1920-1940гг.). Антисоветское издание - журнал В.Чернова "Революционная Россия" (1920-1931гг.). Влиятельная газета "Воля России" (Прага). А.Ф.Керенский - редактор-издатель газеты "Дни". Свержение Советской власти любыми средствами - главная тема партии конституционных демократов послеоктябрьского периода. Журнал "Вестник партии народной свободы". Газеты кадетов - "Русские ведомости" "Речь" ("Наш век"). Издания партии кадетов за границей. "Последние новости" (1920-1940гг.). Меньшевистская периодика. Газета "Единство" (1917-1918гг.). Газета "Новая жизнь" (1917-1918гг.). Издания меньшевиков за границей. Журнал "Социалистический вестник" (1921-1940гг.). Газета "Социал-демократ" журнал "Заря". Восприятие Октября в публицистике И.А.Бунина "Окаянные дни".

Мероприятия по улучшению печати. Деятельность Революционного трибунала печати. Новая тематика в печати: пропаганда советского патриотизма политическое воспитание трудящихся разоблачение врагов революции. Создание печати вооруженных сил. Выпуск периодических изданий в действующей армии в тылу. Разработка и реализация программы радиостроительства. Создание Российского телеграфного агентства. Особенности публицистики Рейснер Л. М. Работа в военных отделах газет Серафимовича А. Деятельность в печати Маяковского В. В. Басни и стихотворные фельетоны Бедного Д. Фельетоны Булгакова М. А. Публицистика Брюсова В. Я. Эволюция взглядов Шагинян Ш. С. на развитие революции.

СМИ в период перестройки общества (апрель 1985-1991гг.)

Система средств массовой информации на этапе перестройки как единый информационно-пропагандистский комплекс. Курс на обновление страны и задачи журналистики. Партийное руководство средствами информации. Активизация работы социологических служб редакций - анализ читательской почты выявление предпочтений радиослушателей и телезрителей учет и прогнозирование общественного мнения выработка рекомендаций для работы редакции. Развитие жанров: расцвет жанра политического портрета трансформация жанра передовой статьи видоизменение жанра очерка. Отражение в СМИ проблем перестройки. Проблемы совершенствования механизма хозяйствования и управления экономикой ускорения научно-технического прогресса. Освещение социальных проблем. Проблемы демократии. Отмена 6-ой статьи Конституции СССР. Образование партий. Популярность исторической проблематики: возвращение имен реабилитация. Комплексное освещение "белых пятен" истории публикация архивных материалов. Тема наследия сталинизма. Историзм и объективность против стереотипов. Обсуждение в СМИ ранее "закрытых" тем (дедовщина проституция наркомания льготы партработникам). Проблемы экологии. СМИ о демократизации совершенствовании политической системы развитии гласности усилении борьбы с бюрократизмом. Особенности деятельности СМИ на этапе перестройки: гласность плюрализм мнений острота постановки проблем и конструктивная критика недостатков показ жизни с ее достижениями и противоречиями. Публицистика в условиях перестройки. Анализ очерков Васильева И. Черниченко Ю. Стреляного А. Рубинова А. Лихачева Д. С. Отражение в СМИ изменений духовной атмосферы в стране в отношениях государства и церкви. Новые формы работы СМИ: прямые линии "Комсомольской правды"; "Прямая речь" "Советской культуры"; возобновление "Дискуссионных листков" во всех типах печати; телемарафоны; организация изданиями совместных "круглых столов" по актуальным проблемам науки производства культуры; теле- и радиомосты; совместные рейды газеты "Сельская жизнь" и Всесоюзное радио; "Правдинские пятницы" публикация исторических материалов; субботние диалоги "Труда"; "Письма не для печати" в газете "Известия". Координация деятельности СМИ: совместные совещания и координация планов работы редакций районных городских газет районного и городского радио; обмен информацией между редакциями; объединенные выпуски обменные полосы; совместное проведение пропагандистских акций; перепечатки наиболее интересных материалов; стажировки; выездные редакции. Популярные передачи Центрального телевидения "Прожектор перестройки" "Взгляд" цикл "ВИД" "До и после полуночи" "Поле чудес" "600 секунд" (Ленинградское ТВ): положительное и отрицательное. Освещение противоборства сил демократии и реакции. Противоречия в социально-политических и национальных отношениях. Роспуск ЦК КПСС. Распад СССР. Образование СНГ. Отражение в СМИ проблем развития республик укрепления их суверенитета.

Развитие журналистики нового периода

Журналистика России сегодня (1992-2002 гг.)

Отражение в средствах информации внутренней политики: "шоковая терапия" в экономике (либерализация цен приватизация торгово-промышленных предприятий). Анализ в СМИ причин падения производства. Финансовый кризис. Усиление социальной напряженности. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью.

Страницы: 1 2 3