Реферат: Методические указания к курсовой работе по земледелию на тему: проектирование севооборотов - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Методические указания к курсовой работе по земледелию на тему: проектирование севооборотов

Остальные рефераты » Методические указания к курсовой работе по земледелию на тему: проектирование севооборотов

Методические указания

к курсовой работе

по земледелию

на тему:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ,

СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ почвы И КОМПЛЕКСНЫХ

МЕР БОРЬБЫ С ЗАСОРЕННОСТЬЮ ПОЛЕЙ


Студент

_________________________________________________

Группа

_________________________________________________

задания

_________________________________________________


Саранск 2011


УДК 631.582 (072)

Составители: Н. В. Смолин, Д. В. Бочкарев, Т. Ф. Девяткина


Р е ц е н з е н т: доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры агрохимии и почвоведения А. В. Ивойлов.


Методические указания к курсовой работе по земледелию на тему: «Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с засоренностью полей» / Сост.: Н. В. Смолин, Д. В. Бочкарев, Т. Ф. Девяткина. – Саранск, 2011. – 34 с.


Печатается по решению научно-методического совета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева.


Предназначен для студентов 3 курса дневного и заочного отделения специальности «Агрономия»


Учебное издание


Методические указания

к курсовой работе по земледелию на тему:

«Проектирование севооборотов, системы обработки почвы

и комплексных мер борьбы с засоренностью полей»


Редактор Н. В. Смолин


Бумага офсетная. Формат 60х84 1/16. Гарнитура Таймс.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,1.

Тираж 50. Заказ № 18.


_____________________________________________________________________


Отпечатано с оригинал-макета заказчика

в ООО «Референт»

430000, г. Саранск, пр. Ленина, 21


Значение курсовой работы по земледелию в подготовке ученого агронома исключительно велико, так как она объединяет в единую, взаимосвязанную систему полученные знания по предмету, способствует приобретению практических навыков, необходимых в последующей работе специалиста.

Содержание предложенных рекомендаций по выполнению курсовой работы полностью соответствует рекомендуемой министерством образования программе по подготовке специалистов данного профиля.


Цель курсовой работы освоение студентами практических навыков проектирования системы севооборотов, обработки почвы и обоснования мер борьбы с засоренностью полей в современном земледелии на примере конкретного хозяйства.


Задачи курсовой работы:

1. Определить специализацию хозяйства, спроектировать структуру посевных площадей, определить количество севооборотов, число полей и научно обоснованное чередование культур в каждом севообороте, дать агроэкологическую и экономическую оценку нового севооборота, составить план перехода и ротационную таблицу севооборота.

2. Спроектировать систему обработки почвы в севообороте с учетом агроэкологических и почвенно-климатических условий, современных достижений науки и передового опыта, оценить качество выполнения основных видов полевых работ, разработать систему агротехнических мероприятий по улучшению качества выполняемых полевых работ.

3. Составить карту засоренности полей, спроектировать систему предупредительных, механических, химических и биологических способов борьбы с сорняками, рассчитать потребность в гербицидах для химической прополки посевов и рекомендовать мероприятия по охране труда при работе с гербицидами.

4. Дать оценку системе мероприятий по воспроизводству плодородия почвы в прежнем и новом севооборотах, обосновать возможность расширенного воспроизводства плодородия почвы в новых севооборотах.

5. Разработать систему мероприятий по вводу в эксплуатацию новых или повышению продуктивности старопахотных земель, разработать комплекс мероприятий по защите почвы от эрозии, охране окружающей среды от загрязнения.


Исходные данные для написания курсовой работы брать в следующих источниках:

– посевные площади, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур хозяйства за последние 3 года;

– система земледелия и землеустройства конкретного хозяйства;

– экспликация земельных угодий;

– книга истории полей севооборотов;

– агрохимические показатели плодородия почвы (в очерке агрохимической характеристики почв сельскохозяйственных угодий);

– агрометеорологические условия (данные можно взять в районной метеостанции).

Содержание курсовой работы


с.

Введение

1 Основные сведения о хозяйстве

1.1 Земельные ресурсы

1.2 Показатели плодородия

1.3 Агроклиматические ресурсы

1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор

сельскохозяйственных культур

1.5 Схемы введенных севооборотов

1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность

2. Проектирование системы севооборотов

2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия

2.2 Обоснование структуры посевных площадей

2.3 Проектирование схем севооборотов

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы

3. Система обработки почвы в севооборотах

3.1 Обоснование технологий обработки почвы

3.2 Оценка качества полевых работ

4 Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками

4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов

4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах

4.3 Охрана труда при работе с гербицидами

5 Оценка существующих и вновь разработанных севооборотов

5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов

5.2 Экономическая оценка севооборотов

Список использованных источников

Приложения

Введение


Во введении необходимо проанализировать накопленный научно-практический материал о значении севооборотов в адаптивно-ландшафтных системах земледелия, их роли в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, поддержании воспроизводства плодородия, борьбы с вредными организмами и эрозией почвы. Во введении должно быть не менее 10 ссылок на литературные источники кроме учебной литературы (журналы, монографии).


1 Основные сведения о хозяйстве

В этой главе необходимо провести анализ территории землепользования конкретного хозяйства, указывать удаленность хозяйства относительно областного и районного центров, железнодорожных станций, предприятий переработки, баз снабжения и т.д. Проанализировать природно-экономическую базу хозяйства, указать его специализацию, форму собственности, среднегодовое число работающих во всех подразделениях, наличие зерно и картофелехранилищ, силосных и сенажных траншей и др. сведений, касающихся материально-технической базы хозяйства.


1.1 Земельные ресурсы

Для проектирования севооборотов необходимо изучить исходные данные по экспликации земельных угодий (таблица 1).

Таблица 1 – Экспликация земельных угодий на 200__г

Земельные угодья По хозяйству По республике
га % тыс. га %
Общая площадь земель
100
100
в т. ч. сельхозугодия



в т. ч. пашня



сенокосы



пастбища и др.



Прочие земли




В этой таблице необходимо проанализировать распределение земельных угодий по хозяйству и сравнить их со средними показателями по республике.

В таблице 2 необходимо указать распределение сельскохозяйственных угодий по рельефу.

Таблица 2 – Характеристика сельскохозяйственных угодий по рельефу

Вид угодья Крутизна склона
до 1° 1–3° 3–5° >5°
Пашня



Сенокосы



Пастбища



В этой таблице необходимо проанализировать пригодность территории хозяйства для возделывания различных сельскохозяйственных культур в связи с развитием эрозии почвы. Анализируя пригодность земель для использования необходимо учитывать, что на пахотных землях с уклоном до 1° (1-ая категория земель) возделываются все культуры без ограничения. На пашне с уклоном 1-3° (2-ая категория) также возделываются все культуры, но с обязательным использованием почвозащитных технологий. На пашне с уклоном 3-5° (3-я категория) в севооборотах не допускается отведение полей под чистый пар, ограничиваются или исключаются посевы пропашных культур, вводятся почвозащитные зерновые и зерно-травяные севообороты с использованием почвозащитных технологий и буферно-полосного посева. Пашню на склонах более 5° необходимо отвести для возделывания многолетних трав – залужить.


1.2 Показатели плодородия

В этом разделе целесообразно проанализировать и дать оценку основным показателям плодородия почв, по их влиянию на основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые в Республике Мордовия.

Данные агрохимических показателей почв хозяйства приводятся в таблице 3. Исходными материалами для этой таблицы является очерк агрохимической характеристики почв хозяйства за последний период обследования.

Таблица 3 – Агрохимические показатели плодородия почв (по данным на 200__ г.)

Типы, подтипы и

разновидности почв

Площадь,

га

Механический состав Гумус Содержание, мг/100 г почвы рН

Нг мг-

экв/100 г почвы

% т/га в 30 см слое Р2О5 К2О





































В этой таблицы необходимо проанализировать основные показатели почвенного плодородия сгруппировать почвы по классам обеспеченности элементами питания (используя приложением 1).


1.3 Агроклиматические ресурсы

В этом подразделе анализируют климатические условия Республики Мордовия и района, в котором расположено хозяйство. Рассчитывают гидротермический коэффициент (ГТК) по Г. Т. Селянинову

ГТК = 10Р/t,

где Р – сумма осадков за период с температурами более 10 °С, мм;

t – сумма температур за тоже время.

Рассчитывают среднегодовую температуру и общее количество осадков за вегетацию и предвегетационный период. Нормальное развитие полевых культур происходит при ГТК в пределах от 1 до 2 .

Таблица 4 – Агрометеорологические условия (по данным.....................метеостанции)

№ п/п Показатели Количественные данные
1 Сумма осадков, мм

– за год

– за вегетационный период

–в т.ч. за май-июнь
2 Колебание осадков по годам от до
3 Темпеpaтуpa воздуха, 0С

– в среднем за год

– за вегетационный период

– за май

– за июнь

– за июль

– за август

– за сентябрь
4

Сумма активных температур

за вегетационный период


5 Продолжительность вегетационного периода
6 ГТК

– среднемноголетнее значение

– за вегетационный период

Необходимо произвести оценку данных таблицы, а также суммы положительных температур и гидротермического коэффициента за вегетационный период. Сопоставить длительность вегетационного периода основных сельскохозяйственных культур с суммой активных температур.


1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор
сельскохозяйственных культур.

В этом разделе приводят данные о структуре посевных площадей хозяйства, севооборотах, наличии и продуктивности сельскохозяйственных животных. Приводят сроки принятия севооборотов в хозяйстве.

В таблице 5 необходимо привести данные по урожайности и структуре посевных площадей за последние два года.


Таблица 5 – Посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры

Посевные

площади, га

Структура пашни, % Посевные площади, га

Структура

пашни, %

В среднем за 2 года Урожайность, ц/га
посевные площади, га

структура пашни,

%

200_г. 200_г.

в среднем за

2 года

200_г. 200_г. 200_г. 200_г.

Зерновые










в т. ч.

оз. пшеница










оз. рожь








яр. пшеница








овес








ячмень








просо








гречиха








горох








вика








Технические










в т. ч.

подсолнечник










сахар, свекла








Картофель и овощи










В т. ч. картофель








овощи








Кормовые










В т.ч.








Кукуруза на силос








Кукуруза на з.корм








Корм, корнеплоды








Мн. травы на сено








Мн. травы на з.к.








Одн. травы на сено








Одн. травы на з.к.








Посевные площ.










Пары чистые










Залежь










Пашня


100
100




Пастбища










Сенокосы











Необходимо проанализировать структуру пашни, указать причины ее изменения. Сопоставить существующую структуру с рекомендуемой по республике
(см. метод. реком. стр. 13).


1.5 Схемы введенных севооборотов

В таблице 6 приводят севообороты хозяйства или фактическое размещение сельскохозяйственных культур по полям севооборотов с обязательным указанием площади полей и площади занятой культурой в этом поле (если они сборные).


Таблица 6 – Схемы введенных севооборотов

Севооборот №
Общая площадь, га
Ср. размер поля, га

Севооборот №
Общая площадь, га
Ср. размер поля, га

№ поля



(название севооборота, тип, вид)
Чередование


















№ поля
(название севооборота, тип, вид)
Чередование



















Анализируя введенные севообороты необходимо указать:

– их тип и вид;

– соответствие структуры посевных площадей севооборотам;

– соблюдение принципа плодосмена и оценка предшественников;

– насколько соблюдаются принятые севообороты;


1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность

В таблице 7 приводят данные о фактическом и условном поголовье, а так же продуктивности сельскохозяйственных животных.

Таблица 7 – Наличие фактического и условного поголовья скота и их продуктивность

п/п Вид скота Поголовье Продуктивность
фактическое условное
1 Коров


2 Телят


4 Свиней



Всего


Анализируя таблицу 7, необходимо сказать о том, насколько высока продуктивность животных и о возможностях ее увеличения в хозяйстве.

2 Проектирование системы севооборотов


2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия

Уточняется специализация хозяйства. При этом учитываются природно-климатические условия и конъюнктура рынка.

Приоритет необходимо отдать тем отраслям земледелия и животноводства, продукция которых пользуется наибольшим спросом и обеспечивает наибольшую прибыль, что позволяет обходиться наименьшими затратами труда и энергетических ресурсов.

На основе почвенно-климатического и сельскохозяйственного районирования на территории Республики Мордовия выделено четыре природно-экономические зоны.

Первая зона включает Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Ельниковский районы. Она занимает 15 % площади сельхозугодий Мордовии. Хозяйства этой зоны отличаются низкой распаханностью сельскохозяйственных угодий, хорошим естественным плодородием пашни.

Продуктивность пашни по выращиванию озимых культур в этой зоне выше, чем яровых. Легкий механический состав почв позволяет широко развивать картофелеводство. В почвенном покрове зоны преобладают серые лесные и дерново-подзолистые почвы.

Во вторую зону входят девять районов – Торбеевский, Ковылкинский, Атюрьевский, Инсарский, Краснослободский, Старошайговский, Большеберезни-ковский, Большеигнатовский, Дубенский. Она составляет более 47 % площади сельхозугодий республики.

В почвенном отношении зона представлена пестрым составом почв – от оподзоленных черноземов до серых лесных и щебнистых почв. Практически все культур возделываемые в республике (за исключением сахарной свеклы), можно успешно выращивать во всех хозяйствах этой зоны. По механическому составу почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам.

Третья зона объединяет Рузаевский, Кочкуровский, Лямбирский районы и пригородные хозяйства Октябрьского района г. Саранска. В почвенном покрове преобладают оподзоленные и выщелоченные черноземы и темно-серые лесные почвы. В южной части и по границе с Чамзинским районом распространены серые и светло-серые щебнистые почвы. Механический состав представлен средними и тяжелыми суглинками.

Площадь сельскохозяйственных угодий данной зоны составляет около 14 % общей площади земель республики.

В четвертую зону входят пять районов - Ардатовский, Атяшевский, Ичал-ковский, Ромодановский и Чамзинский. Она располагает наиболее высокоплодородными почвами – выщелоченными черноземами тяжелого механического состава, и только на востоке Чамзинского и на юге Атяшевского районов встречаются светло-серые щебнистые почвы. Данная зона занимает около 24 % общей площади сельхозугодий Республики Мордовия.

Производство зерна – ключевая проблема в земледелии. Совершенствование структуры посевных площадей состоит в оптимальном сочетании озимых зерновых, зернобобовых, ранних яровых и поздних яровых зерновых культур и чистых паров. Последнее обстоятельство имеет целью проведение мер по восстановлению плодородия и оптимизации фитосанитарного состояния почвы и посевов. При недостатке удобрений и гербицидов роль паров возрастает.

Доля зерновых должна составлять от площади пашни 55 %. В структуре зернового клина озимые должны занимать около 45 %, яровых – 55 %. При этом достигается наиболее продуктивное использование пашни, лучший состав предшественников, улучшается фитосанитарное состояние почвы. Наукой и производственным опытом доказано, что в наших условиях доля ячменя должна составлять около 20 %, овса – 16 и яровой пшеницы – 7 %. Оптимальная доля зерновых бобовых культур –12 %, крупяных - 4 % от зерновых, что вполне достаточно для нужд республики.

Под пары чистые следует отвести 8–10 % и более площади полей, которые нуждаются в улучшении фитосанитарного состояния и для внесения органических удобрений, чтобы компенсировать потери гумуса.

Чтобы предотвратить процессы дегумификации почвенного плодородия, необходимо предусматривать введение сидерального пара с возделыванием донника, рапса и других сидеральных культур, а также применение соломы на удобрение (рекомендации профессора Н. В. Смолина, 1997).

Исходя из концепции биологизации и экологизации земледелия подбираются культуры и сорта с наибольшим адаптивным потенциалом. При этом уделяется особое внимание многолетним бобовым и бобово-злаковым травосмесям (люцерна, клевер, эспарцет, люцерно-кострецовая смесь, козлятник и др.). Они обладают сре-довосстанавливающей способностью, что проявляется в укреплении энергетического потенциала почвы, защите ее от эрозии, вовлечении ресурсов биологического азота и создаст условия для энергоресурсосбережения в системах земледелия.

В основе биогенной интенсификации земледелия приоритетная роль принадлежит зернобобовым культурам, в первую очередь гороху.

Доля кормового клина для большинства хозяйств республики должна составлять до 30 % от площади пашни, в хозяйствах с крупными животноводческими комплексами она должна быть увеличена. Многолетние травы должны занимать 60–70 % от кормовых культур. Кукуруза - 20–25 %, корнеплоды - 3–5, однолетние
травы – 5-10 %. Потребность в кормах рассчитывается исходя из поголовья скота как в коллективных, так и в личных подсобных хозяйствах.

Потребности республики в технических культурах будут удовлетворены, если они будут занимать 3 % площади пашни (конопля и сахарная свекла). В свеклосеющих хозяйствах под ней должно быть до 10 % площади пашни.

2.2 Обоснование структуры посевных площадей

Хозяйственно и экономически обусловленные потребности предприятия в продукции растениеводства являются обоснованием структуры посевных площадей, которая в свою очередь является основой севооборота. Производство той или иной культуры, прежде всего, зависит от почвенно-климатических условий хозяйства, спроса на данную продукцию на рынке, материально-технического оснащения хозяйства.

В таблице 8 необходимо представить расчет потребности в кормах для существующего в хозяйстве поголовья скота, с учетом дальнейшего увеличения
продуктивности
всех видов животных. При расчетах использовать материалы таблицы 7 и приложений 2, 3, 4 и 5.

Таблица 8 – Расчет потребности животных в кормах (ц к. е.) в натуральном виде (ц)

Виды животных и расход корма Концентр. Сено Сенаж Силос Корнеплоды Зеленые Другие Всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Коровы......голов

Удой...... кг

Расход на 1 голову.....ц к. е.

Потребность на все поголовье, ц к. е.








100%

Молодняк КРС...... голов

Привес......кг на 1 голову

Расход на 1 голову.....ц к. е.

Потребность на все поголовье, ц к. е.








100%

Свиньи...... голов

Привес......кг на 1 голову

Расход на 1 голову.....ц к. е.

Потребность на все поголовье,

ц к. е.








100%
Всего без страхового фонда Страховой фонд, %







Итого, ц к. е.







Содержится ц к. е. в 1 ц натурального корма 1,15 0,35 0,22 0,2 0,12 0,2
Потребность в натуральных кормах, ц








В анализе таблицы 8 необходимо указать, за счет чего планируется увеличение продуктивности животных, определить размер страхового фонда по литературным источникам.

В таблице 9 по данным таблицы 8 производится расчет посевной площади под кормовыми культурами.

Таблица 9 – Расчет посевной площади под кормовые культуры

Вид корма Потребность т Культура Доля обеспечения

Урожайность,

т/га

Необходимая площадь, га
% т

Зеленый корм



Пастбища




Люцерна




Озимая рожь




Кукуруза




Викоовсяная смесь



Сено



Сенокосы




Однолетние травы




Многолетние травы



Силос
Кукуруза




Другие силосные



Сенаж
Однолетние травы




Многолетние травы



Сочные
Корнеплоды



Зернофураж
Ячмень




Овес




Горох




Пшеница



Всего, га х х х х х

В структуре концентрированных кормов должно быть ячменя – 50 % овса –15, пшеницы – 20 и гороха – 15 % от всей потребности в концентратах

В таблице 10 необходимо показать планируемую площадь под зерновые, бобовые, технические и кормовые культуры.

Реализация берется по данным конкретного хозяйства или планируется автором курсовой работы. Натуроплата рассчитывается в среднем по данным предшествующих лет (10 % от валового сбора). Семенной фонд рассчитывается с учетом потребности в семенах для посева площадей отведенных под зерновые культуры на корм (таблица 11). Страховой фонд для зерновых культур составляет 15 %, картофеля – 30 %, переходящие для озимой ржи – 100 %.


Таблица 10 – Обоснование структуры использования пашни и посевных площадей (на год освоения севооборота)

Культура Годовая потребность, т

Ср. урожайность,

т/га

Посевная площадь, га %к пашне
Реализация Семенной фонд На корм Натуроплата Другие потребности Всего
Оз. рожь








Оз. пшеница








Яр. пшеница








Ячмень








Овес








Просо








Гречиха








Горох








Вика








Подсолнечник








Сах. свекла








Картофель








Овощные








Кормовые








Кукуруза на силос








Кукуруза на

з/к










Корм. корнеплоды








Мн. тр. на сено








Мн. тр. на з/к, сенаж








Мн. тр. на

семена










Од. тр. на сено








Од. тр. на з/к, сенаж








Всего, га








Чистые пары, га








Пашня, га









100

Сенокосы









Пастбища










2.3 Проектирование схем севооборотов

По данным таблицы 10 составляются схемы планируемых севооборотов. С учетом перечисляемых ниже требований.

Проектирование системы севооборотов проводится в соответствии со специализацией и структурой посевных площадей.

Название севооборотов (тип и вид) должно соответствовать ГОСТу 16265-89.
Термины и определения по земледелию.

Наибольшие площади отводятся под полевые севообороты для производства зерновых, технических и некоторых кормовых культур.

В непосредственной близости от ферм вводятся прифермские севообороты, а также сенокосно-пастбищные кормовые севообороты.

Культуры, которые возделываются по специальной технологии и предъявляют повышенные требования к плодородию, размещаются в специальных севооборотах.

По возможности, наибольшие площади отводят под полевые севообороты для производства зерновых, технических и некоторых кормовых культур. Если при проектировании системы севооборотов не предусматривается изменение границ существующих севооборотов, если размеры полей определены естественными препятствиями (овраги, балки, склоны, леса, водоемы и др.), то необходимо придерживаться существующих размеров полей.

На землях, где проявляется эрозия, вводятся почвозащитные севообороты. Чтобы усилить почвозащитную направленность севооборотов и обработки почвы, необходимо иметь ввиду, что на пахотных землях с уклоном до 1° (1-ая категория земель) возделываются все культуры без ограничения. На пашне с уклоном 1-3° (2-ая категория) также возделываются все культуры, но с обязательным использованием почвозащитных технологий. На пашне с уклоном 3-5° (3-я категория) в севооборотах не допускается отведение полей под чистый пар, ограничиваются или исключаются посевы пропашных культур, вводятся почвозащитные зерновые и зерно-травяные севообороты с использованием почвозащитных технологий и буферно-полосного посева. Пашню на склонах более 5° необходимо отвести для возделывания многолетних трав – залужить.

Таблица 11 – Схемы планируемых севооборотов

Севооборот №
Общая площадь, га
Ср. размер поля, га

Севооборот №
Общая площадь, га
Ср. размер поля, га

№ поля Чередование










Тип _________________ Вид______________________

№ поля Чередование










Тип _________________ Вид______________________


При проектировании севооборотов необходимо провести их оценку по следующим показателям:

– фитосанитарное состояние почвы и посевов (глава 4);

– плодородие почвы методом гумусового баланса (глава 5);

– продуктивность (выход зерна, условных кормовых единиц на 1 га пашни) (глава 5);

– почвозащитная способность культур в севооборотах;

– расширение посевов многолетних трав и зернобобовых культур.

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы

Проводится с учетом фактического размещения культур на полях севооборота за последние один-два года, засоренности полей и других условий.

Последовательность составления плана перехода:

Обозначить предшественники за последние 2–3 года (из книги истории полей);

Выявить фитосанитарное состояние почвы и посевов на полях;

Оценить эрозионную обстановку на полях;

Определить состояние многолетних трав посева прошлых лет и решить вопрос о посевах трав, подлежащих распашке и оставления высокоурожайных;

Записать в таблице озимые культуры, посеянные осенью предшествующего года;

Разместить по лучшим предшественникам на чистых от сорняков полях наиболее ценные культуры;

Определить поля, которые следует отвести под чистые пары (наиболее засоренные);

Не размещать на поле зерновые более двух лет подряд;

Не возвращать на прежнее поле подсолнечник ранее 7 лет, сахарную свеклу ранее 4 лет, зернобобовые (горох) ранее 5-6 лет, т.е. соблюдать соответствующий фитосанитарный интервал;

Сборные поля занимать культурами, у которых схожая технология, биология и одинаковые сроки посева и уборки;

В переходный период планомерно отводить поля под многолетние травы с тем условием, чтобы на год освоения были травы всех возрастов.


Таблица 12 – План перехода к севообороту с чередованием культур и пара:

1..................2..................3..................4..................5..................6.................7..................

поля

Площадь, га Предшественники Размещение культур в годы освоения
г. г. г. г. г.
культура га культура га культура га культура га культура га
















































Севооборот считается освоенным, если обеспечивается соблюдение границ полей, а размещение культур по полям и предшественникам проводится в соответствии с принятой схемой.

После освоения севооборота составляется ротационная таблица.

Таблица 13 – Ротационная таблица

Схема чередования культур в новом севообороте:

1..................2..................3..................4..................5..................6..................7..................

№ поля Годы
































3 Система обработки почвы в севооборотах


3.1 Обоснование технологий обработки почвы

Проектирование системы обработки почвы в севообороте проводится с учетом типа почвы, ее гранулометрического состава, плотности сложения, засоренности поля, биологических особенностей культур (реакции на глубину обработки), рельефа, условий увлажнения и других факторов.

При этом определяется сочетание способов обработки (отвального, безотвального и комбинированного), глубокой, обычной, мелкой и поверхностной обработки. В обязательном порядке определяются пути минимализации обработки за счет уменьшения глубины и кратности, совмещения операций за один проход и энергоресурсосбережения. Выбор технологий обработки определяется характером засоренности (малолетними двудольными, однодольными, из них овсюгом, корнеотпрысковыми или корневищными сорняками).

Таблица 14 – Система обработки почвы

1...................2..................3..................4..................5..................6..................7..................

№ поля, культура и пары Агротехнические приемы, начиная вслед за уборкой предшественника Состав агрегата (марка трактора, орудие) Цель и задачи проводимых приемов

Глубина обработки,

количество следов и т.д.

Агротехнические сроки выполнения







3.2 Оценка качества полевых работ

Любой прием обработки почвы наиболее полно достигает поставленной цели при соблюдении срока обработки, направления и способа движения агрегата, правил регулировки и настройки.

Таблица 15 – Агротехнические требования к выполнению (вспашки, плоскорезной обработки, посева зерновых и пропашных культур (из учебника и практикума по земледелию, лущения боронования, культивации (из методички, прил. 11).

Показатели Требования и допуски



4 Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками


4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов

В таблице 16 приводят данные по засоренности полей севооборота по результатам сплошного обследования или карты засоренности полей севооборота конкретного хозяйства.


Таблица 16 – Количественный состав и структура сорного компонента агрофитоценозов в севооборотах

Севооборот,

№ поля

Площадь, га Засоренность, шт /м2
Всего сорняков Малолетних Многолетних
Двудольные Из них устойчивых к 2,4-Д Однодольные Из них овсюг Корнеотпрысковых Корневищных Других биогрупп











4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах.

В этом подразделе необходимо сказать о значении химического метода в борьбе с сорняками. Подобрать необходимый ассортимент гербицидов из государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации за последний год.

Таблица 17 – Потребность в гербицидах в полевом севообороте ...................................

и затраты на химическую обработку посевов

Культура и

пары

га Засоренность Обрабатываемая площадь, га Гербицид

Норма

расхода,

кг/га,

л/га

Способ, время применения Расход гербицида

Стоимость

гербицида, руб.

Стоимость

обработки, руб.

Всего

затрат,

руб.












Итого










4.3 Охрана труда при работе с гербицидами

В этом разделе необходимо привести правила по технике безопасности и охране окружающей среды при использовании гербицидов с указанием соответствующего федерального закона, ГОСТа и инструкций по технике безопасности.


5. Оценка существующих и вновь разработанных севооборотов хозяйства


5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов

В этом разделе необходимо оценить один из севооборотов хозяйства (существующий и вновь разработанный) с точки зрения воспроизводства органического вещества почвы, как основного элемента плодородия (таблица 19, 20). Указать пути возможного улучшения гумусового баланса почвы в севообороте.



Таблица 19 – Прогноз гумусового баланса в ____________________________ севообороте




Таблица 20 – Прогноз гумусового баланса в ____________________________ севообороте




5.2 Экономическая оценка (на примере одного из севооборотов хозяйства, существующего и вновь разработанного)


Таблица 21 – Экономическая оценка продуктивности севооборотов

Культура Площадь посевов, га Урожайность, т/га Валовой сбор продукции, т Содержание к.ед. в Стоимость основной продукции, руб.

в 1 кг

продукции

валовом сборе
основной побочной основной побочной основной побочной за 1т за весь урожай
Существующий севооборот




































































































Всего: выход на 100 га пашни: зерна__________________________ц,

корм. ед. _________________продукции (основной) _____________________ руб.


Освоенный севооборот














































































Всего: выход на 100 га пашни: зерна__________________________ц,

корм. ед. _________________продукции (основной) _____________________ руб.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Группировка почв по содержанию

подвижного фосфора и обменного калия



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Нормы расход кормов, переваримого протеина и структура кормового рациона на 1 голову свиней на начало года с обычной технологией производства

в среднем за год

Продукция

выращивания на одну голову (кг)

Требуется Структура затрат кормов (%)
Ц к.ед. на 1 голову Кг протеина на 1 голову Концентрированные корма Травяная мука Сочные Зеленые корма Молоко и ЗЦМ Обрат
Всего в т. ч. силос
До 90 кг 7,1 67 80 4 8 5 6 0,5 1,5
90 7,8 78 80 4 8 5 б 0,5 1,5
100 9,1 86 80 4 8 5 6 0,5 1,5
110 9,4 95 80 4 8 5 6 0,5 1,5
120 9,7 103 80 4 8 5 6 0,5 1,5
130 10,2 110 80 4 8 5 6 0,5 1,5
140 10,7 118 80 4 8 5 6 0,5 1,5
150 11,1 124 80 4 8 5 6 0,5 1,5
160 П,5 131 80 4 8 5 6 0,5 1,5

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Нормы расхода кормов, переваримого протеина и структура кормового

рациона на 1 корову на начало года в молочном животноводстве

с обычной технологией

Среднегодовой удой 1 коровы Требуется Структура затрат кормов %

Итого


Ц к. ед. на 1 гол.


Ц протеина на 1 гол.


Грамм протеина на 1 к. ед.


Кон-цен-триро-ван-ные корма Грубые Сочные Зеленые

Всего


В т.ч. Всего В т.ч. Корм корнеплоды Всего
сено сенаж солома силос
2500 36,3 3,63 100 20 21 9 6 6 26 26 - 33 100
2600 37,3 3,73 100 21 20 8 7 5 26 25 1 33 100
2700 38,2 3,82 100 22 20 8 7 5 25 24 1 33 100
2800 39,2 3,92 100 22 20 8 7 5 25 24 1 33 100
2900 40,1 4,05 101 23 19 8 7 4 25 24 1 33 100
3000 41,1 4,15 101 24 19 8 7 4 25 23 2 32 100
3100 42,0 4,24 101 24 19 8 8 3 25 23 2 32 100
3200 42,9 4,33 101 25 19 8 8 3 24 22 2 32 100
3300 43,8 4,42 101 25 19 8 8 3 24 22 2 32 100
3400 44,7 4,51 101 25 19 8 8 3 24 22 2 32 100
3500 45,6 4,65 102 26 19 9 8 2 23 21 2 32 100
3600 46,4 4,73 102 26 19 9 8 2 23 20 2 32 100
3700 47,3 4,82 102 27 19 9 8 2 23 20 3 31 100
3800 48,2 4,92 102 28 18 8 9 1 23 20 3 31 100
3900 49,0 5,00 102 29 18 8 9 1 22 19 3 31 100
4000 49,9 5,14 103 30 18 8 10 - 22 19 3 30 100
4100 50,8 5,23 103 30 18 8 10 - 22 19 3 30 100
4200 51,6 5,31 103 30 18 8 10 - 22 18 4 30 100
4300 52,5 5,46 104 31 18 8 10 - 22 18 4 29 100
4400 53,3 5,54 104 31 18 8 10 - 22 18 4 29 100
4500 54,2 5,64 104 32 18 8 10 - 21 17 4 29 100

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Нормы расхода кормов, переваримого протеина и структура кормового

рациона на 1 голову поголовья молодняка крупного рогатого скота на начало

года в молочном и молочно-мясном скотоводстве с обычной

технологией производства

Продукция выращ. на

1 гол планируемого погол. молодняка, кг

Требуется Структура затрат кормов, %

Цент, корм. ед. на 1 гол


Цент, протеина на 1 гол

Грамм протеина на

1 к ед

Концентрированные корма Грубые Сочные Зеленые Молоко Обрат Итого
Всего в т ч Всего в т.ч. Всего в т.ч.
сено сенаж солома силос пастбища
151-160 18,2 1,78 98 25 21 8 6 7 21 18 28 13 3 2 100
161-170 18,7 1,85 99 26 20 7 6 7 21 18 28 13 3 2 100
171-180 19,3 1,93 100 26 20 7 6 7 21 18 28 13 3 2 100
181-190 20,0 2,02 101 26 20 7 7 6 21 18 28 12 3 2 100
191-200 20,7 2,11 102 27 19 6 7 6 22 18 27 12 3 2 100
201-210 21,4 2,20 103 27 19 6 7 6 22 18 27 12 3 2 100
211-220 22,1 2,30 104 27 18 6 7 5 23 18 27 10 3 2 100
221-230 22,8 2,39 105 28 17 6 7 4 23 18 26 10 4 2 100
231-240 23,5 2,49 106 28 17 6 7 4 23 18 26 10 4 2 100
241-250 24,3 2,60 107 28 17 6 7 4 24 19 25 10 4 2 100
251-260 25,0 2,70 108 30 16 6 7 3 24 19 24 10 4 2 100
261-270 25,7 2,80 109 30 16 6 7 3 24 19 24 10 4 2 100
271 и > 26,4 2,90 11О 30 16 6 7 3 24 19 24 10 4 2 100

ПРИЛОЖЕНИЕ 5


Нормы расход кормов, переваримого протеина и структура кормового рациона на 1 голову овец на начало года с обычной технологией производства

Настриг чистой шерсти с одной овцы, кг Требуется Структура затрат кормов (%),
ц корм. един, на 1 гол ц протеина на 1 гол Концентрированные корма Грубые Сочные Пастбища Итого

Всего


В том числе Всего В том числе
сено сенаж солома силос корм корнеплоды
1,6-1,8 3,4-4,0 4,4 0,40 17,0 26,5 14,0 10,5 2,0 4,5 4,0 0,5 52,0 100
1,9-2,1 4,1-4,7 4,6 0,44 19,0 24,5 16,0 6,5 70 4,5 4,0 0,5 52,0 100
2,2-2,4 4,8-5,4 5,1 0,48 21,0 22,5 18,0 2,5 70 4,5 4,0 0,5 52,0 100
2 5-2 7 5,5-6,1 5,3 0,53 21,0 22,5 18,0 2,5 70 4,5 4,0 0,5 52,0 100
2,8-3,0 6,2-6,8 5,6 0,56 21,0 22,5 18,0 2,5 70 4,5 4,0 0,5 52,0 100

ПРИЛОЖЕНИЕ 6


Среднее содержание кормовых единиц в 1 т корма и отношение

основной продукции к побочной

Культура Вид продукции

Содержание

к. ед. в 1 т

Отношение

основной продукции к побочной

Пшеница озимая

зерно

солома

1,19

0,21

1:1,5
Пшеница яровая

зерно

солома

1,19

0,22

1:1,2
Рожь озимая

зерно

солома

1,18

0,22

1:1,5
Ячмень

зерно

солома

1,13

0,23

1:1,2
Овес

зерно

солома

1,00

0,21

1:1,2
Горох

зерно

солома

1,37

0,30

1:1
Кукуруза

зерно

солома

силос

1,32

0,28

0,20

1:2
Просо

зерно (пшено)

солома

1,15

0,40

1:1,2
Гречиха

зерно

солома

1,01

0,30

1:2
Картофель

клубки

ботва

0,31

0,12

1:0,2
Сахарная свекла

корнеплоды

ботва

0,24

0,10

1:0,5
Кормовые корнеплоды

корнеплоды

ботва

0,12

0,10

1:0,5
Однолетние травы

з. масса

сено

0,20

0,51

-
Многолетние травы (злаковые)

з. масса

сено

0.19

0,21

-
Люцерна

сено

з. масса

0,50

0,22

-
Клевер

сено

з. масса

0,52

0,23

-
Суданская трава

з. масса

сено

семена

0,19

0,41

1,15

1:2

Федеральное АГЕНТСТВО по образованию

государственное образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

высшего профессионального образования

«Мордовский Государственный Университет

имени. н.п. огарева»


Аграрный институт


Кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия


КУРСОВАЯ РАБОТА


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ,

СистемЫ обработки, воспроизводства плодородия

и комплексных МЕР БОРЬБЫ С ЗАСОРЕННОСТЬЮ ПОЛЕЙ

(Вариант № ____ )


Автор курсовой работы _____________________ ________________ А. С. Иванов

(подпись) (дата)

Специальность: 310200 «Агрономия»

Обозначение курсовой работы: КР-02069964-3102-12-11

Руководитель работы

канд. с.-х. наук, доцент________ _____________________________Т. Ф. Зайчикова

(подпись) (дата)


Оценка____________


Саранск 2011

Федеральное АГЕНТСТВО по образованию

государственное образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ

высшего профессионального образования

«Мордовский Государственный Университет

имени. н.п. огарева»


Аграрный институт


Кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия


Задание на курсовую работу


Студент: Иванов А. С. группа 301 «а».

Тема: Проектирование севооборотов, системы обработки, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с засоренностью полей (Вариант №__ )

Срок предоставления работы к защите: 10.04.11

Исходные данные для научного исследования:

Содержание курсовой работы.

Введение

1 Основные сведения о хозяйстве

1.1 Земельные ресурсы

1.2 Показатели плодородия

1.3 Агроклиматические ресурсы

1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

1.5 Схемы введенных севооборотов

1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность

2 Проектирование системы севооборотов

2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия

2.2 Обоснование структуры посевных площадей

2.3 Проектирование схем севооборотов

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы

3. Система обработки почвы в севооборотах

3.1 Обоснование технологий обработки почвы

3.2 Оценка качества полевых работ

4 Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками

4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов

4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах

4.3 Охрана труда при работе с гербицидами

5 Оценка существующих и вновь разработанных севооборотов

5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов

5.2 Экономическая оценка севооборотов

Список использованных источников

Приложения

Руководитель работы: канд. с.-х. наук, доцент ___________________Т. Ф. Зайчикова

дата, подпись

Задание к исполнению принял _________________________________А. С. Иванов

дата, подпись


РЕФЕРАТ


Курсовая работа «Проектирование севооборотов, системы обработки, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с засоренностью полей (вариант № __)» выполнена на __ страницах, содержит __ таблиц, __источников использованной литературы, приложения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (8-10 слов)

Объект исследования:

Цель исследования:

Получены результаты:

Перечень условных обозначений, символов, единиц, терминов:

ПРИЛОЖЕНИЕ 11


ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна быть написана от руки синими или фиолетовыми чернилами (или пастой). В компьютерном исполнении рекомендуется шрифт Times New Roman, размер 14. Цвет шрифта должен быть черным. Размер писчей бумаги 297 х 210 мм (формат А4), размер поля слева (для сшивания) – 30 мм, справа –10 мм, сверху и снизу - по 20 мм. Объем курсовой работы 30–40 страниц. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен 15 мм. Выравнивание основного текста – по ширине.

Титульный лист - первый лист курсовой работы. Все надписи, предусмотренные на титульном листе, обязательны.

Заголовки глав, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Начертание должно быть полужирным. Перенос слов в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Каждую главу следует начинать с нового листа (страницы). Расстояние между заголовком главы и последующим текстом должно быть два межстрочных интервала (две пустые строки).

Подразделы продолжают на странице через два межстрочных интервала (две пустые строки) после последней строки предыдущего текста. Между названием подраздела и последующим текстом отступов (пустых строк) нет.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Допускается не проставлять страницы на задании. На всех остальных листах страницы проставляются.

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа с ее номером через тире (таблица 1).

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Окончание» или «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1».

Таблица 1 – Экспликация земельных угодий на 200__г

Земельные угодья По хозяйству По республике
га % тыс. га %
1 2 3 4 5
Общая площадь земель
100
100
в т. ч. сельхозугодия



Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5
в т. ч. пашня



сенокосы



пастбища и др.



Прочие земли




Если таблица полностью помещается на странице, то нумеровать столбцы не нужно.

Если повторяющейся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же»,
а далее – кавычками. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Допускается применять размер шрифта в таблице меньшей, чем в тексте (12 пт). Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки столбцов, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Шапка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

При ссылках следует писать « в соответствии с главой 2», « согласно подразделу 3 1», « по 3 1 1», « в соответствии с рисунком А 2», «(рисунок 5)», « по формуле (3)», «в соответствии с таблицей 1», «как следует из табл. 1», «(таблица 4)», « в соответствии с приложением А», «(приложение Г)» и т п.

По тексту ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках. (На пример Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей – основа севооборота [1]. Исследованиями Бзикова М. А. с соавт. [2] установлено ….).

При составлении списка использованных источников сведения об источниках следует располагать в порядке появления на них ссылок в тексте, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.

Список использованных источников

Воробьев с. а. Севообороты в специализированных хозяйствах Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1982. – 216 с.

Бзиков М. А. Влияние севооборотов на засоренность посевов / М. А. Бзиков, К. М. Битаров, Н. А. Мисик, П. М. Шорин // Земледелие. – 2003. – № 6. –
С. 26–27.


ПРИЛОЖЕНИЕ 12


Агротехнические требования к сплошной культивации

Показатели Требования и допуски
Отклонение средней глубины обработки от заданной, см не более ± 1
Подрезание сорных растений полное
Высота гребней и глубина борозд, см не более 4
Выворачивание нижних слоев почвы не допускается
Перекрытие смежных проходов, см 10-15
Огрехи и необработанные полосы не допускается

Требования к работе дисковых лущильников

Показатели Требования и допуски
Отклонение средней глубины обработки от заданной, см не более ± 1,5
Подрезание сорных растений полное
Допустимое количество незаделанной стерни, % до 4
Выровненность поверхности длина профиля не более 10,5 м на отрезке 10 м
Высота гребней и глубина борозд, см не более 4
Перекрытие смежных проходов, см 15-20
Огрехи и необработанные полосы не допускается

Агротехнические требования к боронованию

Показатели Требования и допуски
Отклонение средней глубины обработки от заданной, см не более ± 1

Выравненность поверхности (высота гребней):, см

на пашне

на посеве зерновых


не более 3

не более 2-3

Диаметр комков: см

при бороновании зяби

при бороновании посевов


4-5

3-4

Повреждение и засыпание растений, % не более5
Перекрытие смежных проходов, см 10-15
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

Дополнительная учебная и справочная литература


Ахметов Ш. И., Щетинина А. С., Балабаева Р. М., Додонов И. А., Четвергов Е. В., Костров К. А. Основные вопросы земледелия Мордовии: Учеб. пособ. – Саранск: Изд. Мордов ун-та, 1986. – 80 с.

Баздырев Г. И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – Москва.: КолосС, 2004. – 328 с.

Бзиков М. А. Влияние севооборотов на засоренность посевов / М. А. Бзиков, К. М. Битаров, Н. А. Мисик, П. М. Шорин // Земледелие. – 2003. – № 6. –
С. 26–27.

Воробьев с. а. Севообороты в специализированных хозяйствах Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1982. – 216 с.

Воробьев с. а. Севообороты интенсивного земледелия. – М.: Колос, 1979. – 368 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – Госхимкомиссия РФ Минсельхоза России, 2008. – 536 с.

Данилов Г. Г., Каргин И. Ф. Основные вопросы земледелия Нечерноземья. Саранск: Мордов кн. изд-во, 1978. – 188 с.

Земледелие / Баздырев Г. И., Лошаков В. Г., Пупонин А. И. и др. –
М.: Колос, 2000. – 550 с.

Исайкин И. И., Волков М. К. Адаптивная система обработки почвы – Саранск, 2002. – 88 с.

Кирюшин В. И. Экологические основы земледелия. Изд-во «Колос», 1996. – 366 с.

Нарциссов В. П. Научные основы систем земледелия. – М.: Колос, 1982. – 382 с.

Система ведения сельского хозяйства Мордовской АССР. - Саранск:
Морд. кн. изд-во, 1983. - 464 с.

Системы земледелия хозяйств. Книги истории полей. Годовые отчеты хозяйств.

Стандарт предприятия МордГУ 006-2004.


Обложка 35-1, 2-35

34-3

32-5

30-7

28-9

26-11

24-13

22-15

20-17


4-33

6-31

8-29

10-27

12-25

14-23

16-21

18-19

25 шт