Реферат: Технология торговли - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Технология торговли

Задание 2. Вариант 36.


Таблица 1

Исходные данные для расчета площадей помещений и общей площади различных типов магазинов


Тип магазина

Торговая площадь, кв. м.

Наименование товарных групп (потребительских комплексов) по ассортиментным перечням

Примерное распределение площади зала по товарным группам, %

Промтовары 400 Ткани 8,0


Швейные товары 30,0


Трикотажные товары 20,0


Обувь 24,0


Галантерея 10,0


Парфюмерия 2,0


Культтовары -


Ювелирные изделия и часы 6,0


ИТОГО

100,0


Распределить площадь торгового зала для размещения реализуемых

товарных групп (по товарным секциям).

Таблица 2

Распределение площади торгового зала магазина «400 м»

по товарным группам


Наименование товарной группы

Примерная структура площади зала по товарным группам, %

Площадь торгового зала, кв. м.

Ткани 8,0 32
Швейные товары 30,0 120
Трикотажные товары 20,0 80
Обувь 24,0 96
Галантерея 10,0 40
Парфюмерия 2,0 8
Культтовары - -
Ювелирные изделия и часы 6,0 24

ИТОГО

100,0

400 кв.м.


2. Определить площадь помещения для дополнительного обслуживания покупателей.


Таблица 3

Перечень дополнительных услуг покупателям в непродовольственном магазине «Промтовары»


Дополнительные услуги покупателям, помещения и магазины Площадь, кв.м.
1. Раскрой тканей и подшивка штор
Магазины и отделы площадью торгового зала для продажи тканей, кв.м. 12
2. Подгонка готового платья
Магазины и отделы площадью торгового зала для продажи готового платья, кв.м. 8
3. Растяжка головных уборов и обуви
Магазины и отделы головных уборов площадью торгового зала 100 кв.м. и отделы обуви площадью торгового зала 400 кв.м. 6
ИТОГО 26

3. Определить количество разгрузочных мест и площадь помещения для приемки.

Таблица 4

Магазины Количество разгрузочных мест/площадь платформ, кв.м. при торговой площади до 650
Непродовольственные 1/24

4. Рассчитать площадь помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Таблица 5

Расчет площадей для хранения и подготовки товаров к продаже

в магазине «Промтовары 400 кв.м.»

Наименование товарных групп Площадь торгового зала для продажи группы товаров Норматив площади помещения для хранения товаров на 10 кв.м. площади торгового зала Фактическая площадь помещения для хранения товаров, кв.м.
Всего в т.ч. для подготовки к продаже охлаждаемые камеры Всего в т.ч. для подготовки к продаже охлаждаемые камеры
Ткани 32 3,7 0,3 - 11,84 0,96 -
Швейные товары 120 3,7 - - 44,4 - -
Трикотажные товары 80 2,8 - - 22,4 - -
Обувь 96 3,7 - - 35,52 - -
Галантерея 40 2,8 - - 11,2 - -
Парфюмерия 8 2,8 - - 2,24 - -
Культтовары - - - - - - -
Ювелирные изделия и часы 24 2,8 - - 6,72 - -

ИТОГО

100,0

22,3

0,3

-

134,32

0,96

-








135,28



5. Определить состав и площадь подсобных помещений магазинов.


Таблица 6

Состав и площадь подсобных помещений в магазинах

Помещения и магазины Площадь, кв.м.

1. Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря

Магазины торговой площадью до 400 кв.м.


5

2. Помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

4

3. Камера для мусора 10

ИТОГО

19


6. Определить состав и площадь служебных и бытовых помещений.

Таблица 7

Состав и площадь служебных и бытовых помещений в магазинах

Помещения Площадь служебных и бытовых помещений, кв.м., при торговой площади непродовольственного магазина 400 кв.м.
1. Кабинет директора и конторские помещения

13

2. Комната персонала (прием пищи и отдых)

18

3. Главная касса -
4. Помещения для личной гигиены -
5. Гардеробные и уборные 21
6. Душевые -

ИТОГО

52


7. Определить площадь технических помещений по типам магазинов

Торговая площадь магазина «Промтовары» площадью 400 кв.м.

Площадь технических помещений для данного магазина – 52 кв.м.

8. Составить сводный баланс площадей помещений магазина и определить структуру его общей площади.

Таблица 8

Наименование помещения Площадь помещения по СНиП, кв.м. Удельный вес площади помещения в общей площади магазина, %
1. Торговый зал, всего 400 400/708,28 * 100% = 56,5%
В т.ч. помещения для оказания дополнительных услуг

26


3,7%

2. Помещения для приемки товаров 24 3,4%
3. Помещения для хранения товаров, всего 135,28 19,1%
4. Подсобные помещения, всего 19 2,7%
5. Служебные и бытовые помещения, всего 52 7,3%
6. Технические помещения 52 7,3%

Итого по магазину

708,28

100%


Контрольные вопросы к заданию №3


1. Характеристика факторов, оказывающих влияние на устройство и технологическую планировку магазинов.


Технологическая планировка магазина — это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей/ обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.

Устройство и техническая планировка магазинов находятся в зависимости от следующих основных факторов:

• Характера торгово-технологического процесса

• Типа магазина

• Особенности реализуемых товаров

• Методов продажи

• Видов дополнительных услуг

• Желательного имиджа магазина.

Требования, предъявляемые к планировке магазина:

• торговые залы должны быть технологически связаны с поме­щениями для подготовки товаров к продаже;

• кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;

• приемочные следует располагать вблизи помещений для хране­ния товаров;

• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к про­даже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;

• планировка магазина должна создавать для покупателей усло­вия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; предусматривать оптимальное использование площадей, создание необходимых условий работникам магазина для рациональной орга­низации оперативных процессов;

• планировка должна обеспечить легкость и простоту соверше­ния покупок, создать максимальную видимость выложенных това­ров и способствовать лучшей обозримости ассортимента, стимули­ровать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары.


2. Составные элементы технологического проектирования магазинов.


Технологическое проектирование должно предусматривать такие элементы планировки и оформления торгового зала и витрин, которые привлекали бы внимание покупателей, способствовали бы их благоприятному настроению и помогали сделать покупку. Большую роль в этом играет планировка торгового зала. Торговый зал — основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому всегда актуальным является вопрос о том, какова должиа быть его площадь. Специалисты знают, что это очень важный вопрос, потому что в общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт:Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.


3. Состав помещений магазинов и характеристика их функций.


В соответствии с технологической схемой магазин включает несколько групп помещений (зон), обеспечивающих его функционирование. Практически все здание магазина можно разделить на две основные части: торговые и неторговые помещения.

К торговым помещениям относятся:

торговые залы;

помещения для приема и выдачи заказов покупателей;

помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг покупателям;

зал кафетерия.

Все эти помещения несут функциональную основную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорций торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывает влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.

Неторговые помещения включают:

помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продажи;

подсобные помещения;

служебно-бытовые помещения;

технические помещения.

Указанные помещения, в свою очередь, состоят из помещений и зон для выполнения конкретных операций (приемочные, разгрузочные, кладовые, фасовочные, комплектовочные и др.) и размещения рабочих мест конторских работников, общетехнических устройств магазина и т.д.
Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Принципами размещения помещений магазина являются:

- обеспечение непосредственной взаимосвязи торговых помещений с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Соблюдение данного принципа способствует оперативному пополнению товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;

- расположение торгового зала и кладовых на одном уровне;

- максимальное приближение помещений для хранения товаров к помещениям для приемки и подготовки товаров к продажи;

- расположение помещений для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

- служебно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для хранения и подготовки к продаже.

- гардеробные помещения, санузлы, моечные должны быть связаны со всеми группами помещений.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово–технологических операций на основе широкого внедрение современного торгово –технологического оборудования .


4. Методика расчета площадей помещений для хранения и подготовки товаров к продаже.


Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торгового предприятия. Несоблюдение правил приемки товаров, неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброкачественных товаров.

Общая площадь складских помещений Роб рассчитывается с учетом максимальной нормы запаса материалов Zmax, она включает полезную площадь Рп, занятую под материалами или устройствами для их хранения; оперативную площадь Ро, занятую приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами; конструктивную площадь Рк под перегородками, колоннами, лестницами, подъемниками и т.д.; площадь служебно-бытовых помещений Рс:

Роб = Рп + Ро + Рк + Рс.

Площадь помещений для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже в продовольственных и непродовольственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для данной группы неторговых помещений в соответствии с Приложениями согласно СНИП. При разгрузке товаров в отапливаемом помещении его площадь следует включать в площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.


5. Методика расчета площадей помещений для дополнительного обслуживания покупателей, подсобных и служебно-бытовых.


6. Требования к размещению помещений магазина, их торгово-технологическая взаимосвязь.


Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.

Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; вспомогательные; административно-бытовые; технические.

Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.

К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные, разгрузочные, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов.

Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды, моечные.

К административно-бытовым помещениям относят конторские помещения, кабинет директора магазина, помещения для размещения столовой или буфета для персонала магазина, комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт, гардеробные, душевые и т. п.

Технические помещения вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теплового узла или котельной, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха.

Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Так, планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений должна отвечать следующим основным требованиям:
торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;

- оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;

- торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

- помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

- административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь. Например, необходимо планировочное объединение помещений для отдыха и буфета. Гардеробные помещения, санузлы, моечные должны быть связаны со всеми группами помещений магазина.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.


7. Характеристика общетехнических устройств магазина.


К общетехническим помещениям относят вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовую, радиоузел и др.


8. Виды планировочных решений торговых залов магазинов, их преимущества и недостатки.


Проект магазина, как и всякого другого предприятия, здания, содержит два взаимосвязанных решения — объемно-планировочное и конструктивное.

В объемно-планировочном решении воплощаются идея проекта, функциональное назначение объекта, его габариты, структура помещений, планировка.

Исходя из требований, предъявляемых к торговым зданиям, СНиП гл. 77 "Магазины. Нормы проектирования", в которых предусматривается, что объемно-планировочные и конструктивные решения зданий магазинов должны приниматься из условий обеспечения прогрессивной технологией, прогрессивными методами торговли (самообслуживание, применение тары-оборудования и др. - stroyverno), комплексной механизацией погрузочно-разгрузочных работ и применением средств транспорта.

С учетом требований, предъявляемых к торговым зданиям, определяют их размеры, конструкции, инженерное оборудование, состав помещений и др.

Эти требования обусловливают необходимость проектирования в составе магазина ряда помещений, которые могут быть объединены по их назначению в следующие группы:

• торговые помещения (торговые залы, зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров и другие помещения для обслуживания покупателей - stroyverno);

• помещения для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов);

• подсобные помещения (помещения для хранения тары, упаковочных материалов, инвентаря, контейнеров, экспедиция по доставке товаров на дом, мастерские ремонта инвентаря и оборудования, пункт приема посуды, моечные, камеры для мусора - stroyverno);

• служебные и бытовые помещения (конторские помещения, столовые и буфеты для персонала магазина, главная касса, помещение пожарно-сторожевой охраны, гардеробные, душевые, уборные).

Состав и площади помещений проектируют в соответствии со СНиП по проектированию магазинов. Объемно-планировочное решение должно обеспечить оптимальную связь между группами помещений магазина.