Анализ и пути совершенствования деятельности предприятия

Рефераты по финансовым наукам » Анализ и пути совершенствования деятельности предприятия

АННОТАЦИЯ

Дипломная работа на тему : «Анализ и пути совершенствования деятельности предприятия» выполнена на примере ГУК Алтайский краевой театр драмы. Объем работы - 96 страниц. В работе представлено 12 рисунков и 23 таблицы.

Первая глава «Сущность и оценка театральной деятельности» посвящена исследованию основных задач в области культуры и искусства а также показателей оценки искусства. Кроме того в главе представлены основные направления анализа ситуации в сфере культуры сегодня.

Вторая глава «Анализ хозяйственной деятельности предприятии» посвящена практическим аспектам исследования финансового состояния Алтайского краевого театра драмы. В главе рассматривается организационно- экономическая характеристика театра. Проводится анализ основных финансовых показателей деятельности а также анализ рынка театральных услуг в городе Барнауле.

Третья глава «Направления развития хозяйственной деятельности предприятия» посвящена разработке предложений по формированию зрительского интереса и совершенствованию репертуара театра. В главе также рассмотрены основные направления государственной поддержки театра.

При написании работы использованы статистические финансовые и другие материалы по предприятию ГУК «Алтайский краевой театр драмы» и литературных источников.


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Основные задачи в области культуры и искусства

1.2 Показатели оценки искусства

1.3 Основные направления анализа ситуации в сфере культуры

2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Краткая организационно- экономическая характеристика

2.2 Анализ основных финансово – экономических показателей

2.3 Анализ рынка театральных услуг

3 НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

3.1 Предложения по формированию зрительского интереса совершенствованию и расширению репертуара

3.2 Направления по государственной поддержке предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 


ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в стране социальные и экономические изменения оказали существенное влияние на состояние отечественной культуры в том числе ее институциональной (ведомственной) сферы.

Государство сегодня не несет ответственности за приобщение широкой общественности к отечественным и мировым культурным ценностям. Хотя общеизвестно что только непосредственная приобщенность к явлениям культуры позволяет людям лучше ориентироваться в сложном и динамичном современном мире контролировать свою жизненную среду реализовать свои интересы и запросы. В то же время такая приобщенность выполняет компенсаторную функцию снимая социально-психологическое напряжение.

При этом необходимо принимать во внимание что современная кризисная ситуация в России обусловлена ее включенностью в глобальные процессы модернизации с одной стороны и недостаточной степенью развитости модернизационных предпосылок - с другой. Характерная для России вторичная модернизация как известно из мирового опыта реализуется не спонтанно но с помощью целенаправленных изменений осуществляемых политическими средствами.

Культуру с точки зрения государственной политики целесообразно понимать как социально значимый опыт воплощенный в искусственных объектах (вещи идеи и образы технологии регулирующие образования оценочные критерии) и представленных в символической форме. Отношение к той части культуры которая являет собой наследие должно характеризоваться критериями отношения к государственной собственности. В то же время под культурой понимаются не просто традиционные формы прошлого социального опыта нации но и нововведения появляющиеся в ответ на общественные изменения.

Следует учитывать что деятельность связанную с сохранением и изменением культурных объектов в сфере культуры как подведомственной отрасли отличает так называемый отложенный результат. Развитие учреждений культуры инновации в области искусства влияют на динамику социальных и экономических параметров общества но влияние это опосредовано и сказывается в долгосрочной перспективе.

Соответственно необходимы разработка и реализация рациональной культурной политики которая была бы ориентирована на развитие имеющихся и создание недостающих предпосылок для модернизации страны. В то же время целенаправленное изменение культурных объектов и процессов возможно только при осознании постоянно воспроизводящегося напряжения в отношениях между культурными инновациями и консерватизмом культурных ценностей и стереотипов прошлого. Отсюда следует необходимость сбалансированности консервативного и новаторского начала при построении культурной политики включающей в себя модернизационную ориентацию.

Описание важнейших тенденций с указанием критических точек требующих принятия принципиальных решений о дальнейших действиях

Отечественное законодательство в сфере культуры сегодня не отвечает решению социально значимых проблем требующих правового регулирования. Это относится к разделению полномочий между федеральными региональными и муниципальными органами управления в сфере культуры; к государственному регулированию культурных процессов; к государственной собственности в сфере культуры; к финансированию отрасли; к отношениям социального партнерства в сфере культуры.

Утвердившаяся в качестве инструмента финансовой политики дискриминация культуры и продолжение практики остаточного подхода к финансированию культурной деятельности на федеральном региональном и муниципальном уровнях не позволяет эффективно использовать бюджетные средства и является по существу абсолютно бесперспективной политикой "тушения пожара".

Таким образом сложившаяся ситуация сферы культуры в России сегодня оставляет желать лучшего. Такая обстановка оказывает огромное влияние на функционирование различных учреждений культуры в современных рыночных российских условиях.

Многие театры дворцы культуры музеи по всей стране оказались в очень сложной ситуации когда при мизерном объеме финансирования и низкой рентабельности деятельности они вынуждены выживать. Конечно если речь идет об обычном производственном или торговом предприятии то лучшим вариантом в ситуации нерентабельности является только ликвидация. Однако что касается учреждений сферы культуры то здесь такой закон не работает. Несмотря на низкое финансирование такие учреждения обязаны функционировать так как именно они благодаря своей деятельности позволяют повышать наш культурный уровень в современных тенденциях низкой культуры. Здесь руководство вынуждено разрабатывать различные мероприятия и направления для привлечения зрительских интересов дополнительных материальных поддержек со стороны государства и спонсоров. А это уже нелегкая задача которая строится прежде всего на анализа финансового состояния учреждения культуры. Таким образом мы приходим к выводу что анализ финансового состояния учреждения культуры является тем необходимым и отправным пунктом который обеспечивает повышение рентабельности и эффективности функционирования такого учреждения.

В связи с актуальностью целью дипломной работы выступает анализ и исследование путей совершенствования деятельности предприятия на примере Алтайского краевого театра драмы в городе Барнауле.

Поставленная цель конкретизируется рядом задач:

1.   рассмотреть задачи в области культуры и искусства

2.   рассмотреть показатели оценки искусства

3.   рассмотреть основные направления анализа ситуации в сфере искусства

4.   привести краткую организационно- экономическую характеристику Алтайского краевого театра драмы

5.    провести анализ основных показателей деятельности театра

6.   провести анализ рынка театральных услуг города Барнаула

7.   разработать предложения по формированию зрительского интереса театра

8.   рассмотреть направления по государственной поддержке театра

В качестве предмета исследования в рамках дипломной работы выступает финансовый анализ театра.

В качестве объекта исследования в дипломной работе выступает Алтайский краевой театр драмы.

Периодом исследования в работе выступает 2002- 2004 годы.

В работе были использованы нормативные документы функционирования театра а также его Устав бухгалтерские балансы и отчеты и прибылях и убытках за соответствующие периоды.

В качестве методов исследования в работе использовались методы финансового анализа.

Дипломная работа представлена третями главами. Первая глава посвящена написанию теоретических основ сущности и оценки театральной деятельности. Вторая глава носит аналитический характер и посвящена исследования финансового состояния Алтайского краевого театра драмы. Третья глава носит рекомендательный характер и посвящена разработке предложений по совершенствованию деятельности театра.


1. СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Основные задачи в области культуры и искусства

 

Культура - одно из самых сложных слов используемых в нашем практическом и научном обиходе. Отчасти это объясняется тем что оно имеет сложную и запутанную языковую историю а отчасти тем что оно применяется крайне сложных понятий в разных научных дисциплинах и к тому же в самых различных системах мысли. В своем этимологическом значении понятие культуры восходит к античности. Его можно обнаружить в трактатах и письмах Древнего Рима. Понятие “культура” в переносном значении аналогично понятию “хозяйство” и изначально соотносилось с культурой чего-то: культура души культура разума культ богов и культ предков[33 с . 65].

Римский философ М. Цицерон уже имел в виду не землю а духовность. Он вел речь о необходимости культуры души и духа. К понятию культуры близок и термин “оккультизм” (тайный сокровенный). В Древнем Китае термин “культура Вэнь” был одним из центральных. В учении древнекитайского ученого Конфуция обосновывалась сущностная роль языка в познании принятии правильных решений. Французский философ Ж. Сартр отмечал что культура никого и ничего не спасает и не оправдывает. Но она дело рук человека в ней он ищет свое отражение в ней узнает себя только в этом критическом зеркале он может увидеть свое лицо. Оригинально расшифровал понятие “культура” Н. К. Рерих. Он разбил его на две части: “культ” - почитание “ур” - свет то есть почитание света.

Согласно В. Далю культура - это обработка и уход возделывание образование умственное и нравственное. Подобным же образом и термин цивилизация проник в Россию вместе с соответствующими переводными книгами. В XX века в Росси под словом цивилизация стало пониматься общее состояние общества или даже уровень воспитания или конкретных персон противопоставляемое дикости или варварству. Подведем итог лингвистического развития слова культура в современных языках: 1) абстрактное обозначение общего процесса интеллектуального духовного эстетического развития; 2) обозначение состояния общества основанного на праве и порядке мягкости нравов и т.д. в этом смысле слово культура совпадает с одним из значений слова цивилизация; 3) абстрактное указание на особенности способа существования или образа жизни свойственных какому то обществу какой-то группе людей какому-то историческому периоду; 4) абстрактное обозначение форм и продуктов интеллектуальной и прежде всего художественной деятельности: музыка литература живопись театр кино.

Понятие “культура” означает исторически определенный уровень развития общества творческих сил и способностей человека выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Культура представляет собой многофункциональную систему. Главная задача феномена культуры человеко-творческая или гуманистическая. Все остальные так или иначе связаны с ней и даже вытекают из нее.

Задачу трансляции социального опыта нередко называют задачей исторической преемственности или информационной. Культуру по праву считают социальной памятью человечества. Она опредмечена в знаковых системах: устных преданиях памятниках литературы и искусства “языках” науки философии религии и других. Однако это не просто “склад” запасов социального опыта а средство жесткого отбора и активной передачи лучших ее образцов. Отсюда всякое нарушение данной задачи чревато для общества серьезными подчас катастрофическими последствиями. Разрыв культурной преемственности приводит к анемии обрекает новые поколения на потерю социальной памяти.

Познавательная задача связана со способностью культуры концентрировать социальный опыт множества поколений людей. Тем самым она имманентно приобретает способность накапливать богатейшие знания о мире создавая тем самым благоприятные возможности для его познания и освоения. Можно утверждать что общество интеллектуально на столько насколько им используются богатейшие знания содержащиеся в культурном генофонде человечества. Все типы общества существенно различаются прежде всего по этому признаку.

Регулятивная задача культуры связана прежде всего с определением различных сторон видов общественной и личной деятельности людей. В сфере труда быта межличностных отношений культура так или иначе влияет на поведение людей и регулирует их поступки действия и даже выбор тех или иных материальных и духовных ценностей. Регулятивная задача культуры опирается на такие нормативные системы как мораль и право[34 с . 287].

Семиотическая или знаковая задача представляя собой определенную знаковую систему культуры предполагает знание владение ею. Без изучения соответствующих знаковых систем невозможно овладеть достижениями культуры. Язык является средством общения людей. Литературный язык представляет собой важнейшее средство овладения национальной культурой. Специфические языки нужны для познания мира музыки живописи театра. Собственными знаковыми системами располагают и естественные науки.

Ценностная или аксиологическая задача отражает важнейшее качественное состояние культуры. Культура как система ценностей формирует у человека вполне определенные ценностные потребности и ориентации. По их уровню и качеству люди чаще всего судят о степени культурности того или иного человека. Нравственное и интеллектуальное содержание как правило выступает критерием соответствующей оценки.

Задачи культуры - совокупность ролей которые выполняет культура по отношению к сообществу людей порождающих и использующих (практикующих) ее в своих интересах; совокупность селектированных историческим опытом наиболее приемлемых по своей социальной значимости и последствиям способов (технологий) осуществления коллективной жизнедеятельности людей. При этом все задачи культуры социальны то есть обеспечивают именно коллективный характер жизнедеятельности людей а также определяют или корректируют почти все формы индивид активности человека в силу его связанности с социальным окружением. Число такого рода задач весьма велико. Они могут быть выстроены в иерархическую структуру от наиболее общих до сравнительно частных обеспечивающих задачи более высокого уровня.

Наиболее общей и универсальной задачей культуры следует признать обеспечение социальной интеграции людей: формирование оснований их устойчивого коллективного существования и деятельности по совместному удовлетворению интересов и потребностей стимулирование повышения уровня их групповой консолидированности и эффективности взаимодействия накопление социального опыта по гарантированному социальному воспроизводству их коллективов как устойчивых сообществ.

Ко второму уровню рассматриваемой иерархии можно отнести задачи обеспечивающие основные формы интегрированного существования сообществ людей:

организация людей в их совместной жизнедеятельности посредством их структурной дифференциации на различного рода относительно самодостаточные группы: социально-территориальные соседские общины (племена этносы нации) социально-функциональные (производств военные учебные и прочие коллективы специальности профессии проф. констелляции классы) социально-бытовые (семьи кланы социальные страты сословия) коммуникативные (по диалектам языкам языковым семьям) религиозно-конфессиональные (религиозные общины секты деноминации конфессии) и т.п.;

регуляция процессов взаимодействия между людьми посредством исторической селекции нормирования и стандартизации наиболее удачных элементов социального опыта в этой области и реализации их в работе регулятивных механизмов конвенционального (ценностные ориентации мораль нравственность обычаи этикет и пр.) или институционального (право политика идеология церемониал и т.п.) свойства;

консолидация и самоидентификация людей в коллективе посредством выработки общих целей и идеалов их совместного существования групповых интересов и потребностей чувства солидарности личности с коллективом и защищенности им удовлетворенности действующими нормами и правилами совместного общежития и взаимодействия формирования системы образов групповой идентичности (этнических социальных конфессиональных государственных и иных маркеров) и оснований личной самоидентификации человека в коллективе и самоотождествления с ним заинтересованности членов коллектива в его социальном воспроизводстве как процессе отвечающем их индивид и групповым интересам.

Третий уровень — задачи культуры обеспечивающие основные средства совместной жизнедеятельности людей. К ним можно отнести:

культуру демографического и социального воспроизводства членов сообщества функционирующую посредством выработки норм сексуальных отношений брачно-семейных и родственных обязательств норм соседского общежития стандартов физического развития индивида и охраны его репродуктивных возможностей а также системы форм и средств целенаправленной межпоколенной трансляции социального опыта (воспитание просвещение образование традиции обряды и ритуалы и пр.) выработки норм и стандартов социализации и ин-культурации личности ее социальной и культурной адекватности обществу проживания стимулирования ее заинтересованности в приемлемых для общества формах социальной самореализации в т.ч. в творческой и инновативной деятельности в превращении индивида из “продукта и потребителя” культуры в ее “производителя”;

культуру адаптации сообщества к природным и историческим условиям его обитания реализуемую посредством накопления опыта и воплощения его в нормах правилах и формах непосредственного жизнеобеспечения (прежде всего в обеспечении продовольствием теплом жильем в методах и традициях охраны здоровья и межличностной взаимопомощи людей) обеспечении коллективной безопасности сообщества (оборона) и индивид безопасности членов сообщества их имущества и легитимных прав интересов (правоохранительная система);

культуру развития искусственной материально-пространственной среды обитания сообщества и обеспечения его членов социальными благами выраженную в формировании принципов норм правил и стандартов построения территориальной инфраструктуры зоны проживания (населенных пунктов и их внутреннюю структуры транспортных коммуникаций размещения наиболее важных производств и иных функциональных зон и пр.) развития системы энергообеспечения и производства средств производства (инструментария) обеспечения производства и распределения товаров потребления и услуг и т.п.;

культуру собственности власти и социальной престижности связанную с развитием приемлемых для сообщества технологий и форм властно-собственнических претензий и отношений способах обретения богатства формированием иерархии социальных статусов порядка статусного роста и его символической маркировки (титулатура регалии престижные образцы одежды украшений обстановки быта стилистики поведения этикета и пр.);

культуру социального патронажа проявляющуюся в традициях оказания материальной и иной поддержки людям оказавшимся в ситуации неконкурентоспособности (по возрасту увечью врожденным физическим недостаткам пострадавшим от войны или стихийного бедствия и т.п.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7