Маркетинг и сельскохозяйственный кооператив

Рефераты по экономике » Маркетинг и сельскохозяйственный кооператив

в Болгарии

Введение.

Мировое сельское хозяйство на современном этапе идет по пути укрупнения производства. По этому пути должна идти и Болгария так как мелкое производство в виду его высокой себестоимости и низкой конкурентоспособности перегораживает ей дорогу к мировому рынку. Для ответа на вопрос о способах и формах такого укрупнения требуется хорошо обдуманная концепция практическое осуществление которой гарантировало бы быстрый выход из кризиса и достижение европейских стандартов к которым страна стремится.

При разработке такой концепции одинаково важны как мировой опыт в котором отразились мудрость поколений и проявление объективных закономерностей так и исторически сложившиеся особенности земледелия в Болгарии. Если мировые тенденции определяют цель к которой необходимо стремиться - к крупному современному сельскому хозяйству то специфические особенности родного земледелия являются решающими при выборе формы достижения этой цели. В этом смысле путь развития сельского хозяйства в странах с развитой экономикой не может служить примером слепого подражания так как у Болгарии нет ни достаточного времени ни достаточных средств чтобы повторять его. Ей нужна модель по которой в кратчайшие сроки и по минимальной социальной цене можно достичь технического и технологического уровня производительности и эффективности мирового сельского хозяйства.

Вне всякого сомнения в зависимости от различий в природных условиях от специфики отдельных производств от уровня технического прогресса от возможности эффективного использования существующей материальной базы от желания собственников и от ряда других факторов возникают различные организационные формы и каждая из них получит определенное развитие в будущем. Эти разные формы реально могут сосуществовать и взаимно дополнять друг друга чем будет обеспечиваться более рациональное использование земли техники труда и других ресурсов. Но вместе с тем в условиях рынка каждая из них реально достигнутыми результатами - качеством производительностью эффективностью охраной окружающей среды - будет защищать свое право на существование.

Вопрос новой организации ведения сельского хозяйства с особой остротой стоит перед Болгарией на нынешнем этапе общественно-экономической реформы когда процессы разрушения старых структур разгосударствления приватизации земли и реституции недвижимости создали множество экономических субъектов - мелких землевладельцев.

В этом я убедился во время моего пребывания в Болгарии для прохождения преддипломной практики как на основе многочисленных публикаций теле- и радиопередач на эту тему так и в ходе бесед с новыми собственниками земли - жителями сельских районов и проживающими вдали от унаследованной ими земли горожанами. Проблему организационных форм в сельском хозяйстве я обсуждал с проф. Людмилом Петровым из Сельскохозяйственной академии в Софии и проф. Иваном Луцовым из Центрального кооперативного союза Болгарии с которыми познакомился во время моей практики.

Мои наблюдения и разговоры убедили меня в актуальности данной проблемы и я решился попытаться найти ее возможное решение с помощью знаний и инструментов для экономического анализа приобретенных мною за пять лет обучения в МГИМО.

Во многом ее решению будут способствовать маркетинговые исследования. В данном случае представляется целесообразным изучение маркетинговой среды составляющими которой наряду с другими являются и вышеупомянутые природные политические экономические научно-технические и демографические факторы. Их влияние на дальнейшие изменения в сельскохозяйственном секторе экономики очевидно.

С этой точки зрения и особенно на этом этапе логически обоснованным и экономически наиболее целесообразным кажется массовое развитие коллективных форм хозяйствования и прежде всего сельскохозяйственных кооперативов. У них есть ряд преимуществ: сохраняется частная собственность на землю и на остальное имущество обеспечивается их более эффективное использование и экономическая реализация гарантируется непосредственное участие собственника в процессе управления и его социальная защита.

Рассмотрению этих и других особенностей кооперативов как организационной формы в сельском хозяйстве на основе опыта экономически развитых стран и обоснованию на основе анализа маркетинговой среды и точнее ее составляющей - макросреды - необходимости их создания в странах Восточной Европы и в частности в Болгарии посвящается настоящая работа.

Я намереваюсь раскрыть понятия маркетинговой среды и кооператива и рассмотреть их особенности более обстоятельно останавливаясь на условиях микро- и макросреды в странах Восточной Европы и провести анализ сущности кооперативов и кооперативного движения. На основании проведенных исследований и анализов на основании практики экономически развитых стран будет обоснована необходимость и рассмотрены перспективы развития кооперативного движения в сельском хозяйстве восточноевропейских стран и в частности Болгарии.

Структура анализа осуществляется по критериям маркетингового исследования. Теоретическая основа исследования маркетинговой среды построена на схеме предложенной Филиппом Котлером профессором Северо-западного Университета США. При анализе макросреды кооперативов и кооперативного сектора используются многочисленные монографии и публикации европейских экономистов и материалы международного симпозиума по проблемам кооперативного движения проходившего в Софии в начале этого года.

Глава I. Понятие маркетинговой среды и сельскохозяйственных кооперативов.

1. Маркетинговая среда и цели ее изучения.

Принципы маркетинговой деятельности несмотря на расхожее мнение имеют отношение не только к производству и сбыту товаров в их материальном воплощении. В перечень ее объектов включается практически все что может удовлетворить самые разнообразные людские нужды и потребности - услуги места личности организации формы и виды деятельности идеи. В этом духе звучит и определение маркетинга данное Ф. Котлером: "Маркетинг - вид человеческой деятельности направленной на удовлетворение нужд и потребностей в условиях рыночных отношений"[1] . Мероприятия в рамках этой деятельности должны быть не только целенаправленны но и прочно связаны между собой; они нуждаются в управлении т.е. в анализе планировании претворением в жизнь и контроль за их проведением ради достижения определенных задач организации[2] .

Экономические субъекты существуют в так называемой маркетинговой среде - совокупности активных субъектов и сил не поддающихся их контролю и действующих за пределами фирмы с учетом которых она должна разрабатывать свои комплексы маркетинга. Среда эта является изменчивой ставящей ограничения она полна неопределенности. Происходящие в этой среде изменения нельзя назвать ни медленными ни предсказуемыми. Без должного анализа окружающей среды экономические субъекты могут нарушить существующие социальные и культурные требования и потерять преимущества в конкурентной борьбе они плохо адаптируются к положению на рынке.

У маркетинговой среды две основных составляющих - микросреда и макросреда. Микросреда представлена силами имеющие непосредственное отношение к самой фирме и ее возможности по обслуживанию клиентуры т. е. поставщиками маркетинговыми посредниками клиентами конкурентами и контактными аудиториями. Управляющим по маркетингу приходится не только заботиться о тесном сотрудничестве внутри фирмы но и внимательно следить за событиями происходящими среди поставщиков налаживать отношения с посредниками помогающими в продвижении сбыте и распространении товаров с кредитно-финансовыми учреждениями. Тщательного изучения требуют разные типы клиентурных рынков: потребительский рынок рынок производителей рынок промежуточных продавцов рынок государственных учреждений и международный рынок. Что касается конкурентов то выявляются четыре их разновидности: желания-конкуренты товарно-родовые конкуренты товарно-видовые конкуренты и марки-конкуренты. Несмотря на то что главный интерес представляют марки-конкуренты более широкое представление об отдельных видах возможных конкурентов обеспечивает большую обоснованность решений. Не малого внимания заслуживает так же то что именуется контактными аудиториями. Они могут или способствовать или противодействовать усилиям фирмы а значит требуют определенных шагов направленных на завоевание положительного к себе отношения и на нейтрализацию нежелательного. Семь типов контактных аудиторий (финансовые круги средства массовой информации государственные учреждения гражданские группы действия местные жители и общинные организации широкая публика собственный персонал фирмы) нуждаются в специально спланированных действиях рассчитанных на определенную реакцию со стороны этих аудиторий. Учет воздействия микросреды необходим при выборе оптимальных тактических решений в системе маркетинга.

Поставщики играют важную роль в сельскохозяйственном секторе. Это деловые фирмы и отдельные лица обеспечивающие ферму необходимыми материальными ресурсами. Проблема заключается в выборе самого выгодного поставщика. Для этого необходимо детальное знание рынка и постоянное поступление новой информации что нелегко организовать в мелкой и средней ферме.

Маркетинговые посредники - это фирмы помогающие компании в продвижении сбыте и распространении ее товаров среди клиентуры. Они обеспечивают удобство места времени и процедуры приобретения товара. В странах Восточной Европы с плохо развитой инфраструктурой и сильным искажением цен скупки и продажи продукции необходимо искать пути обхода и уменьшения количества этих структур и создания альтернативных им структур в рамках самой фермы. Чем большую часть организации товародвижения маркетинговых исследований рекламы и финансирования сделок ферма в состоянии взять на себя тем больше размер ее прибыли.

Фирме необходимо тщательно изучать своих клиентов и искать пути к ним. Для потребительского рынка - для отдельных лиц и домохозяйств - необходимо создание точек розничной торговли. Для рынка производителей нужны большие объемы продукции и сооружение крупных оптовых складов. Международный рынок представляет особую проблему для земледельческих ферм. В связи с сильной протекционистской политикой в этой сфере очень трудно выйти на иностранные рынки и особенно на рынки стран ЕС. За экспортные квоты ведется жесткая борьба. Мелкие и средние сельскохозяйственные фермы должны найти выход из этой ситуации и способ достижения разных типов клиентов.

Конкуренты сельскохозяйственных ферм представлены прежде всего марками-конкурентами. Потребители все более ориентируются на экологически чистые продукты. Немаловажен так же вопрос конкурентоспособных цен в условиях перманентного перепроизводства в этом секторе экономики.

Мелким фермам трудно наладить общение и с контактными аудиториями. Для этого им необходимы более крупные структуры которые в состоянии взять на себя представительские функции и иметь вес в глазах широкой аудитории.

Однако если фирма в состоянии изучать микросреду и пытаться воздействовать на нее то в отношении своей макросреды она может лишь следить за "событиями" и должным образом реагировать на них. Макросреда представлена силами более широкого социального плана которые оказывают влияние на микросреду такими как:

- Демографические факторы

- Экономические факторы

- Природные факторы

- Научно-технические факторы

- Политические факторы

- Факторы культурного окружения.

Рассматривая эти факторы и их влияние на мелкую и среднюю фирму работающую в сфере сельского хозяйства в Восточной Европе можно проанализировать какое влияние оказывает макросреда на выборе организационной структуры и формы хозяйствования фермы.

Демография - наука изучающая население с точки зрения его численности плотности и т.д. Демографическая среда представляет большой интерес так как рынки состоят из людей. Демография сельскохозяйственных районов и не только в странах Восточной Европы характеризуется ярко выраженным процессом увеличения среднего возраста населения. Одна из причин тому - урбанизация современного образа жизни миграция молодых и образованных людей в город. Отсюда проистекает и сравнительно низкий образовательный уровень сельского населения. В виду вышеуказанных особенностей а так же исторически сложившихся традиций жители деревни более консервативны но в них сохранились ряд добродетелей таких как трудолюбие готовность взаимопомощи и чувство единства.

Помимо самих людей для рынков важна еще и их покупательная способность. Общий уровень покупательной способности зависит от уровня текущих доходов цен сбережений и доступности кредита. На покупательной способности сказываются экономические спады высокий уровень безработицы растущая стоимость получения кредитов. В экономическом отношении сельскохозяйственный сектор в странах Восточной Европы определяется невысокой покупательной способностью населения. Речь идет не столько о нехватке средств на удовлетворение первичных потребностей а об отсутствии необходимого капитала на закупку машин оборудования и инвентаря Это продиктовано низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию дороговизной кредитов и невозможности их гарантирования низкой производительностью труда. Общеэкономический кризис растущая безработица и инфляция вызывают повышенную настороженность людей.

Природный фактор имеет огромное значение для рассматриваемого сектора. Прежде всего это связано с ограниченностью основного фактора производства - земли. В Центральной и Восточной Европе не много сельскохозяйственных земель и они раздроблены между многочисленными мелкими землевладельцами. Немалую роль играет и все набирающее силу движение за экологически чистые продукты которое не позволяет мелким фермерам увеличить объемы своей продукции за счет применения целого ряда распространенных в прошлом химических удобрений.

Научно-техническая среда как и сама НТР в области сельского хозяйства развивается более медленными темпами чем в других отраслях народного хозяйства. Это вызвано как небольшой долей расходов на НИОКР так и медленным циклом изобретений и селекции новых пород и сортов.

Политическая среда слагается из правовых уложений из политики государства государственных структур и групп общественности которые обычно ограничивают свободу действий в рамках общества. Но для стран Восточной Европы неправомерно говорить о сдерживающей функции политической сферы. Наоборот бурное развитие процесса демократизации привело к разрушению старых преград к юридическому и практическому восстановлению института собственности к разгосударствлению и приватизации экономических объектов и земли.

Культурная среда в рассматриваемом секторе тоже отличается рядом особенностей. Из-за слабой технической оснащенности и из-за непрерывного производственного процесса особенно во время выполнения полевых работ рабочий день достигает до 16 часов и более работающие в сельском хозяйстве не имеют возможности пользовать выходные и отпуска и полностью удовлетворять свои возрастающие бытовые культурные и социальные потребности.

Обдумывая прочитанное вновь возвращаемся к мысли что современный рынок - это место где встречаются и подвергаются конкурентной "проверке" не столько товары как таковые сколько организация хозяйствования и действий.

Все эти особенности макросреды мелкой и средней фермы позволяют сделать допущение о необходимости введения в сельском хозяйстве стран Восточной Европы коллективной формы хозяйствования с сильной социальной направленностью. Такой организационной формой может служить сельскохозяйственный кооператив.

Далее предпринята попытка более полного рассмотрения вышеперечисленных особенностей макросреды мелких и средних земледельческих хозяйств стран Восточной Европы подтверждения вывода о пригодности кооператива как формы хозяйствования и на основе накопленного "домашнего" опыта и практики развитых в экономическом отношении стран установления перспектив и направлений развития кооперативного движения.

2. Cоциально-экономическая природа принципы и цели земледельческого кооператива.

Экономические и социальные предпосылки появления современной кооперации в прошлом веке в Европе связаны со становлением капитализма с переходом к рыночному хозяйству и товарно-денежным отношениям с формированием новых социальных структур в обществе. В идейном отношении кооперация сформировалась под воздействием общечеловеческих идей раннего гуманизма и утопического социализма. Ее существование и деятельность всегда связываются с принципами справедливости свободы личности демократии равноправия и взаимопомощи.

Кооперация по своей социально-экономической природе по целям принципам и задачам приспособлена к функционированию в условиях рыночной экономики и товарно-денежных отношений.

Появившись в последнем десятилетии прошлого века в Болгарии она нашла свои естественные экономические условия и социальную базу и стала исторически прочным явлением в новой истории со своим местом участием и будущем в развитии страны.

Чтобы наиболее полно использовать заложенные в кооперации экономические и социальные возможности чтобы ликвидировать деформации нанесенные ей во времена тоталитарного режима чтобы восстановить ее принципы и традиции и обогатить ее новейшими достижениями теории и практики стран развитой рыночной экономики необходимо правильно выяснить ее сущность.

Слово "кооперация" (cooperatio - лат.) означает сотрудничество взаимопомощь. У него три основных значения. Во-первых это общность людей - семья род община государство. Во-вторых это форма организации общественного труда. В-третьих это общественно-хозяйственная организация.

Существуют различные определения кооператива с теми или иными экономическими и юридическими оттенками. В настоящей работе принято следующее: кооператив - общественная и хозяйственная организация в которой добровольно объединяется неограниченное количество людей с равными правами и обязанностями и с неограниченным долевым капиталом чтобы путем взаимопомощи совместного труда и солидарности удовлетворять и развивать свои хозяйственные и культурные интересы. Это определение в сущности включает в себя и основные принципы кооперации. В основе кооперации заложены личные интересы людей как потребителей частных собственников и производителей. Эти интересы членов кооператива сливаются с коллективными интересами и перерастают в кооперативные интересы. Кооператив предоставляет своим членам возможность самым выгодным образом реализовать свои интересы и в качестве частных собственников проявлять свои предпринимательские способности в роли производителей или потребителей. Это мотивирует интерес к основанию кооператива и членству в нем и является движущей силой инициативности и ответственности.

Необходимым условием достижения поставленных перед отдельными кооперативами целей и задач является соблюдение основных кооперативных принципов:

Во-первых: добровольность создания и членства. Это значит что любое лицо может добровольно стать членом кооператива и когда пожелает свободно покинуть его получив обратно внесенные им долевые взносы.

Во-вторых кооператив - организация неограниченного количества лиц. Этим определяется одна из главных особенностей объединения физических лиц. Кооператоры со своими интересами и потребностями находятся в центре внимания кооператива и являются важным фактором его успешной деятельности (в отличие от акционерных обществ являющихся формой организации капитала).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8