Обзор российского рынка замороженных овощей и фруктов (№ 6 за 2010)
Исследования компании «КредИнформ»
Рынок замороженных овощей и фруктов в течение последних лет динамично развивался, однако в 2009-2010 годах в связи с экономическим кризисом темпы роста сократились. Тем не менее даже в условиях кризиса рынок замороженных продуктов демонстрирует устойчивый рост.
Суммарная доля замороженных овощей, ягод, фруктов и грибов в структуре рынка замороженных продуктов составляет порядка 10%. Распределение рыночных долей замороженных овощей и фруктов составляет 86% к 14%.
По оценкам экспертов исследовательского агентства «КредИнформ», несмотря на замедление темпов роста в 2009 году, рынок сохранит свою положительную динамику в текущем 2010-м и в последующие 3 года. Данная тенденция объясняется доступностью сырья, снижением темпов инфляции и увеличением спроса. Емкость рынка в натуральном выражении за период с 2006-го по 2010 год увеличится почти в 1,6 раза, а в стоимостном выражении – в 2,1 раза (рис. 1).
За исследуемый период на российском рынке замороженных овощей и фруктов также отмечена положительная динамика объемов производства. Среднегодовой темп прироста за пять лет – с 2006-го по 2010 год – составит 26,4% (рис. 2).
В 2009 году прирост объемов производства отмечен на 58% по отношению к 2008 году, и превысил показатель 2007-го практически на 17,5 тысячи тонн. По итогам текущего года ожидается прирост 10-12%.
Рынок замороженных овощей и фруктов продолжает расти даже несмотря на последствия экономического кризиса: темп прироста в 2010-2011 годах, по оценкам экспертов, составит порядка 10-15% в год. По мнению специалистов «КредИнформ», росту данного рынка способствуют следующие факторы:
* в настоящее время годовое потребление замороженных овощей и фруктов в России из расчета на человека составляет 8 килограммов, что значительно ниже, чем в зарубежных странах;
* развиваются различные форматы сетевой розницы – сети стремятся иметь в своем ассортименте разнообразные замороженные продукты, вводить в привычную структуру потребления новые для покупателей товарные группы, поддерживать страховой запас и увеличивать объемы закупок;
* все большее число потребителей доверяют информации о том, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, хранившихся на складе;
* в конце 2010 года повысились цены на некоторые позиции замороженной продукции – как у российских, так и у зарубежных производителей.
Среди проблем эксперты выделяют следующие: инфляция; мировой и внутренний рост цен на сырье и, как следствие, на готовую продукцию; растущие тарифы на топливо; отсутствие инвестиций и поддержки со стороны государства; наличие значительных объемов некачественной продукции; дефицит российского сырья; климатические условия в стране.
Также одной из основных проблем данного рынка является нехватка российского сырья для производства замороженной продукции. Другой существенной проблемой является неразвитость торговли: длительный срок возврата денег, право в любое время вернуть продукцию, односторонние штрафы поставщиков, недобросовестная конкуренция, фальсификация продукции и другие.
Импортная продукция занимает значительную долю – 73,5% – в общем объеме рынка замороженных овощей и фруктов. Однако экспертами отмечена тенденция к уменьшению этой доли: в 2009 году она сократилась на 9% по сравнению с 2008-м. Предполагается сохранение данной тенденции и в 2010 году.
До 70% объема рынка замороженных овощей и грибов импортируется в Россию из Польши. Также данная продукция поставляется из Китая, Нидерландов, Украины и других стран. Основными импортерами замороженной ягодной продукции являются Польша и Китай – на них приходится соответственно 61 и 18% поставок.
Основными поставщиками замороженных полуфабрикатов из растительного сырья в России являются:
* польские компании Hortex (Polski Ogrod Sp. z.o.o.), Hortino ZPOW SP. Z.O.O, Frosta Sp. z.o.o., Oerlemans Food Siemiatycze Sp. z.o.o. и ZPS Makow Sp. z.o.o.;
* нидерландские компании Aviko B.V. и Freezitt B.V.;
* французская компания Bonduelle Group;
* бельгийские компании Ardo NV и Mondi Foods NV;
* немецкая компания Frosta AG.
Наибольшей популярностью у российских потребителей пользуются овощные смеси, цветная капуста и фасоль – их выбирают соответственно 30, 28 и 24% потребителей полуфабрикатов из растительного сырья (рис. 3).
Российские компании в последние годы активно наращивают производственные мощности, но до замещения импортной продукции отечественной еще далеко. При этом российские производители чаще всего используют привозное сырье для изготовления замороженной продукции. Импортное сырье гарантирует стабильный объем производства и качество готовой продукции, поскольку наблюдается дефицит отечественного сырья надлежащего качества в промышленных объемах.
Крупнейшими производителями на российском рынке замороженных овощей и фруктов, по оценкам экспертов ИА «КредИнформ», являются ЗАО «Хладокомбинат Западный» (Московская область), ООО «Шебекенский овощной комбинат» (Белгородская область), ООО «Томская продовольственная компания» (Томская область), ООО «Холодильный комплекс» (Костромская область) и ООО «Норрфрюс-Ловозеро» (Мурманская область).
Уже сейчас игрокам рынка приходится конкурировать не только с иностранными и российскими брендами, но и с privat label торговых сетей – почти все крупные продуктовые ритейлеры стали продавать замороженную продукцию под собственными марками.
Изначальное недоверие потребителей к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое. Развитие рынка замороженных овощей и фруктов в ближайшие два года будет зависеть от уровня покупательной способности населения, расширения предложения доступной продукции хорошего качества, импорта, роста общего уровня дистрибьюции и дальнейшего развития современных форматов розничной торговли.
Другие работы по теме:
Витамины 16
Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).
Витамины 10
Министерство образования и науки Челябинской области ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум Специальность 230103 Доклад По дисциплине: «Химия»
Витамины
2 курс Биологическая химия. Витамины. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Химический состав калача уральского
Расчет химического состава булки с молочной сывороткой. Определение сухих веществ сырья, внесенных при замесе теста: дрожжи прессованные, вода, мука, сахар, молочная сыворотка, маргарин. Расчет влажности изделия. Энергетическая ценность готового продукта.
Тема: «Витамины»
Учитель биологии Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №148 г. Казани Ахмадуллова Алсу Эльфировна
«Необходимые для жизни» (слайд 1)
У каждого учащегося на столе на столе находится опорная схема, необходимое для эксперимента оборудование. Опорный конспект заполняется по ходу урока
отчет: 4 с., 7 источников, 2 прил
Химическая подготовка и профессиональное самоопределение учащихся средней школы в области прикладной биотехнологии производства здоровых продуктов питания и упаковочных материалов
Чем полезны орехи
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.
Рассеянный склероз
Рассеяный склероз – очень серьезное заболевание (аутоиммунный демиелинизируюший процесс, то есть состояние, при котором иммунная система, призванная чтобы Вас защищать, вдруг начинает разрушать собственные нервные клетки.
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника - нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п.
Клевер луговой (клевер красный)
Родовое название trifolium — трехлистный, pratense — луговой. С древних времен клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Возделывание клевера начато в XIV в. в Северной Италии.
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Свободные радикалы и витамины
В последние годы было сделано удивительное открытие, что именно комбинация витаминов А,С,Е является самой главной для здоровья человека. (витамин А в форме бета-каротина, присутствующего в ярко окрашенных фруктах и овощах).
Биномиальный критерий
Биномиальный критерий — это непараметрический метод, позволяющий легко проверить, повлияла ли независимая переменная на выполнение задания испытуемыми, при этом методе сначала подсчитывают число испытуемых, у которых результаты снизились.
Пища и её влияние на организм
Пища и ее влияние на организм Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
Власоглав
Введение 1 Описание 2 Размножение и рост 3 Вред от власоглава Введение Власоглав — круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз. 1. Описание Своё название червь получил за оригинальную форму тела — нитевидную переднюю часть (через неё проходит только пищевод) и значительно более широкую заднюю, в которой находятся все остальные внутренние органы.
Цибильчальтун
Храм Семи кукол. Цибильчальтун (юкатек. Dzibilchaltъn, Ts'нibil Chбaltun) — археологический памятник майя в мексиканском штате Юкатан примерно в 15 км к северу от столицы штата города Мерида.
Липиды
Это в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных органических растворах.
Свекла столовая (свекла обыкновенная)
Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.
Репейничек аптечный (репешок)
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим шершавоволосистым стеблем высотой 30—90 см. Растение имеет короткое, довольно толстое корневище.
Фасоль обыкновенная
Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Общая характеристика витаминов 2
Витамины – это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре и не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины и их роль в организме человека
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный педагогический университет»
Витамины
Роль витаминов в продлении здоровой жизни. Болезни, причина которых – авитаминоз: цинга, рахит, пеллагра. Низкомолекулярные органические соединения. Функция витаминов в регулировании обмена веществ через систему ферментов и гормонов, биокатализаторы.
Витамины
Открытие русским учёным Н.И. Луниным необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов - витаминов. Их влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, повышение сопротивляемости к различным заболеваниям. Содержание витаминов в продуктах.
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин (аскорбиновая кислота). Работа ученика 10 «А» класса Максишко Данилы Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
- до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов.