Реферат: Витамины 10 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Витамины 10

Рефераты по химии » Витамины 10

Министерство образования и науки Челябинской области

ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум


Специальность 230103


Доклад

По дисциплине: «Химия»

На тему: «Витамины»


Выполнила:.

АС – 11


Катав-Ивановск

2009

План

История изучения

Общие сведения

Витамины для человека – нормы


ИЗ ИСТОРИИ О ВИТАМИНАХ

Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.

Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.

Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированным очищенным рисом, болели заболеванием, связанным с поражением нервной системы полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин) . К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.


Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи, и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители.

Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:

1. Водорастворимые витамины - С, группа В, и др.

2. Жирорастворимые - А, Д, Е, К.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – НОРМЫ

Витамин

Название

Растворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)

Недостаток

Верхний допустимый уровень

Суточная потребность

A

Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг

B1

Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг

B2

Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг

B3 (PP)

Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг

B4

Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг

B5

Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг

B6

Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг

B7(H)

Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 10 мкг

B8

Инозит В нет данных нет данных 500 мг

B9

Фолиевая кислота В фолиево дефецитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбриона 1000 мкг 400 мкг

B12

Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг

B13

Оротовая кислота В различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) нет 0,5-1,5 мг

B15

Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг

C

Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг

D1
D2
D3
D4
D5

Ламистерол
Эргокальциферол
Колекальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол

Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг[3]

E

α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[4] 300 мг 15 мг

F

Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных

K

Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг

P

Биофлавоноиды, полифенолы В Хрупкость капилляров нет данных нет данных

N

Липоевая кислота В нет данных нет данных 30 мг

Список литературы

Алексенцев В.Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006. – 453 с.