Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.
Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).
Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.
В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.
Список литературы
Другие работы по теме:
Гостиница Гранд Отель Казань
создана для тех, кто предпочитает модерн, быстрый темп современной жизни. Расположенный в самом центре Казани, 17 этажный отель имеет развитую, современную инфраструктуру, большое место для парковки, прямой выход в торговый комплекс, единственную в центре Казани вертолетную площадку. В гостинице имеется более двух сотен комфортабельных номеров в стиле модерн, пикантная кухня трех ресторанов и кофейни Гранд Отель и конгресс-холлы для проведения деловых конференций и семинаров.
Отопление и вентиляция жилого дома
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
Монтирование вентиляции
Содержание Исходные данные…………………………………………………………………………………………….…… 2 Отопление………………………………………………………………………………………………………..……. 2 2.1) Теплотехнический расчет наружных ограждений………………………………………..……. 2
Крушевская республика
Введение 1 История Список литературы Крушевская республика Введение Крушевская республика (болгарский и макед. Крушевска република) — первая республика на Балканах. Была образована во время илинденского восстания и просуществовала 10 дней — с 3 до 13 августа 1903 г.
Сочинения на свободную тему - Наша квартира 2
В народе очень точно подмечено: «В гостях хорошо, а дома лучше». Мудрость, проверенная веками. Где бы ты ни был, тебя всегда тянет на родину, в любимый город, домой. К родным стенам, дорогим людям и друзьям.
Дисциплин
Учебный график 5 курса заочного отделения специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» техникума экономики и права Владкоопсоюза на 2011 – 2012 учебный год
Молекулярная гастрономия
Что это – еда, мода или дурацкая выдумка? В общем-то, это кулинария с юмором, стимулирующая вкусовые рецепторы и заставляющая задуматься. В конце концов, что такое хорошая ресторанная кухня?
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина.
Греческая кухня
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.
Итальянская кухня
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина.
Национальные традиции в облике кухни
Где, как не на кухне, люди говорили по душам, доверяли друг другу свои сомнения, делились размышлениями: от покупки нового пальто до проблем государственного устройства. И поныне российский наш менталитет кухне отводит совершенно особую роль в доме.
Болгарская литература
Часто самыми известными представителями болгарской литературы были апостолы, проповедники свободы, революционеры, воевавшие за свободу своей родины Ценой собственной жизни.
Национальная кухня Таиланда
Тайская кухня самая уникальная в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской.
Блюдо 21 века
Блюдо 21 века В моду входит молекулярная кухня Подлинная революция происходит сейчас в мировой кулинарии, когда просуществовавшую около 30 лет на пике моды французскую "нувель куизин" сменяет новая кухня – молекулярная. Ее особенность состоит в соединение продуктов питания, новейшей технологии и молекулярной химии.
З історії української кухні
Різноманітність страв, високі смакові та поживні якості. Хліб з житнього та пшеничного борошна. Бобові культури - горох, квасоля, боби та інші. Тваринний жир, різні олії, оцет і горіхи. Борщ - вариво з зіллям. Вареники з сиром. Картопля і гарбузи.
Внутренняя добруджанская революционная организация
(болг. Вътрешна добруджанска революционна организация, рум. Organizaţia Internă Revoluţionară Dobrogeană) - болгарская революционная организация, боровшаяся с политикой румынизации Добруджи. Северная Добруджа вошла в состав Румынии в 1878 г., Южная Добруджа управлялась королевством Румыния в 1919-1940 гг.
Апрельское восстание 1876
Апрельское восстание — национально-освободительное восстание в Болгарии 18 апреля—23 мая 1876. Подготовлялось Болгарским революционным центральным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революционными комитетами в Болгарии. Началось ранее намеченного (на 1 мая 1876) срока, ввиду возникшей из-за предательства опасности ареста руководителей.
Плиска
Введение 1 Историческая Плиска 2 Современный город 3 Политическая ситуация 4 Галерея Введение Пли́ска (болг. Плиска) — город в Болгарии. Находится в Шуменской области, входит в общину Каспичан. Население составляет 1 019 человек. Одно время этот маленький городок назывался Абоба, но затем археолог Фёдор Успенский, директор Русского археологического института в Константинополе, установил, что на его месте когда-то стояла первая столица Дунайской Болгарии Плиска, и здесь начались археологический раскопки.
Кырничева, Мельпомена
Введение 1 Рождение и юность 2 Убийство Паницы 3 Личная жизнь 4 Эмиграция Введение Мельпомена Димитрова Кырничева (болг. Мелпомена Кърничева, макед. Мелпомени Крничева, 16 марта 1896, Крушево, Османская империя — 1964, Рим, Италия) — болгарская революционерка - террористка, член ВМРО, супруга руководителя ВМРО Ивана Михайлова .
Народная Республика Болгария
Содержание 1 Переход к советскому строю 2 Эпоха Живкова 3 Переход к капитализму 4 Политические партии 4.1 Болгарская Коммунистическая партия 4.1.1 Генеральные секретари
Бухарестский мирный договор 1913
Бухарестский мирный договор — договор, подписанный в 1913 в Бухаресте представителями Сербии, Черногории, Румынии и Греции с одной стороны и Болгарии с другой стороны и завершивший Вторую Балканскую войну. Болгария, как проигравшая в войне сторона, вынуждена была уступить значительную часть захваченных в Первую Балканскую войну территорий победителям, а также Южную Добруджу Румынии, но сохранила выход к Эгейскому морю.
Болгарское национальное возрождение
Болгарское национальное возрождение (болг. Българското национално възраждане) — период болгарской истории (конец XVIII—XIX вв.) связанный с образованием болгарской нации и борьбой народа за освобождение от османского гнета. Характеризуются с подъёмом национального самосознания, повышении внимания к своему историческому прошлому, к образованию и формированию национального литературного языка.
Сербско-болгарская война
План Введение 1 Статистика Сербско-болгарской войны 2 Повод к войне 3 Боевые действия 3.1 Сербия 3.2 Болгария 3.3 Сражения 4 Конец войны Сербско-болгарская война
Солунская болгарская мужская гимназия
План Введение 1 Гимназия и политическая борьба 2 Гимназия в художественной литературе 3 Директора и учителя гимназии 3.1 Директора 3.2 Учителя 4 Воспитанники гимназии
Королевство Сербия
План Введение 1 История 2 Население 3 Управление Список литературы Королевство Сербия Введение Королевство Сербия (Сербский: Краљевина Србија, Kraljevina Srbija) — балканское государство, образованное из Княжества Сербия после коронации князя Милана IV Обреновича в 1882 году.
Средневековая болгарская армия
Средневековая болгарская армия был главным военным органом первого и второго болгарского царства. В первые десятилетия после образования в стране, армия состояла из кавалерии и пехоты славянских болгар. Основу болгарской армии тяжелой кавалерии, которая состояла из 12000 до 30000 хорошо вооруженных всадников.
Кухня инков
План Введение 1 Составляющие 1.1 Растения 1.2 Мясо 2 Приготовление 3 Блюда 4 Источники Введение Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка.
Первое Болгарское царство
В конце VII века (681 – 1018 годы) на Балканском полуострове возникает еще одно славянское государственное объединение - Первое Болгарское царство. В основе его лежат три этнических компонента.
Софроний Врачанский
Софро́ний Врача́нский (до пострижения Стойко Владиславов ; 1739, Котел — 22 или 23 сентября 1813, Бухарест) — болгарский епископ, один из вдохновителей болгарского национального возрождения XVIII века.
Паисий Хилендарский
Введение 1 Биография 2 Творчество 3 Признание Введение Святой Паисий Хилендарский (болг. Свети Паисий Хилендарски; 1722, Банско — 1773, Амбелино) — болгарский просветитель, монах, автор книги «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских», сыгравший огромную культурную роль в жизни болгарской нации.
Болгария
Республика Выполнил: Лопатин Сергей. Магнитогорск 1999. БОЛГАРИЯ, Республика Болгария, (Республика България), государство на юге Европы, на Балканском п-ове, омывается Черным м. 110,9 тыс. км
Форма розподілу праці в цеху
Правильне розміщення на робочому місці обладнання, сировини або напівфабрикатів, посуду, інвентаря, таблиць. Використання функціональних місткостей і засобів переміщення їх. Необхідність скорочення частки ручної праці в загальних трудових витратах.