Авторизация и манипуляция в процессах управления

Рефераты по радиоэлектронике » Авторизация и манипуляция в процессах управления

ГК и ВО России

НГТУ

Кафедра АСУ

Курсовая работа по теме:

Авторизация и манипуляция в процессах управления

Факультет: АВТ

Группа: АС-513

Студент: Ефименко Д.В.

Преподаватель: Купрюхин А.И.

Новосибирск

1997

Реферат

Студент: Ефименко Денис Владимирович

Преподаватель: Купрюхин Анатолий Иванович

Количество страниц – 14 Количество литературы – 3

Ключевые слова: Манипулятор контакт конфликт манипулирование манипулятивные типы системы уход.

Суть: Написан очень познавательный реферат ориентированный на широкий круг читателей. Обладая этой информацией человек будет под другим углом зрения смотреть на жизнь и начнёт более эффективно управлять ею и направлять её в нужное ему русло. В данном реферате проводится анализ манипуляции перечисляются основные манипулятивные типы описываются причины манипуляции описываются типы манипулятивных систем и рассмотрен частный случай – как действуют манипуляторы в установлении контакта.
Содержание

Введение4

1. Анализ манипуляции4

2. Основные манипулятивные типы5

3. Причины манипуляции6

4. Типы манипулятивных систем9

5. Манипуляторы в установлении контакта10

Заключение13

Список использованных источников14

Введение

Парадокс современного человека в том что будучи ра зумным обладая знаниями он живет в состоянии неосознанности и "низкого уровня жизненности".

Впрочем... Человек не рождается манипулятором. Это результат взаимодействия с общественной средой. Пути и спосо бы манипулирования бесконечны поэтому особенный интерес вызывает анализ причин манипуляции.

1. Анализ манипуляции

Основная причина лежит в вечном человеческом кон фликте между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Здесь возникает проблема доверия себе и доверия другим людям. Например руководитель не доверяя сотруднику р азрабат ывает для него правила поведёния в тех или иных ситуациях и требует строгого выполнения его предписаний. Это типичная манипуляция в которой сотрудник лишается возможности д ействовать по своему разумению и становится "вещью" в руках руководителя. Другой приме р — недоверие к себе побуждающее искать поддержки авторитетных лиц. Человек напри мер не пытается на совещании доказывать свою правоту а ссылается на авторитеты и ищет поддержки у сильных. Это тоже манипулирование. Большей частью отмечает Шостром это результат воспитания: ребенка приучили не доверять себе все перепроверять и неусыпно контролировать себя /1/.

Вторую причину выделил Э.Фромм. Он считает что ис тинная сущность человека — это любовь. Но многие люди не : знают как любить. Большинство даже не осознает что мы не можем любить ближнего своего пока не полюбим самих себя. Мы подв ержены иллюзии что чем более совершенными чем более безупречными мы станем тем более нас будут любить. В действительности все не так. Чем больше мы принимаем себя со все ми своим и сл аб ост ями и недостатками тем бол ее мы любимы. Манипулятор же пытается заменить любовь властью над другим человеком и безнадежно проигрывает вне зависимости от того получается у него это или нет.

Третья причина манипулирования объясняется Дж.Бугенталем и экзистенциалистами. Они считают что риск и не­определенность вокруг нас столь велики что современный человек чувствует себя беспомощным. При этом пассивный ма­нипулятор вовсе отказывается от контроля за ситуацией и де­лает себя объектом игрушкой судьбы.

Четвертая причина — это страх перед затруднительным положением. Много примеров этому можно найти в работах Эрика Берна Дж.Хейли Ви льяма Гласссра.

Пятая причина манипуляции объясн яется Альбертом Эллисом который считает что каждый на протяжении жизни обучается некоторым алогичным допущениям относител ьно жизни. Одним из таковых является потребность получать одобрение от каждого встречного и поперечного. Пассивный манипулятор отмечает А.Эллис — это личность не правди­ вая и не честная а пытающаяся угодить всем и каждому. До­ бавим от себя что причин объясняющих м анипуляции куда больше и вы найдете их в этой книге.

2. Основные манипулятивные типы

Существует восемь основных манипулятивных типов и вы их наверняка с легкостью узнаете поскольку каждый из них есть среди ваших друзей или знакомых.

1 . ДИКТАТОР. Он безусловно преувеличивает свою силу он д оминирует приказывает цитирует авторите ты — короче делает все чтобы управ лять своими жертвами. Разновидности ДИКТА­ТОРА: Настоятельница Начальник Босс Младшие Боги.

2. ТРЯПКА. Обычно жертва Дикт атора и его прямая про­тивоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чув­ст вительность. При этом характерные приемы: забывать не сл ышать пассивно молчать. Разновидности Тряпки —Мни­т ельный Глупый Хамелеон Конформист Смущ ающийся Отступающий.

3. КАЛЬКУЛЯТОР. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманыв ает увиливает лжет ста­рается с одной стороны перехитрить с другой — перепрове рить других. Разновидности: Делец Афе рист Игрок в поке р делатель рекламы. Шантажист.

4. ПРИЛИПАЛА. Полярная противоположность Калькулятору . Изо всех сил преувели чи вает свою зависимость. Это личность которая жаждет быть пред метом забот. Позво ляет и исподвол ь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит Нытик Вечный Ребенок Ипохондрик Иждивенец Беспомощны й Человек с девизом "Ах жизнь не удалась и поэтому. .."

5. ХУЛИГАН. Преувеличивает свою агресси вность жестокость недоброжелательность. Управляет с помощью угроз р азного рода. Разновидности: Оскорбитель Ненавистни к '" Гангстер. Угрожающий. Женская вариация Хулиган а — С варливая Баба ("Пила").

6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Пре увели чив ает свою заботл и­вость любовь внимательность. Он убиваю т добротой. В нек о­тором смысле столкновение с ним куда труднее чем с Хулига­ном. Вы не сможете бороться со Славным П арне м. Удивитель­но но в любом конфликте Хулигана со Славны м Парнем Хулиган проигры вает. Разновидности: Угодливый Добродетель­ ный Моралист Человек организации.

7. СУДЬЯ. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит полон обвинений негодования с тру дом прощает. Разновидности: Всезнающий Обвинитель Обличитель Со­ бирате ль улик Позорящий Оценщик Мс титель Заставляю­щий признать вину.

8. ЗАЩИТНИК. Противоположность Судье. Он чрезме рно подчёркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других сочув ствуя сверх всякой меры и от казывается позволить те м кого защищ ает встать на собст венные ноги и вырасти самостоятельным. В место того чтоб з а­няться собственными делами он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами. Уте шитель Покрови­ тель Мученик Помощник Самоотвержен ный.

Повторю мы обычно являе м собой как ой-то один из этих типов в наиболее выраженной форме но время от времени в нас могут просыпаться и остальные. Манипулятор без ошибоч­но находит себе партнера наиболее подхо дящего ему по "ти пу". Наприме р жена-Тряпка скорее всею выбер ет себе мужа - Диктатора с тем чтобы наиболее эф фективно управлять им с помощью своих подрывных мер /1/.

Иногда мы кажемся сове рше нно разли чными разным лю­дям. И дело тут отнюдь не в их восприят ии. Просто разным людя м мы демонстрируем разных манипулят оро в живу щих в нас. Вот почему мы должны быть весьма осторожны в своих суждениях о людях если эти суждения основываются на чужих мнениях. Помните они видели лишь часть личности. Может отнюдь не главную.

3. Причины манипуляции

Основная прич ин а манипуляции считает Фредерик Перлз в вечн ом конфликте че­л овека с самим собой поскольку в повседнев ной жизни он вы­нужден опираться как на себя так и на внеш нюю среду.

Лучший пример такого конфликта — взаимоотношения между работодателем и рабочим. Например работодатель за­меняет индивидуальное самобытное мыш ление правилами торговли. Он явно не дове ряет этого дела продавцу и не позв о­ляет е му проявлять самоде ятельность. Продавец должен стать орудием в руках своего босса что разумеется наносит непоп­равимый удар по целостности его личности. Покупатель ко­торый общается уже не с человеком-продавцом а со слепым исполнителем воли хозяина тоже оказыва етс я оскорбле нным и униженным.

Есть и другая сторона проблемы. Рабочий в современном обществе имеет тенденцию быть нахлебни ком охотником за дармовщиной. Он требует множества прав и привилегии н е сделав почти ничего. Он не станет в ка честве утверждения собственной состоятельности доказывая свои способности свое мастерство. Нет. Ему должны прост о потому что долж­ны. Таковы его аргументы.

Человек никогда не д ове ряе т с ебе полностью. Сознательно или подсознательно он всегда верит чт о его спасение в других. Однако и другим он полностью не доверяет. Поэтому вступает на скользкий путь манипуляци й чтобы "другие" всегда были у него на привязи чтобы он мог их контролиро­ вать и при таком условии дове рять им д ольше. Это похоже на ребенка который съе зжает по скольз кой горке уцепившись за край оде жды другого и в то же время пытается управлять им. Это похоже на поведение второ го пилота который отказывается вес ти самолет но пытается руководить первые пилотом. Короче эту — первую и главну ю — причину манипуляции мы назовем Недоверием.

Эрих Фромм выдвигает вторую причи ну манипулирования. Он считает что нормальные отноше ния между людьми — это любовь. Любовь обязательно предп олагает знание челов ека таким каков он есть и уважение его и стинной сущности.

Великие мировые религии призывают н ас любить ближнего своего как самого себя и вот тут закол дованный круг на­шей жизни замыкается. Современный чел овек ничего не понимает в этих заповедях. Он понятия не имеет что значит любить. Большинство людей при всем желан ии не могут любить ближне го потому что не любят самих себя.

Мы придерживаемся лжепостулата что чем мы лучше чем совершеннее тем любимее. Это почт и прямо противопо­ложно истине. В действительности чем выше наша готовность признаться в челове ческих слабостях (но именно в человеческих) тем больше нас любят. Любовь — это победа достичь которой нелегко. И в сущности ленивому м анипулятору оста­ется лишь одна жалкая альтернатива любви — отчаянная полная власть над другой личн остью; вла ст ь которая заставляет другую личность делать то что ОН хоче т; думать то что ОН хочет; чувствовать то что ОН хочет. Эта в ласть позвол яет сдел ать из д ругой личности вещь ЕГО вещь.

Третью причину манипуляции предлагают нам Джеймс Бугенталь и экзистенциалисты. "Риск и нео пределенн ость — т ворят они — окружают нас со всех сторон". В любую мин у­ту с нами может случиться все что угодно. Че ловек чувствует себя абсолютно беспомощным когда лицом к лицу оказывает­с я перед экзистенциальной проблемой. По этому пассивный манипулятор занимает такую позицию: "Ах я не могу конт­ролировать всего что может со мной случиться?! Ну так я ни­чего не буду контролировать! "

С горечью осознавая непредсказуемость своей жизни че­ловек впадает в инерцию полностью превращает се бя в объ ­ект что многократно усиливает его беспом ощность. Несве ду­щему человеку может показаться что с этой минуты пассив ный манипулятор стал жертвой активного. Это не так. Крики: "Я сдаюсь! Делайте со мной что хотите!' — не боле е чем т русливый трюк пассивного манипулятора. Как доказал Перлз в любом жизненном конфликте между "собакой сни­зу" и "собакой сверху" побеждает пассивная сторона. Уни­версальным примером может служить мать которая "заболе­вает" когда не может справиться с детьми. Ее беспомощность делает свое дело: дети становятся послушнее даже е сли они этого не хотели раньше /1/.

Активный манипулятор действует совсем другими мето дами. Он жертвует другими и откровенно пользуется их бес­силием. При этом он испытывает немалое удовлетворение властвуя над ними.

Родители как правило стараются сде лать своих детей максимально зависимыми от себя и крайне болезненно отно­сятся к попыткам детей завоевать независи мость. Обычно ро­дители играют роль "собаки сверху" а дети с удовольстви ем подыгрывают им как "собаки сн изу" - При таком раскладе осо­бенно популярной становится поведенче ск ая техника если — то"

«Если ты съешь картошку то сможешь посмотре ть теле визор.»

«Если сделаешь уроки то сможе шь по к ататься на маши не»

Ребенок столь же успешно овладевает этой же техникой:

«Если я подстригу лужайку то что я по лучу»

«Если отец Джима разрешает ему усажа ть на ма шине в су бботу и воскресе нье то почему ты запре щаешь мне это»

Ка к повел бы себя настоящий активн ый мани пулятор в подобной ситуации? Он заорал бы: «Делай как я ск азал и не приставай ко мне с дурацкими вопросами!» - В бизнесе такая реакция встречается сплошь и рядом: "Мне принадлежит 51 проце нт капитала и они будут носить ЭТУ у ниформу потому что Я так хочу! " Помню основатель колледжа где я когда-то учился говорил: "Мне все равно какого цв ета эти здания раз они голубые". Он был прекрасным человек ом и прекрасным активным манипулятором.

Четвертую причину манипуляций мы разыскали в рабо­тах Джея Хейли Эрика Бе рна и Вильяма Глассера. Хейли во время длит ель ной работы с шизофрениками заметил ч то они более всего боятся тесных межличностных контактов. Бери считает что люди начинают играть в игры для того чтобы лучше управлять своими эмоциями и избегать интимности . Глассер предполагает что одним из основных человече ских страхов я вляется страх затруднительного положения.

Таким образом мы де лаем выв од: м анип уля тор — это личность которая относится к людям ритуально изо всех сил стараясь избежать интимности в отношениях и затруднительного положения.

И наконец пятую причину манипуля ции предлагает нам Альберт Эллис. Он пише т что каждый из нас проходит некую жизненную школу и впитывает некоторые аксиомы с которы­ ми потом сверяет свои действия. Одна из аксиом такова: нам необходимо получить одобрение всех и каждого.

Пассивный манипулятор считает Эллис — это человек принципиально не желающий быть правдивым и честным с окружающими но зато всеми правдами и неправдами стара­ ющийся угодить все м поскольку он строит свою жизнь на этой глупейшей аксиоме.

Хочу подчеркнуть что под манипул яцией я подразумеваю нечто большее чем "игру" как это оп исано у Эрика Бер на в книге "Игры в которые играют люди и люди которые играют в игры". Манипуляция — это ско рее система игр это — стиль жизни /3/. Одн о дело единичная игра цель которой — и збе жат ь затрудните льного положения; и другое дело — сце­нарий жизни который регламентирует всю систему взаимо действия с миром. Манипуляция — эт о псевдофилософия жизни направле нная на то чтобы эксплуатировать и контро­лировать как се бя так и других.

Например жена-Тряпка все свое существование обратила в незаметную кампанию сделать своего мужа-Диктатора от­ветственным за все ее жизненные невзгоды. Это не отдельная случайная игра; это — сценарий на всю их совместную жизнь. До некоторой степе ни этот же сценарий раз ыгрыв ается в боль шинстве семей включая мою и вашу хот ь роли могут быть и обратным и.

Что касается индивидуальных игр то их великое множество; Берн фиксирует например такие: «Бей меня!» "Торопливая" "Смотри как я стараюсь". Все они направлены на то чтобы скомпрометировать мужа. После того как она спровоцировала его на ругань и понукание ее она всеми си ла ми бу дет убеждать его какой он мерзавец. Е ё манипулятивная система может быть названа "Собирани е несправедливо стей"

4. Типы манипулятивных систем

Мы выделяем четыре основных типа манипулятивных систем.

1)А КТИВНЫЙ манипулятор пытаетс я управлять други ми с помощью активных ме тодов. Он ни за что не станет де монстрировать свою слабость и будет играть роль человека полного сил.

Страницы: 1 2