Суточная потребность и основные источники поступления:
10мг
на 1кг массы тела.
Функции:
Аминокислота
относится к серосодержащим и играет важную роль в процессах формирования тканей
кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Он способствует
формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин
помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от
повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных
антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при
одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником
глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и
головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и
токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Вход:
Эта
аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном
присутствии витамина В6.
Преобразование и распределение:
Цистеин
входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Цистеин
входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых
пищеварительных ферментов.
Цистеин
растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому
его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Дополнительный
прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.
Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и
растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и
образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в
дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе
легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и
играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов. При цистинурии,
редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней,
принимать цистеин нельзя.
Другие работы по теме:
Аммиак и аминокислоты, их роль в нашей жизни
Понятие аминокислот, их сущность, строение, история открытия, структура, свойства, классификация, назначение и применение. Аммиак, его определение, основные физические и химические свойства, особенности получения, применение и физиологическое действие.
Обмен белков в организме животного
Введение Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковых молекул. Первичная структура – отражает последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи.
Белки и аминокислоты
Строение и уровни укладки белковых молекул, конформация. Характеристика функций белков в организме: структурная, каталитическая, двигательная, транспортная, питательная, защитная, рецепторная, регуляторная. Строение, свойства, виды и реакции аминокислот.
Биологическая роль аминокислот
Существенные: Валин Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела .Используется для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина.
Аминокислоты 2
Содержание: Введение Классификация аминокислот Виды изомерии аминокислот Двухосновные моноаминокислоты Одноосновные диаминокислоты Оксиаминокислоты
Аминокислоты и белки
Строительными блоками белков служат аминокислоты. Классификация аминокислот. Моноаминомонокарбоновые: Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин.
Влияние на почки гликозидов и антибластомных средств
Введение в медицину сердечных гликозидов. Влияние гликозидов на транспорт электролитов через клеточные мембраны. Снижение интенсивности гликолизы и дыхания. Свойства антибластомных средств. Механизм действия алкилирующих цитостатиков на мочеотделение.
Предмет, задачи и методы патологии
Определение термина "патология", ее задачи и отрасли. Понятие и процесс обмена веществ, его этапы: анаболизм и катаболизм. Причины и виды нарушения обмена веществ. Структура и свойства белковых тел, методы их определения, скорость самообновления белков.
Источники энергии и аминного азота в парентеральном питании
Углеводы как основные источники энергии при парентеральном питании. Наиболее распространенные ингредиенты парентерального питания: глюкоза, фруктоза, жировые эмульсии, липовеноз и этанол, расчет их потребности. Источники и состав аминокислотных смесей.
Механизм старения кожи
В настоящее время исследователи различают внутреннее старение. Как и любой другой орган человеческого организма, кожа человека подвержена биологическому, внутреннему старению.
Незаменимые и другие аминокислоты
Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г, что соответствует 24 000 ккал.
Сера в организме человека
Структура. Суточная потребность и основные источники поступления. Функции. Транспорт. Преобразование и распределение. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Метионин
Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.
Радиопротекторы 3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Товароведение непродовольственных товаров»
Виды аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот.
Общие свойства аминокислот
Кислотно-основные свойства. Эти свойства аминокислот определяют многие физико-химические и биологические свойства белков. На этих свойствах основаны, кроме того, почти все методы выделения и идентификации аминокислот.
Белки
Белки (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции.
Биосинтез белка
Цель: углубить знания о метаболизме клеток путем реализации наследственной информации в процессе биосинтеза белка; продолжить формирование знаний о хранении информации о белках в ДНК, познакомить с понятием генетический код и основными его свойствами; рассмотреть особенности транскрипции у эукариот как одного из этапов биосинтеза.
Белки как форма существования жизни
Физические и химические свойства, цветные реакции белков. Состав и строение, функции белков в клетке. Уровни структуры белков. Гидролиз белков, их транспортная и защитная роль. Белок как строительный материал клетки, его энергетическая ценность.
Апоптоз
Морфологические проявления апоптоза. Сжатие клетки и конденсация хроматина. Формирование в цитоплазме полостей и апоптотических телец. Механизм и регуляция апоптоза. Значение апоптоза в развитии организма и патологических процессах, снижение и ускорение.
Радиопротекторы
План реферата. Введение Глава 1. Общая характеристика радиопротекторов. Пути поиска новых веществ. Глава 2. Характеристика отдельных радиопротекторов.
Радиопротекторы
План реферата. Введение Глава 1. Общая характеристика радиопротекторов. Пути поиска новых веществ. Глава 2. Характеристика отдельных радиопротекторов.