Полет Гагарина

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве РФ в США

Тема:

«Полет Гагарина»

Выполнила Аня К.       ученица 11 класса Руководитель _______ преподаватель истории

г. Вашингтон 2004г.

Содержание

Введение. 3

Начало космической эры.. 4

Гагарин – первый человек в космосе. 7

Реакция США.. 11

Заключение. 18

Приложение. 20

Библиография. 22

Введение

 

Пред нами тайны обнажатся

Возблещут дальние миры…

Блок

Двадцатый век навсегда войдет в историю человечества как век освоения космического пространства. Стремительное развитие ракетно-ядерной техники пришлось на окончание второй мировой войны и самый разгар последовавшей за ней так называемой «холодной войны». В результате победы СССР над фашистской Германией коммунистические идеи были столь популярны в мире что некоторые государства избрали социалистический путь развития. Мир оказался разделенным на два политических лагеря: социалистический (во главе с СССР) и капиталистический (во главе с США). Безумная гонка вооружений затронула все области военно-промышленных комплексов СССР и США. Соревновались везде: в создании новейших систем стрелкового оружия (на советский АКМ Соединенные штаты ответили М-16) в новых конструкциях танков самолетов кораблей и подводных лодок. Но пожалуй самым драматичным было соревнование по созданию ракетной техники. Весь так называемый мирный космос в те времена был даже не подводной частью айсберга а снежной шапкой на видимой его части. Обеим супердержавам нужен был эффективный открытый способ демонстрации своих достижений в этой области который напрямую доказывал бы превосходство той или иной социально-политической системы. Это могли сделать достижения в мирном освоении космоса: кто первый например

Ø  выведет на орбиту первый искусственный спутник Земли;

Ø  запустит в космос человека;

Ø  «дотронется» до Луны;

Ø  ступит на поверхность Луны;

Ø  достигнет ближайших планет солнечной системы.

США обогнали СССР по количеству ядерных боеголовок а СССР лидировал в ракетостроении. СССР первым в мире запустил спутник а в 1961 году уже отправил в космос человека. Американцы не могли долго терпеть столь наглядное превосходство. И в итоге первыми ступили на Луну.

Полет человека в околоземное космическое пространство – это величайшее событие не только XX века но и всей истории человечества. Был пройден важнейший психологический рубеж. Полет Гагарина показал что человек может летать в космос может сохранять работоспособность и нормальное психическое состояние на всех этапах космического полета – при взлете на ракете в длительной невесомости и тогда когда спускаемый аппарат словно метеор в окружении раскаленной плазмы движется в атмосфере Земли. Это событие безусловно расценивается как политическое достижение СССР но нельзя умолять и его научного значения. С того момента по сути началось практическое покорение космоса.

Я выбрала эту тему потому что интерес к космосу у меня возник давно. В США у меня появилась отличная возможность рассмотреть первый полет человека в космос который дал нашей стране фантастический моральный авторитет через глаза нашего главного космического соперника – США. Столь знаменательное событие явилось для Советского Союза одним из величайших достижений и огромным огорчением для американцев. Цель моего реферата заключается в том чтобы выявить истоки успеха СССР раскрыть сущность событий происходивших в Белом Доме в NASA* после успешного полета Гагарина показать точку зрения США получивших столь чувствительный удар по своему самолюбию.

  Начало космической эры

 

Ракета для меня только способ только метод проникновения в глубину космоса но отнюдь не самоцель… Вся суть в переселении с Земли и в заселении космоса.

К. Э. Циолковский.

 

Наш выдающийся соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал: «Планета есть колыбель разума но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут Московского Времени с космодрома Байконур в СССР стартовал первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). При поперечине в 580 мм масса первого спутника составляла 83 6 кг. Он просуществовал 92 суток.

3 ноября того же года Советский Союз сообщил о выведении на орбиту «Спутника-2».В отдельной герметической кабине находились собака Лайка и телеметрическая система для регистрации ее поведения в невесомости.

В США 6 декабря 1957 г. была предпринята попытка запустить спутник «Авангард-1» с помощью ракеты-носителя разработанного Исследовательской лабораторией ВМФ. После зажигания ракета поднялась однако через секунду двигатели выключились и ракета упала. 31 января 1958 г. был выведен на орбиту спутник «Эксплорер-1» (американский ответ на запуск советских спутников).

И 5 февраля 1958 г. США попытались вторично запустить спутник «Авангард-1» но и эта попытка также закончилась аварией как и первая. Наконец 17 марта спутник был выведен на орбиту. В период с декабря 1957 г. по сентябрь 1959 г. было предпринято 11 попыток вывести на орбиту «Авангард-1» только 3 из них были успешными.

17 августа 1958 г. закончилась неудачей попытка послать с мыса Канаверал штат Флорида в окрестности Луны зонд с научной аппаратурой. 11 октября 1958 г. была предпринята вторая попытка запуска лунного зонда «Пионер-1» которая также оказалась неудачной как и последующие несколько запусков. И лишь 3 марта 1959 г. «Пионер-4» массой 6 1 кг частично выполнил поставленную задачу: пролетел мимо Луны на расстоянии 60000 км (вместо планируемых 24000 км).

Так же как и при запуске спутника Земли приоритет в запуске первого зонда принадлежит СССР: 2 января 1959 г вышла на околосолнечную орбиту советская космическая ракета «Луна-1». Она стала спутником Солнца. На Западе ее назвали лунником. За 34 часа полета ракета прошла 370 тыс. км. пересекла орбиту Луны и вышла в околосолнечное пространство.

«Луна-2» запущенная 12 сентября 1959 г. совершила первый в мире полет на другое небесное тело. В 390 2-килограммовой сфере размещались приборы показавшие что Луна не имеет магнитного поля и радиационного пояса.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» была запущена 4 октября 1959 г. Вес станции равнялся 435 кг. Установленная в ней аппаратура сфотографировала и передала на Землю изображение не видимой нами обратной стороны Луны.

Американским ученым после многих неудачных попыток так же удалось получить серию снимков поверхности Луны с помощью ракет серии «Рейнджер».

Прочно овладев техникой запуска автоматических аппаратов советские ученые приступили к созданию космического корабля для полетов человека.

Десятки неразрешенных вопросов стояли перед наукой:

Ø  создание более мощных ракетоносителей для выведения на орбиту космических кораблей;

Ø  конструирование и построение летательных аппаратов не только полностью обеспечивающих безопасность космонавта на всех этапах полета но и создающих необходимые условия для его жизни и работы;

Ø  разработка целого комплекса специальных тренировок для будущих космонавтов.

Несмотря на всю сложность этой грандиозной проблемы советская наука и техника блестяще справились с ее решением. С 1960-1961 было запущено пять кораблей-спутников когда места в кабине занимали различные живые существа – от грибков и бактерий до известных всему миру собак Белки и Стрелки а также собак Пчелки и Мушки – конструкция космического корабля со всеми его сложными системами выведения на орбиту стабилизации полета и обратного спуска на Землю была полностью отработана.

Американской копией советской серии «Восток»* был проект «Меркурий»**. В 1960г впервые установили «Меркурий» на его штатный ракетоноситель «Атлас». Планировался лишь суборбитальный полёт. 29 июля 1960 ракетоноситель взорвался через минуту после старта. Первый успешный беспилотный баллистический полёт капсулы «Меркурий» (на ракете «Редстоун») прошёл 19 декабря. Затем 31 января 1961 в космос полетел шимпанзе Хэм. Полет длился 16 минут 39 секунд.

21 февраля 1961 – новое успешное испытание теперь уже на штатной ракетоносителе «Атлас». NASA решило подстраховаться и на 24 марта 1961 назначило внеплановый беспилотный полёт. Но его пришлось отложить. И к великому разочарованию американцев Гагарин полетел в космос первым!!!

Гагарин – первый человек в космосе

Вселенная принадлежит человеку!

К. Э. Циолковский

Издавна далекий и неведомый мир космоса представлялся человеку царством безмолвия. И вот апрельским днем 1961 года космос заговорил! Заговорил по-русски! Можно сказать что тогда вся наша планета с волнением вслушивалась в голос русского парня доносившийся сквозь радиопомехи из космоса. Это был голос Гагарина.

Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1949 году он поступил в Люберецкое ремесленное училище под Москвой где учился на формовщика-литейщика. Два года спустя как один из лучших учеников Юрий был направлен для продолжения учебы в Саратовский индустриальный техникум. Во время учебы в техникуме он начал заниматься в Саратовском аэроклубе что окончательно предопределило его судьбу: он решил посвятить себя авиации. По рекомендации комиссии аэроклуба Юрий Гагарин поступил в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге которое окончил в 1957 году и был направлен на службу в Заполярье.

В 1959 году Гагарин участвовал в конкурсном отборе кандидатов для полета в космос и был зачислен в первый отряд космонавтов в числе других 20 офицеров-летчиков. В 1960 году он начал готовиться к полету в космос в центре подготовки космонавтов ныне носящем его имя. Гагарин работал упорно самозабвенно с полной отдачей сил. Каждый из космонавтов горел желанием полететь в космос первым. Но когда обсуждался этот вопрос выбор пал на Гагарина.

Каким же запомнился день 12 апреля 1961 года прежде всего участникам и очевидцам тех знаменательных событий? Вот что рассказывал космонавт Герман Титов дублер Гагарина сам вскоре отправившийся в космос:

«Мы не ощущали тогда всего историзма событий. Накануне мы оба рано легли спать. Нам определено так было распорядком дня. И мы выполнили этот пункт программы добросовестно. Главный конструктор советской ракетно-космической техники Сергей Королев ходил всю ночь вокруг дома где мы спали как бы охраняя наш сон».

«Автобус быстро мчался по шоссе – вспоминал то памятное апрельское утро Юрий Гагарин. – Я еще издали увидел устремленный ввысь серебристый корпус ракеты оснащенной шестью двигателями общей мощностью в двадцать миллионов лошадиных сил. Она напоминала гигантский маяк и первый луч восходящего солнца горел на ее острой вершине».

«Итак мы на космодроме – продолжал вспоминать Герман Титов. – Ясное утро 12 апреля 1961 года. Солнце едва показалось за далеким горизонтом но лучи его уже греют ласкают. Автобус доставил нас к подножию ракеты. Через несколько минут Гагарин займет место в кабине корабля. Он прощается с учеными специалистами товарищами-космонавтами. Мы оба были в скафандрах но тоже обнялись и как у нас принято говорить «чокнулись» гермошлемами».

Вот с какими словами Гагарин обратился к провожающим в это утро:

«Дорогие друзья близкие и незнакомые соотечественники люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все что прожито что сделано прежде было прожито и сделано ради этой минуты.

Сами понимаете трудно разобраться в чувствах сейчас когда очень близко подошел час испытания к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах которые я испытал когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет это была не только радость. Гордость? Нет это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности которая легла на меня. Первым совершить то о чем мечтали поколения людей первым проложить дорогу всему человечеству в космос. Назовите мне большую по сложности задачу чем та что выпала мне. Это ответственность не перед одним не перед десятками людей не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом перед всем человечеством перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полет то только потому что я коммунист что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников – советских людей. Я знаю что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи я сделаю все что в моих силах для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа. Счастлив ли я отправляясь в космический полет? Конечно счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма общества в которое уже вступает наш советский народ и в которое я уверен вступят все люди на Земле.

Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам дорогие друзья до свидания как всегда говорят люди друг другу отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять знакомых и незнакомых далеких и близких!

До скорой встречи!».

Гагарин вошел в лифт и тот доставил его на площадку расположенную у люка корабля «Восток». Он поднял руку и еще раз попрощался.

Прозвучали заключительные предстартовые команды и наконец последняя: «Поехали!». Все на космодроме потонуло в грохоте ракетных двигателей. Первый человек Земли стартовал в космос.

«Я услышал свист и все нарастающий гул почувствовал как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно очень медленно оторвался от стартового устройства – так вспоминал о первых секундах своего полета космонавт Юрий Гагарин. – Начали расти перегрузки. Я почувствовал какая-то непреоборимая сила все больше вдавливает меня в кресло. Секунды тянулись как минуты».

Взлетая первый космонавт планеты докладывал на Землю: «Самочувствие отличное. Несколько растет перегрузка вибрация все переношу нормально. Настроение бодрое. В иллюминатор вижу Землю различаю складки местности снег лес»...

Наконец корабль вышел на орбиту. Наступила невесомость. «Сначала это чувство было необычным – вспоминал позднее Гагарин – но я вскоре привык к нему освоился».

И вот он летит на корабле-спутнике названном «Восток» в безмолвной пустоте космоса. Он первый человек который видит нашу планету со стороны в голубом ореоле атмосферы. Первым он может окинуть одним взглядом континенты и моря. Теперь он точно знает что принесет из космических далей на Землю весть о том что человек может и будет летать в космос. Он доберется до других планет разгадает загадки мироздания подчинит силе своего разума таинственные силы Вселенной.

Пока же наземные станции слежения тревожась за пилота спрашивают как проходит полет как он себя чувствует. С космических высот долетает голос первого космонавта:

«Самочувствие отличное. Слышу вас отлично. Полет проходит хорошо».

108 минут продолжался первый рейс человека в космос. Когда облетев планету космонавт снова появился над территорией своей страны с Земли была подана команда на спуск.

«Корабль стал входить в плотные слои атмосферы – рассказывал потом Юрий Гагарин. – Его наружная оболочка быстро накалялась и сквозь шторки прикрывающие иллюминаторы я видел жутковатый багровый отсвет пламени бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего 20 градусов тепла. Было ясно что все системы сработали отлично и корабль точно идет в заданный район приземления. От избытка счастья я громко запел любимую песню».

Родина слышит Родина знает

Где в облаках ее сын пролетает...

Совершив один оборот по орбите корабль приземлился в 10 часов 55 минут в степи неподалеку от приволжского города Саратова. Пилот корабля катапультировался за несколько минут до приземления спускаемого аппарата и спустился на Землю на парашюте.

Когда подошвы тяжелых ботинок скафандра коснулись травы Гагарин мягко упал на правый бок и заученным движением погасил купол парашюта. Первым Гагарина увидела пожилая крестьянка Анна Тахтарова и ее внучка Рита.

Страницы: 1 2 3