Углеводы – обширный
наиболее распространенный на Земле
класс органических соединений,
входящих в состав всех организмов и
необходимых для жизнедеятельности
человека и животных, растений и
микроорганизмов. Углеводы
являются первичными продуктами фото –
синтеза, в кругообороте углерода
они служат своеобразным мостом
между неорганическими и
органическими соединениями. Углеводы и
их производные во всех живых
клетках выполняют роль пластического
и структурного материала,
поставщика энергии, субстратов и регулято-
ров для специфических
биохимических процессов.
В ротовой полости при
участии гидролитических ферментов слю-
ны начинается переваривание
углеводов. В желудке продолжается гид-
ролиз углеводов ферментами слюны.
В двенадцати перстной кишке под
действием сока поджелудочной
железы полисахариды пищи (крахмал,
гликоген и др.) и сахара
(олигосахариды и дисахариды) расщепляются
при участии [”1] a-глюкозидазы и других глюкозидаз до
моносахаридов,
которые и всасываются в из тонкой
кишки в кровь.
Прохождение всасываемых
углеводов через эпителиальные клетки
кишечника и поступление их в
клетки периферических тканей осущес-
твляются с помощью особых транспортных
системам. Попадая в клетки
углеводы расщепляются там и
выделяют большое количество энергии
1г – 17,2кДж.
Еще одна важная роль углеводов в
организме человека и животных свя-
зана с тем что углеводы в отличие
от белков могут расщепляться как
при участии кислорода, так и без
него. Это очень важно для организмов
которые обитают в условиях
нехватки кислорода.
В организме и клетке углеводы
обладают способностью накапливаться
в виде крахмала у растений и
гликогена у животных. Крахмал и глико –
ген представляют собой запасную
форму углеводов и расходуются по
мере возникновения потребности в
энергии. При полноценном питании
в печени может накапливаться до
10% гликогена, а при неблагоприят –
ных условиях его содержание может
снижаться до 0,2% массы печени.
Углеводы выполняют не только
питательную функцию в живых орга –
низьмах они также выполняют
опорную и структурную функции. Во
всех тканях и органах обнаружены
углеводы или их производные. Они
входят в состав оболочек клеток и
субклеточных образований. Прини –
мают участие в синтезе многих
важнейших веществ. В растениях поли-
сахариды выполняют опорную
функцию.
Углеводы в организмах
выполняют также и защитную функцию.
Вязкие секреты (слизи),
выделяемые различными железами, богаты
углеводами и их производными, в
частности гликопротеидами. Они
предохраняют стенки полых органов
(пищевод, кишки, желудок, брон-
хи) от механических повреждений,
проникновения вредных бактерий и
вирусов в организм.
Таким образом: углеводы
играют огромную роль в жизни живых
организьмов на планете ученые
считают, что примерно когда появилось
первое соединение углевода,
появилась и первая живая клетка.
[”1]
Другие работы по теме:
Основной курс биологии 8 класс
Билет 6 1)Витамины биологически активные в-ва необходимые для жизнедеятельности человека. Витамины принимают участие в образовании ферментов. Для удобства их обозначают лат.
Углеводы Строение и функции
Text Graphics Углеводы. Строение и функции Graphics Глюкоза Глюкоза С6Н12О6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.
Углеводы как главный источник энергии в организме человека
Общая формула углеводов, их первостепенное биохимическое значение, распространенность в природе и роль в жизни человека. Виды углеводов по химической структуре: простые и сложные (моно- и полисахариды). Произведение синтеза углеводов из формальдегида.
Реакции углеводов
Химические свойства углеводов. Реакции карбонильной группы. Восстановление. Окисление. Действие реагентов Бенедикта, Феллинга и Толленса. Окисление альдоз бромной водой, азотной, периодной кислотой. Реакции с фенилгидразином. Образование простых эфиров.
Пищевая и питательная ценность грибов
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке.
Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г.
История болезни гипертоническая болезнь
Резюме. 1.ФИО Возраст 61 года. Профессия пенсионер (ранее – начальник отдела). Дата поступления 17.12.2000г. № истории болезни 36263 2.Окончательный клинический диагноз.
Ожирение у детей. Причины, течение, лечение, профилактика
Причин для возникновения ожирения много. В первую очередь - неправильное питание, начиная с первого года жизни, когда перекормы или большое количество в пище жиров и углеводов ведет к быстрому росту и накоплению жировых клеток.
Рибофлавин и ниацин
Суточная потребность и основные источники поступления. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Аланин
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Биотин (витамин Н)
Биотин формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков.
Натрий в организме человека
Структура. Суточная потребность и основные источники поступления. Функции. Транспорт. Преобразование и распределение. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Мышечная система человека
Мышечная система человека, ее значение в жизнедеятельности организма. Белок как основной строительный материал человеческого организма. Функций мышц человека, их виды. Пища как источник энергии для организмов. Содержание белков в продуктах питания.
Фенилаланин
Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. Эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.
Кобаламин (витамин В12)
Витамин В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста.
Гиперинсулинизм
Гиперинсулинизм (гипогликемическая болезнь) - заболевание, характеризующееся приступами гипогликемии, обусловленными абсолютным или относительным повышением уровня инсулина.
Исторические источники 2
Введение 1 Классификация 2 Работа с источниками Список литературы Введение Истори́ческие исто́чники — любые остатки жизнедеятельности человека [1].
Брожение
Брожение, ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организме животных, растений и мн. микроорганизмов без участия или с участием О2 (соотв. анаэробное или аэробное брожение).
Фасоль обыкновенная
Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
29 самых полезных продуктов на планете
Фрукты 1. Абрикос В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи.
Липиды 2
Липиды: Общие сведения Липиды - один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, играющую важную физиологическую роль .
Органоиды клетки
В состав клеток входят разные органические вещества. Основу их молекул образуют атомы углерода, связанные между собой и с другими атомами ковалентными связями.
Углеводы 6
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом между неорганическими и органическими соединениями.
Биохимия углеводов в организме человека
Энергетическая, запасающая и опорно-строительная функции углеводов. Свойства моносахаридов как основного источника энергии в организме человека; глюкоза. Основные представители дисахаридов; сахароза. Полисахариды, образование крахмала, углеводный обмен.
Роль и применение углеводов
Понятие, сущность, значение, источники и роль углеводов. Применение углеводов в медицине: при парентеральном питании, при диетическом питании. Сущность фруктозы. Общая характеристика химической структуры клетчатки.
Строение клетки и функции ее органоидов
СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ И ФУНКЦИИ ЕЕ ОРГАНОВ. Главные органоиды Строение Функции Цитоплазма Внутренняя полужидкая среда мелкозернистой структуры. Содержит ядро и органоиды.
Биогенные элементы
Кальций Кальций - биогенный элемент, постоянно присутствующий в тканях растений и животных. Важный компонент минерального обмена животных и человека и минерального питания растений, кальций выполняет в организме разнообразные функции. В составе апатита, а также сульфата и карбоната кальций образует минеральный компонент костной ткани.
Строение клетки и функции ее органоидов
СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ И ФУНКЦИИ ЕЕ ОРГАНОВ. Главные органоиды Строение Функции Цитоплазма Внутренняя полужидкая среда мелкозернистой структуры. Содержит ядро и органоиды.
Правовые основы безопасности жизнедеятельности
Правовые основы безопасности жизнедеятельности имеют иерархическое строение, то есть требования верхних уровней должны быть учтены при разработке нижних, конкретных подзаконных актов.