Рефераты по биологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по биологии

Стратегии изучения зрительной коры

Методики преобразования пятен на сетчатке глаза в сигналы, несущие информацию о форме, размере, цвете, движении и глубине расположения объектов. Анализ и синтез рецептивных полей, их классификация. Исследования Хьюбеля и Визеля, функции таламуса.

Стратегия жизни

Этапы зарождения жизни на Земле, появления первых прокариотических и эукаротических организмов. Процесс эволюции эукариотов от одноклеточного до многоклеточного строения тела. Основные свойства и проявления жизни, закономерности изменения энтропии.

Стратегия полов и социальная организация

Различия социальной организации у животных разных видов. Факторы, влияющие на социальную организацию вида и стратегию полов. Половая стратегия и отбор у человека. Значение и роль успешной половой стратегии для развития определенной системы размножения.

Строение головного мозга

Общий обзор строения больших полушарий головного мозга человека, его доли и их функциональные особенности. Архитектоника коры больших полушарий. Строение промежуточного мозга, ствола мозга, мозжечка и продолговатого мозга, его ретикулярная формация.

Строение грудной клетки

Кости и суставы грудной клетки. Расположение ребер по бокам грудного отдела позвоночного столба. Ложные ребра и их положение в мышцах брюшной стенки. Строение грудины и сочленение ребер с позвонками реберно-позвоночными и грудино-реберными суставами.

Феномен человека

Космический закон сложности сознания. Сущность феномена социальности. Психобиологические свойства, которые первоначально появились вместе с индивидуальной ступенью мышления. Эффект влияния Сахаджа Йоги на физические, духовно-нравственные аспекты человека.

Ферменты

Влияние ферментов на возможность и скорость проведения различных манипуляций с ДНК. Общие свойства нуклеаз, их классификация и отличительные черты. Эндонуклеазы рестрикции, их роль в различении собственной ДНК от чужеродной. РНК-зависимые ДНК-полимеразы.

Ферменты клинической диагностики

Область исследования энзимопатологии. Энзимодиагностика - постановка диагноза заболевания при определении активности ферментов в биологических жидкостях человека. Области применения энзимотерапии. Основные ферменты, которые используются при диагностике.

Фиалка

Описание растений: фиалка, ромашка, василек, гвоздика, рябина. Их внешний вид (корневища, стебли, листья, цветки), время цветения, местность произростания, химический состав, использование в лечебных целях, время сбора и правила заготовки и хранения.

Физиологическая адаптация нового RuMP штамма факультативных метилотрофных бактерий Brevibacterium methylicum к тяжелой воде

Последовательный рассев штамма на агаризованных средах. Колонии, сохранившие высокие ростовые и биосинтетические параметры. Аминокислоты: аланин, валин и лейцин/изолейцин. Смеси молекул с различным количеством включенных атомов дейтерия.

Физиологически активные липиды и их роль в питании человека

Классификация липидов по строению, физиологическому значению и способности к гидролизу. Основные карбоновые кислоты, входящие в состав природных масел и жиров. Схема вероятной структуры фосфолипидов. Функции основных классов липидов в организме человека.

Физиологические эффекты гормонов, плохо проникающих в клетку

Действие гормонов на клеточном уровне. Плохо проникающие в клетку гормоны (белково-пептидные, катехоламины), их действие через рецепторы на клеточной мембране. Использование аденилатциклазной, фосфоинозитидной, гуанилатциклазной и тирозинкиназной систем.

Физиология анализаторов

Принцип работы анализатора, его отделы. Проприоцептивная чувствительность, мышечные рецепторы. Вестибулярный и висцеральный анализаторы, интерорецепторы. Виды висцерорецепторов в системах организма. Тактильный, ноцицептивный и слуховой анализаторы.

Физиология двигательных функций на уровне ствола мозга

Анатомические характеристики ствола мозга, который является продолжением спинного мозга в полости черепа и в своем строении сохраняет ряд характерных для него особенностей. Черепно-мозговые ядра моста. Строение стволовых двигательных проводящих путей.

Физиология желез внутренней секреции животных

Железы внутренней секреции у животных. Механизм действия гормонов и их свойства. Функции гипоталамуса, гипофиза, эпифиза, зобной и щитовидной железы, надпочечников. Островковый аппарат поджелудочной железы. Яичники, желтое тело, плацента, семенники.

Физиология животных

Теория функциональных систем и её значение в формировании условно-рефлекторных поведенческих реакций животных. Учение Павлова об условных рефлексах, процесс и механизм их образования. Строение и значение анализаторов. Основные системы организма.

Физиология зрительного и слухового анализатора

Зрительный анализатор как совокупность структур, воспринимающих световую энергию в виде электромагнитного излучения. Функции и механизмы, обеспечивающие ясное видение в различных условиях. Цветовое зрение, зрительные контрасты и последовательные образы.

Физиология и биохимия лишайников

Изучение лишайников — своеобразной группы комплексных растений, тело которых состоит из находящихся в симбиотических отношениях двух различных организмов: гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. Питание лишайников, интенсивность фотосинтеза.

Физиология и генетика микроорганизмов

Задачи физиологии микроорганизмов. Анализ химического состава бактериальной клетки. Особенности и механизмы питания аутотрофных и гетеротрофных бактерий, их ферменты, процесс дыхания и размножения. Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий.

Физиология и питание растительных организмов

Сущность и типы автотрофного и гетеротрофного питания растительных организмов. Меристемные ткани, их местоположение в теле растения и постоянные ткани, которые они образуют. Первичные и вторичные меристемы, функции и строение корневых волосков и почек.

Физиология и поведение животных в изменчивой среде

Толерантность среды обитания. Акклиматизация как форма физиологической адаптации. Влияние сезонных климатических изменений на успех размножения. Спячка (диапауза) как реакция на неблагоприятные климатические условия. Ритмы покоя и активности у животных.

Физиология как наука

Основные концепции современной физиологии. Лимфатическая, дыхательная, пищеварительная системы. Обмен веществ и энергии. Физиология выделений и железы внутренней секреции. Строение нервной системы, высшая нервная деятельность. Система кровообращения.

Физиология крови. Эритроциты

Количество крови у животных. Кровяное депо. Состав крови. Плазма. Сыворотка. Строение, функции, количество. Количество эритроцитов в крови. Необходимое условие образования и созревания эритроцитов. Фолиевая кислота. Истинный и относительный эритроцитоз.

Физиология молокообразования

Биосинтез компонентов молока. Влияние гормонов на процесс молокообразования. Закономерности секреции молока. Механизм регуляции молокообразования. Роль коры больших полушарий в регуляции лактации. Роль стимулов доения на процесс молокообразования.

Физиология мышц

Виды мышечных волокон: скелетные, сердечные и гладкие. Функции скелетных и гладких мышц, изометрический и изотонический режимы их сокращения. Одиночное и суммированное сокращения, строение мышечного волокна. Функциональные особенности гладких мышц.

Кожа человека

Надежная защита: значение эпидермиса для здоровья человека. Температура тела. Теплорегуляция у человека, принцип ее действия. От чего погиб «Золотой мальчик»? Загар - защита организма от чрезмерного действия видимых лучей. Солнечный ожог. Строение здорово

Колибри

Колибри: единственное семейство мелких птиц в отряде колибриобразных. Общая характеристика и филогенетическое положение. Яркие цвета и металлический блеск оперения колибри. Высокая скорость полета, питание насекомыми. Опыление некоторых видов орхидей.

Изучение токсического влияния кадмия на активность аминотрансфераз у потомства белых крыс

Кадмий как химический элемент. Изучение влияния азотнокислого кадмия на активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови и тканях органов у потомства белых крыс, подвергшихся токсическому действию в неонатальный период.

Изучение трехмерной структуры с помощью рентгеновской дифракции и реконструкции изображения

Кристаллизация мембранных белков. Реконструкция изображения и двумерные кристаллы. Структура фотосинтетических реакционных центров ft. viridis и ft. sphaeroides. Вывернутый белок, структура поринов. Расположение спиралей в бислое и их соединение.

Изучение экосистем. Научные достижения естествознания

Сущность принципа системности в естествознании. Описание экосистемы пресного водоема, лиственного леса и его млекопитающих, тундры, океана, пустыни, степи, овражистых земель. Научные революции в естествознании. Всеобщие методы научного познания.

Иммунитет растений к насекомым и клещам

Фитоиммунитет и его виды. Типы повреждений растений насекомыми и клещами. Связь между устойчивостью к вредителям и поражением растений возбудителями заболеваний. Основные факторы групповой и комплексной устойчивости растений к патогенным агентам.

Иммунологическая специфичность

Специфическое взаимодействие антитела с антигенами, роль силы гидрофобного взаимодействия. Степень соответствия между антигенной детерминантой и антигенсвязывающей областью активного центра антитела. Взаимодействие антигена с субпопуляцией антител.

Иммунологические методы, основанные на взаимодействии антиген–антитело

Двойная радиальная иммунодиффузия по Ухтерлони: принци, проведение, определение титра, применение. Простая линейная иммунодиффузия по Удену. Простая радиальная иммунодиффузия по Манчини. Нефелометрия. Иммунодот и иммуноспот. Области применения методов.

Иммунотерапия

Характеристика основных классов иммуноглобулинов. Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Иммунологическая память и иммунологическая толерантность. Клеточный и гуморальный иммунитет.

Индивидуальное развитие как новая стратегия эволюции

Этапы эволюции первейших земных организмов, их свойства и порядок деления клеток. Дискретные модели циклов жизни. Индивидуальное развитие клеток прокариотов и его этапы. Рекуррентная модель старения Маккендрика фон Фёрстера, процессы отбора в ней.
Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 124