Наша Вселенная не одинока
В своем развитии теория инфляции дала ключи к осмыслению того, почему космос так необъятно велик, помогла представить, как из хаотической материи возникли звезды и галактики: здесь тоже причиной стала случайная инфляция.
Переворот на Солнце
В самом начале нового века наше светило Солнце поменяло направление своего магнитного поля на противоположное.
Уран
Уран еле-еле виден на небе простым глазом. Открыт в 1781 г. Вильямом Гершелем (одновременно с первыми двумя спутниками).
Сатурн
Сатурн виден на небе в виде светила второй звёздной величины (хорошо различимая, но не особенно привлекающая внимание "звёздочка"). Сатурн отстоит от Солнца на 9,54 а.е. От Солнца до него в среднем - 1 426 980 000 км.
Плутон
Поиск Плутона начат Ловеллом, когда выяснилось, что особенности движения Урана нельзя объяснить только тяготением Нептуна. Открыт Плутон через 12 лет после смерти Ловелла в 1930 г. Клайдом Томбо, сотрудником обсерватории Ловелла.
Трансплутоновые планеты (пояс Койпера)
В начале 1990-х годов с разницей в один год были открыты две малые планеты с диаметрами порядка нескольких сотен километров, то есть тела, соразмерные крупным астероидам. Первое такое тело обнаружили в конце 1992 г.
Кометы и метеорные потоки
Кометы имеют ядро, напоминающее по размерам и форме небольшой астероид. Ядро содержит твёрдые вещества, которые вблизи Солнца, начинают испаряться. Вокруг ядра образуется газовая кома (голова), в тысячи и миллионы раз превышающая по объёму ядро.
Метеориты
Метеориты - это упавшие на Землю небольшие тела космического происхождения. В момент, когда такое тело ещё не достигло твёрдой поверхности планеты и в огненном окружении рассекает воздух, оно называется болидом.
Некоторые обобщения по солнечной системе
Расстояния между планетами. Относительная масса планет. Спутники планет. Периоды обращения планет вокруг своей оси. Химические различия в составе планет, магнитные поля и внутреннее строение планет.
Совсем другие аналоги солнечной системы
Демокрит и другие атомисты (Эпикур, Лукреций) доказывали существование атомов множеством способов и в том числе раздельностью крупных тел - звёзд, людей, песчинок, указывая на некоторое их подобие [Вавилов, 1947].
Закон Брэгга
При соблюдении определенных математических условий рентгеновские лучи, отраженные от кристалла, дают четкую дифракционную картину, по которой можно воссоздать структуру кристаллической решетки.
Несколько слов о Солнце
Солнце - это звезда, и его подробное описание является задачей звёздной, а не планетной астрономии. Здесь же это небесное тело рассматривается в связи с Землёй и другими планетами Солнечной системы.
Современные представления о солнечной системе
Несколько слов о солнечной системе в целом. Первые искусственные небесные тела. Дальние полёты недавнего времени.В ближнем космосе.
Венера
Венера ярко сияет на вечернем или утреннем небе, за что называется "вечерней" и "утренней звездой". Это самая яркая планета и третье светило неба после Солнца и Луны. Спутать её можно только с огромным, но далёким Юпитером.
Земля
Земля удалена от Солнца в среднем на 149 600 000 км. Это расстояние называется астрономической единицей (а.е.). Свет, имея скорость 299 792 км/с, преодолевает это расстояние за 500 секунд, то есть примерно за 8 минут.
Юпитер
Юпитер - четвёртое по яркости небесное светило (после Солнца, Луны и Венеры). Как внешняя планета он хорошо виден на небе, причём обычно вдали от Солнца, чем отличается от несколько более яркой Венеры.
Луна - спутник Земли
Блеск полной Луны больше блеска Луны в первой или третьей четверти не в 2 раза, как это можно было подумать, а в 15 раз, так как в полнолуние на Луне не видны тени.
Меркурий
На небе Меркурий плохо виден в наших широтах, так как всегда близок к Солнцу и заслонён светящимся воздухом (отходит от Солнца максимально на 28 градусов). В более южных широтах (ближе к экватору Земли) он иногда ярко, но недолго сияет.
Марс
Яркость Марса резко возрастает в периоды противостояний и особенно во время великих противостояний, когда Земля нагоняет Марс в точке орбиты, где он особенно близок к Солнцу.
Принцип запрета Паули
Австрийский физик Вольфганг Паули — один из нескольких европейских физиков-теоретиков, сформулировавших в конце 1920-х — начале 1930-х годов основные принципы и постулаты квантовой механики.
Может ли энергия быть отрицательной?

Рождение звезды

Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры
Белые карлики - конечная стадия звездной эволюции после исчерпания термоядерных источников энергии звезд средней и малой массы. Они представляют собой очень плотные горячие звезды малых размеров из вырожденного газа.
Наша Галактика - Млечный Путь

Квантовая механика, ее интерпретация
Квантовая механика (волновая механика) - теория, которая устанавливает способ описания и законы движения микрочастиц (элементарных частиц, атомов, молекул, атомных ядер) и их систем, а также связь величин, характеризующих частицы и системы
Элементарные частицы

Формирование космических тел
Причина, по которой из однородной среды образовались массивные тела (звезды, планеты, галактики и т.д.) кроется в силе гравитации.
Модель горячей Вселенной
Американский физик Георгий Антонович Гамов в 1946 году заложил основы одной из фундаментальных концепций современной космологии - модели "горячей Вселенной".
Классическая физика и теория относительности

Шаровая молния
В статье рассматривается модели шаровых молний, рассмотренные в книге Дж. Барри "Шаровая молния и четочная молния", с комментариями авторов на основе ими разработанной модели.
Индуцированный распад протона

Спутники Земли
Спутники сообщают нам прогноз погоды, позволяют посмотреть на Землю сверху, определяют зарождение ураганов или места лесных пожаров и т.п., позволяют делать точные карты местности и строить дома.
Методы определения возраста земли и Вселенной
После открытия в конце XIX века французским физиком Анри Беккерелем явления радиоактивности и установления законов радиоактивного распада появился еще один способ определения абсолютного возраста геологических объектов.
Штрихи к истории развития физики
Когда речь заходит о взаимоотношении церкви и науки, то нельзя обойти молчанием процессы над Джордано Бруно и Галилео Галилеем. И хотя эти процессы по времени относятся уже к эпохе Возрождения, они несут в себе все основные черты Средневековья.
Физика и познание мира
Научный метод имеет строго определенные «правила» построения любой науки. Каждая наука имеет предмет изучения и справедлива только в определенных границах. Создание упрощенной модели любого явления – необходимость.