С.А. Курганская
Любисток лекарственный (Levisticum officinale)– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae, или Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.
У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.
Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum, происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.
Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.
Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).
И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.
Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.
В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.
Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.
Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.
Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.
Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.
Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.
Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.
Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.
Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.
Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.
В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.
Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.
На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.
Не рекомендуется скармливать любисток домашним животным – коровам и козам, т.к. их молоко и мясо может приобрести сильный запах.
Другие работы по теме:
Эфирные масла 2
Эфирные масла [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии (Перенаправлено с Эфирное масло) Перейти к: навигация, поиск Эфи́рные масла́
Фитотерапия при сексуальных расстройствах у мужчин
Так как сексуальные расстройства — беда, которая настигла человечество не недавно, а имеет давнюю историю (может быть, конечно, масштабы бедствия раньше не были так велики), народная медицина накопила немалый опыт в помощи страждущим.
Природные жиры и масла в косметической промышленности
«Природные жиры и масла в косметической промышленности» Современное косметическое средство — это сложнейшая композиция разнообразных ингредиентов. Для ее приготовления используют различное сырье природного или синтетического происхождения.
Валлийская кухня
Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами.
Фитотерапия в ветеринарии
Фитотерапия в ветеринарии. Подборка статей. Фитотерапия в ветеринарии В последние годы во всем мире стремительно нарастает интерес к использованию для лечения животных альтернативных методов. Связано это не только с модными веяниями (например, модой на народных целителей, прочно укоренившейся на территории бывшего Советского Союза с конца 80–х гг.
Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза
В последние годы, такое заболевание, как эндометриоз, имеет четкую тенденцию к увеличению численности заболеваемости женского населения. По частоте эндометриоз стоит на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки.
Оценка качества пряностей
Виды и описание пряностей, особенности их хранения и транспортировки. Анализ структуры ассортимента и качества пряностей на примере ассортимента продовольственного супермаркета "Ашан" г. Омска. Проведение товароведческой экспертизы свойств пряностей.
Гуси-лебеді летять
Автор: Стельмах Михайло. РОЗДІЛ ПЕРШИЙ Прямо над нашою хатою пролітають лебеді. Вони летять нижче розпатланих, обвислих хмар і струшують на землю бентежні звуки далеких дзвонів. Дід говорить, що так співають лебедині крила. Я придивляюсь до їхнього маяння, прислухаюсь до їхнього співу, і мені теж хочеться полетіти за лебедями, тому й підіймаю руки, наче крила.
Ирій
Автор: Дрозд Володимир. Дядько Денис, приїжджаючи до нас у село Пакуль, після щедрого частування обіцяв, що я вчитимуся в старших класах у місті. Матері не вірилося, що її рідна сестра Дора, з якою вони постійно були І стані «холодної війни», візьме до себе жити її хлопця.
Молдавская кухня
Реферат. по дисциплине: «зарубежная кулинария». Тема: «молдавская кухня». Лысков В.И РЭА. Г.В Плеханова. 2003г. Оглавление. Введение…………………………………………....02
Ассортимент пряностей
Особенности производства и характеристика ассортимента пряностей. Состояние рынка производства и потребление. Анализ классификации, показателей и структуры ассортимента пряностей. Сравнительная характеристика основных потребительских свойств пряностей.
Использование пряностей
Происхождение термина пряности, цели их применения и классификация. География употребления и главные страны-экспортеры. Классические (экзотические) пряности, пряные овощи и травы. Использование смеси и комбинации пряностей, способы их внесения в блюдо.
Овощные культуры
Понятие и особенности овощеводства. Классификация, происхождение, характеристика и распределение по ботаническим семействам основных представителей овощных культур. Анализ значения овощей, в частности содержащихся в них витаминов, в питании человека.
Пищевые и биологические активные добавки
Роль консервантов в сохранении пищевого сырья и готовых продуктов, действие антиокислителей. Использование пряностей в пищевой промышленности и кулинарии. Причины слеживания и комкования порошкообразных продуктов. Безопасность применения пищевых добавок.
Приправы и пряности
Ароматизирующие и вкусовые приправы - естественные или полученные синтетическим способом продукты, их ассортимент и назначение. Характеристика, разновидности и химический состав пряностей. Требования к их правильному дозированию, упаковке и хранению.
Українська національна кухня
Серед слов'янських кухонь українська користується широкою популярністю. Вона одержала поширення далеко за межами України, а деякі блюда української кухні, наприклад борщі і вареники, ввійшли в меню міжнародної кухні. Українська кухня походить від сільськи
Народні традиційні знання: медицина та ветеринарія
Спостереження над навколишнім природним середовищем. Система народних знань. Різноманітні лікарські препарати виготовлені із лікарських трав. Лікування продуктами тваринного і мінерального походження. Народні лікарі, медицина та народна ветеринарія.
Літній цикл свят
Відзначання у червні Зелених свят, Клечальної неділі. Проводи русалок, вінець русалій. Івана Купала. Купальські обряди і дійства. Основні моменти купальського обряду. Серпень як пора жнив. Маковея – давнє козацьке свято. Преображення Господнє, або Спас.
Структура та зміст родового циклу в бойків (XIX - поч. XX ст.)
Обрядовість української етнічної групи – бойків. Місце обрядів у житті бойківської спільноти, становленні та розбудові їхньої родової обрядової традиції. Основна етапність родових обрядів бойків. Передродовий та родовий періоди, поводження "породіллі".
Особенности овощеводства
Значение зонирования территории страны по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур. Особенности применения химических и биологических средств.
Овощеводство
История развития овощеводства как отрасли сельскохозяйственного производства. Ботаническая классификация овощных культур. Устройство теплиц на техническом обогреве. Весенняя обработка почвы для овощных культур. Агротехника однолетних листовых культур.
Размножение овощных культур
Разработка приемов выращивания овощных растений. Преимущества семенного размножения овощных культур. Чистота и всхожесть семян. Особенности вегетативного размножения (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) растений.
Лаванда - хоть в Питере, хоть в Сибири
Одни садоводы – считают лаванду чем-то совершенно обыденным, другие же, то и дело мурлыкая себе под нос – «Лаванда! Горная лаванда!» — тем не менее, не торопятся заводить ее в своем цветнике, считая, в лучшем случае, достойной лишь Крыма или Кавказа.
Пряно-ароматические растения
Особенности биологии и экологии пряно-ароматических растений. Классификация пряно-ароматических растений, характеристика наиболее характерных для России растений, их биологические особенности, ареал распространения, области и особенности применения.
Экология квартиры
Взаимосвязь состояния здоровья человека и среды его обитания. Влияние запахов растений на некоторые функции организма, связанные с поддержанием работоспособности. Виды загрязнений. Результаты оценки освещённости и показатели микроклимата квартиры.
Любисток лікарський
(вегета, магi) Levisticum officinale Багаторiчна гола трав'яниста рослина родини селерових. Стебло кругле, трубчасте, розгалужене, до 200 см заввишки. Листки блискучi перисторозсiченi. Квiтки двостатевi, правильнi, п'ятипелюстковi, свiтло-жовтi, зiбранi у верхiвковi круглi складнi зонтики.
Любисток лікарський рута пахуча
Волошка синя— Centaurea cyanus Однорічна або дворічна сіро-пухнаста трав'яна рослина. Стебло пряме, гілчасте, заввишки 30—80 см. Листки лан-цетолінійні, нижні — черешкові, верхні — сидячі. Квітки зібрані в суцвіття — кошики на довгих ніжках, крайові квітки лійкоподібні, сині, нерівномірно п'ятизубчасті, а середні — трубчасті, фіолетові, з тичинками і маточкою.
Любисток лікарський льонок звичайний
Реферат на тему: ЛЮБИСТОК ЛІКАРСЬКИЙ, ЛЬОНОК ЗВИЧАЙНИЙ ЛЮБИСТОК ЛІКАРСЬКИЙ (вегета, магi) Levisticum officinale Багаторiчна гола трав'яниста рослина родини селерових. Стебло кругле, трубчасте, розгалужене, до 200 см заввишки. Листки блискучi перисторозсiченi. Квiтки двостатевi, правильнi, п'ятипелюстковi, свiтло-жовтi, зiбранi у верхiвковi круглi складнi зонтики.
Таємниці народної медицини
В глибоку давнину люди помітили, що в багатьох рослинах прихована цілюща сила і почали використовувати їх для лікування найрізноманітніших хвороб. Багато дикорослих рослин, які застосовувались в народній медицині, полегшували страждання хворих, сприяли їх вилікуванню. Так поступово почала розвиватись народна медицина.