Реферат: История развития экономического районирования - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

История развития экономического районирования

Рефераты по экономике » История развития экономического районирования

История развития экономического районирования.

п/п

Год

Ф.И.О. ученого

Название важнейших теоретических работ

Научный вклад в развитие экономического районирования

1.


1727 И. К. Кирилов «Цветущее состояние Всероссийского государства...» Составил первое описание нашей страны, в котором по губерниям, провинциям и городам приводятся в определенном порядке разнообразные сведения об учреждениях, населении, промышленности, торговле, транспорте. Часть материалов излагается в табличной форме, что было новым в то время.
2. 1720-1746

Татищев В.Н.

историк, географ, экономист

«Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи...», «История Российская...»

1. Дал обстоятельную для того времени систематизированную сводку по географии страны, включая и сведения о населении, хозяйстве, их размещении по территории.

2. Впервые в России был сформулирован ряд важных теоретических положений географической науки и обоснована важность ее для народного хозяйства и государственной политики.

3. Выдвинул идею историзма и причинности, показал значение связи карты с описанием, пытался научно анализировать административное деление тогдашней России.

3. XVII в. Ломоносов М.В. (1711—1765)

1. Разработал анкету для составления атласа империи.

2. Разработал основные направления и методика изучения территории.

1. Подчеркивал важность изучения населения страны - его образа жизни, причин смертности в связи с конкретной местностью и т.д.

2. Внёс понимание связи экономических явлений с физико-географическими условиями.

3. Показал необходимость рационального размещения производительных сил.

4. 1790-1797 Александр Николаевич Радищев «Записки путешествия в Сибирь», «Дневник путешествия из Сибири», «Описание Тобольского наместничества» Автор двух краевых описаний, и им разработана программа описаний территорий. Радищев, указывая на наличие значительных территориальных различий в нашей стране, поставил вопрос о необходимости районирования страны в порядке научного исследования и тем самым наметил путь развития в России экономической географии как науки, в которой вопросы экономического районирования должны занимать центральное место.
5. 1806-1827 Карл Федорович Герман (05.09.1767 - 19.12.1838). Статистический атлас, карта разделения России на округи водных сообщений с означением каналов, «Статистики Российской империи» издатель «Статистического журнала» Автор ряда погубернских описаний, в которые он вносил относительные показатели и сопоставления территории друг с другом. В работе о народонаселении выделяет районы «по свойству земли и климату» и дает описание в них населения.
6.

1818-1819

1848

Константин Иванович Арсеньев (1789-1865). «Начертание статистики Российского государства», «Статистические очерки России» Дает подробное описание хозяйства как страны в целом, так и в отдельных ее частях, выделяя «десять пространств, одно от другого отличных в том или другом отношении». Арсеньев считал, что районирование страны дает возможность установить «физиогномию» отдельных частей страны «немногими, но прекрасными, характерными чертами» и тем облегчить обозрение «многоразличных произведений Российского государства». Основанием для разделения страны на районы, как писал Арсеньев, для него являлось «сходство некоторых губерний между собой по климату, качеству земли, произведениям природы и по промышленности жителей». Работа Арсеньева «Статистические очерки России» выделяет в стране целой системы районов крупных хозяйственных районов, а в их пределах - подрайонов и микрорайонов.
7. 1827 Василий Петрович Андросов «Хозяйственная статистика России» Выделял в России по природным условиям ряд полос и отмечал различия в их сельскохозяйственном использовании.
8. 1847 Николай Платонович Огарев «Опыт статистического распределения Российской империи» Создал первое исследование по вопросам методологии экономического районирования. Через всю работу Огарева проходит мысль о необходимости при районировании выделять район как реально существующее образование, а не как «игру ума».
9. 1846 статистик Д. П. Журавский «Статистическое описание Киевской губернии», «Об источниках и употреблении статистических сведений» Наивысшее достижение краевой географии дореформенной России XIXв. По обширности привлеченных материалов и по характеру их разработки это исследование является, одним из самых драгоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия. Построенное на основах глубокого анализа экономики Киевской губернии «по сословиям и классам» исследование Журавского представляло собой исключительное явление в мировой литературе того времени.
10. 1869-1901 Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев (1 марта 1846 — 8 ноября 1903) «Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны» (1899г.), «Картография русских почв. Объяснительный текст к почвенной карте Европейской России» (1879г.), «Учение о зонах природы» (1948г.) 1. Особую роль в районировании сыграло учение о зонах природы (1898-1900), основные положения которого стали отправными для разработки комплексного районирования. 2. Доказал, что зональность присуща не отдельным компонентам (о чем было известно и раньше), а всей природе в целом, что каждая зона является комплексом взаимосвязанных компонентов, географическим комплексом.
11. 1886 Фортунатов Алексей Федорович (1856 – 1925) «Урожаи ржи в Европейской России», «Труды Вольного экономического общества», «Сельскохозяйственная статистика в России», «Районы русской полевой культуры», «Сельскохозяйственная статистика Европейской России» Предложил свое, носящее общий характер определение района, указывая, что «районом следует называть точно обозначенную на карте часть земной поверхности, отличающуюся от других частей какими-нибудь признаками». Это определение района довольно долго удерживалось в экономико-географической литературе. Исследования оказали большое влияние на развитие земской статистики и на изучение отдельных территорий страны.
12. 1893 химик Дмитрий Иванович Менделеев (08.02.1834 - 02.02.1907) «К познанию России», «Уральская железная промышленность в 1899г» Разделил Россию на 14 краев и в основу этого деления положил наряду с природными факторами уровень развития промышленности с учетом топливных и сырьевых ресурсов.
13. 1900-1903 Александр Иванович Скворцов (1848-1914) «Хозяйственные районы Европейской России», «Основы экономики земледелия» В основу районирования положил природные признаки

14.


1911


1863-1885


1880-1885

1899 -1913


1910 г


статистик и географаф
П. П. Семенов-Тян-Шанский


“Торговля и промышленность Европейской России по районам” (1911 г.) (в соавторстве с Н.Н.Штруппом), «Географическо-статистический словарь Российской империи», «Живописная Россия», «Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России», «Город и деревня в Европейской России»


1. Выделил 1065 торгово-промышленных микрорайонов, объединенных в 12 полос 2. Осуществил в середине прошлого века районирование европейской части России на так называемые 14 естественных областей. Во внимание брались как природные, так и экономические условия территорий.

3. Осуществил районирование России по типам заселения

15. 1904-1962

Александр Николаевич Челинцев



(1874-1962)


"Сельскохозяйственные районы Европейской России, как стадии сельскохозяйственной эволюции, и культурный уровень сельского хозяйства в них".
"Культурный уровень сельского хозяйства но экономическим районам Европейской России".
"Эволюция сельского хозяйства в Англии".
"Районы Европейской России, устанавливаемые но типам организации сельского хозяйства" «Сельскохозяйственное районирование Союза»

Осуществил районирование, основанное на экономических принципах, большую роль уделил сельскохозяйственному районированию.
16. 1909-1959 Глеб Максимилиа́нович Кржижано́вский

«Основные задачи электрификации России» (1920г.), «Хозяйственные проблемы РСФСР и работы государственной общеплановой комиссии (Госплана» (1921г.)


Исследовал проблемы составления энергетического баланса и научных основ развития энергосистем, создания единой энергетической системы страны, электрификации отраслей народного хозяйства, комплексного использования энергетических ресурсов и энергетического районирования.

17.


1918-1932 Ива́н Гаври́лович Алекса́ндров (20 августа 1875 — 2 мая 1936) экономист и экономико-географ

«Тезисы по районированию»,

« Электрификация и водяная энергия» и « Электрификация и транспорт»

Создатель советской районной школы экономической географии.

Помимо созданной комиссией по разработке плана ГОЭЛРО сетки промышленного районирования страны, занимался решением проблемы интегрального экономического районирования и формированием на его основе сетки АТД федеративного типа

18.


1916-1946 Колосо́вский Никола́й Никола́евич (1891—1954), экономист и экономикогеограф

«Экономика Дальнего Востока» (соавтор), «Будущее Урало-Кузнецкого комбината»,

«Основы экономического районирования»,

«Теория экономического районирования»

1. Принимал участие в работах Госплана по экономическому районированию СССР, в разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

2. Разработал концепции энергопроизводственных циклов и территориально-производственных комплексов.

19.


1920-1953


Никола́й Никола́евич Бара́нский

экономико-географ

1. Создал теорию территориального разделения труда.

2. Создал хорошо обоснованную теорию экономико-географического положения, т. е. теорию пространственных связей и отношений и их исторических изменений в процессе географического разделения труда.

3. Основал экономико-географическое картографирование и сформулировал 6 положений, определяющих место карты в науке.

1. Определил предмет науки - экономический район как территория с определенными природными и трудовыми ресурсами, сложным, исторически сложившимся комплексом хозяйства и многообразными внутренними и внешними связями, составляющими звено в системе страны в целом.

2. Отстаивал единство географии как науки, т.е. показал связь экономической и физической географии

20. 1900 Танфи́льев Гаврии́л Ива́нович ботаник, почвовед и географ «Почвенная карта Европейской России» (1900г.), Краткий объяснительный текст к почвенной карте. (1902г.) Разработал районирование для Восточно-Европейской равнины на основе учета региональных различий климата, растительности и почв.