Реферат: Административные правонарушения в области связи и информации - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Административные правонарушения в области связи и информации

Рефераты по государству и праву » Административные правонарушения в области связи и информации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт дистанционного образования


Контрольная работа по дисциплине

Административное право

на тему:

«Административные правонарушения в области связи и информации»


Выполнил: студент 2-ого курса 4 семестра,

специальность «Государственное

муниципальное управление–6»,

заочно-дистанционной формы обучения

Шалонько Ю.Р.

Проверил:_____________________________


Когалым 2009г.

Вариант 29.

План работы:


I.Введение……………...…………………………………………………………3

II.Органы государственной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в области связи и информации:

Министерство информационных технологий и связи РФ……....4

Федеральная служба по надзору в сфере связи………………….5

Федеральное агентство по информационным технологиям……6

Федеральное агентство связи……………………………………..6

Федеральное космическое агентство………………………….…7

Государственная фельдъегерская служба РФ…………………...8

III.Административные правонарушения в области связи и информации и виды наказаний за них, предусмотренные законодательством………………11

IV.Список использованной литературы……………………………………….14


I.Введение.

Связь представляет собой взаимосвязанный производственно–хозяйственный комплекс, предназначенный для удовлетворения нужд граждан, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, обороны, безопасности, охраны правопорядка в услугах электрической и почтовой связи.

Электрическая связь включает сети и средства, обеспечивающие телефонную, телеграфную факсимильную связь, включая машинный обмен между ЭВМ, а также телевизионную связь, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам. Все сети и средства электросвязи объединены во взаимосвязанную сеть связи РФ.

По назначению электрические сети связи подразделяются на сети связи общего пользования и ведомственные сети связи. Для нужд управления, обороны, безопасности, охраны правопорядка организуются специальные виды связи.

Почтовая связь представляет собой единую технологическую сеть учреждений и транспортных средств, обеспечивающих прием, обработку, перевозку и доставку почтовых отправлений, переводов денежных средств, а также организующих на договорной основе экспедирование, доставку и распространение периодической печати, доставку пенсий, пособий и других выплат целевого назначения.

Силы и средства связи находятся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, в собственности физических и юридических лиц, выступающих в качестве операторов связи. Ответственность за общее регулирование связи в стране несет Правительство РФ, а также система специальных органов исполнительной власти.

II.Органы государственной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в области связи и информации.

1.Министерство информационных технологий и связи РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно–правовому регулированию в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи, в том числе в области использования информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним, развития систем телевизионного вещания и радиовещания, использования и конверсии радиочастотного спектра.

Оно осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи, Федерального агентства по информационным технологиям и Федерального агентства связи.

Министерство информационных технологий и связи РФ наделено следующими полномочиями:

1. Вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и другие документы по вопросам, отнесенным к установленной сфере ведения Министерства и к сферам ведения подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств.

2. Принимает нормативные правовые акты: требования к построению сетей связи, применяемым средствам связи и управлению сетями связи; требования к использованию радиочастотного спектра; требования к порядку взаимодействия сетей связи, составляющих единую сеть электросвязи РФ; требования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей связи и сооружений связи; требования к оказанию услуг связи, в том числе универсальных; порядок приема и передачи почтовых отправлений и денежных средств между организациями почтовой связи; требования по эксплуатации средств почтовой связи; и др.

3. Проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, а также на проведение НИР для иных государственных нужд в установленной сфере деятельности.

2.Федеральная служба по надзору в сфере связи является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи.

На данную Службу возложены следующие полномочия:

1. Осуществление государственного надзора и контроля в области связи, в том числе: за соблюдением требований к построению сетей электросвязи и почтовой связи, требований по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей и сооружений связи; за соблюдением организациями федеральной почтовой связи порядка фиксирования, хранения и представления информации о денежных операциях; за выполнением установленных требований при присоединении сетей электросвязи к сети связи общего пользования; за выполнением требований в сфере информационных технологий; и т.д.

2. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи, международного информационного обмена федеральными информационными ресурсами и информационными ресурсами, находящимися в совместном ведении РФ и субъектов РФ, деятельности удостоверяющих центров электронной цифровой подписи, а также контроль за соблюдением установленных лицензионных требований и условий.

3. Ведение реестра операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.

4. Выдача разрешений на эксплуатацию сетей (сооружений) связи.

5. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения.

6. Иные полномочия в установленной сфере деятельности.

3.Федеральное агентство по информационным технологиям является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним.

Федеральное агентство по информационным технологиям осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

1. Проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, включая проведение НИОКР для государственных нужд в установленной сфере деятельности; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности.

2. Организует: подтверждение подлинности электронных цифровых подписей; обязательную сертификацию информационных технологий, предназначенных для обработки государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей; регистрацию государственных информационных ресурсов и систем.

4.Федеральное агентство связи является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания (далее - связь).

Федеральное агентство связи осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

1. Проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, включая проведение НИОКР для государственных нужд в установленной сфере деятельности; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности.

2. Организует: выполнение мероприятий по управлению и восстановлению единой сети электросвязи РФ при чрезвычайных ситуациях; систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) независимо от их организационно–правовых форм и форм собственности.

3. Ведет регистрацию деклараций о соответствии средств связи и реестр сертификатов соответствия системы сертификации в области связи.

4. Осуществляет: присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам; регистрацию присвоения (назначения) радиочастот и радиочастотных каналов; присвоение почтовых индексов объектам федеральной почтовой связи на территории РФ; иные полномочия.

5.Федеральное космическое агентство является федеральным органом управления связью специального назначения. Оно осуществляет разработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере космической деятельности, а также оказание государственных услуг и управление государственным имуществом в данной области.

Федеральное космическое агентство осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

Разрабатывает проект Федеральной космической программы, организует использование (эксплуатацию) космической техники в целях ее реализации, а также проводит системные исследования по обоснованию основных направлений развития космической техники научного и социально-экономического назначения, а также совместно с Министерством обороны Российской Федерации - космической техники двойного назначения

Осуществляет лицензирование космической деятельности, а также до внесения изменений в акты законодательства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности осуществляет функции по лицензированию разработки, производства, ремонта и утилизации вооружения и военной техники по видам, отнесенным к компетенции Агентства.

6.Государственная фельдъегерская служба РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации. Руководство деятельностью ГФС России осуществляет Президент Российской Федерации. ГФС России является составной частью системы сил и средств обеспечения безопасности Российской Федерации.

Государственная фельдъегерская служба при Правительстве Российской Федерации в соответствии с возложенной на нее основной задачей:

Разрабатывает предложения по реализации государственной политики в области федеральной фельдъегерской связи и обеспечивает функционирование единой технологической системы этой связи;

Подготавливает и вносит в Правительство Российской Федерации проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции федеральной фельдъегерской связи;

Осуществляет мероприятия по совершенствованию и развитию сети постоянно действующих, а при необходимости и специальных наземных (железнодорожных, автомобильных), авиационных и водных (морских, речных) фельдъегерских маршрутов;

Организует применение тарифов и договоров на услуги федеральной фельдъегерской связи;

Осуществляет контроль за оборотом боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в органах федеральной фельдъегерской связи;

Разрабатывает мероприятия по обеспечению сохранности и надежной защите доставляемой корреспонденции, собственной безопасности, безопасности органов федеральной фельдъегерской связи и сотрудников федеральной фельдъегерской связи;

Организует в пределах своей компетенции разработку мероприятий по защите государственных секретов и мобилизационной подготовке органов федеральной фельдъегерской связи; осуществляет по согласованию с Федеральной службой безопасности при Правительстве Российской Федерации меры, связанные с допуском сотрудников федеральной фельдъегерской связи к сведениям, составляющим государственную тайну;

Осуществляет меры по правовой и социальной защите и улучшению жилищно-бытовых условий сотрудников федеральной фельдъегерской связи;

Разрабатывает мероприятия по охране и улучшению условий труда сотрудников федеральной фельдъегерской связи;

Устанавливает в соответствии с существующими стандартами единые требования по организации делопроизводства в органах федеральной фельдъегерской связи;

Обеспечивает централизованное распределение средств, выделяемых из федерального бюджета, между органами федеральной фельдъегерской связи;

Регулирует в пределах своей компетенции деятельность органов федеральной фельдъегерской связи по вопросам материально-технического обеспечения;

Организует и проводит в установленном порядке ревизию служебной и финансово-хозяйственной деятельности органов федеральной фельдъегерской связи;

Организует капитальное строительство подрядным способом и в порядке долевого участия для нужд органов федеральной фельдъегерской связи, а также эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, находящихся в оперативном управлении этих органов;

Организует при необходимости взаимодействие органов федеральной фельдъегерской связи с государственными учреждениями почтовой и специальной связи, подразделениями фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны Российской Федерации, а также с органами фельдъегерской связи государств - участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи.

Управление ведомственной связью осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в рамках предоставленных полномочий. Управление сетями и средствами, не являющимися федеральной собственностью, осуществляется их собственниками.

III. Административные правонарушения в области связи и информации и виды наказаний за них, предусмотренные законодательством.

       Согласно Статьи 13.6. - Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи - Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, -
       влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.
       Статья 13.12. - Нарушение правил защиты информации гласит:
       1. Нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), -
       влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
       2. Использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации (за исключением средств защиты информации, составляющей государственную тайну), -
       влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой.
       3. Нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, -
       влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
       4. Использование несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, -
       влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.
      Статья 13.13. - Незаконная деятельность в области защиты информации Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит:
       1. Занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна), -
       влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой.
       2. Занятие видами деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну без лицензии, -
       влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией созданных без лицензии средств защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.


Список использованной литературы:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ(с изменениями и дополнениями от 30 июня 2003 г. №86-ФЗ).

В.Е. Севрюгин, Л.С. Козлова, А.К. Костылев, В.Д. Плесовских - Административное право Российской Федерации: Учебно-методический комплекс Особенная часть, Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2005.

www.novostroy

www.fstec

www.mbm/laws/

www.allpravo

www.rg


14