MАГЕЛЛАН (Магальяйнш) (исп. Magallanes) Фернан (1480-1521), мореплаватель, экспедиция которого совершила 1-е кругосветное плавание. Родился в Португалии. В 1519-21 руководил испанской экспедицией по поиску западного пути к Молуккским о-вам. Открыл все побережье Юж. Америки к югу от Ла-Платы, обогнул континент с юга, открыл пролив, названный его именем, и Патагонскую Кордильеру; первым пересек Тихий океан. (1520), обнаружив о. Гуам, и достиг Филиппинских о-вов, где был убит в схватке с местными жителями. Магеллан доказал наличие единого Мирового океана и представил практическое свидетельство шарообразности Земли.
Период между 1492 годом и 1521-м называют эпохой Великих географических открытий. И вот почему. Испанские каравеллы под командованием Христофора Колумба прокладывают путь к Америке. Вскоре после этого португалец Васко да Гама, обогнув Африку, первым из европейцев достигает на корабле берегов Индии. И наконец, экспедиция ещё одного отважного мореплавателя, Фернана Магеллана, совершает первое кругосветное путешествие... Пять стройных каравелл, стоящих в испанском порту, были разукрашены яркими флагами. И когда эта флотилия тронулась в путь, прогремел торжественный салют из пушек. Во главе флотилии король Карлос 1 поставил никому не известного в Испании чужестранца Фернана Магеллана. Родился он в селении Саброза в Португалии. Выходец из небогатой провинциальной дворянской семьи, служил пажом при королевском дворе. В 1505 Магеллан отправился в Восточную Африку и в течение восьми лет служил в военно-морском флоте. Принимал участие в непрекращавшихся столкновениях на территории Индии, был ранен и в 1513 отозван в Португалию.
Предложил португальскому королю Мануэлю проект поиска западного пути к Молуккским островам, чтобы открыть новый путь к Индии и сказочно богатым пряностями Молуккским островам, двигаясь не долгим восточным путём, а западным( Магеллан был уверен, что там есть пролив, пользуясь которым можно быстрее приплыть к заветным индийским сокровищам), однако получил отказ в снаряжении экспедиции. Отправился в Испанию, приобрел благосклонное отношение молодого короля КарлаI (впоследствии Карла V — императора Священной Римской империи), который назначил его командующим флотилией, направлявшейся на поиск нового морского пути в Индию.
20 сентября 1519 года, после того, как он лично проверил всю оснастку кораблей, оружие, запасы продуктов и воды, флотилия вышла в море. Вёл её флагманский корабль "Тринидад" и "Сан-Антонио", "Сантьяго", "Консепсион" и "Виктория" с экипажем в 265 человек вышли в море. Корабли двинулись к югу вдоль побережья. Начались неведомые, никому не принадлежащие края.
Команда высадилась в том месте, где теперь находится Рио-де-Жанейро, для пополнения продовольственых запасов и тщательно обследовала берега Бразилии и Аргентины. Затем корабли попали в полосу непрерывных антарктических штормов, и капитаны трех судов подняли мятеж, однако Магеллану удалось сохранить командование флотилией.
21 октября 1520 года моряки наконец-то увидели узкий залив с крутыми скалистыми берегами. Посланные в разведку люди, вернувшись через четыре дня, доложили: пролив между двумя океанами найден. Извилистый, сдавленный каменистыми берегами путь, по которому продвигалась флотилия, моряки назвали проливом Всех Святых. Позже потомки дадут ему другое имя в благодарность за подвиг - пролив Магеллана. Больше пяти недель понадобилось кораблям, чтобы выйти этим проливом в океан и продолжить путешествие к Молуккским островам.
Океан, в который вышла экспедиция, Магеллан назвал Тихим, поскольку за все три месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.
Путешествие становилось все более трудным. Почти все члены команды болели цингой и страдали от недостатка воды. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. На исходе 100 дней плавания по Тихому океану он заметил справа по борту вершину горы (на о.Гуам). Вскоре Магеллан достиг ранее не известного Филиппинского архипелага.
Вскоре после этого Магеллан был убит туземцами на острове Мактан 27 апреля 1521. Так закончилась жизнь отважного воина, неутомимого исследователя и преданного своему долгу человека. Из оставшихся кораблей в Испанию прибыл после ряда злосчастных приключений лишь один - "Виктория".
Остатки команды Магеллана достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года. Трюмы ломились от специй... 8 сентября 1522 года в устье Гвадалквивира вошло нечто "похожее на остов потерпевшего крушение корабля". При подробном рассмотрении это оказался парусник "Виктория" - один из пяти кораблей Фернана Магеллана, отплывших из Испании почти три года назад. Потеряв в пути командора, четыре корабля, 246 человек команды и сутки времени, экспедиция под руководством Хуана Себастьяна Элькано завершила-таки первое в мире кругосветное путешествие и доставила заказчику то, за чем ее, собственно, посылали: корицу, гвоздику и мускатный орех.
По скрипучему трапу на берег сошли восемнадцать моряков. Измождённые, серые, это были почти призраки, а не люди. Каждый из них держал в руке зажжённую свечу. Нетвёрдо ступая по земле, они направились к ближайшей церкви, чтобы прочитать благодарственную молитву Господу за спасение. Экспедиция Магеллана не только открыла пролив, принеся мореходам всех времён огромную пользу. Великое путешествие доказало, что Земля - это шар: "Виктория" следовала в одну сторону с востока на запад и вернулась в свой порт. Сомневаться в том, что корабль совершил круг, уже было невозможно. шарообразности Земли. Плавание завершил Х. С. Элькано, обогнувший с юга Африку.
Другие работы по теме:
Горький м. - Ради чего стоит жить
Раньше или позже перед человеком встает вопрос: зачем, для чего жить? И каждый решает его по-своему. Все люди разные. Поэтому одни отбрасывают подобный вопрос прочь, погружаясь в суету и поиск материальных благ, другие мучаются. Лев Толстой признавался, что очень долго не мог найти ответа на этот проклятый вопрос.
Байрон д. - Подвиг героя4
Байрон замечательный английский поэт известен во всем мире как певец свободы. Многие из его произведений посвящены людям готовым отдать жизнь в борьбе за независимость. Байрон замечательный английский поэт известен во всем мире как певец свободы.
Воробьев к. д. - Подвиг человека на войне.
Подвиг человека на войне. Каждый воспринимает эту фразу по-своему. Для некоторых подвиг - это в одиночку разбить врага. Для других - вместе со всеми достойно защищать свою Родину. Я же считаю, что настоящий подвиг - выйти из войны человеком, сохранить в себе гуманизм, остаться жить в согласии со своей совестью.
Созвездия Журавль и Тукан
Может быть, потому, что журавли обычно летят косяком, так названо одно из очень красивых созвездий южного полушария - оно напоминает стаю летящих журавлей. А еще больше оно похоже на единицу.
Морские истории
Целая галерея замечательных образов проходит перед нами в «Морских историях» — сборнике рассказов Б. С. Житкова. Писатель показывает своих героев в решающую минуту — в минуту, требующую напряжения всех человеческих сил. Они идут на подвиг, рискуя собой, обретая второе дыхание, совершая невозможное.
Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат... по произведениям В. Быкова, К. Воробьева 3
«Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (по произведениям В. Быкова, К. Воробьева) Автор: Разное Двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок первого года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной войны.
Василий Теркин народный герой
Герой поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» стал любимым народным героем в годы войны и продолжал им оставаться еще много лет спустя. Это простой солдат, деревенский парень, вставший на защиту своей Родины. Он человек из народа, близкий тем бойцам, которые читали поэму где-нибудь на фронте в редкие свободные минуты.
Подвиг 2
Подвиг Сочинение-раздумье с элементами цитирования Что такое подвиг? Заглянем в словарь: поступок, осуществляемый в трудных, опасных условиях; героический, самоотверженный поступок; самоотверженная деятельность, поведение, вызванное глубоким чувством; приключения, затеи.
Что такое подвиг
Я считаю, что каждый человек старается осуществить свой подвиг. Вот только у каждого существует своя мечта для его осуществления. Это может быть подвиг ради своей Родины, ради любимого человека и даже ради того, чтобы стать просто порядочным человеком.
Ася 2
Автор: Тургенев И.С. Повесть «Ася» писалась около пяти месяцев. Замысел ее возник случайно во время катания на лодке. Воспитание Аси имеет корни в русских традициях. Она мечтает пойти «куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг».Образ Аси очень поэтичен.
О цикле стихов Блока На Куликовом поле
Автор: Блок А.А. Для начала расскажу о том, что же все-таки повлияло на основную мысль и предназначение стихов, вошедших в данный цикл. Повлияли в основном две вещи, первое – завоевания русских революций и второе – оценка автором настоящего и неутешительный прогноз на будущее. Сейчас все объясню. По мнению Блока завоевания, русских революции – есть, цитирую: «случайная победа».
Мои размышления над ранними романтическими произведениями М. Горького
Автор: Горький М. Глубина и нежность молдавской ночи, темнота леса, где жарким огнем вспыхнуло сердце Данко, жуткие аккорды разбушевавшейся стихии, где “гордо реет Буревестник, черной молнии подобный”. Романтические образы М. Горького вырастают из этого союза красок и звуков, они чаруют, заставляя быть там, где происходит действие, и тем, кем хочет видеть меня мое сердце. “Рожденный ползать — летать не может!” Но не хочется в отчаянии складывать крылья, слушая эти слова, ведь человек рожден крылатым, как Буревестник и Сокол, смелым, как Данко, ведь человек — “это — великолепно! Это звучит гордо!”.
Тема любви в повести И.С.Тургенева Ася
Тема любви в повести И.С. Тургенева “Ася” Читая повесть И.С.Тургенева “Ася” мы видим, что когда Ася влюбилась в Н.Н., то она готова была забыть о себе. Автор пишет, что для её любви “нет завтрашнего дня”. К тому же у неё “ни одно чувство не бывает вполовину”.
Правда о войне (Ю.Бондарев Батальоны просят огня)
Правда о войне (Ю. Бондарев “Батальоны просят огня” Поле Куликово, Бородино, Прохоровка... Для русского солдата - просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать... В чистом поле... Под небом России... Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг.
Военная тема в современной литературе В. Быков, К. Воробьев
Автор: Разное Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла им мир и человека в таких высоких и в таких страшных проявлениях, что забыть об этом просто невозможно. И хотя наш народ залечил тяжелые раны войны, а на месте руин и пепелищ выросли новые города и села, и заросли окопы и траншеи, все же живет в памяти народной великий подвиг воинов и партизан.
Магелланов пингвин
Введение 1 Ареал 2 Внешний вид 3 Образ жизни 4 Причины вымирания и охрана 5 Галерея 6 Линки Список литературы Введение Магелланов пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) — вид пингвиновых рода очковых пингвинов.
Чжан Сяньчжун
(кит. трад. 張獻忠, упр. 张献忠, пиньинь Zhāng Xiаnzhōng) (18 сентября 1606 – 2 января 1647) - руководитель восстания в Китае во время последних лет династии Мин и первых лет сменившей её династии Цин. Наряду с Ли Цзычэном, ведшим повстанческую войну в северном Китае, один из двух главных лидеров восстаний 1630-40-ых годов, приведших в конечном счете к падению минской династии.
Мурашкин, Алексей Венедиктович
Введение 1 Биография 1.1 Семья 1.2 Образование 2 Подвиг курсантов Список литературы Введение Алексе́й Венеди́ктович Мура́шкин — один из пяти курсантов-ленинцев, совершивших подвиг в окрестностях города Ангрена в июле 1923 года во время боев с отрядами басмачей.
Бой при Эльхингене
План Введение 1 Ход битвы. Подвиг маршала Нея 2 Итоги и значение битвы Бой при Эльхингене Введение Бой при Эльхингене — сражение из второй кампании Наполеона, произошедшее 13-14 октября 1805 года у населённого пункта Обер-Эльхинген (нем. Elchingen), расположенного неподалёку от Мюнхена (Германия).
Галат, Максим Лукич
План Введение 1 Биография 2 Память 3 Источники Введение Максим Лукич Галат (1883 — 1918) — известный революционер в Иркутской области. 1. Биография Родился в 1883 году в городе Бахмач Черниговской губернии.
Уоллис, Самюэл
Самюэл Уоллис — (англ. Samuel Wallis) — (23 апреля 1728, Камелфорд, Англия — 21 января 1795, Лондон, Англия) — британский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание на корабле «HMS Dolphin».
Киньонес Гонсалес, Хосе
План Введение 1 Биография 2 Подвиг 3 Память Киньонес Гонсалес, Хосе Введение Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес (исп. Josй Abelardo Quiсones Gonzбles; 22 апреля 1914, Пуэрто-де-Пиментель — 23 июля 1941, Кебрада Сека, Эквадор) — военный лётчик, национальный герой Перу.
Легаспи, Мигель Лопес де
Мигель Лопес де Легаспи (исп. Miguel Lуpez de Legazpi; 1502(1502) — 20 августа 1572) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, роль которого в истории Филиппин сравнима с ролью Кортеса в истории Мексики и с ролью Писарро в истории Перу.
Фернан Магелан
Фернандо Магеллан (20 ноября 1480 - 21 апреля 1521) португальский мореплаватель и исследователь вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением.
Эштеван Гомиш
(Эстебан Гомес) (порт. Estкvгo Gomes, исп. Esteban Gуmez, 1483—1538) — португальский и испанский мореплаватель, открывший значительную часть восточного побережья Северной Америки.
Навколосвітня подорож Фернандо Магеллана
Реферат на тему: Навколосвітня подорож Фернандо Магеллана” Фернандо Магеллан (справжнє ім'я Магальянш) народився в Португалії близько 1480 року. Бідний португальський дворянин у часи юності був учасником експедиція д’Альмейди, багато років служив у Індії, Софалі і на Малаккі, воював у Північній Африці, де був поранений.
Май 9 число
9 мая – это праздник не только для ветеранов, но и для всех жителей города Бреста(и не только Бреста), потому что мы осознаем что этот день был тем днем когда мы поняли что над нами будет опять голубое чистое небо, мы сможем спокойно спать и любоваться закатом. Не будут рваться снаряды, не будут мучить, и издеваться над нами, над нашими родными.
Великие путешественники
Как мы уже знаем ГЕОГРАФИЯ-это великая наука, с помощью ее мы живем на этом белом свете. Мы знаем множество морей и океанов, а помогли нам в этом наши Великие Путешественники, такие как: Ф.Ф Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, Магеллан Ф.и многие др.Но я хочу рассказать про своего любимого путешественника-это Фернанд Магеллан.
Марианская впадина
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА Выполнила: ученица 5 «В» класса ОСПАНОВА ЖАННА 2010г. Тихий океан – самый большой океан в мире. Изначально название самого огромного океана было – «Великим», действительно достойное имя для океана. Но в 1520 году по водам океана плыло три корабля Фернандо Магеллана.
Фернан Магеллан
Магеллан, Фернан (Magalhees, Ferneo de) (ок. 1480–1521), португальский мореплаватель.
Великие географические открытия
Так называют открытия, совершенные европейскими путешественниками на суше и в особенности на море в течение почти двух веков, с конца 15 до середины 17 в.
Эль-Кано
Первый круглосветный мореплаватель. Участвовал в испанской военной экспедиции против мавров. 7 сентября 1522 года перед человечеством открылся мир.