Ламекин

— правитель куршей («балтийских викингов») в период их сопротивления немецким крестоносцам, отправленным в прибалтийские земли в начале XII века папой Иннокентием Третьим. Ламекин управлял территориями Пиемаре, Вентаве и Бандаве. Его имя упоминается в различных письменных источниках. В целом крупное территориальное образование, которая была заселена куршами, получила название Курсы (латинизированный, также распространённый вариант — Курония).

Правители территорий современной Латвии

Резиденция крушского правителя Ламекина располагалась на территории современной Кулдиги, его замок, по мнению многих историков, располагался в трёх километрах от этого города, в устье речки Крачупите. Эта местность составляет одно из куршских городищ на территории Латвии. Между прочим, кроме территории «королевства» Курсы в состав современной Латвии входили земли Земгалии, которые подчинялись также известному правителю Виестарту; территория Талавы, в которой власть держал князь Таливалдис, принявший мученическую смерть от епископских войск; город Кукенойс (Кокнесе) и окрестности, составлявшие одно княжество, правителем которого был князь Вячко; самое крупное из вышназванных Ерсикское княжество, престол которого занимал Всеволод (Висвалдис) Ерсикский.

Исторический договор между куршами и Балдуином из Ольмэ

После приезда в Куронию посланника папы Римского Григория IX Бальдуина Альнского (или, другой вариант, Балдуин из Ольмэ) (официально его титул звучал как вицелегат), который был уполномочен понтификом проводить переговоры с представителями племён, оказывавших активное сопротивление захватчикам-крестоносцам. Ламекин вместе со старейшинами куршей согласился участвовать в переговорах в городе Дурбе с папским посланником для урегулирования затянувшегося конфликта. После переговоров в 1230 году был заключён договор, основным пунктом которого был факт безоговорочного признания верховенства власти папы Римского над Курсой. В этом договоре куршский правитель Ламекин был официально именован назван вождем, на латинском (официальном языке титулования в средневековый период) это звучало как Lamechinus rex. В качестве других пунктов в договоре значились необходимость уплаты церковной дани и оказание военной помощи в борьбе с литовцами и земгалами, которые продолжали упорствовать в язычестве. Фактически условия этого договора были сравнительно выгодными для куршей ,поскольку они предполагали христианизацию населения Куронии несиловым путём и установление «мягкого» папского контроля над территорией, при этом сами курши могли принимать у себя епископов от понтифика так же, как это делали крестьяне Готланда ,что фактически уравнивало куршей в правах с жителями Висбё. Однако папа был «далеко», а епископ и орден Меченосцев были рядом, что не могло не повлиять на расклад сил. Рижское епископство давно присматривалось к территории Курсы, а после договора с Балдуином Альнским приступило к решительным действиям.

Вмешательство рижского епископа Николая

Тем не менее, этот спорный договор не устроил сторону рижского епископа, который стремился избежать усиления папской власти в регионе и опасался возрастающего влияния такого сильного понтифика, каким был Иннокентий III. Епископ Николай и его подчинённые ходатайствовали о расторжении договора. После этого уже войска епископа оформили новые условия договора, своим присутствием в Куронии продемонстрировав свою готовность подавить любые попытки сопротивления. Условия этого договора, который Ламекин вынужден был заключить с епископом Николаем, предполагал уплату более высокой подати, чем это было оговорено с папским представителем.

Источник: ru./wiki/Ламекин