Гадомские

Рефераты по истории » Гадомские


План
Введение
1 Герб Гадомских
2 Ветви дворянского рода Гадомских
3 Гадомские в Родословной книге Волынской губернии
4 Гадомские в Родословной книге Подольской губернии
5 Гадомские в энциклопедии Брокгауза и Ефрона
6 Известные представители рода
Гадомские

Введение

Гадо́мские (польск. Gadomski h. Rola) — шляхетский, польско-русский дворянский род, герба Роля. Род получил своё название от селения Гадомец Вырецкого (восточно-центральная Польша) и в XVI веке разделился на несколько ветвей.

1. Герб Гадомских

Гербом Гадомских были разновидности польско-руского дворянского герба: Роля (польск. Rola).[1]
Описание герба:
В красном поле белая роза, в которую тупыми концами упираются три сошника, остриями обращённые к стенкам шита. На шлеме пять страусовых перьев. Начало этого герба относят к XI веку.

2. Ветви дворянского рода Гадомских

Первая ветвь происходит от Матвея Ивановича Гадомского из Гадомец Вырецкого, владевшего поместьями в Цехановской земле (1599); внесена в VI часть родословной книги Волынской и Подольской губернии.

Вторая ветвь, происходит от Ивана Петровича Гадомского, который владел поместьями в Лидском уезде (1733). Его потомство внесено в I часть родословной книги Виленской и Гродненской губерний.[2]

Третья ветвь, происходит от Казимира Гадомского, помещика Брацлавского воеводства, записана в I часть (роды дворянства жалованного или действительного) родословной книги Волынской губернии.[3].

Четвертая ветвь, в лице Леонарда и Цезария Михайловичей Гадомских, записана в I часть родословной книги Херсонской губернии, по владению имениями их предками в Царстве Польском с 1737 г.

Пятой ветви, происходящей от Ивана Мартиновича Гадомского, отказано в дворянстве за недостаточностью представленных доказательств.

Шестая ветвь, которая не упоминается в 86-томном Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.), внесена в в VI часть родословной книги Волынской губернии. В этой части записаны «древние благородные дворянские роды».[4].

3. Гадомские в Родословной книге Волынской губернии

Гадомские, как потомственный дворянский род, были внесены в 6-ю часть Родословной книги Волынской губернии. В шестую часть вносились роды, дворянство которых насчитывало столетие на момент издания Жалованной грамоты. Формально запись в шестую часть родословной книги не давала никаких привилегий, кроме одной: в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг.[5].

Кроме этого Гадомские были внесены в 1-ю часть Родословной книги Волынской губернии. В первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»; во вторую часть — роды дворянства военного; в третью — роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую — все иностранные роды; в пятую — титулованные роды; в шестую часть — «древние благородные дворянские роды». (Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства). На практике в первую часть записывались и лица, получившие дворянство по ордену, особенно если этот орден жаловался вне обычного служебного порядка.[6]

4. Гадомские в Родословной книге Подольской губернии

Гадомские, как потомственный дворянский род, были внесены в 6-ю часть Родословной книги Подольской губернии[7].

5. Гадомские в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гадомские — дворянский род шляхетского происхождения (герба Риля), рано разделившийся на несколько отдельных ветвей. Первая ветвь происходит от Матвея Ивановича Гадомского, из Гадомец Вырецкого (1599) и записана в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний. Вторая — от Ивана Петровича Гадомского, записана в I часть родословных книг Виленской и Гродненской губерний. Третья — от Казимира Гадомского, помещика Брацлавского воеводства, записана в I часть родословной книги Волынской губернии. Четвертая, в лице Леонарда и Цезария Михайловичей Гадомских, записана в I часть родословной книги Херсонской губернии, по владению имениями их предками в Царстве Польском с 1737 г. Пятой ветви, происходящей от Ивана Мартиновича Гадомского, отказано в дворянстве за недостаточностью представленных доказательств. В. Руммель.

— 189086-томный Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.)

Другие источники, где упоминаются Гадомские[8]

6. Известные представители рода

Станислав-Костка Гадомский — маршалок, подкаморий сохачевский, был при Станиславе-Августе Понятовском посланником в Пруссии, членом государственного совета и воеводою ленчицким.

Гадомский, Иван Яковлевич — революционер, редактор «Gazeta Polska».


Источник: ru./wiki/Гадомские