Музей оккупации Латвии

Рефераты по истории » Музей оккупации Латвии

Введение
1 История музея
2 Посещение музея российским послом
3 Адрес
Список литературы

Введение

Музе́й оккупа́ции Ла́твии (латыш. Latvijas Okupācijas muzejs) — музей в Риге, экспозиция которого освещает период истории Латвии c 1940 по 1991 года. Данный период подразделяется создателями экспозиции на три этапа, которые имеют следующие названия: «первый год советской оккупации (1940—1941)», «оккупация нацистской Германией (1941—1944)» (специальный отдел посвящён Холокосту на территории Латвии) и «послевоенная советская оккупация (1944—1991)».

1. История музея

Основан в 1993 Фондом (с 2006 — Ассоциацией) Музея оккупации. Фонды Музея составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселения. В исследовательской работе музея принимают участие ученые как из самой Латвии, так и из Швеции, Великобритании, США, России. Проект «Сбор видеосвидетельств лиц, переживших депортацию» проводится при поддержке Еврокомиссии в рамках её программы «Культура-2000».

Музеем также созданы передвижные выставки (на нескольких языках): «Латвия в 1939—1991: от оккупации к свободе» экспонируется в школах и музеях Латвии; «Латвия возвращается в Европу» выставляется в Европе (в том числе в здании Европарламента[1]), Австралии, Канаде; «Латвия возвращается в свободный мир» экспонируется в США [2]. Музей издает периодическое издание — «Ежегодник Музея оккупации Латвии». В музее проводятся вечера советских анекдотов[3].

Ранее в здании музея располагался Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам (открыт в 1971 г. (скульптор В. К. Алберг, архитектор Д. Я. Дриба, Г. Р. Лусис-Гринберг)).

2. Посещение музея российским послом

28 января 2005 посол РФ в Латвии Виктор Калюжный посетил Музей оккупации Латвии [4], после чего высказал недовольство «однобокостью» его экспозиции и, в частности, тем, что портреты Гитлера и Сталина в музее висят рядом. «На мой взгляд, нельзя приравнивать советский режим к режиму нацистской Германии», — сказал Калюжный журналистам [5].

Сам факт посещения российским послом Музея оккупации Латвии вызвал протесты у движения «Партия России».[6]

3. Адрес

Площадь стрелков 1, Рига LV-1050, Латвия

Список литературы:

Вероника Федоренко Оккупация на экспорт «Бизнес & Балтия» N 191 (1069) от 2 октября 1998 года

Музей оккупации Латвии

В Музее оккупации Латвии проходит вечер советских анекдотов. «Соотечественник. Информационный портал.»

Даниил Смирнов Калюжный посетил Музей оккупации. Но остался при своем мнении. «Час. Ежедневная газета Латвии.» 29.01.2005

Разгорается новый скандал в отношениях между Латвией и Россией 28 января 2005. По материалам РИА «Новости»

Полемика и дискуссии: № 5268: МИД РФ должен срочно дезавуировать посещение российским послом 'Музея оккупации Латвии"

Источник: ru./wiki/Музей_оккупации_Латвии