Та Мок

(на кхмерском — «Дедушка Мок», это был псевдоним Чхит Чоеуна; 1926 — 21 июля 2006) — один из руководителей Красных кхмеров. «Брат номер четыре».

Родился в приличной семье китайско-кхмерского происхождения, в провинции Такео. Был буддистским монахом, но оставил монашество, когда ему было 16 лет. Та Мок был участником сопротивления против французского колониального правления и затем антияпонского сопротивления развернувшегося в 1940-х гг. Обучался буддистской философии в Пали, но позже, в 1964 он присоединился к антифранцузскому кхмерскому движению «Иссарак». Через некоторое время, он уехал из Пномпеня и присоединился к Красным кхмерам.

К концу 1960-х он был генералом и начальником штаба группы. Он был членом Постоянной комиссии Центрального комитета Красных кхмеров («Партийный центр»). Стал очень сильным в пределах страны, особенно в юго-западном районе. Был правой рукой Пол Пота, считался лидером национальной армии Демократической Кампучии. Приблизительно в 1970 году он теряет на войне ступню и голень.

Именно Ta Мок был организатором геноцида кхмеров, которой он начал ещё в 1973 году в его зоне управления, после утверждения власти Красными кхмерами 17 апреля 1975 — репрессии начались повсеместно. Он устроил массовые чистки, которые охарактеризовали недолгую историю Демократической Кампучии (1975—1979). Среди товарищей он получил прозвище «Мясник».

Источник: ru./wiki/Та_Мок