Генеалогия - история своего рода

Рефераты по истории » Генеалогия - история своего рода

Мы мало знаем о судьбе

Далеких предков наших…

И нету дат, и нет имен…

Николай Флеров. «Предки»



Топорова

Татьяна Викторовна


2010г.

Цель: формирование умений и навыков в изучении своей родословной, изучение способов ее изображения и описания; развитие семейных увлечений и интересов, способствующих укреплению духовных ценностей семьи.


Звучит фонограмма песни «Родительский дом»

в исполнении Попенковой Евгении и Зыряновой Татьяны .

Не случайно мы с вами начинаем это занятие с этой песни. В канун 65 - летия Победы мы с вами проводили занятие на тему «Эхо той войны», на котором мы рассказывали о своих бабушках и дедушках, героях ВОВ, защитниках нашей Родины - о наших предках. Было видно как у вас, к концу занятия появилось желание, и возник огромный интерес узнать о своих предках больше информации. Вы задумались над тем, что ваш дед или прадед мог быть ветераном ВОВ, просто рядовым, а возможно и генералом. Вы все уже достаточно взрослые, и, несмотря на то, что вы воспитываетесь в школе - интернат, вы все понимаете, что вас не просто принес аист, а у каждого есть мать и отец, бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка и т.д.

Всегда считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Генеалогия - греческое слово, буквально означающее «учение о происхождении». Генеалогия - это специальная историческая наука, аналог которой - понятие - родословие - знание рода, наука о роде. Когда же организовывались рыцарские ордена, где требовались доказательства дворянского происхождения, сведения о происхождении начали принимать условную форму, получившую название генеалогического дерева, т.е. (древа) в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. Генеалогическое древо всегда являлось предметом особой гордости членов семьи за свой род. Вот сегодня мы с вами и поговорим о семье, и родословной.

Человек рождается на свет, растет, задумывается: «Кто я? Откуда мои корни?». Замечательная русская пословица гласит: «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине». Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнать о своих предках, составлять свою родословную, древо жизни. Эта традиция возвращается в семьи. Мы с вами тоже сейчас попытаемся составить свою родословную, так как вы провели небольшое домашнее расследование, расспросив своих близких.

Что такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – это ряд поколений, происходящий от одного предка. Предок – это древний предшественник по роду. Иногда не так просто разобраться в том, кто кому кем приходится. Послушайте стихотворение Я.Акима «Кто кому кто?».

- Бабушка, бабушка, я, чья дочь?

-Ты Федина дочь, моего сыночка.

- Мой папа большой, а совсем не сыночек!

-Сыночек. Брат четырех моих дочек.

Помнишь, мы были у старшей, Авдотьи?

- Да разве у дочки мы были? У тети!

-Твою тетю я в люльке качала.

-Бабушка, стой, объясни сначала:

Кто мне Наташа и два ее братца?

-Ладно, попробуем разобраться:

Их мама - племянницы мужа сестра,

Маленькой - ох и была шустра!

Да, сложно порой разобраться, кто кому кем приходится, но родственные узы связывают нас, и мы заботимся друг о друге, помогаем в трудную минуту. Как вы понимаете поговорку: «Свой своему поневоле друг?». (Отвечает Щербаков Анатолий, Гашков Роман)

Любовь и забота близких вам людей должна находить понимание и заботу с вашей стороны. Заботиться о близких, помогать им - вот традиция и необходимость, пришедшая к нам из глубины веков. А как по - вашему, почему надо заботиться о близких? (воспитатель побуждает детей высказывать свое мнение, подводит их к выводу, что трудно рассчитывать на помощь и поддержку со стороны других, если сам ни о ком не заботишься). (Отвечает Карфидов Владимир)

А теперь ненадолго заглянем в Средние века.

(Один из ребят переодевается в рыцарей, и представляет нам родословное древо в Средние века).

Иванов Артем – в Средние века всякий рыцарь желавший вступить в рыцарский союз, должен был доказать свое дворянское происхождение. Доказательством служило рыцарское родословное древо. А рисовалось оно так – (показывает) внизу ствола – герб рыцаря, далее ствол делился на две условные ветви: справа рисовался герб отца, а слева – герб матери. Каждая из этих ветвей, в свою очередь, также делилась на две меньшие ветви, на которых размещались гербы деда и бабки с отцовской и материнской стороны. Для того, чтобы составить такое родословное древо, нужно было хорошо знать своих предков. Но для того, чтобы знать своих предков необязательно быть дворянского происхождения. Для тех, кто только начинает строить свое родословное древо, я покажу очень удобный принцип круговой росписи, которая наглядно отражает родословную одного человека.

И.А. – рыцарь – а можете вы назвать имя своей бабушки? Знаете ли, откуда она родом?. (ответы ребят – Попенкова Евгения – да конечно знаем, я могу рассказать про свою бабушку и показать фотоальбом), (здесь мы можем увидеть взаимосвязь поколений).

Иванов Артем – никто из нас не свалился с луны. Все мы – ветви и листья одного огромного и разветвленного общечеловеческого древа. Необязательно быть рыцарем и обладать гербом, чтобы нарисовать свое генеалогическое древо. Я расспросил свою тетю, и тоже постарался продлить ветви родства как можно дальше. (Представляет небольшое дерево)

Татьяна Викторовна. Вы все заметили интересную вещь. У каждого человека два родителя – мать и отец, а вот бабушек и дедушек уже вдвое больше – четверо, прабабушек и прадедушек еще вдвое больше – восемь. И так далее. Вот сколько у человека предков. И это мы сейчас увидим еще на одном примере.

А теперь давайте послушаем Ольгу Ивановну, которая тоже заинтересовалась своей родословной и провела небольшое расследование, составив свое генеалогическое древо.

Ольга Ивановна рассказывает о своем генеалогическом древе и показывает семейные фотографии.

Ольга Ивановна заглянув в семейный альбом своей мамы, захотела узнать о своих предках, и присоединиться к нам в составлении генеалогического древа, и восстановлении семейного альбома и фотографий разных лет.

Зырянова Татьяна

(читает выразительно стихотворение)

Это не просто древо –

Жизни дерево растет!

Ветка вправо, ветка влево –

Получился род.

Корни – это наши предки,

Мама с папой – это ветки,

Ну, а мы с тобой

Зашумим листвой.

Древо слева, древо справа

Тянут ветки на восход –

Получается держава,

Получается народ.

Федюк Константин – ребята смотрите, если мы внимательно посмотрим на родословное древо, то мы можем заметить странную вещь. Выходит, что из имени ребенка вырастают мама с папой, а из них – бабушки и дедушки. Странная получается картина. Как же исправить эту картину?

Зырянова Татьяна - это все очень просто, перевернем рисунок вверх ногами. Тогда дерево превратится в корень – в большой разветвленный корень, из которого и вырос ребенок. И недаром, когда хвалят человека, говорят: «У него крепкие корни».

Татьяна Викторовна - Знать историю рода – это важно, прав был наш русский поэт А.С. Пушкин, записав однажды: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Если вы решили восстановить настоящую историю своей фамилии и заняться изучением истории своего рода, узнать, как можно познакомиться со своими предками, надо запастись: терпением, старанием и аккуратностью. Изучение истории рода – дело нелегкое, по сути, бесконечное, как сама жизнь, и замечательно, если выбранное вами дело продолжится следующими поколениями – вашими детьми и внуками.


А сейчас мы с вами посмотрим небольшую современную сценку, где мы также сможем увидеть связь поколений.

Сценка «Бабушки и внуки»

(связь поколений)

Выходят две «старушки»

1-я. Здравствуй, голубушка моя! Гулять не выйдешь?

2-я. Да что ты, я еще уроки не сделала…

1-я. Какие уроки? Ты что, в детство впала? Ты ж сто лет как школу кончила!

2-я. Да? А внуки? Сейчас очень модно делать уроки за внучат.

1-я. Да, я всю жизнь за внуков уроки делаю…

2-я. Правда? Это ты их так балуешь?

1-я. Я не балую. Я с ними очень строго. Вот сделаю уроки, а уж начисто они у меня всегда сами переписывают.

2-я. О, действительно строго!

1-я. Так что если что, меня спрашивай, у меня опыт большой.

Я думаю, что со мной согласятся все присутствующие здесь, что бабушки уделяют больше внимания внукам, чем родители.


«Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему стремимся».

Для изучения своего рода и составления родословной вам предстоит много и много работать. Для начала вы собрали информацию у своих близких родственников, затем нам предстоит работа в архивах, а кто знает, может и правда у кого - то из вас дворянское происхождение. Также предстоит работа в библиотеках, интернете, нетрадиционные источники информации по истории рода.

А сейчас я вам всем раздам брошюрки, – в которых вы сможете увидеть, прочитать и понять: определение близости родства, конечно же, степени родства, термины родства по его видам. Также вы сможете найти в этих брошюрках – «первое, что необходимо для работы и как начинать оформлять свое родословие».

Вот уже совсем скоро вы окончите школу и покинете ее стены, каждый из вас получит хорошее образование и создаст свою семью. Семья – это совсем как маленькая вселенная. Хочется вам всем пожелать создания хорошей крепкой семьи, для того что бы ваши дети, ваши внуки и правнуки могли гордиться своей родословной.

Подготовка

Рассказ сопровождается показом слайдов.

Понадобятся:

Листы «Генеалогическое древо»;

Генеалогическое древо одного из родов»;

Брошюрки «Что необходимо для работы, и как оформить родословие»;

Изготовление слайдов;

Презентации.