Творческий дух корейского народа находит свое выражение в самобытной музыке, танцах и живописи, которые развивались на протяжении всей 5000-летней истории страны. Несмотря на то, что в последнее время в Корее получила значительное распространение западная культура, уникальная и неповторимая культура "Страны утренней свежести" продолжает развиваться как в чистом, так и в модернизированном виде.
Традиционная музыка
Традиционная корейская музыка кугак имеет общие культурные корни с традиционной музыкой Китая и Японии. Однако, несмотря на некоторое внешнее сходство, корейская кугак тем не менее существенно отличается от музыки других стран Восточной Азии. Корейская музыка, например, традиционно имеет тройной ритм (три удара в такт), в то время как для китайской и японской музыки характерен двойной ритм.
Кугак подразделяется на две основные категории: чонак, или музыка для высших слоев общества, и минсогак, или народная музыка. Дли чонак характерна размеренная, торжественная и сложная мелодия, в то время как минсогак, включающая в себя такие жанры, как народные песни, крестьянская музыка, песенно-драматический жанр пхансори и шаманская музыка, отличается быстротой и энергичностью.
Традиционные танцы
Традиционный корейский танец можно подразделить на придворный танец и народный танец. Степенные, грациозные движения придворного ганца отражают красоту эмоциональной сдержанности, характерной для конфуцианской философии. В противоположность этому корейские народные танцы являются отражением быта, труда и верований простых людей. В захватывающей и романтической манере они рисуют искренние чувства корейского народа. К категории народного танца относятся сельский народный танец, танец в масках и шаманский танец. Понимание корейской традиционной музыки и танцев помогает лучше понять саму Корею.
Традиционное изобразительное искусство
Традиционная корейская живопись существенно отличается от западной. В ее основе лежат неповторимые линии и цвета Востока. Следы ранней корейской живописи, присутствующие на стенах королевских гробниц периода Трех государств (57 г. до н.э. I. и.э.), дают представление о жизни корейцев в то время.
ВI период позднего Корё (918 -1392 гг.) произошел наибольший расцвет буддизма в Корее, свидетельством чего служат многочисленные произведения буддийской живописи, хранящиеся в храмах по всей стране. Во времена династии Ли (1392 -1910 г.) господствующей идеологией в Корее стало конфуцианство, и корейская интеллектуальная элита, которой были созданы основные произведения искусства в этот период, оказалась под сильным влиянием китайских культурных традиций. Народная живопись, популярная среди низших слоев оощесгна, не испытала влияния какой-либо из школ. Она использовала свободную и экспрессивную технику и яркие краски с тем, чтобы передать на полотне трагическое и комическое в человеческой жизни, красоту окружающего мира, облечь в форму и цвет мечты и полет мысли.
В наши дни в Корее сосуществуют восточная и западная школы живописи. В произведениях некоторых современных художников присутствуют элементы обеих школ.
Гончарное искусство
Техника производства керамики была привезена в Корею из Китая более 1000 лег назад. В Корее она получила дальнейшее развитие, в результате чего были созданы местные гончарные традиции, которыми корейцы по праву гордятся.
Утонченная изящность и неповторимый голубовато-зеленый цвет селадона эпохи Коре (918 -1392 гг.) принесли ему всемирную известность и популярность у любителей антиквариата. Белый фарфор эпохи Чосон (1392 -1910 гг.) также пользуется заслуженной славой.
В годы Корейско-японской имчжинской войны 1592 -98 гг. техника производства керамических изделий попала из Кореи в Японию, что в значительной степени способствовало развитию там этого вида художественных ремесел.
Другие работы по теме:
Философия Японии
Возникновение философской мысли в Японии связано с проникновением в 6-8 вв. из Китая и Кореи буддизма и идей конфуцианства, распространявшихся наряду с национальными религиозно-мифологическими представлениями.
Искусство и социокультурная стратификация общества
Ознакомление с субъективизмом представления картины мира в условиях неоднородного сообщества. Исследование понятия о счастье и иерархии жизненных ценностей в разных культурах. Характеристика многочисленных этносов и субкультур современной эпохи.
Менеджмент- это исскуство или наука
МЕНЕДЖМЕНТ – ЭТО НАУКА И ИСКУССТВО Ф. Тейлор указывает, что «Менеджмент – это искусство знать точно, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешёвым способом».
В чем заключается назначение искусства
Автор: ЕГЭ В чем заключается назначение искусства? Об этом размышляет в своей статье советский писатель Василь Быков Владимирович. Размышляя над данной проблемой, автор уже в самом начале статьи подчеркивает, что искусство всегда было средством познания жизни «с целью ее совершенствования». Беспокойство писателя вызывает то, что в наши дни искусство служит главным образом для развлечения.
Структура и функции культуры
Структура культуры - термин употребляется для объяснения строения культуры, включающей субстанциональные элементы, которые опредмечиваются в ее ценностях и нормах.
Культура Японии 6
Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и зарождения культуры периода Дзёмон. Современная японская культура испытала сильное влияние стран Азии (в особенности Китая и Кореи), Европы и Северной Америки.
Возникновение и развитие первобытной культуры
Первобытная культура — культура собирательства и охоты, имеющая весьма длинную историю и являющаяся в известном смысле культурой исходной, базовой, со всеми вытекающими отсюда особенностями. Описания и анализ первобытной культуры показывают, что в поведении человека добывание пищи, размножение и самозащита неразрывно связаны.
Искусство древнего Рима
Римское искусство, явившееся последним этапом развития искусства античного рабовладельческого общества, было результатом творческой деятельности не только римлян.
Массовая культура
Смешение культуры и политики. Массовая культура - культура масс, культура, для потребления народом; это создание не народа, а коммерческой индустрии культуры.
Американское военное правительство в Корее
, также известное как USAMGIK , — первый официальный руководящий орган в южной части Корейского полуострова в период с 8 сентября 1945 года по 15 августа 1948 года. В течение этого периода были заложены основы современной политической системы Южной Кореи.
Чхондогё
(кор. 천도교, 天道敎) — национальное религиозное движение Кореи, возникшее в XX веке в качестве преемника движения Тонхак XIX века. С корейского языка переводится как Небесный путь.
Восстание в Саге
Введение 1 История Восстание в Саге Введение Восста́ние в Са́ге (яп. 佐賀の乱, さがのらん сага но ран?, 1 февраля — 1 марта 1874) — антиправительственное восстание нетитулованного привилегированного сословия (сидзоку) в Японии, которое состоялось в 1874 году на севере острова Кюсю на территории префектуры Сага под руководством Это Симпэя и Симы Ёситакэ.
История культуры 2
История культуры — раздел исторической науки и культурологии, в рамках которого изучаются явления и процессы, связанные с развитием и взаимодействием тех аспектов человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с культурой. Также история культуры является социально-гуманитарной академической дисциплиной.
Ли Дон Хви
Введение 1 Биография 2 Память Список литературы Введение Ли Дон Хви (이동휘 (李東煇), 20 июня 1873, Хамгёндо — 31 января 1935, Владивосток, СССР) — корейский политик-социалист, первый премьер-министр Временного правительства Кореи, организатор корейского отделения МОПР.
Ким Гу
Введение 1 Ранняя деятельность 2 Временное правительство в Шанхае 3 После освобождения Кореи 4 Смерть Список литературы Введение Ким Гу, кор. 김구, 金九 (29 августа 1876 — 26 июня 1949) — корейский патриот, деятель корейского национально-освободительного движения, борец за независимость от Японии, шестой и последний президент Временного правительства Кореи.
Битва при Чосинском водохранилище
произошла в 1950 году в ходе Корейской войны между силами ООН (подразделения США и Великобритании) и Китайскими народными добровольцами. В конце ноября 1950 года вступившая на территорию Кореи китайская армия развернула успешное наступление против сил ООН по всему фронту. На восточном побережье Кореи, в районе водохранилища Чосин, X корпус ООН (в составе 1-й дивизии морской пехоты США, полка 7-й пехотной дивизии США и батальона коммандос Великобритании) был окружён и отрезан от снабжения превосходящими силами противника, насчитывавшими 8 дивизий.
Дебаты о завоевании Кореи
Введение 1 История Список литературы Введение Деба́ты о завоева́нии Коре́и (яп. 征韓論, せいかんろん сэйкан-рон[1]?) — политические дебаты между представителями японского правительства времён реставрации Мэйдзи о целесообразности силового воздействия на Корею с целью установления японо-корейских дипломатических отношений.
Вокоу
вокоу (倭寇) — японские пираты, ронины и контрабандисты, которые разоряли берега Китая и Кореи с XIII по XVI века. Пираты XIV-XV веков Первоначально отряды морских грабителей комплектовались из обнищавших японских рыбаков. Позднее в их ряды влились прочие социальные группы, обездоленные эпохой безвременья (Сэнгоку Дзидай).
Сахалинские корейцы
Введение 1 Японский Южный Сахалин 2 Занятие Южного Сахалина советскими войсками 3 Жизнь в советское время 4 Японское предложение о репатриации 5 Проблемы самоопределения сахалинских корейцев
Интернет-культура
Содержание 1 Частные случаи интернет-культуры Интернет-культура (англ. Internet culture) — это культура подачи информации и культура общения пользователей в Интернете. Как глобальный феномен интернет-культура (киберкультура пользователей Интернета) возникла благодаря Интернету и приобрела признаки обособленного общественного явления в рамках человеческой цивилизации.
Новая Народная партия Кореи
(кор. 신민당, Синминдан) — марксистско-ленинская партия в Корее, существовавшая в 1946 году. История Основу партии составили корейские коммунисты, вернувшиеся из Китая и не подчинявшиеся северно-корейскму Оргбюро Коммунистической партии Кореи во главе с Ким Ён Бомом. На базе созданной в Яньани «Северокитайской Лиги независимости Кореи» 16 февраля 1946 года была образована Новая Народная партия Кореи[1], марксистская по своей идеологии, но более умеренная во многих вопросах по сравнению с ККП.
Объединение Кореи
Введение 1 Разделение Кореи 2 Концепции объединения 3 Отношение к объединению южнокорейского общества Список литературы Введение Объединение Кореи (кор. 한국의 통일/조선의 통일) — политическая цель, заявленная правительствами КНДР и Республики Корея.
Азильская культура
Азильская культура — археологическая культура (или технологическая традиция) эпохи эпипалеолита на севере Испании и юге Франции. Вероятно, азильская культура относится к периоду Аллерёдского климатического перепада около 8 тыс. л. до н. э., и следовала за мадленской культурой. По мнению археологов, азильская культура представляла собой финальную стадию мадленской, в то время, как потепление климата привело к изменениям в образе жизни людей в регионе.
Культура Кловис
Культура Кловис — доисторическая культура аборигенов Северной Америки, первым свидетельствам которой 13 000 лет (11 000 радиоуглеродных лет). Её начало связывают с концом последнего ледникового периода.
Политика КНДР
План Введение 1 Исполнительная власть 2 Законодательная власть 3 Судебная власть Список литературы Введение Политика КНДР построена на принципах централизованной власти. Конституция КНДР провозглашает все права человека и правительство, построенное на демократических принципах. Реальная власть в стране принадлежит Трудовой партии Кореи, возглавляемой Ким Чен Иром.
Временное правительство Кореи
Временное правительство Республики Корея — организация, провозгласившая себя правительством Кореи в изгнании. Находилось в Шанхае, а затем в Чунцине во время японской оккупации Восточного Китая.
Очерки ранней истории Кореи
Уже несколько десятилетий как человеческая деятельность в палеолите большей части Корейского полуострова стала доказанным фактом. Она началась в нижнем палеолите, 200—150 тыс. лет тому назад, с изготовления ручных рубил и так называемых чопперов.
Викус культура
Культура Вику́с (по названию небольшого посёлка на севере Перу в 40 км на восток от города Пьюра) — археологическая доколумбова культура, датируется периодом примерно 5 в. до н. э. — 6 в. н. э., принадлежит к «классическим» доколумбовым культурам. Область распространения данной культуры пока определена недостаточно чётко; центр её находился предположительно в долине Пьюра; распространялась на север до территории современного Эквадора, а на юг — до долины Ламбайеке.
Хегай, Алексей Иванович
Алексей Иванович Хегай , также Хо Га И (허가이 (許哥而), 18 марта 1908, Хабаровск, Российская империя — 2 июля 1953, Пхеньян, КНДР) — российский и корейский революционер.
Пак Хон Ён
(박헌영 (朴憲永), май 1900, Есан — 5 декабря 1956, КНДР) — корейский революционер, руководитель Трудовой партии Южной Кореи, первый министр иностранных дел КНДР.
Ё Ун Хён
(кор. 여운형, 呂運亨) — известный участник движения за независимость Кореи от Японии левого толка. Одна из немногих фигур современной истории, одинаково уважаемых как в Южной, так и в Северной Корее.
Пак Дин Шунь
Пак Дин Шунь (кор. 박진순/朴鎭淳; Пак Чин Сун, Пак Иван Фёдорович; псевдонимы: Иван Гоженский, Чун У; 1897 — 19 марта 1938) — корейский политический деятель, один из руководителей Корейской коммунистической партии, кореист, историк философии, журналист.
Пак Чон Хи
Пак Чон Хи (1917–1979), президент Южной Кореи. Родился 30 сентября 1917 в Тэгу, на юго-востоке Кореи. Учился в средней школе в Тэгу, преподавал в деревенской школе. В 1940 стал курсантом офицерского училища, окончил военную академию в Японии.