"...с названьем кратким Русь"
Я скажу: "Не надо рая.
Дайте родину мою".
С.Есенин
В последнее время появилось много статей о загадке гибели С.А.Есенина. Смерть этого человека волнует, прежде всего, потому, что он был необычайно ярким и талантливым поэтом. По словам А.М.Горького, даже не верилось, что этот ма- ленький человек обладает такой силой чувства, такой совершенной вырази- тельностью.
Творчество поэта многогранно, но тема любви к родной стране проходит от нача ла до конца его литературной жизни. Мне кажется, что для Есенина не существовало ничего важнее и дороже Родины, без которой он себя просто не мыслил, хотя время, в которое он жил, вызвало массовую эмиграцию русской интеллигенции.
Поэт любил Россию страстно, искренне, нежно. Никто и никогда так не напишет:
О, Русь -- малиновое поле
И синь, упавшая в реку, --
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Он признается:
Но не любить тебя, не верить --
Я научиться не могу.
Родина видится Есенину прежде всего через ее природу. Может быть, поэтому всякий, кто познакомился с его творчеством, уже не забудет "белого перезвона бе- рез", "березового ситца", "розовой води" и других изумительных образцов.
Чувство к Родине, проходя через всю поэзию, меняло вместе с тем оттенки. Ран- ние стихи окрашены грустью, звучат трогательно, неповторимо.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
От слов будто веет запахом полей ржи, васильками, дымом печей. Революция, которую Есенин приветствует, меняет тематику его творчества. В стихах поэта отчетливо зазвучали социальные мотивы и революционные настроения. Однако он принял революцию как нечто очищающее, как начало идеального будущего, которое виделось ему как трудовая и счастливая жизнь зажиточных крестьян.
К сожалению, его наивные представления натолкнулись на суровую и кровавую ре- альность. Уже до Октября он мог наблюдать:
Сплошные мужицкие войны --
Дерутся селом на село.
А уж гражданская война привела к окончательному разорению. Вспомним, как в поэме "Анна Снегина" старый мельник рассказывает об одном эпизоде войны:
Вот тут и пола потеха...
С потехи такой -- околеть.
Разорение деревни, пренебрежение к крестьянам со стороны новой власти, про- дотряды и прочее вызвали кризис в настроениях писателя. "Ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал", -- признается он в одном из писем. Возникает тема Руси, истерзанной войной.
Не ты ль так плачешь в небе,
Отчалившая Русь? -- вопрошает Есенин.
Новая власть утвердила гегемонию пролетариата, а для Сергея Александровича Россия - это, прежде всего, крестьянский народ. И, кажется ему, что нет у народа больше защитника.
О Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай. -- утверждает он. И вновь: "Я последний поэт деревни..."
Любовь к "голубой Руси" помогла Есенину преодолеть душевный кризис. Подыма- лось и крестьянство, а вместе с ним возрождалась и страна. После посещения заг- раницы поэт почувствовал новый прилив чувств к России, которую впервые захотел увидеть "через каменное и стальное". Творчество его засветилось новыми гранями. Последний год жизни был необычайно плодотворным... Смерть лишила нас новых ше- девров.
Когда-нибудь тайна смерти Есенина будет раскрыта. Бесспорно, он мог убить се- бя сам, потому что был человеком неуравновешенным и подверженным слабостям. Но и властям было за что не любить его... Недаром ведь Сталин запретил его произведе- ния, возвел в смертный грех чтение его стихов. А нарком просвещения Луначарский подвергал суровому и резкому осуждению деятельность имажинистов, к которым при- надлежал и Есенин.
Размышляя над трагедией, совершившейся в гостинице "Англетер", я порой думаю, что судьба распорядилась правильно. Ведь Сергей Александрович не сумел бы пере- жить коллективизацию. Он, так любивший крестьянство, не перенес бы трагедии на- шей страны.
Есенин -- удивительно народный поэт. Недаром так легко поются песни на его стихи. Миллионам и миллионам россиян его творчество будет внушать любовь к род- ной земле, природе, селу. Каждому, кто полюбил его стихи, хочется вместе с ним воспевать
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".
Другие работы по теме:
Есенин с. а. - Россия глазами есенина
Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким “Русь”. С. Есенин Имя Сергея Александровича Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным, Она проникнута горячей любовью к Родине, русской природе. Поэт признается: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине.
Есенин с. а. - Тема родины и природы в творчестве с. а. есенина
С. Есенин - выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, воспел высокое чувство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение пути с жизнью народа, с жизнью страны позволили Есенину стать по-настоящему народным поэтом. “Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить”, - писал Есенин.
Есенин с. а. - Тема любви в поэзии а. а. блока и с. а. есенина
"Чувство родины - основное в моем творчестве", - так писал С.А.Есенин. Но и Блок любил повторять, что все его творчество о России. И у него на эту тему были написаны стихи: "Русь", "Россия", цикл "На поле Куликовом". Глубоко, просто и отчетливо сказал он о судьбах матери-Родины:
Есенин с. а. - Родина и природа в лирике с. есенина
Спит ковыль. Равнина дорогая. И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. С. Есенин В истории русской поэзии Есенин занимает совершенно особое место как проникновенный лирик родной природы, которой он посвятил свое творчество. Родина и ее природа - с этими двумя темами связано все лучшее в лирике поэта: “Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине.
Есенин с. а. - Тема родины в поэзии есенина
Никакая родина другаяНе вольет мне в грудь мою. Теперь в советской стороне. Сергей Есенин до боли любил все родное. Да разве не видно это по его произведениям. Бывает пишешь сочинение и никак не найдешь цитату.
Есенин с. а. - Глубокий психологизм есенинской лирики
AlignjustifyВсе мы все мы в этом мире тленны. Тихо льется с кленов листьев медь. Будь же ты вовек благословенно Что пришлось процвестъ и умереть. С Есенин Удивительно чистым родником народной поэзии представляется мне творчество.
Есенин с. а. - Тема родины в творчестве сергея есенина
Ой ты Русь моя родина кроткая. Лишь к тебе я любовь берегу. С. ЕсенинМоя лирика жива одной большой любовью любовью к Родине. Чувство Родины основное в моем творчестве писал поэт. Сергей Александрович Есенин И действительно слов.
Есенин с. а. - Тема родины и природы в лирике с. есенина
Тема Родины одна из главных в творчестве С. Есенина. Этого поэта принято связывать прежде всего с деревней с родной для него. Рязанщиной. Но из деревни. Константинове поэт уехал совсем молодым жил потом и в Москве и в Петербурге и за границей С.
Есенин с. а. - Тема родины в лирике с. есенина
Тема Родины главная тема в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал образ родного края незримо присутствует в его произведениях. Милый милый смешной дуралей. Неужель он не знает что живых коней. С течением времени шире стал взгляд.
Тема Родины в творчестве Сергея Есенина 2
Тема Родины в творчестве Сергея Есенина Сергей Александрович Есенин к вершинам мировой поэзии поднялся из глубин народной жизни. Колыбелью его поэзии стала рязанская земля, русские народные песни, грустные и раздольные, отразившиеся в его великолепных стихах. Ведущая тема в творчестве поэта — тема Родины.
Тема Родины в поэзии Есенина 2
Тема Родины в поэзии Есенина «Моя лирика жива одной большой любовью к Родине, чувство к Родине — основное в моем творчестве», — говорил С. Есенин. К вершинам поэзии он поднялся из глубин народной жизни. Рязанские поля, мужики, косившие траву и сеявшие хлеб, были страной его детства. Мир народных образов окружал его с самого рождения:
Чувство Родины основное в моем творчестве
Уже с детских лет С.А. Есенин был окружен и «озерной тоской», и «серебристой луной», и «шелестом тростника», и «небесной синью», и «малиновым полем». Все: и природа Константинова, и сказки бабушки, деда, и песни матери – отложило отпечаток на его творчество и позволило написать стихи, полные любви к родной земле:
О Русь, взмахни крылами .. по лирике Сергея Есенина
Светлый и радостный колорит поэзии Есенина в его творчестве кажется преобладающим. Он вошел в литературу как выдающийся поэт-лирик. Его творчество, тесно связанное с традициями "золотого" века и испытавшее сильнейшее воздействие модернистских течений века "серебряного", стало знаменательной вехой в истории русской поэзии.
Гой ты Русь, моя родная
«Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве», – говорил Есенин. В этом понятии для него слилось «все родное и близкое, от чего так легко зарыдать»: родная земля и любимая женщина, трудная жизнь страны и одиночество матери, порыв к людям и любовь к зверью.
Тема Родины и природы в лирике Сергея Есенина 2
Тема Родины и природы в лирике Сергея Есенина Вера в свет, в красоту жизни, в человека, в одушевляющий гуманистический пафос — главное в творчестве Есенина. Тема родины — наиглавнейшая. Этого поэта принято связывать прежде всего с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из рязанской деревни Константиново поэт уехал совсем молодым, жил и в Москве, и в Петербурге, и за границей.
Русь советская
Автор: Есенин С.А. А. Сахарову Тот ураган прошел. Нас мало уцелело. На перекличке дружбы многих нет. Я вновь вернулся в край осиротелый, В котором не был восемь лет.
О Русь Взмахни крылами.. По лирике С.А. Есе-нина.
"О Русь! Взмахни крылами!.." (По лирике С.А. Есе-нина.) Автор: Есенин С.А. Эта тема, пожалуй, подходит С.Есенину более чем какому-нибудь другому поэту. Есенин воспел Русь с огромной любовью и преданностью человека, выросшего среди русской природы. Все свое детство и юность провел он в крестьянской среде, среди деревенских песен, сказаний.
Тема родины в поэзии Есенина
За что можно любить Родину? Конечно, это тема особая: каждый ведь любит Отчизну своей неповторимой любовью. За что любил родную землю такой предельно русский поэт, как Есенин?
Родина и революция в лирике С. А. Есенина
Очень своеобразный и противоречивый поэт, бунтарь и лирик — Есенин бесконечно любил Россию, ей посвящал свои лучшие стихи, помыслы и только с ней связывал свою жизнь.
За что можно любить Родину?
За что можно любить Родину? Конечно, это тема особая: ведь каждый любит Отчизну своей неповторимой любовью. За что любил родную землю такой предельно русский поэт, как Есенин?
Человек и природа у Есенина
Великий русский поэт Сергей Есенин — "певец страны березового ситца", "певец любви, грусти, скорби", он же "московский озорной гуляка" и, конечно, поэт-философ.
Тема родины в творчестве Сергея Есенина
"Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве", — писал поэт Сергей Александрович Есенин. И действительно, слова "Россия", "Русь", наверное, чаще всего встречаются в стихах Есенина.
Родина в поэзии Есенина
Лирика Сергея Есенина. Чувство Родины - основное чувство в творчестве. Искренняя любовь к родной земле, выраженная в своеобразных переживаниях и настроениях. Картина старой деревни. Картины родной природы. Сила и обаяние лирики Есенина.
X век
Введение 1 Основные события 2 Русь 3 Америка 4 Изобретения, открытия 5 Знаменитости Введение Десятый (X) век — последний век первого тысячелетия, длился с 901 по 1000 годы по григорианскому календарю.
Тезисы Русь под властью монголо-татар
Оглавление Оглавление………………………………………………………………………………………………………………… 1 Цель……………………………………………………………………………………………………………………………. 2 Причины поражения…………………………………………………………………………………………………………………. 2
Западная Русь
Под термином Западная Русь — обычно имеется в виду Юго-западные русские земли и Белоруссия. В XIV веке юго-западная часть Руси была освобождена из-под ордынского ига и объединена в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) (см. карту 1). Позже большая часть этих земель, до разделов польско-литовской «Республики Двух Народов» (1772, 1793, 1795), более 400 лет являлась третьим безмолвным и всё более бесправным участником уний: Кревской (1386) и Люблинской (1569), хоть и находились под их (не всегда надёжной) эгидой против посягательств и набегов тевтонов, татар, турок и пр.
VII век
План Введение 1 События 2 Русь 3 Китай 4 Азия Введение Седьмой (VII) век длился с 601 по 700 годы по григорианскому календарю. 1. События Ок. 600 — 1200 — цивилизация Тиауанаку около озера Титикака.
Тема Родины в лирике Есенина
Тема Родины - главная тема в творчестве С.А.Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его стихах. Еще в ранних юношеских стихах (в сборнике "Радуница") автор предстает перед нами как пламенный патриот. Так, в стихотворении "Гой ты, Русь, моя родная!", написанном в стиле русской народной залихватской песни, поэт кричит на всю страну:
С.А. Есенин
Есенин Сергей Александрович – замечательный русский поэт-лирик.