Справедливость
Мой дядя очень умный! Когда он приходит к нам в гости, часто рассказывает разные истории. Вчера снова так было. Как только взрослые поели и вышли в сад, мы с братом примчались к дяде и попросили ответить на вопрос: «Всегда ли добро побеждает зло?»
Дядя ответил:
- В детских сказках добро побеждает зло. Но жизнь не сказка. Случается всякое. Я расскажу вам притчу.
«Шел охотник по лесу, вдруг видит: дерево упало на дорогу и придавило змею. Подошел охотник к змее, а она умоляет его: «Спаси меня, я уже вторые сутки здесь лежу, умираю, подвинь дерево». Охотник подвинул дерево, выскользнула змея, обвила ногу охотника и готовится укусить. Взмолвил тогда охотник: «Что же ты делаешь, ведь я тебя от смерти спас?»
«На то я и змея» - ответила она. Здесь к счастью охотника пробегала мимо лисица. Просит охотник лисицу рассудить, кто прав из них. А лисица сделала вид, что ничего не поняла, и просит, чтобы змея снова под дерево легла. Придавил охотник змею деревом и больше спасать не стал, пошел своей дорогой, оставив змею умирать».
Как вы думаете, что здесь победило? Я считаю, что справедливость.
Справедливость как распределение прав и обязанностей в согласии с мнением участников. Психологические и философские аспекты понятия. Уравнивающая и распределительная справедливость по Аристотелю, ее принципы по Д. Роулсу. Социальная справедливость.
Категория "должная справедливость" (я): бескорыстная ответственность и соответствие смыслу А.А. Гусейнов "И" - "должная справедливость", "долг", "чувство долга", "справедливость", "добропорядочность", "честность", "правильность", "принцип", "значение", "смысл", англ. "righteousness", "Tightness", "justice", "signification", "(moral) duty", "morality", "sense of moral responsibility", "loyality", "compropriety", "selfshipfulness" фр. "jequite", "honnete", "convenance", нем. "Gerechtigkeit", "Rechtlichkeit", "Pflicht", "Pflichttrene", "Recht", "Das Rechte",
«Должная справедливость», «долг», «чувство долга», «справедливость», «добропорядочность», «честность», «правильность», «принцип», «значение», «смысл» – одна из основополагающих категорий китайской философии, в особенности конфуцианства.
«Великое единение», «Великое равенство» (да тун1). Одна из основных утопических социально-политических концепций конфуцианства.
Комплексный подход к пониманию справедливости, распространённый в современной юридической науке, позволяет рассматривать её в качестве сложной этико-социальной и философско-правовой категории. Несмотря на то, что эта категория часто объявляется этиками специфически моральной, а юристами - специфически правовой, более распространена точка зрения: «Справедливость, как и свободу человека, нельзя отнести к категории или предмету той или иной отдельной социальной.
Человек и сознание. Аристотель: человек есть общественное животное, наделенное разумом.
Соотношения при последовательном соединении резисторов. Напряжение при последовательном соединении. Закон Ома для полной цепи и для ее участка. Второй закон Кирхгофа, его справедливость. Общее сопротивление при последовательном соединении резисторов.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Виды соединения резисторов. Проверка I закона Кирхгофа. Цель: проверить опытным путем справедливость соотношений при параллельном соединении резисторов, справедливость первого закона Кирхгофа.
Отсутствие в Коране этики в европейском смысле. Замена справедливого возмездия материальным вознаграждением. Нравственные нормы в их слитности с другими формами регуляции межчеловеческих отношений, религиозным ритуалом и юридическим законодательством.
Причины преступлений кроются в социальных условиях. Он выделяет естественные законы, божественные законы, добровольные соглашения.
Свой всемирно известный роман Дон Кихот Мигель де Сервантес Сааведра писал во время тюремного заключения. Ему хотелось создать образ человека верящего в чудо в то что добро и справедливость должны восторжествовать в его стране а затем и во всем мир.
Индукция применяется при переходе от частных результатов к общим, т е является методом, противоположным дедуктивному
Проверка справедливости соотношений при параллельном соединении резисторов и первого закона Кирхгофа. Особенности сопротивления приемников. Методика расчета напряжения и тока для различных соединений. Сущность закона Ома для участка и для всей цепи.
МЕНЕДЖМЕНТ Вопрос № 8 Классическая школа в управлении. Существует с 1920 – 1930 г.г. её называли классическая или административная школа в управлении, возникла от А. Файоля, Дж. Муни, М. Вебера. Эти ученые рассматривали общие функции и принципы управления:
Понятие о софизмах и логических пара-ах. Непредномеренная ошибка, допущенная чел-ом в мышлении наз. –паралогизмом. Преднамеренная оцибка наз. –сафизмом. Сафистами наз людей кот пытаются выдать ложь за мстинну. Парадокс это рассуждение, док как истинность, так и ложность некоторого суж-ния. Иными словами док-ее справедливость и не справедливость этого суждения.
Задача 1 Дайте полную логическую характеристику понятиям: западная граница России; справедливость; молчание. Западная граница России (единичное, непустое, утвердительное, конкретное, относительное).
В романе «Дубровский» рассказывается о том, как одна ссора между лучшими друзьями полностью изменила их жизнь. Владимир Дубровский был полон гнева и мести за своего отца. Он хотел доказать богачам их неправоту и хотел отомстить им, поэтому стал разбойником.
«Кот в сапогах» Ш. Перро — это сказка о том, как кот — плут и пройдоха — сделал своего хозяина, бедного деревенского парня, богачом и вельможей, зятем самого короля.
Г.Р. Державин считал, что искусство и литература должны содействовать распространению просвещения, любви к прекрасному, уничтожать пороки, проповедовать истину и справедливость. С позиции этих принципов Державин пытается оценить свое творчество в стихотворении «Памятник».
Стихотворение Ф.И.Тютчева "Фонтан". (Восприятие, истолкование, оценка.) Автор: Тютчев Ф.И. Основными темами творчества Тютчева являются природа, любовь, философские размышления о тайнах бытия — то есть темы вечные, не ограниченные той или иной эпохой. Расцвет его творчества пришелся на 40-60-е годы XIX века, когда громогласно пропагандировалось "чистое искусство" во имя практической пользы, когда декларировалась гражданственность поэзии, делалась ставка на преобразование всего общественного строя России, результатом которого должны были стать равенство, свобода и социальная справедливость.
Роман «Мастер и Маргарита» – это роман о событиях двухтысячелетней давности и о современной писателю действительности. В нем происходит осмысление основ того общества, которое создавалось в нашей стране в тридцатые годы. Булгаков проводит проверку общества опытом мировой культуры на уровне вечных ценностей и всеобщих нравственных принципов.
Одной из самых мучительных загадок для Тургенева всегда была Природа, ибо она для писателя являлась истинным Божеством. В ее сущности он пытался обрести гармонию и покой.
Автор: Пушкин А.С. Пушкин глубоко и исторически верно раскрыл причины, ход и характер крестьянских восстаний, неоднократно вспыхивавших в Поволжье и на юге Урала и приведших к крестьянской войне 1773—1775 годов. Причину этих восстаний поэт справедливо видит в крепостном гнёте, жестокостях и самовластии правителей края и в политике царского правительства в отношении нерусских народностей юга Урала.
Автор: Горький М. Горький всегда задумывался над тем, что управляет человеком, какие ценности для него превыше всего, как согласуются свобода и любовь, добро и истина, сила и справедливость. Пьесу «На дне» можно с полным правом назвать философской драмой. Горький писал: «Основной вопрос, который я хотел поставить, это – лучше: истина или сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?..
БИБЛИОГРАФИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ П.А.КРОПОТКИНА Анархия, ее философия и идеал. М.,1906. Великая французская революция 1789-1793 гг. М., 1979. В русских и французских тюрьмах (пер. с англ.
Робин Гуд (английской Robin Hood) — это герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников. По рассказам, действовал со своим отрядом в лесах возле Ноттингема и боролся за справедливость — грабил богатых рыцарей и священников, отдавая добытое беднякам. Лицо прототипа этих баллад и легенд не установлено.
Ценности — социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, романтическая любовь, дружба и т.п. Ценности не подвергаются сомнению, они служат эталоном и идеалом для всех людей.
Философские взгляды Сократа Используя метод диалектических споров Сократ пытался восстановить через свою философию авторитет знания, поколебленный софистами. Софисты пренебрегали истиной, а Сократ сделал её своей возлюбленной.
Краткое изложение содержания.
Краткое изложение содержания.
Введение 1 Цели 2 Структура и состав 3 Критика 4 После выборов 2007 г Введение Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ, польск. Centralne Biuro Antykorupcyjne, CBA) — польская служба по борьбе с коррупцией в государственном и частном секторе. Учреждена с июля 2006 г. согласно закону, принятому в июне 2006 г. по инициативе правящей тогда партии «Право и справедливость».
Партия «Адалят» (азерб. ədalət — русск. справедливость) — социал-демократическая организация иранских иммигрантов в Баку, основанная в 1916-м году. Среди ее основателей были Асадулла Кафар-заде, Бахрам Ага-заде, Ага Баба Юсиф-заде, и молодой Джавад-заде Халкали, позже ставший известным как Мир-Джафар Пишевари. «Адалят» рассматривала себя преемницей «Ичтимаи-е-Амиюн» — организации активной в 1906—1909 годах. «Адалят» тесно сотрудничала с партией «Гуммет», и ряд активистов одновременно работали в центральных комитетах обеих организаций.[1]
План Введение 1 Состав и полномочия 2 Результаты некоторых выборов 2.1 Выборы 2004 года 2.2 Выборы 1999 года Введение Палата депутатов Люксембурга (люксемб. D'Chambersgebai, фр. Chambre des Deputes, нем. Abgeordnetenkammer) — законодательный орган Люксембурга.
Культура Казанского ханства В культуре Казанского ханства слились воедино многие культурные традиции. Самыми богатыми были традиции Волжской Булгарии и Золотой Орды. Среди казанцев, как и булгар, широко распространена была грамотность. Грамотными были не только представители феодальной знати, духовенства, ханские чиновники.
БИБЛИОГРАФИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ П.А.КРОПОТКИНА Анархия, ее философия и идеал. М.,1906. Великая французская революция 1789-1793 гг. М., 1979. В русских и французских тюрьмах (пер. с англ. В.Батуринского). Под редакцией автора. СПб.: Знание,1906.