ВЕГЕТАРИАНСТВО
Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно и снабжать организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.
Вегетарианство ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.
Типы вегетарианства:
веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.
Питание при вегетарианстве
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.
При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).
Исключается применение приправ и уксуса.
В пище должно содержаться необходимое, достаточное количество и витаминов, и белков, жиров, углеводов, и минеральных веществ и, конечно же, воды. Для каждого возраста и рода занятий существует индивидуальная потребность в количестве пищи и определенной сбалансированности необходимых веществ. Чтобы вычислить свою потребность организма в этих веществах, нужно просто знать, сколько расходуется в сутки энергии.
Отношение ВОЗ к вегетарианству
Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).
Лечение вегетарианством
Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):
гипертоническая болезнь;
недостаточность кровообращения;
атеросклероз;
подагра;
ожирение;
мочекаменная болезнь с уратурией;
пиелонефрит;
хроническая почечная недостаточность;
острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).
Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.
Вред вегетарианства
Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.
Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.
Если вы загляните в школьный учебник по биологии, то обнаружите, что белки выполняют в человеческом организме огромное количество разнообразных функций
Продукты растительного происхождения не только не содержат достаточное для человека количество белка, но и включают в себя белок не совсем того состава, который нужен людям. Выбирая вегетарианский образ жизни, вы обрекаете себя на постоянную нехватку жизненно важных аминокислот. При этом чем более жесткой вегетарианской диеты вы придерживаетесь, тем тяжелее приходится вашему организму.
Стоит отметить, что яично-рыбная диета панацеей не является. Теоретически вы можете получить все необходимые аминокислоты, отказавшись от мяса, но, продолжая, есть яйца и рыбу. Однако в действительности дело обстоит немного сложнее. Рыба и особенно яйца содержат меньше белка, чем мясо. А, следовательно, их необходимо есть больше. Поглощение же яиц и рыбы в больших объемах создает излишнюю нагрузку на организм. Так яйца представляют собой пищевые продукты с очень высоким содержание холестерина, а рыбий жир хоть и полезен для здоровья, но в больших объемах негативно влияет на работу печени.
Что же касается жестких вегетарианцев, то есть людей, которые едят исключительно растительные продукты, то тут дело обстоит совсем грустно. Вопреки расхожему мнению, что горох, фасоль и орехи содержат все необходимые человеку аминокислоты, это не так. И мало того, что бобовые и орехи вас не накормят, попробуйте есть их в больших количествах, и вы почувствуете, как несладко придется вашей пищеварительной системе.
Существуют вегетарианцы, которые объясняют свое нежелание есть мясо не заботой о собственно здоровье, а этическими принципами. Животным больно, они умные, они все понимают. Спорить с такими доводами, вряд ли, возможно. Единственно, что можно посоветовать таким впечатлительным людям, так это перестать себя все время накручивать.
В конце концов, если постоянно думать, что все продукты животного происхождения на полках магазинов представляют собой трупы, то отказаться придется не только от мяса, но и от рыбы. Рыба же – тоже живое существо. В дальнейшем, по-видимому, возникнет необходимость задуматься и об участи несчастных растений. Ведь сегодня уже научно доказанным является тот факт, что растения чувствуют намного больше, чем было принято считать ранее. Постоянно представляя себе ужасы скотного двора, человек рискует просто-напросто умереть голодной смертью.
Другие работы по теме:
Концепция продуктивности экосистем
Понятие "продуктивность экосистем", ее виды, классификация экосистем по продуктивности. Четыре последовательные ступени (или стадии) процесса производства органического вещества. Видовой состав и насыщенность биоценоза. Экологическая стандартизация.
Артур Шопенгауэр 4
Шопенгауэр (1788-1860) во многих отношениях занимает особое место среди философов. Он пессимист, тогда как почти все другие в каком-то отношении оптимисты. Он не полностью академичен, как Кант или Гегель, но и не полностью отрешился от академических традиции. Он отрицает христианство, предпочитая ему религии Индии: индуизм и буддизм.
Эмо и их жизнь
Text Text Graphics ЕMO и их жизнь. Работу выполнила ученица 6 класса «Д» Хлебодарова Ирина Graphics Алкоголь и Emo . В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Тру эмо (от англ. true — правда, настоящее) отличает sXe, то есть здоровый образ жизни: отказ от сигарет, наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей, а иногда и вегетарианство.
Культовая практика буддизма
Обрядовая сторона буддизма многообразна, в его многочисленных школах и направлениях акцент делается на различных элементах буддийского культа: молитве, массовых церемониях, приношениях в храм, практике медитации. Буддийские обряды сопровождают верующего от рождения до смерти.
Джайнизм
Джайнизм – одно из основных религиозно-философских учений Индии, возникшее в 6 в. до н. э. Основателем Джайнизма считается странствующий проповедник Вардхамана, которому впоследствии были даны имена Махавиры.
Тофу
Тофу – это соевый творог, получаемый в результате добавления сгущающих веществ (нигари) в соевое молоко. Как и большинство значимых изобретений и открытий человечества, соевый творог открыли случайно.
Литература - терапия В12 - ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Этиологияи патогенез. Рольцианкобаламинаи фолиевойкислоты в развитиимегалобластнойанемии связанас их участиемв широком спектреобменных процессови обменныхреакций в организме. Фолиевая кислотав форме метилентетрагидрофолатаучаствует вметилированиидезоксиуридинанеобходимогодля синтезатимидина приэтом образуется метилтетрагидрофолат.
Болезни почек 3
Болезни почек Жизнедеятельность человеческого организма обеспе-чивается сосудистой системой (артерии, вены, капилляры, лимфососуды). Принято называть ее сердечно-сосудистой, но сердце - занято лишь механической работой, а руко-водят всеми сосудами – почки, представляющие собой клубок сосудов, длина которых превышает длину всех со-судов организма, и которые вместе с почками составляют единую реноваскулярную (почечно-сосудистую) систему.
Вегетерианство и голодание
Магнитогорский Государственный университет кафедра перевода и переводоведения РЕФЕРАТ на тему: «Голодание и вегетарианство» Студентки 1 курса ФЛиП гр.№104
Влияние питания на здоровье человека
Общая характеристика влияния правильного питания на организм человека. Основные нарушения в пищевом статусе населения России. Влияние спортивного питания на функциональное состояние организма. Вегетарианское питание, причины отказа от мяса и рыбы.
Понятие вегетарианства
Понятие вегетарианства, его сущность, значение, история развития, виды, характерные черты, а также влияние на физическое и умственное здоровье человека. Анализ разновидностей веганизма. Основные принципы правильного питания при переходе на вегетарианство.
Вегетарианство: за и против
Вегетарианство существовало в древних и восточных культурах. Не ели мяса Пифагор и древнеегипетские жрецы, участвующие в определенных мистических ритуалах.
Диетология - соевая кулинария
История возделывания сои исчисляется уже шестью тысячами лет. Есть все основания полагать, что это одно из древнейших культурных растений, используемых человеком с незапамятных времен.
Вегетарианство
Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.
Логистический процесс на складе Рынок рыбных консервов
ВВЕДЕНИЕ Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара.
Видунас (Вильгельм Стороста)
Известный литовский писатель, драматург, философ, мыслитель. Начало творческого пути В. Видунаса. Литературная деятельность и драматургия. Особенности философской концепции мыслителя. Творцы и хранители литовской культуры.
Нетрадиционные методы питания
Нетрадиционные методы питания человека. Под нетрадиционным питанием понимают такое питание, которое в той или иной степени отличается от принятых в современной медицине принципов рационального и лечебного питания. Некоторые нетрадиционные методы питания населением воспринимаются неправильно (лечебно-профилактическое при каких-то заболеваниях).
Салат Оливье
Почем Оливье для народа? Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, салат овощной с мясом, салат овощной с рябчиками, салат овощной с мясом и с рябчиками и еще с десяток синонимов – а теперь скажите дети, как его зовут? О-ли-вье! Правильно!
Вегетарианство
Содержание: Введение Вегетарианство – здоровый образ жизни Основная часть Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для
Причины вегетерианства
Вегетарианство как важный фактор для улучшения экологии нашей планеты. Культы животных в различных мировых религиях. Медико-гигиенические причины вегетарианства. Оздоровительное действие вегетарианских рационов. Понятие этического вегетарианства.
Вегетарианский стол
Описание технологического процесса приготовления вегетарианских блюд: холодных закусок, заправочных супов, вторых и мучных блюд. Разработка технологических карт для организации вегетарианского стола, расчет взаимозаменяемости и процесс приготовления.
Жестокое обращение с животными 2
Введение 1 Законодательство 1.1 Россия 1.2 Исторические примеры 2 Научные данные Список литературы Введение Жестокое обращение с животными — не связанное с самообороной причинение страдания или вреда животным, например, из хулиганских соображений. В ряде стран, в том числе и в России, образует состав уголовного преступления.
Англицизмы в российской прессе и устной речи
Введение С каждым днем количество заимствованных слов и выражений, употребляемых как в разговорной речи, так и в средствах массовой информации в нашей стране, увеличивается. В связи с этим многие люди жалуются на затруднение понимания смысла некоторых статей газет, журналов, телевизионных программ.
Англицизмы в российской прессе и устной речи
Нахождение в газетах Троицка заимствованных лексических выражений по технической, бытовой, музыкальной тематикам. Анкетирование жителей города с целью проверки понимания значения данных слов. Анализ целесообразности употребления англицизмов в прессе.
Влияние диет на обмен веществ
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
Вегетарианство
Происхождение слова "вегетарианство". Краткая справка о вегетарианстве. Вегетарианство и физическое здоровье.
Законы правильного питания
Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.