Права человека в международном праве
Декларация прав человека. Международно-правовые вопросы гражданства. Конвенция о пресечении преступления апартеида. Договоры о сотрудничестве по защите отдельных индивидов. Оптация, трансферт, бипатризм. Абсолютное и относительное безгражданство.
Права человека и международное гуманитарное право
Принципы и нормы, относящиеся к сфере прав человека. Соотношение международного права прав человека и международного гуманитарного права. О применимости и взаимодополняемости МППЧ и МГП. Вопросы стандартов в области прав человека.
Право внешних сношений
Венский протокол 1815г. «О ранге дипломатических представителей». Органы внешних сношений внутригосударственные и зарубежные, министерство внешнеэкономических связей, таможня, пограничная служба. Дипломатические представительства: посольства, миссии.
Право иностранцев на промышленную собственность в России
Понятие и проблемы собственности. Правовой статус иностранных компаний в России. Аккредитация. Привилегированный статус. Распределение регистрационных функций между государственными органами. Льготы и ограничения деятельности иностранных компаний.
Право международной безопасности
Гарантии безопасности каждого отдельного государства лежат через всемерное укрепление всеобщей безопасности. Участие российских полицейских сил в миротворческих операциях. Согласительные (политические) средства разрешения международных споров. Устав ООН.
Право международных договоров
Нормы национального права, устанавливающие внутригосударственный порядок заключения и обеспечения выполнения международных договоров. Действие Венских конвенций. Локальные договоры. Консенсуальная форма принятия текста соглашения и аутентичность.
Право международных договоров
Понятие и признаки международного договора. Классификация международных договоров. Стадии заключения международных договоров. Вступление договора в силу международных договоров. Недействительность международных договоров.
Право международных конфликтов
Вопросы международно-правового регулирования вооруженных конфликтов, порядок их ведения, выход из войны, защита жертв этих конфликтов. Анализ эффективности системы международного права при выполнении международно-правовых обязательств (на примере США).
Право международных организаций
Понятие, типология и история возникновения международных организаций, их значение в современном мире, характеристике этапов их развития. Юридическая природа международных организаций. Порядок создания и прекращения деятельности международных отношений.
Право международных организаций
Понятие и источники права международных организаций. Организация Объединенных Наций: устав, цели, принципы, членство. Система органов ООН. Региональные международные организации: Содружество Независимых Государств, Совет Европы, ЕС.
Право собственности в международном частном праве
Общие положения о сущности и правовом регулировании права собственности. Коллизии при решении вопросов права собственности. Правовое регулирование иностранных инвестиций. Анализ соответствия российского законодательства положениям Соглашения ТРИМС и ДЭХ.
Право убежища и международное право
Понятие убежища и условия его предоставления. Международно-правовые последствия предоставления политического убежища. Нормы российского законодательства о предоставлении убежища. Право убежища в решениях Европейского суда по правам человека.
Правова допомога у кримінальному провадженні
Питання міжнародної правової допомоги у кримінальних справах. Європейська конвенція про видачу правопорушників. Загальна характеристика правової допомоги у кримінальному провадженні. Видача злочинців (екстрадиція). Передача кримінального провадження.
Правовая основа ВТО
Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей.
Промышленно-развитые страны в системе мирового хозяйства
Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика, общее в историческом развитии. Универсальность воздействия подсистемы развитых стран на мир. Механизм западного прогресса и позиции в мировом производстве.
Противостояние доллара США и евро
Влияние доллара США и евро на экономику Украины. Создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение евро. Преимущества и недостатки единой европейской валюты. Противостояние двух мировых валют - доллара и евро - в мировой экономике и политике.
Процесс объединения Германии
Формирование и осуществление политики союзников по антигитлеровской коалиции в отношении Германии после ее поражения и капитуляции. Предпосылки раздела страны. Международные последствия строительства Берлинской стены. Развитие отношений между ФРГ и ГДР.
Процесс экономического развития стран с переходной экономикой
Сущность и характеристика понятия "страны с переходной экономикой". Процесс проведения и осуществления рыночных реформ в посткоммунистических странах, их экономические последствия. Основные тенденции экономического развития стран с переходной экономикой.
Процессы глобализации и тенденции ее развития
Изучение глобализационных процессов на уровне регионов, определения направлений максимального использования преимуществ глобализации с целью ускорения экономического развития отраслей и регионов, а также способы минимизации негативных ее последствий.
Процессы глобализации на современном этапе
Понятие глобализации. Глобализационные процессы как неизбежный процесс мирового развития. Глобализация в области коммуникаций, возможности быстрого обмена информацией, что приводит к совершенствованию инфраструктуры бизнеса и возникновению его новых форм.
Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг.
Анализ прямых иностранных инвестиций из развивающихся стран и стран с переходной экономикой за 2000-2006 гг. Объем, источники и процент прироста прямых иностранных инвестиций в экономику стран Центрально-Восточной Европы (детально по каждой стране).
Пятое и шестое расширение Европейского Союза
История возникновения и реализации пятого и шестого расширения Европейского союза. Сущность "копенгагенских критериев", принятых Евросоюзом в 1993 г. и их влияние на принятие новых стран в Союз. Описание основных проблем, возникших у новопринятых стран.
Развивающиеся страны в 90-е годы: усиление дифференциации
Усиление роли бывших колониальных и зависимых территорий - нынешних развивающихся стран. Место развивающихся стран в мировой экономике и международном разделении труда, их классификация и характеристика. Социально-экономическое развитие и дифференциация.
Развивающиеся страны в системе международных экономических отношений
Понятие мировой экономики. Классификация стран в мировой экономике. Роль развивающихся государств в международном товарообмене. Развитие и реструктуризация товарного экспорта развивающихся стран. Иностранный капитал в экономике развивающихся стран.
Развитие взаимоотношений между Россией и Германией
Причины развития российско-германских отношений: исторический аспект, договорно-правовая база. Этапы развития российско-германских торговых связей (1991-2010 г). Характеристика российско-германских торговых отношений. Товарная структура торговли.
Развитие внешнеэкономических связей России с СНГ
Общая характеристика экономических взаимоотношений в СНГ на сегодняшний день. Проблемы в экономических отношениях России со странами ближнего зарубежья в первые годы существования СНГ. Внешняя торговля России. Роль энергетики в экономических связях СНГ.
Развитие Западной Европы и формирование мирового хозяйства
Зарождение товарно-денежных отношений, утверждение капиталистического способа производства, промышленная революция. Формирование мирового хозяйства и этапы его развития, колониальная экспансия и вывоз капитала, международный обмен и экономический рост.
Развитие международной торговли на современном этапе
Характеристика современной международной торговли. Торговый и платежный балансы страны. Интеграция России в систему мирового хозяйства. Регионализм и региональная структура в современной системе международной торговли. Состояние торгового баланса России.
Развитие торговых отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в условиях формирования единого экономического пространства
Этапы становления Единого экономического пространства, интеграционные организации на постсоветском пространстве. Правовое регулирование торговых отношений, таможенное сотрудничество. Особенности взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации.
Развитие франко-германских отношений в 1960-е гг.
Особенности развития франко-германских отношений после Второй мировой войны. Основные черты политического сотрудничества и приоритетные направления национальной внешней политики Франции и Германии. Анализ германо-французских отношений в 1960-е годы.
Развитие Черноморского экономического сотрудничества
Принципы и формы экономического сотрудничества в международной экономике. Методы оценки отдельных направлений международного экономического сотрудничества. История создания и правовые основы организации Черноморского экономического сотрудничества.
Развитие энергетического сотрудничества России и Европейского Союза
Особенности производства электроэнергии в России и основные тенденции развития этой отрасли. Причины и методы решения проблемы поставки газа из России в ЕС. Риски энергокризиса. Сотрудничество российских и германских предприятий в области энергетики.
Размещение природных ресурсов по регионам мира
Природные ресурсы как важный компонент национального богатства. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики. Экономические средства и показатели страны. Свойства экономических ресурсов. Природный газ в России, как один из основных природных ресурсов.
Разрешение международных споров в рамках Организации Объединенных Наций
Разрешение международных споров по Уставу ООН. Назначение Международного Суда Организации Объединенных Наций в разрешении международных споров. Другие международные акты, регулирующие мирное разрешение международных споров.
Конъюнктура мирового рынка цветных металлов
Особенности и тенденции развития рынка цветных металлов на современном этапе. Факторы формирования конъюнктуры, рынков отдельных цветных металлов. Анализ положения на сегодня и дальнейшие перспективы украинских компаний на мировом рынке цветных металлов.