Алкогольные напитки из яблок - сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как из винограда. У нас же в стране они просто забыты. Самое простое, что из них можно придумать - сидр . Подобно пиву, он был известен еще в древности, так как о нем упоминает Плиний.
В классике это вино из яблочного сока без добавления воды и дрожжей. Считается, что настоящий сидр производят в Нормандии, на северо-востоке Франции. В других странах, по замечанию самих французов, под названием сидр скрывается разведенное водой яблочное вино .
История сидра
Педантизм французов в отношении любого алкоголя внушает уважение. Так и с сидром. Яблочные сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из выведенных специально разнообразных сортов яблок, называемых "яблоки для сидра" . В каждом саду произрастают все необходимые сорта: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Официально для производства сидра рекомендовано 48 сортов яблок . Главный критерий выбора - содержание танинов в соке и его кислотность. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40%-тов сладких яблок, 40%-тов горьких и 20%-тов кислых.
Из всех плодово-ягодных напитков, сидр наиболее употребляем. До XX века это был крестьянский напиток. Основная доля мирового потребления сидра приходится на Францию (Sidre), некоторые кантоны Швейцарии (Sidre), Австрию (Apfelwein), Германию (Apfelwein) и Англию. До недавнего времени в Англии сидр продавался под общим названием "British wines" , но после распространения английских виноградных вин это название сидра забыто.
Процесс изготовления сидра
После сбора урожая разные сорта яблок отбираются и смешиваются, в соответствии с секретными пропорциями производителя. Иногда в процессе приготовления сидра к яблокам добавляют определенную пропорцию груш или реже других сладких плодов. Фрукты давят, выжимают сок (сусло), фильтруют его и наливают в дубовые бочки. Натуральное брожение сусла длится пять недель. В результате получается алкогольный напиток крепостью 5 - 7 % . Перед разливом в бутылки, сидр осветляют и пастеризуют.
В настоящее время большая доля сидра поступает на рынок как игристое вино . Готовый сидр могут искусственно обогащать углекислотой путем сатурации или получать игристый тип сидра методом шампанизации . Последнее требует точно такой же технологической цепочки, как и производство шампанского. Хорошо выбродивший, сухой сидр подкрепляют коньяком до 9 - 10% алкоголя. Чем больше содержится алкоголя в сидре, тем в нем более эффективно сохраняется большая концентрация углекислоты. В толстостенные бутылки наливают сидр и прибавляют раствор рафинированного сахара для вторичного брожения. Если в бутылку добавляется 8 гр. сахара, после окончания вторичного брожения внутри развивается давление в 2 атмосферы - это "тихий" и самый слабоградусный сидр. 12 гр. сахара развивает в бутылке давление в 3 атмосферы - "средний" сидр и по пенистым свойствам и по крепости. 16 гр. сахара используется при получении самого игристого и самого крепкого сидра.
Готовые для вторичного брожения бутылки закрывают пробками, закрепляют на бутылке проволокой и укладывают в горизонтальном положении в теплом погребе, с температурой воздуха 25°. Когда через несколько месяцев брожение в бутылках начинает подходить к концу, дрожжи постепенно опускаются на дно и сидр начинает просветляться. С этого момента приступают к операции, называемой ремюажем . Операция эта состоит в том, что бутылки устанавливают горлышками вниз почти в вертикальном положении и ежедневно поворачивают их около вертикальной оси, чтобы заставить дрожжи и вообще весь осадок собраться вниз на пробку. Ремюаж продолжается до двух месяцев. Когда весь осадок собрался на пробку и уплотнился, бутылки переносятся в холодное помещение, где осуществляется дегоржирование - удаление из бутылки сидра осадка.
Чтобы провести дегоржирование, рабочий берет бутылку левой рукой за горлышко, поворачивает ее почти горизонтально и при помощи крючка или щипцов потихоньку вытаскивает пробку, пока наконец от внутреннего давления углекислоты пробка вместе с сидящим на ней осадком не будет вытолкнута. Бутылку в этот момент рабочий быстро поворачивает горлышком кверху, еще раз очищает его и временно заткнув пробкой, передает соседнему рабочему для дозирования. Многие современные производства используют замораживание осадка на пробке - превращая его в льдинку. Но большинство производителей работает по старинке.
Дозированием называют доливку получившегося игристого сидра известным количеством ликера . Оно производится во-первых, с целью восполнить потерю сидра от дегоржирования, а во-вторых, придать вину желаемую сладость и крепость. Количество вина, выливаемого при дегоржировании, не бывает одинаковым и колеблется между 50 и 100 мл. Для получения игристого сидра одинаковой крепости и сладости дозирование ведется в два приема. Сначала прибавляют одинаковый для всех бутылок небольшой объем ликера, а затем бутылку доливают совершенно выбродившимся, хорошо просветленным сухим сидром.
Дозировка должна производиться очень быстро, чтобы не успело выделиться из вина много углекислого газа. После доливки бутылки тотчас же закупоривают новыми хорошими пробками, обвязывают и наклеивают этикетки.
Начиная с 80-х годов, наблюдается тенденция роста популярности игристого сидра . Рост потребления объясняется, во-первых, его существенной дешевизной по отношению к шампанскому и другим игристым винам , приготовленным методом шампанизации. Во-вторых, вкусовые характеристики игристого сидра очень схожи с шампанским. Основная масса потребителей не сможет отличить "в темную", где фужер сидра, а где шампанского. В-третьих, вид сидра в фужере ни чем не отличается от шампанского, а некоторые его сорта, по определенным характеристикам, превосходят само шампанское , например, продолжительностью игры пузырьков в бокале.
Сидр сегодня
Тихий, сухой, не игристый сидр как самостоятельный алкогольный напиток постепенно забывается. В настоящее время его используют только как основу для получения кальвадоса, - яблочного бренди . Для этого его перегоняют дважды, а полученный спирт старят в дубовых бочках не менее двух лет.
В Америке из сидра получают крепкий алкогольный напиток "Эпл Джек" ("Apple Jack") . Для этого сидр охлаждают и с помощью специальной сетки постоянно снимают образующийся лед. В результате образуется только спиртное, поскольку вода замерзает раньше алкоголя. Конечно, такой способ концентрации алкоголя дешевле, но соответственно это отражается на качестве напитка.
Другие работы по теме:
Организация обслуживания в пивном баре на 50 мест
Разработка производственной программы (оборачиваемость одного места, средний процент загрузки зала, реализуемые блюда), организации процесса обслуживания, составление плана обеденного зала, барной стойки с целью эффективной работы пивного бара на 50 мест.
Как охраняют природу в Германии
Особо охраняемых природных территорий, таких, как заповедники и национальные парки в нашем понимании, в Германии нет. Система охраны природы в стране имеет ряд особенностей, о которых хочется рассказать подробнее.
Налоговая система Великобритании
Прогрессивная ставка взимания подоходного налога в Великобритании. Налогообложение корпораций, налог на доход с производства топлива, от реализации основных средств, на наследство и на добавленную стоимость. Таможенные пошлины и акцизы. Гербовый сбор.
Алкоголь и курение
Курение и алкоголь. Как алкоголь, так и никотин, содержащийся в табаке, являются наркотиками. Организм курящих и пьющих людей со временем привыкает к этим веществам и уже не может без них обходиться, попадая в наркотическую зависимость от них. Хорошо известно, что курение причиняет огромный вред здоровью и вызывает серьезные заболевания.
Что такое кальвадос?
Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских и бретонских деревнях начали производить сидр или грушовку.
Англия: страна демократичной кулинарии
Традиционный набор еды, которая живет в среднестатистическом холодильнике красноречив и показателен, он подобно лакмусовой бумажке проявит национальный характер питания.
История кальвадоса
История кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств.
Квас: немного истории
Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад.
Акцизное налогообложение в РФ
СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФИНАНСОВ Акцизное налогообложение в РФ Исполнитель: Петров К.В. (454 гр.) Руководитель: Бадокина Е.А.
Проблемы определения целей и миссии организации
Миссия любой организации — это ее социальное предназначение, то есть то, чего общество ждет от функционирования данной организации, а ждет оно, разумеется, удовлетворения каких-либо своих потребностей.
Алкогольные напитки
Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним относятся водка, ликеро-водочные изделия, виски и плодово-ягодные вина.
Товароведение уксуса и чая
Содержание Содержание 1 Введение 2 1 Уксус. Сущность биохимического способа получения уксуса (формула). Виды и ассортимент. Использование и безопасность применения. Оценка качества 3
Актриса Сара Бернар
Биография великой актрисы Сары Бернар. Детские приключения и проблемы со здоровьем. Школы актерского мастерства и первые шаги на сцене, основные роли и театры. Скандальная жизнь и многочисленные любовные похождения. Раскрытие ее многогранного таланта.
Биотехнология и бродильные производства
Принципы производства алкогольных напитков. Классификация сортов и типов пива. Технология производства сидра. Основные стадии получения уксуса. Классификация вина в зависимости от качества и сроков выдержки. Получение напитков путем спиртового брожения.
Алкогольные напитки
Состав мартини, история его создания. Основные группы вермутов. Интересные факты о мартини. О тайнах производства и искусстве пития нормандских сидров. Как правильно прочитать этикетку на бутылке вина. Обязательные надписи на этикетках французских вин.
Эрли, Джубал Андерсон
Введение 1 Ранние годы 2 Гражданская война 2.1 В армии Джексона 2.2 Геттисберг 2.3 1864 3 Послевоенная деятельность 4 Сноски Эрли, Джубал Андерсон Введение
Питание средневекового человека. Этикет застолья
Однообразие в питании большей части средневекового населения Западной Европы (ХI-ХШ века). Распространение пшеницы, ржи и ячменя в рационе. Отличия в питании бедняков и богачей. Ассортимент средневековых огородных культур. Рацион горожан и крестьян.
Италия и Испания
Падение Византии и преобразования Италию и Испанию в республику.
Расчет стоимости тура при работе с клиентом
Египет. ОАЭ. Испания. Тайланд. Работа программы. Статистический анализ. Предприятие, которое будет рассматриваться в данной работе и на основании деятельности которого будут проводиться дальнейшие расчёты и анализ, является туристическая фирма "Greenex".
Лексическое и грамматическое значение слова
Понятие как основа формирования значения слова, его лексико-грамматические и лексико-понятийные категории. Соотношение между понятием и значением слов. Взаимосвязь лексического и грамматического значений слов. Сущность процесса грамматикализации.
Порядок видачі ліцензій щодо обігу алкогольної продукції
Поняття та загальна характеристика ліцензування обігу алкогольної продукції. Особливості видачі ліцензії на право здійснення оптової та роздрібної торгівлі алкоголем. Стан законодавчої бази та державний контроль у сфері обігу алкогольної продукції.
Франция - самая большая страна зарубежной Европы
Географическое положение Франции, ее сухопутные границы и ландшафт. Истоки образования государства. Этническая однородность страны, языки бытового общения. Движение за сохранение самобытной культуры окраинных областей. Элементы традиционной культуры.
Франція
Суспільно-географічне положення Франції, її природні умови і ресурси. Чисельність, віросповідання і етнічний склад жителів країни. Тип розселення та показники густоти населення. Загальна характеристика господарства, транспортної системи і туризму.
Страна Испания и ее особенности
Общие сведения Испания – государство на крайнем юго-западе Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Белеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. На севере омывается Бискайским заливом, на северо-западе и юго-западе – Атлантическим океаном, на юге и востоке – Средиземным морем.
Народ Германии
титул Введение. 3 1.История открытия и развития государства. 3 2. Государственный строй. 5 3. Население. 6 4. Национальные особенности. 7 5. Как живут немцы? 8
Франция
Краткий экономо-географический и исторический очерк.
Курение и алкоголь
Курение и алкоголь. Как алкоголь, так и никотин, содержащийся в табаке, являются наркотиками. Организм курящих и пьющих людей со временем привыкает к этим веществам и уже не может без них обходиться, попадая в наркотическую зависимость от них. Хорошо известно, что курение причиняет огромный вред здоровью и вызывает серьезные заболевания.
Бухгалтерський і податковий облік ліцензування
При придбанні ліцензії на провадження окремого виду підприємницької діяльності, які визначені Постановою КМУ від 03.07.98 р. №1020 "Про порядок ліцензування підприємницької діяльності", у її власника може скластися думка, що придбана ліцензія - це нематеріальний актив. І справді, відповідно до наказу Мінфіну від 18.10.99 р. №242, яким запроваджено Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 8 "Нематеріальні активи", "ѕнематеріальний актив - немонетарний актив, який не має матеріальної форми, може бути ідентифікований (відокремлений від підприємства) та утримується підприємством з метою використання протягом періоду більше одного року (або одного операційного циклу, якщо він перевищує один рік) для виробництва, торгівліѕ".
Миссия организации 2
СОДЕРЖАНИЕ Часто в литературе указывается, что разработка миссии должна проводиться на основе анализа внешней и внутренней среды: 13 Факторы, учитываемые при выработке миссии: 13
Франція 8
Ф Р А Н Ц І Я 10-А клас Галкіна Олександра Київ – 2001 Франція — одна з найбільших капіталістичних держав; вона розташована в західній частині Європейського материка. Територія Франції — 552 тис. км2, а населення — близько 46 млн. чіл. З півдня країна омивається теплими водами Середземного моря, де Франції належить Корсика.