Реферат: Подбор и расчет технологического оборудования - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Подбор и расчет технологического оборудования

Рефераты по промышленности и производству » Подбор и расчет технологического оборудования

8.ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


8.1. Оборудование непрерывного действия

Расчет оборудования непрерывного действия производят по формуле 4.1 [33]:

n = , (4.1) где n – необходимое количество машин;

N – часовая производительность на данной операции;

М – часовая производительность машины;

Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия представлен в табл. 4.1


Таблица 4.1 Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия
Наименование оборудования Производи-тельность, кг/ч Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг Количество
по расчету принято
1.Машина для очистки лука МОЛ – 100 2. Овощерезка МО 3. Запайщик пакетов SK – 210

100


100


300 уп/ч


0,37


-


-


595 х 425 х 850


410 х 295 х 510


-


55


16


2,6


= 0,01


= 0,01


=0,9


1


1


1









ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


8.2. Оборудование периодического действия


Расчет оборудования периодического действия производят по формуле 4.2 [33]:

n = , (4.2)


где n – необходимое количество аппаратов;

N – часовая производительность на данной операции;

 - время полного цикла работы аппарата, мин;

 - рабочая емкость аппарата, л

Котел пищеварочный электрический для варки и промывки морской капусты от слизи и песка КПщЭС-400

Вместимость, л 400

Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа 0…0,045

Номинальная мощность, кВт 60

Габаритные размеры, мм 1350 х 1350 х 1900

Время разогрева, мин 20

Масса, кг 705

n = = 1,7

Принято 2 котла

Котел пищеварочный КПЭ-160-1 для приготовления маринада

Производительность, л 160

Мощность электродвигателя, кВт 21

Масса, кг 230

Габаритные размеры, мм 1120 х 1040 х 1200

n = = 0,3


Принят 1 варочный котел






ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


4.2.3 Варочный котел ПВК (Н) ИПКС – 023 для приготовления томатного соуса

Вместимость, л:

геометрическая 125

рабочая 100

Диаметр, мм:

трубопровода подачи воды 21

переливной трубы 33

Нагреватель:

тип 08Б-01

количество, шт 4

напряжение, В 220

мощность, кВт 3,15

Габаритные размеры, мм 770 х 788 х 1800

Масса, кг 80

n = = 1,9

Принят 2 варочных котла

Котел пищеварочный электрический КПЭ-60 для варки щупалец кальмара

Вместимость, л 60

Продолжительность разогрева до температуры кипения, мин 43

Напряжение, В 380

Установленная мощность, кВт 9,45

Габаритные размеры, мм 955 х 640 х 1110

Масса, кг 89

n = = 0,6

Принят 1 пищеварочный котел








ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


Фаршемешалка Л5-ФМ-2М-150 для смешивания компонентов

Вместимость загрузочного корыта (бака), л 150

Коэффициент загрузки 0,75

Цикл перемешивания, мин 7-10 мин

Число перемешивающих винтов, шт 2

Частота вращения винтов, об/мин

первого 102

второго 89

Время опрокидывания корыта, с 18

Мощность электродвигателя, кВт 3,27

Габариты, мм

длина 1630

ширина 730

высота 980

Масса. кг 466

n = = 0,3

Принята 1 фаршемешалка

Волчок для измельчения щупалец кальмара МС-2-70

Производительность, кг/ч 70-80

Диаметр режущего механизма, мм 60

Диаметр отверстий решетки, мм 3

Мощность электропривода, кВт 0,6

Габариты, мм 310 х 310 х 200

Масса без электропривода, кг 6,5

n = = 0,3

Принят 1 волчок








ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


Электроплита ЭП-2М для обжаривания морской капусты

Электроустановочная мощность, кВт 25,5

Жарочный шкаф есть

Число конфорок, шт 6

Размер конфорок, мм 370 х 405

Мощность электронагревателей, кВт

шкафа 4,5

конфорки 3,5

Максимальная температура в шкафу, 0С 350

Габаритные размеры, мм 1730 х 1430 х 810

Вместимость в лоток № 4, кг 4

Продолжительность обжаривания, мин 30

Продолжительность загрузки, выгрузки, мин 3

n = = 1,2

Принята 2 плита

Электродуховой шкаф ЭШ-ЭМ для запекания

Мощность электронагревателей, кВт 16,2

Число рабочих камер, шт 3

Внутренние размеры камеры, мм 860 х 1010 х 179

Максимальная температура в камере, 0С 250 ± 3

Продолжительность разогрева, мин 70

Габариты, мм

длина 1438

ширина 1110

высота 1600

Масса, кг 550

Вместимость в 1 кулинарный лоток, кг 12

Продолжительность пропекания, мин 10

Продолжительность загрузки, выгрузки, мин 3








ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


n = = 0,2

Принят 1 электродуховой шкаф


4.2.9 Скороморозильный аппарат Я 10-ОАС для заморозки салата

Вместимость аппарата, кг 50

Температура, 0С:

воздуха в камере аппарата + 35 ± 3

кипения хладагента внутри продукта, 0С:

начальная 20-25

конечная - 18

Расход холода, кВт 20

Охлаждающая поверхность воздухоохладителя, м2 190

Продолжительность цикла замораживания, мин 20

Продолжительность загрузки, выгрузки, мин 3

Габаритные размеры, мм 7700 х 4200 х 3400

Масса, кг 5000

n = = 0,3

Принят 1 скороморозильный аппарат

4.2.9 Упаковочная линия “Хассия”

Производительность, уп/мин 20

Размер пленки, мм 220 х 285 х 35

Размеры упаковочной машины “Хассия”, мм 1120 х 900 х 3300

Винтовой компрессор с ресивером на 500 м

Габаритные размеры, мм 5600 х 1000 х 2100

Потребляемая мощность, кВт 15-20

Напряжение, В 220-380

Масса, кг 2400








ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


Подъемник для “Хассии”

Потребляемая мощность, кВт 1,22

Масса, кг 270

Тележка бункерная

Общая вместимость, м3 0,24


Принята 1 упаковочная линия 8.3.Вспомогательное оборудование и инвентарь


Расчет вспомогательного оборудования

- ванна 0,85 м3 n = = 2,1 Принято 3 ванны - ванна 0,5 м3 n = = 1,3

Принято 2 ванны Вспомогательное оборудование на линии по производству кулинарной продукции из ламинарии представлено в табл. 4.3 Таблица 4.3 Вспомогательное оборудование
Наименование оборудования Параметры Количество
1 2 3
Ванна Н-30-646/01 для размораживания Ванна ВК-2 для охлаждения и стекания морской капусты Ванна Н-30-646/01 для маринования морской капусты Ванна ВК-2 для маринования овощей Ванна ВК-2 для стекания маринада

Объем 0,85 м3


Объем 0,5 м3


Объем 0,85 м3

Объем 0,5 м3


Объем 0,5 м3

Размеры, мм

3


2


3


1


1









ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


Окончание табл.43


1 2 3

Стол, обитый жестью для фасования готовой продукции Весы настольные электронные

ВР 4149-02-01 для расфасовки

Стол, обитый жестью для этикетирования Поддон деревянный 2П04


Весы напольные электронные ВМЭН –200 для приемки сырья и вспомогательных материалов


Емкость для охлаждения маринада, томатного соуса

Размеры, мм 800 х 800 х 900 Пределы взвешивания, кг до 1 Размеры, мм 800 х 800 х 900 Размеры, мм 800 х 1200 Пределы взвешивания, кг 2-200 Размеры, мм 300 х 300 х 100 емкость, м3 0,2

2


2


2 2


1


2



8.4.Транспортные средства


На линии по производству кулинарных продуктов из ламинарии имеется электропогрузчик и электроталь:

4.4.1 Электропогрузчик ЭП-202 для приема сырья и вспомогательных материалов.

Грузоподъемность, т 2,0

Скорость груженного погрузчика, км/ч 8-12

Принят 1 электропогрузчик








ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата


4.4.2 Таль электрическая канатного передвижного типа ТЭ 100-611 для подъема, опускания и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк

Грузоподъемность, т 1,0

Высота подъема, м 3,7

Скорость, м/с:

подъема 0,13

передвижения 0,53

Установленная мощность электродвигателя, кВт:

механизма подъема 1,5

механизма передвижения 0,18

Масса, кг 180

Принято1 электроталь








ПИ 170600 30 ПЗ

Лист







Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата