Антропогенное воздействие в Краснодарском крае

Рефераты по безопасности жизнедеятельности » Антропогенное воздействие в Краснодарском крае

Антропогенное воздействие на природу в Краснодарском крае.


Атмосферный воздух. Основными загрязнителями воздуха на Кубани являются автомобильный транспорт и промышленные предприятия. Наиболее это заметно в крупных городах края.

Еще одним фактором загрязнения воздушного бассейна является сжигание растительных остатков сельскохозяйственными предприятиями.

Самым загрязненным является воздушный бассейн города Новороссийска. Здесь количество основных загрязняющих веществ в воздухе превышает предельно допустимый уровень в 4 раза. В Туапсе автомобильный, морской и железнодорожный транспорт также являются основными загрязнителями воздушного бассейна. Среднегодовое содержание вредных веществ в воздухе здесь колеблется от 0,3 до 3 раз вокруг предельно допустимых норм.

Кроме вышеперечисленных факторов, в загрязнении воздуха велика роль аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу.

В крае принимаются некоторые меры по улучшению состояния атмосферного воздуха. На предприятиях строительной индустрии устанавливаются пылеуловители, системы очистки воздуха от вредных примесей.

Водные ресурсы. В последние годы особую тревогу вызывает загрязнение рек, а также подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.

Основные причины этих явлений: общее повышение уровня грунтовых вод, заиление степных рек и ухудшение их проточности, ухудшение физических свойств грунтов (из-за их уплотнения тяжелой техникой), нарушение технологии при строительстве дорог, незаконная выборка строительных материалов (галька, гравий) из русел рек, вырубка леса, распашка прибрежных полос.

В водах рек обнаружены хлор- и фосфорсодержащие пестициды, что связано в основном со сбросами вод рисовых систем. Велико содержание и болезнетворных бактерий в водах Краснодарского края. Часто пробы не отвечают санитарно-химическим показателям.

Основная водная артерия региона – река Кубань. Ее воды на территорию края приходят уже загрязненными. Наибольшая доля вредных веществ попадает в реку в Краснодаре (66%).

Морские воды. Состояние вод Черного и Азовского морей также неблагополучно. Морские воды в первую очередь загрязняются веществами, которые попадают в них вместе с речными водами. Непосредственную опасность представляет и вынос в Черное море канализационных коллекторов прибрежных городов.

Вода в Черном море за последние 5 лет оценивается как умеренно загрязненная и загрязненная, а в Азовском море – как загрязненная и грязная.

Земельные ресурсы. В Краснодарском крае нарушенных земель более 3000 га. В основном это земли, на которых расположены сельскохозяйственные предприятия, предприятия промышленности стройматериалов, железные дороги.

Почвы края сильно загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, которые убивают полезные микроорганизмы и уменьшают плодородие кубанских черноземов.


Подготовила сообщение

Ученица 11Б

Малышко Светлана