Чашка горячего черного кофе. Настоящий любитель никогда не сварит его из смолотых заранее зерен. Только свежемолотый, и исключительно на ручной мельнице. Некоторые уверены, что и обжаривать их лучше самостоятельно. А особенно страстные кофеманы могут пойти еще дальше - приготовить кофе собственного урожая
Для этого не надо закладывать кофейную плантацию где-нибудь в Никарагуа. Это, может быть, и неплохо, но уж слишком затратно. А вот вырастить кофейное деревце на подоконнике совсем несложно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Не много? Но зато можно будет распробовать вкус настоящего кофе. К тому же и на кофейных плантациях с одного дерева собирают всего лишь килограмм семян. Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками. Есть разные версии возникновения его названия. По одной, оно произошло от арабского слова gahve - "напиток" (в буквальном переводе "мешающий уснуть"), а по другой - от названия провинции Каффа, исторической родины кофе. Именно там, в Восточной Африке, а точнее - в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал дикий кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и лишь в XVIII веке оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). В настоящее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли - в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке. Европейские климатические условия кофейному дереву не подходят. Даже в защищенных южных районах оно вымерзает. Но европейцы не были бы европейцами, если бы наряду со вкусом напитка не оценили и декоративный облик кофейных деревьев и не пожелали их "одомашнить". В Европе кофейное дерево выращивается исключительно в неволе - в оранжереях или просто на подоконниках южных окон. В наших холодных широтах растет лишь один вид - кофе аравийский. Но мы довольны.
Кофе на подоконнике
В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.
Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20ºС. Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.
Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.
Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).
Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Размножение
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения. Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей. Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не надо - в почве они загнивают. Хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветрилась. Оптимальная температура для прорастания - 25ºС. Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года. При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года. Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.
Сам себе плантатор
Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Для этого из спелых красных ягод выберите зерна и на 10-12 часов замочите их в воде, чтобы они лучше очистились от слизи. Десять дней просушивайте очищенные зерна в комнате на воздухе. Потом посушите их 2-3 часа в духовке при температуре 70-80ºС.. Это совершенно необходимая стадия сушки-ферментации, без нее кофейные зерна не обретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки зерна обжарьте на сковороде, постоянно помешивая, до легкого светло-коричневатого цвета. Затем зерна снова охладите, чтобы испарились остаточная влага и часть эфирных масел, и еще раз обжарьте до темно-коричневого цвета. Лишь теперь их можно смолоть и сварить напиток. Но будьте осторожны: обычно комнатный кофе содержит гораздо больше кофеина, чем тот, что мы покупаем в магазинах.
Другие работы по теме:
Кофейные истории
В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона.
Сорта кофе
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева. Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй – робуста.
О кофе
Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Обладая прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием, он считается одним из стратегически важных сырьевых продуктов в мировой торговле.
Можжевельник обыкновенный
В медицине используют плоды— шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.
Аралия маньчжурская (шип-дерево)
В народе аралию маньчжурскую нередко называют чертовым деревом из-за шипов-колючек. Небольшое светолюбивое деревцо высотой 1,5—5 м. Ствол усажен многочисленными шипами.
Скумпия кожевенная (коггигрия)
Родовое название от греческого “kotinos” — дикая маслина; coggygria — искаженное греческое название растения “kokkygea”.
Кофе аравийский
Родовое название от арабского “cahve” — напиток, латинское arabicus — арабское. Свое название кофе получил от южноэфиопской провинции Каффы, где дикие лесные заросли кофе аравийского сохранились и поныне.
Незримое лекарство
Как утверждают ученые, комнатные цветы и растения отлично выполняют роль психотерапевтов и экологов. В большинстве своем растения «подпитывают» нас. Не зря же в городах, где мало «зеленых друзей», люди чувствуют себя дискомфортно и рвутся «на природу».
Сочинение-описание процесса труда
Профессия моего папы Осуществилась моя давняя мечта. Недавно я побывал у папы на заводе. Мой отец слесарь-оператор, работает в техническом отделе программной обработки.
Природа и человек
Летом на клумбах парка море цветов… Осенью пылают спелыми ягодами шиповник, боярышник, барбарис, зеленеют ели, сосны. Вдоль дорог тянутся вверх тополя. Многие дома окружены высокими туями, серебристыми елями и кустарниками. Как хочется, чтобы эта красота природы была вечной…
Нужно беречь лес
Автор: Сочинения на свободную тему Природа – это одно из самых главных богатств нашей Родины. Одна из частей этой природы – лес. Лес – наше богатство. Мы должны беречь и охранять его.
Мое любимое стихотворение Есенина Тема родины
Автор: Есенин С.А. Вновь я открываю сборник стихов Есенина. Строчки, строчки быстро мелькают у меня перед глазами. О Родине, о любви, о дружбе, о том, что тревожит и радует сердце — обо всем этом писал поэт. С темой Родины мы часто встречаемся в произведениях разных авторов. В этом изобилии слов о дорогом уголке земли я останавливаю свой выбор на стихотворениях Есенина.
Деревья растут для всех
Автор: Астафьев В.П. Деревья растут для всех Во время половодья я заболел малярией, или, как ее по Сибири называют, веснухой. Бабушка шептала молитву от всех скорбей и недугов, брызгала меня святой водой, травами пользовала до того, что меня начало рвать, из города порошки привозили -- не помогло. Тогда бабушка увела меня вверх по Фокинской речке, до сухой россохи, нашла там толстую осину, поклонилась ей и стала молиться, а я три раза повторил заученный от нее наговор: "Осина, осина, возьми мою дрожалку -- трясину, дай мне леготу", -- и перевязал осину своим пояском.
Главный герой повести Короленко Дети поземелья
Автор: Короленко В.Г. Главный герой повести Короленко В. Г. “Дети подземелья”- Вася. Когда умерла мать Васи, ему было шесть лет. Отец совсем забыл о нем, весь отдавшись своему горю. Вася рос как дикое деревце в поле,- никто его не окружал заботой, но ни кто и не стеснял его свободы.
Родословное дерево
Издавна пришло к нам поверье о том, что жизнь всех людей на Земле – прошедших и современных поколений - образовывает исполинское Дерево Рода. Всем нам известно также библейское сказание о том, как создал Господь первых людей на земле. Наши предки верили, что Дерево человеческого рода также начало разрастаться от первых людей - Адама и Евы.
Товароведная характеристика кофе
Ознакомление с химическим составом (кофеин, теобромин, теофиллин), ассортиментом (арабика, маракажу, робуста), технологией приготовления (обжарка, - скандинавская, венская, французская, итальянская; помол, заваривание) и требований к качеству кофе.
Сімейні звичаї та обряди
Сімейна обрядовість. Поховальна обрядовість. Похорон. Похорон неодружених. Проща. Поминки. Найважливіші стадії розвитку родини в її життєвому циклі утворення сім'ї, народження дитини, її повноліття, сімейні ювілеї.
Об истории кофе
Путь кофе в Европу. Кофейное дерево завоевывает тропики. Кофейное дерево. От зерна к урожаю. Дальнейшая обработка кофейных плодов.
Cельское хозяйство
сельское хозяйство Содержание Растенеиводство **************************************************** Группы селькохозяйственных культур ************************************
Небеса и прах в одном горшке
Так говорят в Японии о карликовых «растениях на подносе» - бонсай. В Стране восходящего солнца выращивание крохотных деревьев – древняя традиция. Бонсай считают семейной ценностью и передают из поколения в поколение.
Лимонарий
Комнатной культурой лимона в России начали заниматься еще в XVI веке. Особенной популярностью это растение пользуется и сейчас у жителей г. Павлова на Оке, что в Горьковской области.
Фейхоа - подарок субтропиков
В жарких странах Южной Америки произрастает небольшое вечнозелёное дерево с изумительно вкусными плодами. Это фейхоа из семейства миртовых. Своё необычное название это растение получило в честь бразильского биолога Фейхо.
Размещение растений в комнате
Соответственно тому, насколько освещена комната, куда выходят её окна, какова в ней температура, следует подбирать светолюбивые или теневыносливые растения, теплолюбивые или растения, подходящие для прохладных помещений.
Комнатный лимон
Лимон - многолетнее вечнозеленое растение. В открытом грунте может достичь 2-3 метра в высоту. А в комнатных условиях – это небольшое деревце, способное цвести и даже плодоносить.
Фикус Бенжамина
Всего род фикусов насчитывает более двух тысяч видов и произрастает в основном в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. В Бангкоке, например, это дерево признано официальным государственным символом.
Папайя
Любителям тропических фруктов хорошо известен сладковатый вкус крупных, желто-оранжевых плодов папайи, или дынного дерева, но не все знают, как и где растут эти плоды... Видовое название папайи – Carica papaya. Принадлежит она к семейству папайевых.
Гранат
Гранат — ценнейшее пищевое, лекарственное, дубильное и красильное растение. Оно известно людям издревле. Гранат изображался в египетских пирамидах как символ плодородия. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.
Ель сизая - Елочка на все сто
Уроженка Канады, в средней полосе России она даже более устойчива, чем наша коренная обитательница – ель обыкновенная. У нас эта ель пока встречается редко.
Сумах дубильный
Родовое название от “rhus” — древнегреческого наименования дерева, листья и молодые ветви которого применяли для дубления кож. Латинское coriariuma — кожевенный, от corium — кожа, шкура, т. е, употребляемый как дубитель при изготовлении кож.
Сирень обыкновенная
Кустарник или маленькое деревце высотой 2—7 м. Корневая система мощная, широкопростирающаяся. Кора серая, молодые ветки желтовато-серые или оливково-зеленые, вначале железисто-пушистые.
Растения: Гигантская секвойя, Лимонное дерево
Гигантская секвойя Вечнозеленая и гигантская секвойи образуют величественный шатер над ковром опавших листьев. В настоящее время вечнозеленая секвойя растет лишь на узенькой полоске прибрежной земли между горами Кламат в Южном Орегоне и заливом Монтерей в Северной Калифорнии, а гигантская секвойя украшает склоны гор Сьерра-Невада.
Лопух
Он всегда рядом с человеком. Растет по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родничков, по оврагам, пустырям, около дорог и полей и непременно на самых плодородных землях.
Права дітей Проблеми і перспективи
Реферат на тему: Права дітей. Проблеми і перспективи. „Якщо ти ціниш своє життя, пам’ятай, що інші цінять своє не менше”. Еврипід По волі Божої народжується у батьків дитина, яка має право на життя. І кожна дитинка, немов маленьке деревце. Як садівник плекає кожну квіточку й рослинку, так і держава піклується про своїх дітей, щоб росли вони дужими та розумними громадянами, гідними імені Людина, здатними цінувати життя, інших людей і природу, свою планету Землю, частиною якої є і вони.
Калина звичайна
Калина звичайна — Viburnum opulus L. Родина жимолостеві — Caprifoliaceae Як виглядає? Популярний кущ, іноді деревце до 5 м заввишки. Листки супротивні, три-, п'ятилопатеві, великозубчасті, зверху майже голі, а зісподу дещо пухнасті. Квітки білі, зібрані в щитковидні, майже плоскі зонтики; безстатеві крайові значно більші за серединні — променисті, п'ятипелюсткові; двостатеві серединні дзвоникуваті.