Рефераты по биологии и химии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по биологии и химии

Состояние фауны гидроидов Еремеевского порога Белого моря ранней весной

Многие гидроиды активны лишь часть времени года. Остальное время они проводят в состоянии диапаузы. Прекращение диапаузы, по всей вероятности, связано с сезонными изменениями.

Биология лишайников

Как могут лишайники выживать в условиях среды, столь неблагоприятных для любой другой формы жизни? Одно время полагали, что секрет их успеха связан с защитой водоросли или цианобактерии от высыхания грибным симбионтом.

Влияние скорости течения воды на рост колониальных гидроидов

Многолетние исследования различных видов гидроидов на Еремеевском пороге Ругозерской губы Белого моря привели автора к предположению о наличии у них межвидовых различий в гидродинамическом преферендуме.

Зональность растительного мира болот

Растительный мир заселяет водоем в строгой последовательности: растения распределяются как бы по зонам. В разных типах болот выделяют различные типы зон. Кроме того, характер зональности может меняться в процессе сукцессии болотных сообществ.

Класс Инфузории (Infusoria)

Инфузории - наиболее сложно устроенные простейшие. Снаружи имеется пелликула, состоящая из двух двойных мембран, разделенных просветом и у многих инфузорий, разграниченная твердыми перемычками на ячейки, напоминающие соты пчел.

Участок восстановления и дистилляции четыреххлористого титана

Свойства титана и области применения его сплавов. Восстановление четыреххлористого титана. Магниетермический способ. Физико-химические основы восстановления.

Самоорганизация в живой и неживой природе

Синергетика как наука самоорганизации в живой и неживой природе. Синергетика – новая наука современности. Синергетика и самоорганизация. Синергетическая концепция самоорганизации.

Класс Ложноножковые или Саркодовые (Sarcodina)

Характерная особенность представителей этого класса - движение с помощью временных выростов тела - ложноножек (псевдоподий), образование которых возможно благодаря отсутствию у саркодовых пелликулы.

Характеристики и свойства истинных растворов

Водные растворы. Способы выражения состава растворов. Разбавленные растворы неэлектролитов.

Шелковое дерево

Слышали ли вы о шелковых, или хлопковых, деревьях? Так называют некоторые виды деревьев семейства бомбаксовых, или баобабовых. О баобабах, наверное, слышали все. Их родственник, бомбакс, гораздо менее известен.

Чарльз Дарвин. Критерии вида

Чарльз Дарвин высказал мнение, что виды реально а природе существуют и они изменяются. Затем после нескольких лет работы над своей теорией он выявил причины изменения видов.

Любисток

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae, или Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей.

Оксосоединения (альдегиды и кетоны)

Альдегиды и кетоны в природе, их использование. Гомологический ряд альдегидов и кетонов, общая формула, изомерия, номенклатура. Природа связей в карбонильной группе. Физико-химические свойства оксосоединений.

Огуречная трава

Огуречная трава, бораго, бурачник лекарственный (Borago officinalis) – однолетнее растение из семейства бурачниковых. Это растение замечательно тем, что его листья пахнут свежим огурцом. Огуречную траву давно выращивают как овощ.

Вода

Функции воды. Свойства воды.

Климатические условия и форма листьев

Климат и почвы прежде всего влияют на внешние характеристики видов растительности, что обусловливает внешнее подобие растений из областей со сходными экологическими условиями, хотя они могут быть представителями совершенно разных таксонов.

Применение алкенов и алкодиенов

Способы применения алкеновых и алкодиеновых углеводородов: этилена, этиленгликоля, бутадиена и т.д.

Полынь – божье дерево и полынь-эстрагон

Полынь (Artemisia) – обширнейший род растений из семейства сложноцветных, насчитывающий до 400 видов. Это однолетние, двулетние, многолетние травы и полукустарники, широко распространенные в умеренном поясе Северного полушария.

Сложные эфиры карбоновых кислот, их производные

Сложные эфиры предельных и непредельных одноосновных карбоновых кислот. Основные способы получения сложных эфиров, их использование, строение, номенклатура.

Бериллий

Бериллий (лат. Beryllium), Ве, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 4, атомная масса 9,01218; относится к щелочноземельным металлам.

Фосфор

Свойства разных видов фосфора: белого, красного, черного. Их взаимодействие с другими химическими элементами.

Азотная кислота

Структура азотной кислоты. Дымящая азотная кислота. Строение кислоты с МВС.

Рубидий

Рубидий (лат. Rubidium), Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 37, атомная масса 85,4678. Относится к щелочным металлам.

Белки

Белки состоят из мономеров – аминокислот. Каждая аминокислота имеет аминогруппу, связанную с атомом углерода, с этим же атомом связана карбоксильная группа, водород и аминокислотный остаток. Такая конфигурация присутствует во всех аминокислотах.

Оседание планул беломорских гидроидов

Бактериальный слизистый слой, покрывающий поверхность всех погруженных в море субстратов и образованный бактериями, одноклеточными водорослями и органическим материалом, стимулирует прикрепление личинок многих беспозвоночных.

Синтез ДНК, РНК и белков

Синтез ДНК называется репликацией или редупликацией (удвоением), синтез РНК – транскрипцией (переписывание с ДНК), синтез белка, проводимый рибосомой на матричной РНК называется трансляцией, то есть переводим с языка нуклеотидов на язык аминокислот.

Морфофункциональный анализ стелющейся колонии у гидроидов на примере cordylophora inkermanica marfenin

Гидроид приспособлен к обитанию на .“мозаичном” субстрате (зостера, мидии) и специализирован на питании зоопланктоном. Примитивные побеги состоят всего из двух — четырех междоузлии.

Краткая история зоологии в России

Основатель эмбриологии Вольф состоял некоторое время русским академиком, но тем не менее он остался немецким ученым, и связь его имени с Россией чисто случайная. Уже гораздо ближе к России стоял Паллас , приглашенный Екатериной для изучения России.

Белые цапли

Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии. Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных.

Общая характеристика бактерий

Хотя каждая бактериальная клетка очень мала, тем не менее общая масса бактерий, обитающих на Земле, превышает массу всех других живых организмов вместе взятых. Сейчас известно около 2500 видов бактерий.

Классификация аминокислот

Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством – амфотерностью (от греч. amphoteros – двусторонний), т.е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы.

Общие свойства аминокислот

Кислотно-основные свойства. Эти свойства аминокислот определяют многие физико-химические и биологические свойства белков. На этих свойствах основаны, кроме того, почти все методы выделения и идентификации аминокислот.

Фракционирование и очистка белков

Растворение белков в воде связано с гидратацией каждой молекулы, что приводит к образованию вокруг белковой глобулы водных (гидратных) оболочек, состоящих из ориентированных в определенной форме в пространстве молекул воды.

Содержание белков в органах и тканях

Содержание белков в органах и тканях Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы животных. Источником белка являются также микроорганизмы и растения. Большинство белков хорошо растворимо в воде.

Химия белков

Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие биологических функций.
Страницы: 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 43