Рефераты по биологии и химии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по биологии и химии

Белогрудый, или гималайский, медведь

Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение.

Белая чайка

Вне сезона размножения, а также в гнездовой период (холостые особи) белые чайки широко кочуют как в районах гнездования, так и в частях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Атлантическому и Тихому океанам.

Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах

Некогда весьма многочисленный средиземноморский белобрюхий тюлень катастрофически сократил свой ареал, численность его быстро уменьшается.

Белоклювая гагара

Гнездится в тундре от Кольского полуострова до Чукотки, лишь на Таймыре заходит в полосу лесотундры. Встречается также на чукотском побережье Берингова моря.

Безоаровый козел

Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста.

Белоголовый сип

Крайне редкий, исчезающий вид, заходящий в Россию северной окраиной своего ареала. Длина крыла 700-735 мм. Высокогорье Кавказа.

Беломордый дельфин

В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего полуострова) и Балтийском (включая Финский) морях.

Балтийская кольчатая нерпа

Балтийская кольчатая нерпа в отечественных водах обитает в Финском и Рижском заливах.

Байкальский белый хариус

Одна из форм байкальского хариуса, резко сокращающая свою численность.

Байкальский осетр

Озерно-речная рыба. Достигает крупных размеров. Длина половозрелых особей колеблется от 110 до 184 см, масса - от 7 до 114 кг.

Американский лебедь

Американский лебедь Гнездится на северо-востоке Чукотки в районе поселка Уэлен - в низовьях рек Уусэнвеем, Утаваам, Усинвеем, а также в южной части Колючинской губы.

Атлантический белобокий дельфин

В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях.

Байбак европейский

Подвид с сокращающейся численностью. Длина тела 585 мм, хвоста - 145мм. Обитатель степной зоны.

Атлантический морж

Длина тела по горизонтали 300-410см. Обитатель побережий Арктики.

Амурский тигр

В России амурский тигр занимает северную оконечность ареала вида. В недалеком прошлом область распространения включала почти весь Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области.

Амурский горал

Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью.

Основы селекции

Селекцией (лат. selectio отбор) называют комплексную биологическую дисциплину, направленную на выведение сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.

Балобан

Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имеет пятнистый характер.

Алтайский горный баран

Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.

Геногеография — путь в наше прошлое

„Геногеография“ обозначает новую научную область на пересечении проблем генетики, географии, эволюции и истории.

Пластичность мозга

Уровни пластичности. Немного анатомии. Резервы мозга. Как реорганизуется кора. Почему мозг регенерирует плохо. Что такое МЭС.

Египетская цапля

Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый.

Поведение и оседание актинул tubularia larynx (leptolida, tubulariidae)

Личинки колониального сублиторального гидроида Tubularia larynx (Ellis. Solander) — актинулы, пульсируя, прорывают дорсальную крышку гонотеки оральным концом, освобождаются и оседают на дно.

Роль болот в природе и жизни человека

Болота — это устойчивые экологические системы. Их устойчивость обеспечивается сложностью и значительным количеством входящих в них компонентов и взаимосвязей. Болота важны не только для живущих в них организмов: зверей и птиц, рыб и насекомых.

Возникновение жизни на земле.

Существовало множество теорий о происхождении жизни на Земле. Часть ученых считала, что жизнь была создана Творцом, другие же полагали, что существуют некие “семена жизни”, переносимые с планеты на планету метеоритами - “теория панспермии”.

Дыхание у растений

Поскольку у растений ничего подобного дыхательным органам или дыхательным движениям не наблюдалось, то считалось, что у них нет и дыхания. Отсюда делался вывод, что растения не могут быть отнесены к «настоящим» живым существам.

Химический состав молока

Химический состав молока. Составные части. Факторы, влияющие на состав и свойства молока. Коллоидная система молока. Фаза эмульсии. Характеристика природных и синтетических антиокислителей.

Калий

Калий (лат. Kalium), K (читается «калий»), химический элемент с атомным номером 19, атомная масса 39,0983.

Табачная мозаика томатов

Вирус имеет палочковидную форму вирионов, относится к группе тобамовирусы. Термостабилен, точка термической инактивации 95°С, чрезвычайно устойчив во внешней среде.

Купальницы

Различные виды рода купальница (Trollius) из семейства лютиковых (Ranunculaceae) – замечательные декоративные растения, они широко распространены в природе, но пока еще не часто выращиваются у нас в садах.

Электрофильное замещение в бензольном кольце

Исследование реакции электрофильного заме-щения в ароматическом ряду. Галогенирование, сульфирование, нитрование.

Разработка термокаталитического сенсора для определения природного газа и бензина в газовых средах

Оптимизация условий, разработка, создание, испытание, внедрение термокаталитических сенсоров и на их основе газоанализаторов для автоматического определения углеводородов метана и бензина, а также их смесей в газовых средах.

Трансгенные растения и почвенная биота

Первые устойчивые к вредителям растения, созданные с помощью методов генной инженерии, были введены в культуру в 90-х годах прошлого столетия.

Корень растет вверх

Растения на Земле возникли и развивались в условиях гравитации. Ориентируясь на силу тяжести, побеги высших растений, ножки плодовых тел грибов растут вверх (отрицательный геотропизм). Корни же их, наоборот, всегда направлены к центру Земли.

У истоков ботаники

Сбор диких плодов и семян, выкапывание мучнистых корней и сочных луковиц были самыми ранними формами хозяйственной деятельности первобытного человека и в то же время первыми шагами в развитии его познаний о растительном мире.
Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 43