В.А.Всеволожский, Р.М.Судо
Нефтяные залежи являются частью природных гидрогеодинамических систем. В связи с этим разработка нефтяных месторождений оказывает на них разноплановое воздействие. В свою очередь гидрогеологические условия нефтяных месторождений влияют на эффективность и обусловливают особенности процесса их разработки.
В настоящее время установлено, что в пределах многих нефтяных месторождений Западной Сибири нефтегазоводоносные пласты различного возраста характеризуются наличием тектонических нарушений различного генезиса и амплитуды. Большинство из них проявляется в процессе разработки нефтяных месторождений как относительно низкопроницаемые и относительно высокопроницаемые границы, которые влияют на особенности процесса разработки.
Целями данной работы являлось изучение влияния границ различного типа на эффективность разработки нефтяных месторождений.
На первом этапе изучение влияния проводилось на основе анализа фактических геолого-промысловых данных, полученных в процессе разработки ряда нефтяных месторождений Западной Сибири. В результате анализа установлено, что тектонические нарушения влияют на формирование гидрогеологических полей в период разработки. По ряду нефтяных месторождений Западной Сибири установлено, что относительно высокопроницаемые и относительно низкопроницаемые границы по-разному проявляются в процессе разработки.
На втором этапе с помощью математического моделирования проводилась дифференцированная оценка влияния относительно низкопроницаемых и относительно высокопроницаемых границ на показатели разработки нефтяных месторождений.
В расчетах использовалась имитационная модель нефтяного месторождения, характеризующегося наличием границ и средними для Западной Сибири значениями геолого-промысловых параметров.
При построении трехмерной гидродинамической модели нефтяного месторождения использовалась однослойная сетка квадратного сечения в плане, содержащая 11025 ячеек (105 * 105). Сеточные ячейки имеют квадратное сечение и характеризуются следующими размерами: в плане 40 м * 40 м; по вертикали 10 м. Для прогноза процесса разработки и расчета его технологических показателей использовался программный пакет TEMPESTMore.
Процесс разработки залежи нефти моделировался по 10 вариантам. Варианты подразделялись на две серии. В первой серии из 5 вариантов моделировался процесс разработки нефтяной залежи не изолированной от водоносной области. Во второй серии из 5 вариантов моделировался процесс разработки нефтяной залежи относительно изолированной от водоносной области. В каждой серии вариантов моделировалась разработка нефтяной залежи, как характеризующейся наличием четырех границ различного типа (в четырех различных постановках), так и без границ.
При моделировании фильтрационно-емкостных свойств нефтеводоносных отложений считалось, что они являются изотропными. Поровая матрица пласта моделировалась с проницаемостью 10 мД и пористостью 15%. Относительно высокопроницаемые границы моделировались с проницаемостью 10 Д (в 1000 раз больше, чем у поровой матрицы пласта) и с пористостью 20% (на 33% больше, чем у поровой матрицы пласта). Относительно низкопроницаемые границы моделировались с проницаемостью 0,1 мД (в 100 раз меньше, чем у поровой матрицы пласта) и с пористостью 1,5% (в 10 раз меньше, чем у поровой матрицы пласта).
В результате математического моделирования получены следующие результаты:
Наличие как относительно низкопроницаемых, так и относительно высокопроницаемых границ приводит к разобщению нефтяной залежи на относительно изолированные гидродинамические блоки, характеризующиеся различиями динамики пластового давления, добычи нефти, воды, жидкости.
Относительно высокопроницаемые границы оказывают экранирующее влияние, затрудняя гидродинамическую связь между нагнетательными и добывающими скважинами.
В условиях активной гидродинамической связи между нефтяной залежью и водоносной областью происходит усиление оттока закачиваемой воды в законтурную область по относительно высокопроницаемым границам.
На основании полученных результатов сделаны следующие выводы:
Существование как относительно низкопроницаемых, так и относительно высокопроницаемых границ обусловливает пластово-блоковое строение нефтяных залежей.
В целях повышения эффективности разработки нефтяных месторождений, характеризующихся пластово-блоковым строением, необходимо уделять особое внимание определению типа границ. Для этого целесообразно регулярно проводить трассерные исследования продуктивных пластов, гидропрослушивание между нагнетательными и добывающими скважинами.
Другие работы по теме:
Промышленности характеристика
Лесная и деревообрабатывающая промышленность - одна из старейших отраслей хозяйства Приморского края. С началом разработки ряда крупных месторождений минеральных ресурсов и усилением морехозяйственной ориентации экономики Приморья лесная промышленность утратила свое приоритетное положение.
Попутный и природный нефтяные газы
Газы нефтяные попутные – это природные газы, сопровождающие нефть и выделяющиеся при ее добыче. Характерной особенностью состава газов нефтяных попутных является наличие в них, кроме метана, также этана, пропана, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. Во многих газах нефтяных попутных присутствуют сероводород и негорючие компоненты: азот, углекислый газ, а также редкие газы – He, Ar.
Классификация буровых скважин
Содержание Введение 1 Буровая скважина и ее элементы 2 Классификация буровых скважин 2.1 Поисковый этап 2.2 Разведочный этап 2.3 Этап разработки месторождения
Система разработки нефтяных месторождений
Системы разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления Поддержание пластового давления закачкой воды, кроме повышения нефтеотдачи обеспечивает интенсификацию процесса разработки. Это обусловливается приближением зоны повышенного давления, создаваемого за счет закачки воды в водонагнетательные скважины, к добывающим скважинам.
Задание
Научно-технические проблемы и перспективы развития геологоразведочных работ на нефть и газ
Введение
Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции 72
. Отчет содержит 210 страниц машинописного текста; 79 иллюстраций; 49 таблиц; 117 использованных источников
Экология, техногенез, выбросы в атмосферу, загрязняющие вещества, тяжелые металлы, минерализация, пластовые воды, бытовые и промышленные отходы, полигон, замазученный грунт, буровой шлам, радиация, хвостохранилище, почвы, нефтяное загрязнение, поля испарения
Основания и порядок возникновения права пользования недрами
Недра предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам при наличии у них специального разрешения (лицензии) на пользование участком недр. Возникновение права пользования недрами. Получение горного отвода для месторождения.
Текущий ремонт нефтяных скважин
Текущий ремонт нефтяных скважин подразделяют на: Планово-предупредительный (или также именуемый, профилактический) — это ремонт с целью предупреждения отклонений от заданных технологических режимов эксплуатации скважин, вызванных возможными неполадками в работе как подземного оборудования, так и самих скважин.
БОГОСЛОВСКИЙ Вадим Александрович
(Кандидат геолого-минералогических наук (1970), доктор геолого-минералогических наук (1993). Профессор кафедры геофизических методов исследования земной коры геологического факультета (1979).)
Насосно-компрессорные трубы
Температура образования метаморфических горных пород. Потенциальные и оптимальные дебиты скважин. Насосно-компрессорные трубы (НКТ) для перемещения внутри колонн газов, жидкостей во время применения газовых и нефтяных скважин. Резьбовые скрепления (НКТ).
Бурение скважин на море
Использование при бурении нефтяных и газовых скважин в глубоководных районах морей и океанов плавучих буровых установок, способных самостоятельно или с помощью буксиров менять районы бурения. Самоподъемная, полупогружная и гравитационная платформа.
Авдонин Виктор Васильевич
(Кандидат геолого-минералогических наук (1968), доктор геолого-минералогических наук (1982). Профессор кафедры полезных ископаемых геологического факультета (1988).)
Экологические проблемы в геофизике
ДОКЛАД на работу «Экологические проблемы в геофизике» студента кафедры геофизики Ахметшина Альберта Маратовича Слайд 1. Моя презентация посвящена решению экологических проблем методами ГИС при разработке месторождений и при геофизических работах.
Горючие полезные ископаемые Беларуси
В Припятском прогибе открыто 64 месторождения нефти. Их поиски и разведка осуществлялись с 1952 г., разработка —с 1965 г. На этих месторождениях — 185 залежей нефти, из них 183 — в девонских отложениях и 2 — в верхнепротерозойских.
Классификация способов бурения
Бурение скважин может осуществляться способами, принципиально отличающимися по своей физической природе разрушения горных пород: механическими, физическими и химическими.
Освоение месторождений подземных вод
Целесообразная степень изученности месторождений подземных вод определяется степенью сложности гидрогеологических, водохозяйственных, геоэкологических и горно-геологических условий.
О Законе «О недрах»
Закон «О недрах» по определению должен задействовать эффективные рыночные механизмы, регулирующие отношения государства и недропользователя в интересах всего общества, стимулировать расширенное воспроизводство запасов полезных ископаемых.
Газ
Газом чаще всего мы называем метан, который горит синим пламенем в горелке кухонной плиты. Добывают его из подземных газовых месторождений в Сибири и в Средней Азии, вблизи Каспийского моря и даже под его дном.