Степачев, Илларион Григорьевич

Рефераты по историческим личностям » Степачев, Илларион Григорьевич

Илларион Григорьевич Степачев— (1896 — 2.11.1917)—солдат 1-го телеграфно-прожекторного полка.

Биография

Степачёв родился в 1896 году в деревне Палики Думиничского района Калужской области в семье крестьянина—бедняка. В доме даже кроватей не было. Дети спали на полу, на соломе. Родители—на печи.

Окончил четырехклассное училище. Зимой помогал отцу на зимнем лесоповале, а с весны на пашне. В 1916 году был призван в армию. В Карпатах был контужен. После госпиталя был направлен служить в телеграфно—прожекторный полк Московского гарнизона.

В самом начале октябрьских боев три роты полка были направлены в распоряжение Московского ревкома. В ночных боях Московский ревком применял прожекторы для ослепления противника.

Степачев и его товарищи обеспечили также с помощью полевых телефонов, связь Благуше—Лефортовского районного революционного штаба с заводами, воинскими частями и городским ВРК. Он также участвовал в штурме Алексеевского военного училища. 29 октября Илларион с другими солдатами полка был направлен в отбитое у юнкеров здание почтамта и телеграфа на Мясницкой улице для восстановление их работы. 2 ноября 1917 года Степачев был убит во время боя с юнкерами. Пуля попала в голову.

Похоронен у Кремлевской стены.

Литература

Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М.: Политиздат, 1988. — ISBN 5-250-00071-1

Источник: ru./wiki/Степачев,_Илларион_Григорьевич