Иван Кривушин
Иван V Алексеевич (1666–1696), русский царь.
Родился 27 августа (6 сентября) 1666.
Сын царя Алексея Михайловича от его первого брака с Марией Ильиничной Милославской.
С раннего детства был болезненным и слабоумным, к тому же отличался плохим зрением. После смерти его старшего брата, царя Федора Алексеевича, 27 апреля (7 мая) 1682 партия Нарышкиных добилась отстранения Ивана от престолонаследия и провозглашения царем Петра, сына Алексея Михайловича от его второй жены Н.К.Нарышкиной.
Однако вожди партии Милославских (царевна Софья Алексеевна, И.М.Милославский) вместе с И.А.Хованским, распространив слух о его убийстве Нарышкиными, спровоцировали стрелецкий мятеж 15–17 (25–27) мая 1682.
Хотя стрельцам показали живого Ивана, они жестоко расправились с главными противниками Милославских – Иваном и Афанасием Нарышкиными, А.С.Матвеевым, Г.Ромодановским.
По инициативе И.А.Хованского, назначенного начальником стрелецкого войска, стрельцы потребовали избрания Ивана и Петра царями-сопровителями. 26 мая (5 июня) собрание духовенства и земских чинов провозгласило Ивана V старшим, а Петра I младшим царем. 29 (8 июня) регентская власть была вручена царевне Софье. 25 июня (5 июля) оба брата венчались на царство. Хотя Иван V вскоре достиг совершеннолетия, он не пытался отнять у сестры власть и соглашался со всеми ее решениями.
(19) января 1684 Иван V вступил в брак с Прасковьей Федоровной Салтыковой (1664–1723); имел от нее пять дочерей.
В 1689, когда Петр I начал борьбу против Софьи, она безуспешно пыталась получить поддержку стрельцов и служилых людей, распространяя слухи об угрозе жизни Ивана V со стороны его младшего брата. Первоначально Иван подчинялся Софье, но затем (под влиянием своего дядьки Прозоровского) отказался поддержать ее против Петра. После падения регентши Петр I формально сохранил двоецарствие, пообещав Ивану почитать его как отца и старшего брата; имя его неизменно ставилось на первом месте в царских грамотах. Сам же Иван не принимал никакого участия в государственных делах, ограничиваясь выполнением церемониальных обязанностей, и посвящал большую часть своего времени посту и молитве. К тридцати годам Иван V выглядел дряхлым стариком. Умер 29 января (8 февраля) 1696 в Москве и был похоронен в Архангельском соборе.
Из дочерей Ивана V выжили трое – Екатерина (1692–1733), Анна (1693–1740) и Прасковья (1695–1731). Екатерина Ивановна в 1716 вышла замуж за герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского, от которого родила дочь Анну, мать российского императора Ивана VI и правительницу России в 1740–1741. Анна Ивановна занимала российский престол в 1730–1740. Прасковья Ивановна, вступившая в 1723 в брак с сенатором И.И.Дмитриевым-Мамоновым, не оставила потомства.
Другие работы по теме:
Царевна-лягушка
Волшебная сказка «Царевна-лягушка» прославляет труд, доброту и подлинную красоту человеческих отношений. Она учит не судить о людях по внешнему виду, а оценивать их по делам, по внутренним достоинствам. Из названия сказки понятно, что царевна-лягушка — главная героиня. Вначале Иван-царевич хотел отступиться от неё: уж очень напугал его внешний облик лягушки.
Конёк-горбунок
Сказка П. П. Ершова «Конёк-горбунок» представляет собой большую поэму в трёх частях. В 1-й части повествуется о том, как Ивану достались Конёк-горбунок и два великолепных коня и как он стал царским конюхом. Во 2-й части Иван по велению царя добывает Жар-птицу, а потом и Царь-девицу. В 3-й части он навещает Солнце и Месяц и достаёт со дна океана драгоценный перстень.
Моё отношение к Евгению Базарову
Евгений Базаров - главный герой романа "Отцы и дети". Он разночинец - демократ, убеждённый противник дворянско-крепостнического строя, материалист, прошедший школу труда и лишений, самостоятельно мыслящий и независимый.
Крыжовник
Автор: Чехов Антон. Иван Иванович Чимша-Гималайский и Буркин заходят в имение небогатого помещика Алёхина, который сам трудится на своих полях, несмотря на блестящее образование, им полученное. Иван Иванович рассказывает Буркину и Алёхину о своём младшем брате Николае. Детство оба брата провели в деревне и навсегда полюбили жизнь на природе.
Образ Ивана в сказке Конек Горбунок
Автор: Ершов П. Одним из главных героев в сказке «Конек – Горбунок» Петра Павловича Ершова является Иван, - младший сын престарелого крестьянина. Как это часто бывает в русских народных сказках:
Сочинение по мотивам картины В.Г . Перова Охотники на привале с прямой речью
Сочинение по мотивам картины В.Г . Перова "Охотники на привале " (с прямой речью) Автор: Разное Как-то раз три друга Николай, Федор и Иван собрались на охоту. Долго они ходили по полю в поисках дичи. Подстрелив несколько гусей и уток, решили сделать привал. Как всегда во время обеда друзья, начали рассказывать охотничьи байки.
В чём драма Ивана Флягина
Автор: Лесков Н.С. Иван Флягин – крепостной крестьянин. Он молитвенный сын, то есть его мать обещала богу. Он об этом узнал только во сне. К Ивану во сне явился монах, и сказал, что тот (то есть Иван) должен служить богу, что он будет несколько раз умирать, но не умрёт. Иван обо всем забыл. Детство его повлияло на дальнейшую жизнь.
Загорский, Иван Васильевич украинский актёр
Иван Васильевич Загорский (1861—1908) — украинский актёр. Биография С отроческих лет был занят в любительских спектаклях. С 1879 года — в русской труппе Н. Н. Савина в Харькове. В 1880 году в труппе Г. Выходцева (Кременчуг) познакомился с М. Л. Кропивницким, с которым работал до 1888 года. В 1888—1900 годах — в труппе Н.
Бельский, Семён Фёдорович
Бельские (Гедиминовичи) Владимир Ольгердович, князь Киевский Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский Иван Иванович Бельский "Большой" Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Семён Иванович Бельский
Бельские (Гедиминовичи) Владимир Ольгердович, князь Киевский Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский Иван Иванович Бельский "Большой" Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Бельский, Иван Фёдорович
Бельские (Гедиминовичи) Владимир Ольгердович, князь Киевский Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский Иван Иванович Бельский "Большой" Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского
Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его подданного князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века.
Ивано-Франковский областной комитет КП Украины
Ивано-Франковский (до 1962 Станиславский) областной комитет КП Украины - орган управления Ивано-Франковской (Станиславской) областной партийной организацией КП Украины (1939-1991 годы).
Бобрищев, Иван Дмитриевич
Введение 1 Биография Список литературы Введение Ива́н Дми́триевич Бобри́щев (также Иван Бобров, Бобр, упомянается и как Юшка) (годы рождения неизвестен — год смерти не позже 1556) — постельничий или печатник (по разрядным книгам), основатель палат в Зарядье, переданных позже англичанам.
Салтык-Травин, Иван Иванович
Введение 1 Биография Список литературы Введение Иван Иванович Салтык Травин — русский воевода, сын Ивана Семеновича Травина. 1. Биография Он вёл свою родословную от смоленских князей (отрасль удельных князей Фоминских). Прадед воеводы, Иван Собака, сын князя Фёдора Константиновича Фоминского (Красного), был боярином при двух московских князьях, Дмитрии Донском и Василии I.
Лавров, Иван Иванович актёр
Введение 1 Биография 2 Роли в театре Список литературы Введение Иван Иванович Лавров (1812—1890; настоящая фамилия Барсуков) — российский актёр и антрепренёр[1].
Горчаков, Иван Романович
Иван Романович Горчаков (1716—1801) — князь, генерал-поручик. В службе с 1731 г. Принимал участие в Семилетней войне, в 1761 году был произведён в генерал-майоры [1], в 1765 году получил чин генерал-поручика, через несколько лет вышел в отставку и поселился в Москве. Кавалер ордена св. Анны.
Киселевский, Иван Платонович
Иван Платонович Киселевский (1839—1898) — русский артист. Закончил морской кадетский корпус, затем был мировым посредником Петергофского уезда и старшим нотариусом курского окружного суда. В 1873 поступил на сцену, играл в провинции, в 1879—1886 в Санкт-Петербурге, затем в Москве; неоднократно приезжал с частными труппами в Петербург.
Иван I Черноевич
(серб. Иван Црноjeвић, итал. Giovanni Cernovichio, тур. Ivan-bey; (? — 1490)) — правитель Зеты с 1465 по 1490, из династии Черноевичей. Правление В юности совершал многочисленные военные набеги на земли боснийского магната Стефана Вукчича Косача, правителя Захумья[1]. В одном из тех походов Иван был взят в плен.
Седунов, Иван Ермолаевич
(Иван Рябов, Иван Ряб) — поморский кормщик, уроженец с. Мудьюга на Зимнем берегу Белого моря. Во время Северной войны, в июле 1701 года был захвачен в плен шведами вместе с толмачом Дмитрием Борисовым (Дмитрием Борисовичем Поповым). Шведская эскадра в количестве 7 вымпелов (828 человек, 127 пушек) под командованием командора К.
Жеребцовы дворянские роды
Жеребцовы — русские дворянские роды. Один из них происходит от черниговского боярина Фёдора Акинфовича Бяконта, выехавшего в Москву около 1300 и бывшего боярином у великого князя Симеона Гордого. Константин Михайлович Жеребцов убит при взятии Казани. Иван Алексеевич (умер в 1600) был московским сокольничим при царях Фёдоре Ивановиче и Борисе.
Угрюмов, Иван Матвеевич
Введение 1 Биография 1.1 Летний сад 1.2 Первый Зимний дворец Список литературы Введение Иван Матвеевич Угрюмов (Иван Матвеев) (16??—1707[1]) — бомбардир, мастер-строитель, первый архитектор Летнего сада. Фонтанный мастер Петра I.
Творогов, Иван Александрович
Иван Александрович Творогов (1742 - после 1819) - илецкий казак, один из атаманов армии Пугачева в ходе Крестьянской войны 1773-1775 годов, участник заговора казацких полковников, выдавших Пугачева властям взамен собственного прощения.
Иван IV Грозный кровавый тиран или выдающийся политический деятель
Эссе по истории По теме: «Иван IV Грозный – кровавый тиран или выдающийся политический деятель? » Ученицы 10 «В» класса Полынцевой Натальи Иван Грозный является первым русским царём и одной из самых неоднозначных личностей российской истории. С одной стороны он предстаёт перед нами, как талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, а с другой, как кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий.
Трейден, Иван фон
Иван фон Трейден — второй (по хронологии) обер-комендант (первая половина 1758), комендант Кёнигсберга (лето 1758 — 28 января 1759) во время Семилетней войны.
Гурьялов, Иван Степанович
Князь Иван Степанович Гурьялов (1770 – 1818), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Биография Происходил из грузинских дворян, сын генерал-майора С. Х. Гуриеля, родился в 1770 году. На армейскую службу записан в 1780 году, чин прапорщика получил в 1786 году.
Иван Ворёнок
(5 января 1611, Калуга — 16 июля 1614, Москва) — малолетний сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II. Сторонники называли его Иван Дмитриевич и считали претендентом на русский престол, а противники называли
Аргамаков, Иван Васильевич
Аргамаков, Иван Васильевич Иван Васильевич Аргамаков (1763 – 1834), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Биография Из дворян Рязанской губернии. Отец – премьер-майор. 1 января 1775 записан каптенармусом в л.-гв. Измайловский полк, с 1 января 1783 преведён вахмистром в л.-гв.
Хрущов, Иван Алексеевич
Хрущов, Иван Алексеевич Иван Алексеевич Хрущов (1774 – 1824), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор. Биография Из российских дворян. На службу записан 1 января 1778 капралом в л.-гв. Измайловский полк, в 1793 г. получил чин прапорщика.
Иван VI (1740-64)
Российский император (1740-41), правнук Ивана V, сын принца Антона Ульриха Брауншвейгского. За младенца правили Э. И. Бирон, затем мать Анна Леопольдовна. Свергнут гвардией, заключен в тюрьму; убит при попытке В. Я. Мировича освободить его.