Киргизская АССР 1920 1925

Рефераты по истории » Киргизская АССР 1920 1925


План
Введение
1 История

Введение

Киргизская АССР — Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Кара-Калпакская АО (16 февраля 1925) и районы Туркестанской АССР, населённые казахами, вошли в Казакскую АССР (до апреля 1925 называлась Киргизской АССР. Столица - Оренбург.

1. История

В августе 1920 из населённых киргиз-кайсаками (так тогда называли казахов) Уральской, Тургайской и Семипалатинской областей, северной части Закаспийской области, Букеевской губернии и южной части Оренбургской губернии была образована новая автономия в составе РСФСР — Киргизская АССР со столицей в Оренбурге.

В 1921 республике была передана большая часть Омской губернии, а в 1924 — северные части Джетысуйской губернии, Сырдарьинской и Самаркандской областей.

В феврале 1925 в южной части Приаралья в составе Киргизской АССР была образована Кара-Калпакская АО.

В апреле 1925 Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР, столица была перенесена из Оренбурга в Кызылорду.

Кара-Киргизская АО в составе РСФСР (14 октября 1924), в мае 1925 переименована в Киргизскую АО, в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР.

В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, Казакская АССР и Киргизская АССР (в 1936) были преобразованы в союзные республики (по Конституции CССР 1936 года Казакская АССР стала называться Казахская ССР), а Кара-Калпакская АО — в Кара-Калпакскую АССР (в 1932) в составе РСФСР (с 1936 входит в состав Узбекской ССР, в 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР).

Литература

Национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии — статья из Большой советской энциклопедии

Тринадцатый Всероссийский Съезд Советов — статья из Большой советской энциклопедии

Оренбург — статья из Большой советской энциклопедии

Казахская Советская Социалистическая Республика — статья из Большой советской энциклопедии


Государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924)  

Первая мировая война · Февральская революция · Октябрьская революция · РСФСР · Гражданская война · Белое движение · Интервенция · Басмачество · СССР

 Полужирным шрифтом выделены государственные образования, оказавшиеся стабильными и пережившие указанный период. В случаях отсутствия установленного наименования территорий даются названия контролировавших их органов власти.

Источник: ru./wiki/Киргизская_АССР_(1920—1925)