Реферат: Мария Фёдоровна жена Павла I - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Мария Фёдоровна жена Павла I

Рефераты по истории » Мария Фёдоровна жена Павла I

Введение
1 Биография
2 Семья
Список литературы

Введение

Мари́я Фео́доровна; до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Wьrttemberg) (14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — российская императрица (с 1796, с 1801 — вдовствующая), вторая супруга императора Павла I, мать Александра I и Николая I.

1. Биография

Родилась в Штеттине 14 октября 1759 года.

Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. Молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в «Philosophie des femmes» — стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: «нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять её учение и философия».

В 1776 году, по смерти первой жены цесаревича Павла, Натальи Алексеевны, Мария Фёдоровна вышла замуж за наследника русского престола. До восшествия на престол Павла I не играла роли ни в политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Екатериной II и её сыном. Мария Фёдоровна была устранена даже от воспитания своих детей (великого князя Александра и Константина), которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием.

Вслед за восшествием на престол Павла I Мария Фёдоровна, 12 ноября 1796 года, была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 году она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет), в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 года «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей. Составленные императрицей правила для приёма детей в «общество» «служат, говорит Екатерина И. Лихачёва, ясным подтверждением того, что цель Екатерины при основании общества — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества — была оставлена тотчас после её смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной, была заменена целями сословными и благотворительными».

2 мая 1797 года Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 года было повелено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода. Посетив Московский воспитательный дом в 1826 году и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное учебное заведение. Это заведение, базировавшееся в Слободском дворце, Московское ремесленное учебное заведение, стало ядром будущего МВТУ.

В честь Марии Фёдоровны названы Мариинская водная система, Мариинская больница в Петербурге и Мариенбург (район Гатчины).

Участие императрицы Марии Феодоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей её почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря её покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.

Скончалась в 2 утра 24 октября 1828 года[1] — после болезни, начавшейся 12 октября того же года[2]. Погребена 9 ноября в Петропавловском соборе[3].

В память её установлен Мариинский знак беспорочной службы.

2. Семья

Муж: (с 7 октября 1776, Санкт-Петербург) великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I.

Имели 10 детей:

Александр I (1777—1825), российский император

Константин Павлович (1779—1831).

Александра Павловна (1783—1801)

Елена Павловна (1784—1803)

Мария Павловна (1786—1859)

Екатерина Павловна (1788—1819)

Ольга Павловна (1792—1795)

Анна Павловна (1795—1865)

Николай I (1796—1855), российский император

Михаил Павлович (1798—1849)


Список литературы:

«Московскія Вѣдомости». 31 октября 1828, № 87, стр. 3721.

«Московскія Вѣдомости». 3 ноября 1828, № 88, стр. 3776.

«Санктпетербургскія Вѣдомости». 9 ноября 1828, № 90, стр. 1269.

Источник: ru./wiki/Мария_Фёдоровна_(жена_Павла_I)