Аникеев, Серафим Михайлович

Рефераты по истории » Аникеев, Серафим Михайлович

Введение
1 Биография
2 Фильмография
2.1 Актёрские роли
2.2 Актёр озвучания мультфильмов

3 Признание и награды

Введение

Аникеев Серафим Михайлович (7 марта 1904, Воронеж — 26 августа 1962, Москва) — советский артист оперетты, директор Московского театра оперетты (1943—1946), лауреат Сталинской премии второй степени (1950), народный артист РСФСР (1959). Член КПСС c 1940 года.

1. Биография

Серафим Михайлович Аникеев родился 7 марта 1904 года в городе Воронеж.

Выступал в Воронежском цирке в качестве акробата, затем клоуна (1919), в 1920—1922 — артист Воронежского опытного театра-студии. Окончил Воронежские театральные курсы (1923) и с 1923 по 1927 год выступал на сцене Воронежского театра драмы. С 1930 — артист Московского театра оперетты.

2. Фильмография

2.1. Актёрские роли

1935 — Лавры мисс Эллен Грей — Мотька

1961 — Совершенно серьёзно (киноальманах) — сюжет «Приятного аппетита» (посетитель ресторана)

1962 — Композитор Исаак Дунаевский — Бобриков

2.2. Актёр озвучания мультфильмов

1957 — В некотором царстве

1957 — В одной столовой

1957 — Чудесница

1958 — Первая скрипка

1958 — Спортландия

1960 — Лиса, бобер и другие

1960 — Человечка нарисовал я

1961 — Дорогая копейка — Пфенниг

3. Признание и награды

Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли Богдана Сусика в оперетте Юрия Милютина «Трембита», поставленной И. Тумановым в 1948 году.

Народный артист РСФСР (1959)

Источник: ru./wiki/Аникеев,_Серафим_Михайлович